На главную Салаты на зиму
Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.
Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму — это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.
Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.
Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.
«Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидоров с морковью
- зеленые помидоры – 1500 г;
- морковь, репчатый лук – по 500 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – полстакана;
- соль – столовая ложка;
- уксус яблочный – 50 мл.
- Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
- Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
- Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
- Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» без стерилизации
Салат из зеленых помидоров с морковью
Что надо (на 2 л):
- зеленые помидоры – 1500 г;
- морковь, репчатый лук – по 500 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – полстакана;
- соль – столовая ложка;
- уксус яблочный – 50 мл.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
- Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
- Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
- Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.
Дунайский салат
- зеленые помидоры, сладкий перец – по 1000 г;
- огурцы – 1500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.
- Томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перчики – соломкой, огурчики – полукружьями.
- Смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения, проварите 10 минут и наложите в стерилизованные банки, слегка утрамбовав.
- Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под ватным одеялом, уберите на зиму.
Салат получается сладковатым и одновременно остреньким. Придется по вкусу любителям болгарского и жгучего перца.
Корейский салат из зеленых помидоров
Зеленые помидоры по-корейски
- зеленые помидоры – килограмм;
- сладкий перец – два килограмма;
- столовый уксус, растительное масло – по ¼ стакана;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г,
- красный перец (молотый) – 5 г.
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками, мелко порубите петрушку и чесночок.
- Смешайте с остальными ингредиентами, уберите в холодильник.
Этот острый салат, напоминающий вкус корейских закусок, в холодильнике можно хранить до зимы.
«Цветик-семицветик»
Салат из зеленых помидоров с уксусом
- зеленые помидоры – 2000 г;
- сладкий перчик, лук, морковка – по 1000 г:
- растительное масло, столовый уксус – по 0, 25 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- вода – пол-литра.
- Морковь натрите, остальные овощи порежьте произвольно, оптимально – соломкой.
- Смешайте все, кроме уксуса, поставьте на огонь и проварите четверть часа после закипания.
- Влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Закупорьте плотно крышками. После остывания под зимним одеялом уберите в прохладное место.
Салат хорошо хранится всю зиму. Имеет кисловатый вкус.
Салат «Цветик-семицветик» с зелеными помидорами, перцем и морковью
Салат из зеленых помидоров с уксусом
Что надо (на 3,5-4 л):
- зеленые помидоры – 2000 г;
- сладкий перчик, лук, морковка – по 1000 г:
- растительное масло, столовый уксус – по 0, 25 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- вода – пол-литра.
Как готовить:
- Морковь натрите, остальные овощи порежьте произвольно, оптимально – соломкой.
- Смешайте все, кроме уксуса, поставьте на огонь и проварите четверть часа после закипания.
- Влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Закупорьте плотно крышками. После остывания под зимним одеялом уберите в прохладное место.
Салат хорошо хранится всю зиму. Имеет кисловатый вкус.
«Акварель»
Салат из зеленых помидоров без уксуса
- недозрелые помидоры – 4000 г;
- сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – по пучку;
- растительное масло – пол-литра;
- сахар – стакан,
- соль – полстакана.
- Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
- Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
- Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
- Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
- После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.
В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.
Салат «Акварель» из зеленых помидоров с чесноком и перцем
Салат из зеленых помидоров без уксуса
Что надо (на 6 л):
- недозрелые помидоры – 4000 г;
- сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – по пучку;
- растительное масло – пол-литра;
- сахар – стакан,
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
- Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
- Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
- Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
- После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.
В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.
«Охотничий»
- огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
- лук и морковь – по штучке;
- чеснок – два зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
- уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.
- Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
- Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
- Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.
Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.
Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму
По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- красные помидоры — 0,5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
- Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.
3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.
4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.
5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.
«Поцелуй кобры»
Острый салат из зеленых помидоров
- зеленые томаты – 1 кг;
- перец-чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксусная кислота 9%-я – 50 мл;
- соли и сахар – по полторы столовые ложки.
- Мелко порежьте или пропустите через мясорубку томаты, перец, чеснок.
- Смешайте с остальными ингредиентами.
- Через час прокипятите в течение пяти минут.
- Наполните закуской стерилизованные баночки, лучше небольшие. Завинтите прокипяченными крышками.
Закуска получается жгучей, как поцелуй кобры. Придется по вкусу любителям острых блюд.
Подводим итоги
Вот такие необычные заготовки можно сделать из самых простых зеленых помидоров. Их можно стерилизовать, а можно делать без стерилизации. Многие их просто выкидывают потому, что в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация — это как раз то, что нужно. И потом такого вкуса, как у приготовленных зеленых помидор, нет ни у одних других овощей. Поэтому любые салаты из зеленых помидоров на зиму будут желанны к столу.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!
Салат из зеленых помидоров на зиму
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.
- зеленые помидоры – 1,8 кг;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 155 мл уксуса 9-ти процентного;
- сахар – 145 г;
- соль – 65 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец горошком – 6 штук.
