Заготовки на зиму: тещин язык — 7 вкусных рецептов


Классический рецепт

Ингредиенты (на 9 л):

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Поделится c друзьями:

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Тещин язык с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана
  • Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

    Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

    После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

    После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

    Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

    Рецепты других заготовок

    Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

    Икра

    Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • перец – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль – 10 г;
    • черный перец молотый — по вкусу.

    Этапы готовки:

    Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

    Нарежьте лук полукольцами.

    Натрите крупно морковь.

    Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

    Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

    Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

    Добавьте томаты, перец и пряности.

    Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

    Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

    Заправка для рассольника

    Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

    Компоненты:

    • морковь – 1 кг;
    • огурцы – 3 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 200 г;
    • лук – 1 кг.

    Как готовить:

    Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

    Нарежьте их небольшими кубиками.

    Измельчите укроп и чеснок.

    Морковь натрите крупно.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

    Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

    Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

    Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

    Тещины язычки

    Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

    Состав:

    • огурцы – 4 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • вода 2 л.

    Этапы готовки:

    Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

    Закипятите воду со специями и сахаром.

    Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

    Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

    Лечо

    Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

    Состав:

    • сладкий перец – 4 шт.;
    • морковь (крупная) – 3 шт.;
    • томаты – 1,5 кг;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • острый перец – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 125 мл;
    • сахар – 125 г. сахара;
    • соль – 1 ст.л.

    Как готовить:

    Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

    Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

    Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

    Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

    Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

    Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Самый легкий рецепт

    Рецепт этой приготовленной закуски прост.

    Ингредиенты (на 6 л):

    • огурцы — 6 кг;
    • жгучий томатный соус — 1 л;
    • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
    • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
    • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

    Как сделать этот наиболее простой рецепт:

    1. Овощи промойте.
    2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
    3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
    4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
    5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
    6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

    Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

    Самые лучшие рецепты

    Огурцы в томатной заливке

    Что потребуется:

    • 2 кг огурцов;
    • 1,5 кг томатов;
    • 0,5 кг свежей паприки;
    • 15 долек чеснока;
    • 70 мл уксуса;
    • 120 мл масла;
    • 40 г соли;
    • 150 г сахара;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    • нарежьте огурцы кубиками;
    • у паприки срежьте хвостики и вычистите семена;
    • выдавите через пресс чеснок;
    • паприку и очищенные томаты покрошите через мясорубку;
    • перемешайте пюре из помидор и перцев с солью, сахаром, уксусом, маслом, поперчите;
    • поместите маринад на огонь, доведите до кипения, отсчитайте 5 минут;
    • заложите в кастрюлю огурцы, варите 5 минут, заложите чеснок и отсчитайте 3 минуты;
    • переместите закуску в банки, закатайте крышки.

    Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

    Что потребуется:

    • 2,5 кг огурцов;
    • 0,5 л томатной пасты;
    • 500 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • 30 г поваренной соли;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 100 мл уксуса.

    Порядок действий:

    • огурцы нарежьте кружочками;
    • соедините томатную пасту с водой, прибавьте сахар, соль, влейте растительное масло;
    • поставьте маринад на плиту, доведите до бурления, отсчитайте 4 минуты;
    • пересыпьте в него огуречную нарезку, влейте уксус, подождите 5 минут;
    • разложите закуску в стеклянную тару, закрутите крышки.

    Острые огурцы в томате

    Что потребуется:

    • 2 кг огурцов;
    • 3 кг томатов;
    • 80 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 15 долек чеснока;
    • 20 горошинок черного и 7 душистого перца;
    • 1 халапеньо;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 2 листа хрена;
    • 10 листьев вишни и смородины;
    • 50 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    • очищенные томаты прокрутите через мясорубку;
    • разрежьте пополам листья;
    • халапеньо нарежьте кружочками;
    • нарежьте ломтиками чеснок;
    • выложите на дно банок ароматные листья;
    • плотно заложите в банки огурцы и залейте только что вскипевшей водой;
    • поставьте томатное пюре на плиту, добавьте перец горошком, гвоздику, халапеньо, чеснок и прокипятите 10 минут;
    • слейте из стеклянной тары воду, засыпьте сахар и соль, добавьте в каждую также уксус;
    • залейте содержимое банок пикантной заливкой, закрутите крышки.

