Маринованные помидоры с капустой в 3л банках
Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- килограмм помидоров;
- пара болгарских перцев;
- пара луковиц;
- 125 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса;
- 40 грамм соли;
- пряности по вкусу.
Как замариновать помидоры с капустой:
- Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
- Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
- Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.
На заметку: хранить консервацию можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Заготовка из одновременно заквашенных овощей
В этом случае квашеная капуста с зелеными помидорами готовится способом одновременной заливки овощей рассолом. Такие рецепты очень популярны, так как не требуют дополнительной подготовки овощей.
На 1 средний кочан нам понадобится:
- по 4 штуки среднего размера зеленых помидоров и чесночных зубчиков;
- по 1 пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Заливать будем рассолом с такой закладкой – на 250 мл воды возьмем 320 граммов соли крупного помола.
Готовим емкость для квашения капусты с зелеными помидорами. Хорошенько вымоем и высушим.
Капустный кочан разрезаем на 4 части и бланшируем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Зеленые помидоры нарезаем кружками.
Мелко рубим зелень и чеснок.
Готовим рассол. Кипятим воду с солью, затем охлаждаем.
Укладываем овощи слоями в подготовленную тару, одновременно пересыпая слои смесью зелени с чесноком.
Заливаем капусту с зелеными помидорами рассолом, кладем подставку и гнет.
Выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
После этого переносим в прохладное место для хранения.
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
Продукты:
- 2 килограмма помидор;
- небольшой кочан капусты;
- 4 сладких перца;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- укроп, кинза, лист хрена;
- 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
- стручок острого перца;
- пара столовых ложек сахара.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
- Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
- В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
- Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
- Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
- Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
- Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
- Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.
На заметку: фаршированные малосольные помидоры в рассоле готовы к употреблению уже через сутки. Хотя иногда мои домочадцы пробуют их раньше – устоять действительно очень сложно!
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
Как готовим:
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
Как готовим:
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
Ингредиенты:
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
Предлагаем ознакомиться: Сорт капусты для засолки на зиму
Как готовим:
- Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
- Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
- Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
- Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
- Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки
Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.
Еще вкуснота:
7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
Вам понадобится:
- 2 килограмма томатов;
- килограмм капусты;
- пара морковок;
- один болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- 6 горошин перца;
На литр рассола:
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложек сахара;
- чайная ложка девятипроцентного уксуса.
Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:
- Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
- Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
- Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.
На заметку: моя свекровь готовит помидоры по этому рецепту с капустой и яблоками. Получается тоже неплохо!
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Сосиски в капусте
Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую
Куриные шарики в савойской капусте
Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см
Арбузы соленые в капусте
Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские» • 5 кг помидоров• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• 1 пучок эстрагона• 5 л воды• 350 г соли• горошины черного перца, листочки вишни и смородины — по вкусуУ помидоров
Рыба в капусте по-украински
Рыба в капусте по-украински Филе трески, судака или окуня пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб и жареный лук, затем второй раз пропустить массу через мясорубку и заправить перцем и солью. На отваренные в подсоленной воде
Помидоры квашеные
Помидоры квашеные Понадобится: 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени сельдерея, 100 г сахара, 1 ст. л. солиТоматы проколоть со стороны плодоножки, уложить плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и эстрагона. Каждый ряд
Арбузы, соленые в капусте
Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от
«Меня нашли в капусте»
«Меня нашли в капусте» Ингредиенты1 кг рыбы (линь), 3 столовые ложки растительного масла, 2 кочана капусты, 80 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, специи (любые), сахар, перец, соль.Способ
Как солить помидоры с капустой в банках
Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.
Продукты:
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- три чесночных зубчика;
- 4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- чайная ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Как солить помидоры с капустой:
- Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
- Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.
На заметку: для интересного вкуса можете использовать любые сорта капусты – белокочанную, кольраби, цветную, краснокочанную.
Помидоры в бочке. Простой рецепт соленых помидоров или засолка помидоров в бочке.
Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят…
Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят помидоры практически постоянно. Например, пока одна партия съедается, другая квасится.
В своих статьях на Доме Знаний я уже рассказывала, как приготовить квашеные баклажаны в бочке или соленые помидоры в банке, а здесь Вы узнаете простой рецепт засолки помидоров в 30л бочке.