Еще вкуснота:
Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.
Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.
Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.
Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.
Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.
Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.
Как готовить салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
- Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
- Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
- Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
- Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно
Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- 9% уксус – десертная ложка в банку.
- Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
- Горошины перца.
Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
- Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
- Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
- Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
- Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
- Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
- Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.
Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.
Салат «Дунайский»
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- растительное масло – 0,15 л;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 50 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.
- Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
- Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
- Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
- Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
- Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.
Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами
Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».
Понадобится:
- Зеленые томаты – 1,5 кг.
- Лук – 750 гр.
- Морковка – 750 гр.
- Постное рафинированное масло – 150 мл.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как сделать вкусный салат на зиму:
- Помидоры поделите на 4-8 частей, дольками. Крупно натрите морковку. Лук порежьте крупными полукольцами.
- Сложите в варочную посуду. Пересыпьте овощи солью. Подержите часа 4 до обильного пускания сока.
- Поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Медленно томите на протяжении часа.
- Разложите, закатайте, накройте. После остывания уберите в холодное помещение для хранения на зиму.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
- Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
- Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Салат из зелёных помидоров с морковью
Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 500гр.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры зелёные — 1,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец горошком — 1 щипотка
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой.
- В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
- К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
- Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
- По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.
Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.
Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Салат из зеленых помидоров с капустой
- зеленые помидоры – 0,6 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- капуста белокочанная – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус столовый – 30 мл;
- масло растительное – 120 мл,
- соль – 40 г.
- Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Пропустите через чесночницу чеснок.
- Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
- Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
- Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
- Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
- Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
- Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте.
Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.
Салат из помидор на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
- чеснок — 50 гр.
- горький перец — ½ — 1 шт.
- хмели — сунели – 1 ч. л.
- уцхо — сунели — 1 ч. л.
- кинза — пучок
- 9% уксус — 50 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- соль 1,5 ст. л.
Приготовление:
На выходе получается примерно 2 литра салата.
- Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
- Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
- Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
- Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
- Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
- Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
- Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
- Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
- Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
- баклажаны – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 100 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 60 мл;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
- Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
- Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
- Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
- Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.
Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.
- незрелые помидоры – 1,700 кг;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок перца чили;
- 8 веточек укропа;
- 8 веточек петрушки;
- 7 зубков чеснока;
- 160 г соли;
- 170 г сахара;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2,5 л воды.
Еще вкуснота:
Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).
Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.
Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.
Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.
Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.
Совет! Помидоры для данного консервирования, обязательно выбирайте плотные, не имеющие горечь. По вкусу можете добавить какую-нибудь специю, прованские травы или аджику.
Салат «Кобра»
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- жгучий красный перец – 150– 200 г;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- петрушка свежая – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Мелко порубите петрушку.
- Дольками нарежьте зеленые помидоры.
- Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
- Смешайте овощи с уксусом.
- Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.
Закуска получается очень острой, «кусачей».
Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
Что надо (на 2 л):
- огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
- лук и морковь – по штучке;
- чеснок – два зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
- уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.
Как готовить:
- Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
- Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
- Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.
Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.
Салат из зеленых помидоров с яблоками
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- айва (по желанию) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – ? фрукта;
- растительное масло – 0,25 л;
- яблочный уксус – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец (стручковый) – 50 г.
- Дольками нарежьте помытые помидоры.
- Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
- Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
- Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
- Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
- Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
- Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
- Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.
Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Салат из зеленых томатов по-грузински — вкусный рецепт
Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.
Берем:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр. (уже без семян).
- Острый чили – ½ часть.
- Чеснок – 50 гр.
- Кинза – пучок.
- Хмели-сунели – 1-2 маленькие ложки (в оригинале рецепта присутствует ложечка уцхо-сунели).
- 9% уксусная кислота – 50 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1 большая ложка + 1 маленькая.
Приготовление:
- Нарежьте томаты тонкими пластинами, добавьте столовую ложку соли, размешайте. Отставьте в сторонку.
- Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, чили покрошите мелкими колечками. Порубите кинзу, чеснок.
- Немного отожмите сок из нарезки помидоров (можно руками, но без фанатизма). Добавьте остальные овощи.
- Досолите, засыпав чайную ложку соли, добавьте хмели-сунели. Размешайте.
- Влейте масло с уксусом, перемешайте. Прикройте тарелкой, поверх поместите гнет.
- Сделайте паузу в приготовлении на сутки. За это время овощи замаринуются.
- Часть быстрого салата отложите, чтобы кушать сразу. Остальное оставьте на зиму — переложите в банки, простерилизуйте и храните в прохладном помещении.
Икра из зеленых помидоров
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
- Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.
Помидорная закуска с томатной пастой
Нам понадобятся:
- 2 кг. зеленых помидор
- 1 кг. моркови
- 500 гр. лука
- 250 мл. томатной пасты
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 щепотка горошка черного перца
- 100 мл. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса 9 %
Приготовление:
- Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
- Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
- Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
- Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
- Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
- Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
- Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
- Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
- Банки перевернуть и оставить до полного остывания