На главную Салаты на зиму
Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.
Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.
Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.
Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.
Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.
Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Донской» – классический
- Рецепт донского салата по И. Кравцову
- Донской салат на зиму
- Салат «Донской» с морковью
- Салат «Донской» с добавлением огурцов
- Донской салат с овощами
- Салат «Донской» с капустой
- «Донской» с огородной зеленью
- Донской салат в зиму из помидор и огурцов
- Салат и с морковкой, и с капустой
- Салат без стерилизации
- Донской салат от домохозяйки
- Салат «Донской», закатанный слоями
- Быстрый салат «Донской»
- Настоящий салат донской
Готовим по рецепту
Для начала тщательно промоем все овощи. Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики. Если наши зелёные овощи имеют горьковатый вкус, то попробуем предварительно замочить их в прохладной воде на несколько часов.
Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами. После это берём большую глубокую кастрюлю и выкладываем туда обработанные и нарезанные овощи. Добавляем соль, перчик, несколько листиков лаврушки и немного сахара (чтобы наш салатик не был слишком кислым). Оставляем на 40 минут для образования овощного сока.
Банки моем с содой, тщательно смываем средство под проточной водой. Крышки бросаем в кипящую воду и оставляем в кастрюльке на несколько минут.
Для внутренней стерилизации ёмкостей будем использовать микроволновую печь и кипяток. Итак, заливаем в наши баночки немного воды и ставим их в печь на 2 минуты. Следим, чтобы вода не выкипела. После этого аккуратно извлекаем, выливаем воду и в перевёрнутом виде располагаем их на чистом полотенце, чтобы удалилась лишняя жидкость.
Для внешней стерилизации нам понадобится широкая кастрюля. Наливаем туда воду. Так же поступаем и с банками. То есть воду вводим так, чтобы она не доходила до горлышка на 3 см. Банки помещаем в кастрюлю, проверяем подходящее количество жидкости. Вытаскиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения и располагаем на дне салфетку.
Читать так же: Как ухаживать за каучуконосным фикусом, уход и выращивание в домашних условиях
В стерильные банки выкладываем салат вместе с соком. Хорошенько утрамбовываем с помощью ложки и накрываем крышками. Стараемся быстро поставить стеклянные ёмкости в кастрюлю с кипящей водой (кипение должно быть слабым, чтобы лишняя жидкость не попала в салат). Оставляем на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банки хорошенько простерилизовались. Так же быстро достаём наши ёмкости и закатываем. Таким образом следует поступить со всеми оставшимися банками.
После закатки обязательно проверяем, не вытекает ли жидкость. Это можно сделать с помощью обычной салфетки. Далее относим наш салат в прохладное помещение, переворачиваем баночки горлышком вниз и оставляем до полного остывания под тёплым пледом. Приготовление «донского» салата на зиму, как видно, не отнимет много времени. Наслаждайтесь!
Салат «Донской» – классический
Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – по вкусу
- Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
- Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.
Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.
Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.
Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.
Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.
После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.
Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.
Традиционный Донской салат
Данный рецепт Донского салата является традиционным и передается по наследству в семьях донских казаков. Оригинальная рецептура не включается такой ингредиент как сахар. Однако его можно добавить, это сделает вкус салата более выразительным. Необходимое количество сахарного песка – 3 ст. л.
Для консервирования салата по традиционному рецепту понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Неспелые томаты | 1000 г |
Сладкий стручковый перец | 1000 г |
Свежие огурцы | 1000 г |
Репчатый белый лук | 300 г |
Масло из семян подсолнечника | 4 ст. л. |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Каменная соль | 2 ст. л. |
Уксусная кислота (концентрация 9%) | 1 ст. л. |
Черный перец в форме горошка | 9 шт. |
Чеснок | 200 г |
Этапы консервирования закуски:
- Хорошо промытые томаты и огурцы следует измельчить на дольки, перец нужно нарезать соломкой, а лук кольцами.
- Чеснок стоит избавить от шелухи и раздавить с помощью пресса или чеснокодавки.
- Далее следует смешать овощи в таре большого размера, хорошо размешать и оставить на 15 мин., чтобы они настоялись и дали сок.
- Затем в смесь овощей нужно добавить масло из семян подсолнечника, уксусную кислоту, соль и черный горошек и все хорошо размешать
- Далее заготовку салата необходимо рассыпать по стерильным банкам и поставить их в емкость для стерилизации продукта на 15 мин.
После того как пройдет 15 мин., банки следует закатать крышками из металла, перевернуть вверх дном и укутать в плед на 20 ч. до остывания. После чего банки нужно убрать в холодильник на 4 дня, чтобы они полностью остыли.
Рецепт донского салата по И. Кравцову
И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
- Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
- Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
- Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
- Сахар – 15 грамм
- Соль –15 грамм
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки
- Перец (черный горький) – 5 штучек
- Перец (душистый) – 5 штучек
- Перец (белый) – 5 штучек
- Лавровый лист – 1 штучка
Приготовление:
Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.