Итак, по порядку. Три года назад мой муж купил 2-е 30л керамические бочки и с того времени мы экспериментируем: поочередно солим в них огурцы, баклажаны и, конечно же, помидоры. Как показала практика, больше всего для моей семьи (4 человека) бочка такого объема подходит именно для засолки помидоров. Именно поэтому ниже Вы увидите простейший рецепт этих вкусных, соленых, кислых помидоров, и начнем с ингредиентов.
Ингредиенты для засолки помидоров в 30л бочке.
Чтобы помидоры в 30л бочке получились вкусными, подготовьте такие ингредиенты:
- Помидоры – 20кг
- Соль – 900г на 15л воды (из расчета 60г или 3ст ложки на 1л воды)
- Чеснок – 10 зубчиков
- Горький стручковый перец – 1шт или по вкусу
- Хрен – 10 листов
- Тархун (эстрагон) – 10 веточек с листочками по 10см
- Листья черной смородины – 30шт
- Листья вишни – 30шт
- Семена укропа (50г (продаются в аптеке)) или 7-10 соцветий укропа с семенами
- Вода – 15л
Кроме ингредиентов Вам понадобятся:
- Бочка – 30л
- Проточная вода
- Емкость для растворения соли (можно любую тару, например, 3л банку)
- Белая ткань или марля (чтобы накрыть помидоры)
- Тарелка для накрытия помидоров (чтобы не всплывали)
- Пищевая пленка (не обязательно)
Зеленые помидоры с капустой
Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
Еще вкуснота:
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Продукты:
- 2 килограмма капусты;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 5 головок чеснока;
- килограмм сладкого перца;
- 4 чайных ложки зерен укропа;
- 10 горошин перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 чайных ложки зерен кориандра;
- 8 лавровых листов;
- 6 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
- 8 столовых ложек подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
- По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
- Помойте помидоры и порежьте дольками.
- Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
- Очищенную морковку порежьте брусками.
- Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
- На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
- Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
- Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
- Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: храните консервированные овощи в кладовке или погребе. Закуске необходимо постоять пару месяцев, чтобы пропитаться ароматом получше.
Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.
Существует несколько способов квашения овоща. Сочетания с различными пряностями, специями и добавками придают готовому блюду разный вкус. Он может быть острым, немного с кислинкой или более сладким. Поэтому салаты с зелеными или бурыми помидорами и квашеной капустой тоже отличаются по своим вкусовым качествам.
Капусту предпочтительнее выбирать поздних сортов, без признаков порчи или гниения.
Чтобы усилить аромат и вкус заготовки используют чеснок, лук, семена укропа, пряные травы и специи, острый перец и морковь. Особую индивидуальность квашеная капуста приобретает в сочетании с зелеными томатами. Стоит учесть, что квасить можно не только белокочанную капусту. От этого рецепты становятся еще более разнообразными.
Еще один способ увеличить количество разносолов – разные варианты обработки капустных вилков. Их можно нашинковать обычным методом, нарезать кусочками или квадратиками, заквасить половинками или целым кочаном.
Также и помидоры используют целыми, разрезанными на половинки, дольки или колечки.
Перед началом приготовления блюд овощи перебирают, моют и чистят.
Если заготовку закрывают в банки, то они должны быть предварительно помыты и простерилизованы.
Заготовки на зиму часто делают из уже заквашенной капусты, добавляя к ней недозрелые помидоры. Или можно квасить овощи одновременно в одной посуде. Рассмотрим рецепты разных вариантов.
Квашеная капуста с томатами в разноцветном сочетании
Неожиданное сочетание цветов делает рецепт очень интересным. Для его приготовления понадобится не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, зеленые томаты и яркий болгарский перец. Лучше, если это будет желтый, оранжевый или красный перчик. Зеленый цвет в заготовке дадут помидоры. Из овощей возьмем на 1 кг белокочанной капустки:
- 0,7 кг краснокочанной;
- 0,5 кг зеленых одинакового размера помидоров;
- 0,3 кг сладкого перца.