    В горчичной заливке

    Что потребуется:

    • 1 кг огурцов;
    • 40 г сахара;
    • 60 мл растительного масла;
    • 20 г соли;
    • 0,5 ст. л. сухой горчицы;
    • черный молотый перец;
    • 30 мл уксуса.

    Порядок действий:

    • огурцы нарежьте брусочками;
    • для приготовления пряной заливки соедините горчицу, соль и сахар, влейте уксус и масло, поперчите;
    • выложите в маринад огуречную нарезку, отсчитайте 2 часа;
    • разложите закуску по банкам и простерилизуйте как удобно.

    В томатно-чесночной заливке

    Что потребуется:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 60 мл рафинированного масла;
    • 700 г томатов;
    • 1 головка чеснока;
    • 10 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 50 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    • нарежьте огурцы кружочками;
    • помидоры измельчите через мясорубку и протрите через сито, шкурки и семена выбросите;
    • чеснок выдавите через пресс;
    • примешайте в помидорное пюре соль, сахар, чеснок, масло и уксус, согрейте до кипения;
    • заложите в соус огурцы, отсчитайте 5 минут;
    • переложите закуску в стеклянную тару и простерилизуйте подходящим образом.

    Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

    Вкусные и хрустящие маринованные огурцы готовятся легко. Уже через полтора-два месяца они будут готовы к употреблению.

    Автор https://www.youtube.com/watch?v=oiUFBFml4HY

    Ингредиенты:

    Маринад на 1 литр воды:

    • Соль с горкой – 40 г
    • Сахар с горкой – 30 г
    • Уксусная эссенция (70%) – 10 мл

    На литровую банку:

    • Огурцы – 600 г
    • Вишня – 2 листа
    • Лист хрена
    • Смородина – 2 листа
    • Стебель и зонтик укропа
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Веточка эстрагона (не обязательно)
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Кусочек горького перца
    • Душистый перец – 2-3 шт.
    • Черный перец – 5-6 шт.
    • Кориандр – ½ ч. л.
    • Гвоздика – 1-2 бутона
    • Горчица – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы промыть под водой, замочить в холодной воде на пару часов.

    2. В это время можно заняться подготовкой банок. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать тару большего объема. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать их не нужно.

    3. Для маринования нужны листья хрена и смородины, стебли и зонтики укропа, веточки эстрагона и вишни.

    4. Кроме этого нужно взять острый перец и чеснок. Перец нужно порезать.

    5. На дно каждой банки класть листья хрена, порезанный укроп. Нужно брать как можно больше укропа, так как он придает огурцам приятный вкус и аромат. Добавить по веточке эстрагона. Также кладем по 2 листика вишни и смородины – они сделают огурцы хрустящими.

    6. На каждую банку положить пару зубчиков чеснока. Если любите острое, то можно добавить острый перец. Положить по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы (есть есть).

    7. Плотно заложить в банку огурцы. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на пол часа.

    8. После слить воду. Лучше это делать через сито, чтобы если попадутся семена, их можно было легко собрать и положить обратно в банку.

    9. В кастрюлю с чистой водой (3 литра) добавить 3 ст. л. пищевой соли, 3 ст. л. сахара. Хорошо помешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить уксусную эссенцию (1 десертная ложка на 1 л воды). Уменьшить огонь и оставить прокипеть.

    10. Полученный маринад наливаем в банки до краев. Накрыть крышками (их нужно заранее прокипятить) и можно закатывать.

    Перевернуть банки вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания. На это уйдет около суток. Теперь их можно убирать на хранение в погреб, подвал.