После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.
Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.
Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.
Классический рецепт
Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.
Продукты:
- Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
- Разноцветный сладкий перец — килограмм.
- На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
- По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
Как приготовить классический донской салат:
Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Домашняя «Фанта»
Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.
Донской салат на зиму
Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
- Лук и чеснок – на вкус
- Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
- Соль морская – на вкус
- Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
- Перец черный горький
- Зелень
Приготовление:
Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.
Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.
Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.
В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.
До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.
Готовим по рецепту
Овощи тщательно промываем. Огурцы очищаем от кожуры, отрезаем кончики. Если они горькие, замачиваем в воде на пару часов. Помидоры режем на 6 частей. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем.
В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.
Когда блюдо прокиснет, сливаем рассол, вводим его в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем плиту. Горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, накрыв тёплым пледом.
Читать так же: Уход за газоном осенью и подготовка его к зиме
Вот и всё, «донской» салат на зиму приготовлен. Наслаждайтесь!
Салатик можно готовить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. К примеру, если ваши домочадцы любят острые блюда, то к рецепту можно добавить перчик чили или несколько зубков чеснока. Если же в вашей семье любят сладкие закрутки, то можно добавить несколько столовых ложек сахара. Поверьте, от этого вкус блюда нисколько не испортится. Так что экспериментируйте на своей кухне и доставляйте радость родным!
Салат «Донской» с морковью
Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
- Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
- Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло – 0,25 литра
Приготовление:
Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.
Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.
Салат «Донской» с добавлением огурцов
В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
- Укроп – пучок
- Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Перец и соль – на вкус
Приготовление:
Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.
В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.
Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.
Салат с огурцами
Донской салат с включением в его рецептуру огурцов подразумевает также добавление в состав укропа. Эти 2 ингредиенты делают закуску более хрустящей и добавляют ей свежего летнего аромата.
Для консервирования салата по данному рецепту потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Незрелые томаты | 2000 г |
Свежие огурцы | 2000 г |
Сладкий стручковый перец | 1500 г |
Зелень укропа | 100-150 г |
Растительное масло | 1 ст. л. На 1 банку объемом 0,7 л |
Каменная соль | По вкусовым предпочтениям |
Перец в порошке |
Этапы консервирования закуски:
- Изначально все овощи нужно подготовить: хорошо промыть, удалить семена у красного перца, очистить кожуру у огурцов, убрать у томатов плодоножки.
- Затем измельчить укроп, помидоры, стручковый перец и огурцы нарезать на ломтики, а перец разделить на кольца.
- Далее все овощи стоит поместить в общую емкость, посолить, посыпать перцем и оставить, пока не появится сок.
- После того момента, как овощи возьмутся соком, их нужно рассыпать по емкостям для консервирования и залить остатками жидкости.
- Затем емкости с закуской следует поместить в тару с водой и кипятить ее на протяжении 20 мин., чтобы содержимое хорошо простерилизовалось.
После процедуры банки с закуской следует закатать крышками из металла, перевернуть, укутать в плотный плед и оставить на 24 ч.
Донской салат с овощами
Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Лук репчатый – 2 килограмма
- Масло подсолнечное – 0,25 л
- Сахар – 6 столовых ложек
- Соль – 3 столовые ложки
- Уксус 9% – 150 миллилитров
- Перец душистый – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 5 штучек
- Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка
Приготовление:
Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.
В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.
Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.
Казачий салат с морковкой да капустой
Как мы видим, в одних заготовках донской закуски есть капуста, в других — морковка, но можно приготовить салат «Казачий» на зиму по рецепту, где есть и капуста, и морковь. Для этого нам понадобятся:
- 2 кг смеси из зеленых да бурых помидоров;
- кочан капусты;
- 1,5 кг морковки;
- 3 кг перца болгарского;
- по пучку укропа да петрушки;
- специи по вкусу;
- 500 грамм соли;
- перец-горошек.
Первым делом, как и обычно, чистим морковку, удаляем семена и плодоножки болгарского перца и помидоров, а затем моем все овощи. Далее помидоры режем дольками, морковку — полукругами, перец — полосочками и шинкуем капусту. После этого стерилизуем банки и ставим на огонь кастрюлю с 9 литрами воды, где растворяем соль и кипятим рассол 10 минут.
Пока готовится рассол, все овощи хорошенько перемешиваем, на дно банки укладываем пару веточек зелени и несколько горошинок перчика, а сверху них накладываем салат, который потом заливается рассолом. Далее банки закрываем крышками и ставим на три дня в теплое место.
По истечении отведенного времени рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова разливают по банкам с закуской. И уже после этого, по принципу приготовления «Светофора», заготовку закатывают крышками и ставят под одеялом донышком вверх на пару дней, по прошествии которых банки уносят в погреб либо в кладовую, где они могут храниться в течение года.