Дополнительно нам понадобится соль (150 граммов), растительное масло (50 мл), черный молотый перец (10 граммов).
Рассол будем готовить из 1 литра чистой воды, 50 граммов сахарного песка и 150 граммов соли крупного помола.
Процесс приготовления понятен и не требует особых навыков.
С кочанов снимаем верхние листья и капусту мелко шинкуем.
Перец тщательно моем, удаляем плодоножку и семена, режем тонкими полосками.
Недозрелые помидоры перебираем, промываем, нарезаем дольками равного размера.
Овощи перемешиваем в одной кастрюле, солим, посыпаем молотым перцем. Сверху укладываем перевернутую тарелку и гнет.
Накрываем чистой тканью и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.
Через 12 часов сливаем сок и в дальнейшем его не используем. Его необходимо удалить, чтобы содержимое закуски не было слишком кисло.
Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешаем до полного растворения компонентов.
Раскладываем капусту с овощами в стерильные банки, заливаем кипящим рассолом.
Кипятим растительное масло и доливаем сверху рассола.
Подождем, пока капуста остынет, закроем крышками и переставим в подготовленное место для хранения заготовки. Оно должно быть достаточно прохладным. В этот момент квашеная капуста с зелеными помидорами уже готова, и ее можно подавать на стол.
Описанные рецепты опробованы многими хозяйками и заслужили их одобрение. Если у вас есть свой способ квашения капусты, вы можете приготовить овощ отдельно. Затем соединить уже квашеную хрустящую капустку с помидорами в молочной спелости и закупорить вкуснейший салат. Такие заготовки моментально съедаются и нравятся детям и взрослым. Не бойтесь пробовать новые варианты, чтобы разнообразить рацион в зимние месяцы.
Салат из готовой капусты с добавлением зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата на зиму понадобится заранее заквасить капусту привычным способом. Когда капуста будет готова, приступим к подготовке зеленых томатов. Лучше взять все плоды среднего размера.
Зеленые томаты хорошенько вымоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем сразу охладим в холодной воде и снимем кожуру.
Нарежем томаты тонкими пластинками.
Лук очистим от шелухи и нарежем ровными кольцами.
Квашеную капусту отжимаем от сока.
Раскладываем овощи слоями в подготовленные банки.
Заливаем горячим маринадом и пастеризуем при температуре 85°С. Для пол-литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 30 минут.
Закатываем и отправляем на хранение в прохладное место.
- 1,5 кг готовой квашеной капусты;
- 1кг зеленых помидор;
- 1 кг лука репчатого.
Заливку готовим из:
- 1 литра чистой воды;
- 1,5 столовых ложек сахарного песка;
- 2 столовых ложек поваренной соли;
- 12 граммов черного перца;
- 3 листов лавра;
- 4 горошин душистого перца.
Салат получается очень красивый, вкусный и полезный.
Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком
Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.
- 2 килограмма помидоров;
- 5 жгучих перцев;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу;
- по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
- по 4 смородиновых листа на банку;
- по зонтику укропа на банку;
- по паре вишневых листьев на банку.
- Помойте томаты и сделайте в них надрезы крест-накрест (почти до основания, но не до конца). Каждый плод посыпьте щепоткой соли и положите помидоры в большую миску или кастрюльку.
- Уберите плодоножку у острого перца, избавьте стручки от семян и нарежьте как можно мельче.
- Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Чеснок измельчите прессом или ножом.
- Смешайте между собой чеснок, перец и зелень. Солить начинку не требуется.
- Уложите начинку в томаты.
- На дно стерильной банки сложите листья смородины, вишни, укропный зонтик. Плотно положите в тару помидоры разрезом вверх. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Остатки начинки можно поместить в банку.
На заметку: через несколько дней помидоры дадут сок, который распределится по всей банке. Для ускорения этого процесса не забывайте слегка потряхивать тару каждый день. Кстати, пробовать закатку можно уже через полторы недели.
Мои рецепты помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных «Пальчики оближешь!» помогут радовать семью вкусными соленьями. Даже начинающая хозяйка легко разберется во всех аспектах готовки. А для большей наглядности рекомендую это видео. Обязательно посмотрите. Готовьте на здоровье!
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.