    Как приготовить «Огурцы «Тещин язык» на зиму»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Огурцы хорошо помойте и нарежьте овощечисткой на тонкие слайсы.

    На дно чистой баночки (я взяла баночку объемом 450 мл.) положите нарезанный чеснок, несколько горошин перца, веточки петрушки.

    Начинаем заворачивать рулетики. На ломтик огурца положите кусочек перца и заверните все в рулетик.

    Складывайте огуречные рулетики прямо в банку, пока она не будет полностью полной.

    Залейте банку с рулетиками кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    Тем временем приготовьте маринад. В кастрюльку налейте 500 мл. воды, добавьте соль, сахар и красный молотый перец. Доведите до кипения и подержите на огне еще 2 минуты.

    Из баночки слейте воду, которая уже успела слегка остыть, влейте 2 ст. л. уксуса, а затем залейте маринад. Закатайте баночку металлической крышкой.

    Храните баночки в прохладном месте.

    Тещин язык с огурцами и сладким перцем

    Ингредиенты (на 6 л):

    • огурцы — 3 кг;
    • томаты — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 4 кг;
    • жгучий стручковый перец — 100 г;
    • зубчики чеснока — 100 г;
    • 2 ст. ложки крупной соли;
    • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи промойте.
    2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
    3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
    4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
    5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
    6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
    7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
    8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

    Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

    Нежинский салат с болгарским перцем

    По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Чеснок – 7 зубков
    • Морковь – 200 гр.
    • Соль – ложка столовая
    • Перец болгарский – 700 гр.
    • Сахар – 3 ложки столовых
    • Масло постное – 120 мл.
    • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
    • Уксус столовый – 120 мл.

    Приготовление:

    Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.

    Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.

    Нежинский салат стерилизованный

    Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг.
    • Репчатый лук – 0,8 кг.
    • Масло подсолнечное – 200 мл.
    • Укроп – 160 гр.
    • Соль – 4 ложки столовых
    • Сахар – 4 ложки столовых
    • Уксус столовый – 12 ложек столовых
    • Лист лавровый – 8 шт.
    • Горшины черного перца – 20 шт.

    Приготовление:

    Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

    Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

    Достать банки и закатать.

    «Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

    В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

    Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

    • 2 кг огурцов;
    • 1 кг спелых, сочных томатов;
    • 3 крупных плода перцев сладких;
    • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
    • 1 стручок острого перца;
    • 7-8 столовых ложек растительного масла;
    • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
    • 2 больших ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли.

    Действовать будем так:

    Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

    Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

    Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

    Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

    Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

    Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

    Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

    Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

    Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

    Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

    Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

    Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов и помидоров

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец любого цвета — 500 г
    • Чеснок — 1 крупная головка
    • Уксус столовый 9% — 50 мл
    • Сахарный песок — 3 ст. л.
    • Соль — 1,5 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

      Огурцы помоем и нарежем кружочками толщиной не более 3 мм.

    Можно воспользоваться для этого специальной теркой для шинковки овощей.

    • Помидоры и перцы помоем и подготовим их к перекручиванию через мясорубку (либо кухонный комбайн). Из томатов вырежем жесткую сердцевинку, а у перцев отрежем хвостик и вычистим семена. Чеснок очистим от шелухи и тоже перемелем вместе с помидорами и перцами. По желанию можете добавить в салат порезанный полукольцами репчатый лук.
    • Поместим перекрученные овощи вместе с нарезанными огурцами в варочную кастрюлю. Добавим сахар, соль и поставим варить на огонь. Варим 20 минут после закипания (на малом огне), периодически помешивая овощи деревянной лопаточкой. За 5 минут до окончания варки вольем уксус и все перемешаем.
    • Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам.
    • Закрутим на зиму под крышки (крышки тоже должны быть стерилизованные). Заботливо укутываем консервацию в одеяло и даем полностью остыть. Салат из огурцов готов, храните закуску в любом темном месте.
    • PS: из данного количества продуктов должно получиться 2 баночки по 1 л и одна 800 граммовая баночка закуски.

    Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

    Что нужно (на 4,5 л):

    • огурцы – 4 кг;
    • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 30 г;
    • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

    Как приготовить:

    1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
    2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
    3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
    4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

    Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

    Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

    Состав (на 3 л):

    • огурцы – 3 кг;
    • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
    • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
    • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
    • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
    • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

    «Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

    Что нужно (на 4,5 л):

    • огурчики – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • болгарский перчик – 3 кг;
    • острый перчик – 2 шт.;
    • чесночок – 3 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
    • постное масло – 0,2 л.

    Как приготовить:

    Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли

    Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус. Очистите острый и сладкий перцы

    Нарежьте, прокрутите через мясорубку. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

    «Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

    «Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

    «Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

    Кулинарные секреты

    Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

    • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
    • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
    • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
    • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
    • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

    Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

    «Тещин язык» из огурцов

    Что нужно (на 4,5 л):

    • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
    • томаты – 1,5 кг;
    • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
    • острый перчик – 1 стручок;
    • чеснок – 5 головок;
    • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • постное масло – 1 ст.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
    2. Очистите помидоры.
    3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
    4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
    5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
    6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
    7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
    8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

    После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

    Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

    Что нужно (на 4,5 л):

    • огурцы – 4 кг;
    • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 30 г;
    • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

    Как приготовить:

    1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
    2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
    3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
    4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

    Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

    «Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

    Что нужно (на 4,5 л):

    • огурчики – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • болгарский перчик – 3 кг;
    • острый перчик – 2 шт.;
    • чесночок – 3 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
    • постное масло – 0,2 л.

    Как приготовить:

    1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
    2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
    3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
    4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
    5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
    6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
    7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

    «Тещин язык» из огурцов

    Что нужно (на 4,5 л):

    • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
    • томаты – 1,5 кг;
    • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
    • острый перчик – 1 стручок;
    • чеснок – 5 головок;
    • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • постное масло – 1 ст.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
    2. Очистите помидоры.
    3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
    4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
    5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
    6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
    7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
    8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

    После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

    Салат Тещин язык из огурцов на зиму

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Помидоры — 1.5 кг
    • Болгарский перец — 800 гр
    • Чеснок — 100 гр
    • Соль — 2 стол . л.
    • Сахар — 100 гр
    • Уксус — 100 мл
    • Растительное масло — 200 мл

    Способ приготовления:

    1. Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом.
    2. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
    3. К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
    4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
    5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.

    «Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

    Состав (на 3,5–3,75 л):

    • огурцы – 3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • горький стручковый перец – 50 г;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
    • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
    • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
    • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
    • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
    • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.

    Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

    «Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

    Огурцы Дата: 01.10.2016.

    «Тещин язык» из огурцов на зиму

    Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

    • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
    • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
    • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
    • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
    • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

    Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

    Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

    • огурцы – 3 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • горький стручковый перец – 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 40 г;
    • растительное масло – 0,25 л.
    • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
    • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
    • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
    • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
    • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
    • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
    • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
    • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

    Видео-рецепт по случаю

    :

    Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

    Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

    • огурцы – 3 кг;
    • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
    • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
    • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
    • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
    • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
    • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

    Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

    «Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

    • огурцы – 1,5 кг;
    • помидоры – 0,75 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • горький стручковый перец – 50 г;
    • чеснок – 50 г;
    • соль – 20 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • растительное масло – 125 мл.
    • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
    • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
    • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
    • Раздавите очищенный чеснок.
    • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
    • Вторым слоем выложите огурцы.
    • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
    • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
    • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
    • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
    • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

    Самый легкий рецепт

    Рецепт этой приготовленной закуски прост.

    Ингредиенты (на 6 л):

    • огурцы — 6 кг;
    • жгучий томатный соус — 1 л;
    • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
    • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
    • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

    Как сделать этот наиболее простой рецепт:

    1. Овощи промойте.
    2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
    3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
    4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
    5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
    6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

    Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]