Салат «Донской» с капустой
Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурчики (свежие) – 2 килограмма
- Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
- Кочан капусты белой – средний
- Лук – 1 килограмм
- Перец (сладкий) – 1 килограмм
- Перчик (чили) – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 литр
- Соль и перец
- Укропа пучок
Приготовление:
Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.
Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.
«Донской» с огородной зеленью
Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».
Ингредиенты:
(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
- Огурцы – 0,6 килограмма
- Лук – 0,150 килограмма
- Петрушка – пучок;
- Уксус (9%) –10 грамм
- Подсолнечное масло –10 грамм
- Чеснок – зубок;
- Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
- Хрен, кориандр – на вкус
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.
В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.
Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.
Салат Донской без болгарского перца
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.
Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.
Продукты:
- Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
- Огурцы свежие — 500 грамм.
- Лука нужно взять 100 грамм.
- Необходим 1 зубчик чеснока.
- Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Торт “Экзотик”
Как приготовить салат донской без болгарского перца:
Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.
Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.
Донской салат в зиму из помидор и огурцов
Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
- Масло подсолнечное – 150 миллилитров
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 6 столовых ложек
- Уксус 9% – 100-150 миллилитров
- Перец черный горький
- Перец душистый
- Лавровый лист – 2-3 штуки
Приготовление:
Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.
Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.
Помидоры желать брать недозревшие.
Салат и с морковкой, и с капустой
Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (сладкий) – 4 килограмма
- Головка белой капусты
- Морковка – 2 килограмма
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Сельдерей и хрен – по 1 пучку
- Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
- Перец (душистый)
Приготовление:
Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.
В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.
После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.
Салат из моркови и капусты
Как сделать «донской» салат на зиму с капустой и морковью? Очень просто. Ведь для приготовления этого блюда не потребуется много сил и времени.
Итак, что же следует приобрести для зимнего салатика? Это:
- помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
- огурчики свежие – 2 кг;
- кочан белой капусты;
- морковь – 2 кг;
- перчик сладкий – 4 кг;
- укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
- соль (на 10 литров) – 650 гр.;
- душистый перец.
Салат без стерилизации
Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
- Морковка – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – 1 килограмм
- Перец (болгарский)– 1 килограмм
- Масло (постное) – 0,3 литра
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 4 столовые ложки
- Уксус (9%) – 0,1 литра
Приготовление:
После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.
Казачий салат с морковкой
Также несложно будет приготовить по рецепту «Донской салат» на зиму, в составе которого будет морковка, делающая его еще более пестрым и радующим взор, а также увеличивающая количество витаминов в заготовке, столь нужных в холодное время года. И понадобится нам для этого салата:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 500 грамм красных помидоров;
- 1 кг морковки;
- 500 грамм болгарского перчика;
- 500 грамм репчатого лучка;
- стакан растительного масла;
- половина стакана уксуса 7 %;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки сахара.
Согласно рецепту с фото салата «Донской» на зиму, готовить его очень просто, так как принцип приготовления закуски аналогичен созданию традиционной казачьей заготовки.
Сначала чистим и моем овощи, зеленые помидоры избавляем от плодоножки, красные помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры, а у болгарского перчика удаляем семена. Затем красные помидоры пропускаем через мясорубку или блендер, зеленые помидоры нарезаем кусочками среднего размера, лук — четвертинками, болгарский перчик — ломтиками, а морковь трем на крупной терке.
После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле или другой емкости с толстым дном, добавляем туда соль, сахар да масло, все хорошенько перемешиваем и ставим емкость на огонь. Как содержимое кастрюли закипит, оставляем его тушиться на протяжении получаса на слабом огне, а затем за 5 минут до конца приготовления добавляем в закуску уксус и чеснок, зелень или какие-либо иные специи по вашему усмотрению.
После этого останется лишь еще раз перемешать салат, разложить его по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками и отставить в сторону, перевернув баночки вверх дном и укутав их теплым одеялом.
Донской салат от домохозяйки
Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
- Соль – 2,5 столовые ложки
- Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
- Аспирин – 1 таблетка на банку
Приготовление:
Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.
В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.
Салат «Донской», закатанный слоями
Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.
Ингредиенты:
(Состав на 6 л.)
- Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
- Огурцы – 1 килограмм
- Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
- Морковка – 1 килограмм
- Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
- Укроп – 50 грамм
- Петрушка – 50 грамм
- Хрен – 2-3 листа
- Соль – 0,2 килограмма
- Вода – 3 литра
Приготовление:
Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.
В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.
В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.
Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.
Читать так же: Лучшие сорта многолетней астры – фото, описания, советы по выращиванию, В цветнике ()
Быстрый салат «Донской»
Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Укроп душистый – пучок
- Уксус (9%) – на вкус
- Соль и перец (горошек) – на вкус
- Постное масло – по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.
Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.
Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.
Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.