Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

Сушеный чеснок пригодится не только в межсезонье. Хранить головки дома не всегда удобно, для этого нужно место и определенный микроклимат.

В среднем 2,5 кг свежего чеснока можно превратить в 0,5 кг сушеного продукта, который легко сохранит свои свойства, и хранить его в банке на полке кухонного шкафчика. Для этого нужно немного потрудиться и выполнить определенные требования, предъявляемые к сушке продукта. Зато результат работы будет радовать в течение всего года.

В чем польза сушеного чеснока

Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид — естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.

Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.

При правильной сушке овощ сохранит свои полезные свойства. Чтобы не нанести вред, необходимо помнить, что сушеный чеснок — продукт концентрированный, и этот факт нужно учитывать при употреблении.

Сушка в духовке

Сушат не только на свежем воздухе

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке — поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз.

Правила подготовки

Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:

  1. Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
  2. Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
  3. Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

  • На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
  • На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
  • Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
  • Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.

Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.

Важно! Если в чесноке образовался зеленый проросток его необходимо убрать, чтобы приправа не получилась горькой.

Как засушить чеснок — возможные способы в домашних условиях

На солнце

Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.

Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.

Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.

В связке

Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.

Не разрушая луковицы

Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.

Очищенный чеснок

При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.

Важно! При сушке нельзя допустить скопления конденсата, чтобы не запарить овощ , а высушить.

Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.

Когда собирать пряность и как это делать правильно?

Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения. Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.

Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая. Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля.

Справка! Сорта, посаженные на зиму, обычно созревают в августе. А вот весенние сорта будут готовы к сбору где-то в середине осени.

Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:

  • старобельский белый;
  • южный фиолетовый;
  • кировоградский;
  • бронницкий;
  • калининский.

Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.

Как правильно высушить чеснок

В помещении

Сушить овощ в естественных условиях можно только в хорошо проветриваемом, сухом помещении, таким образом, чтобы на него не попадало солнце. Разрезанные пополам зубки выкладывают на плоскую поверхность срезом вверх, периодически их осматривают и передвигают. Даже при хороших условиях и сухой погоде, процесс такой сушки занимает не менее 10-15 дней и существует риск, что материал заплесневеет.

В духовке

Нарезанный тонкими пластинами чеснок, раскладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура в духовом шкафу должна быть не более 50-60°С. Каждые 30 минут противень нужно доставать из духовки, переворачивать пластинки, остуживать и снова ставить в духовку. Для доступа воздуха, дверцу плотно не закрывают. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов, в зависимости от состояния исходного материала.

В электросушилке

Для этого способа луковицы нарезают тонкими поперечными пластинками и выкладывают в один слой на решетку. Можно использовать специальную сетчатую прокладку, чтобы мелкие лепестки не проваливались в решетку. Оптимальная температура для сушки 50°С.

При температуре выше 60°С чеснок начнет терять полезные вещества и ароматические свойства.

Чесночный порошок

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на 50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Высушенные дольки чеснока измельчают в кофемолке или блендере, таким образом получая однородный порошок. Если пластины плохо крошатся, нужно еще их подсушить. На основе порошка делается потрясающая приправа-чесночная соль, придающая особую пикантность блюду. Соотношение берется 1:3, одна часть чесночного порошка перемешивается с тремя частями морской соли.

Постарайтесь использовать эту ароматную приправу в первую зиму иначе в дальнейшем полезные и ароматические свойства теряются
Совет! Хранить чесночный порошок следует в герметично закрытых емкостях, в сухом месте. Без потери своих свойств приправа хранится 1-2 месяца, затем аромат и вкусовые качества начинают теряться.

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения — около года.

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

В каком виде использовать: порошок или приправа?

  • Порошок.

Для производства порошка используют хорошо высушенный одним из перечисленных способов, чеснок. Он должен разламываться при сгибании. Измельчают пластинки при помощи кофемолки или блендера. Крупность помола выбирают по желанию. Для выделения более крупной фракции, размол можно просеять через сито.

  • Приправа.

Для приправы луковицы можно сушить отдельно или с другими ингредиентами. В этом случае используют плотные сорта томатов, морковь, яблоки. Все нарезают тонкими кольцами или полукольцами. По мере усыхания на свободные места подкладывают травы (базилик, укроп).

В видеоролике представлен рецепт порошка из сушеного чеснока в электросушилке

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.

Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.

Как использовать

Правильно высушенный чеснок сохраняет все свои свойства и может использоваться при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, как ароматная добавка к соусам, супам, салатам. Он может дополнить вкус даже молочных продуктов. Творог, смешанный с зеленью, растительным маслом и чесночным порошком, является не только вкусной, но и полезной закуской. Чесночный порошок используюттакже для борьбы с муравьями дома и в огороде.

Даже когда истекут все сроки хранения в свежем виде озимого и ярового чеснока, заготовленный сушеный овощ сохранит для вас тонкий аромат и полезные свои свойства.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

Справка! Помимо чеснока в соль можно добавлять травы и специи на свой вкус. Таким образом, получаются адыгейская, сванская и другие соли.

При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:

  • аллергия;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Подготавливаем собранный урожай к сушке

Прежде, чем начать сушить чеснок после его сборки, нужно провести первичную обработку. Головки подлежат очищению от земли вручную. После чего отправляются на сушку в течение 7 суток. Затем при помощи ножа и секатора необходимо удалить стрелки и корни, оставить стебель длиной около 2 см.

Чтобы правильно провести первичную обработку, нужно соблюдать несколько правил. После того, как вы выкопаете чеснок, нужно сохранить его листву. Это поможет луковице собрать большое количество полезных элементов после процедуры высушивания. Все действия с урожаем нужно проводить максимально аккуратно. Не нужно делать, как многие дачники: стучать головками чеснока друг об друга, чтобы убрать лишнюю землю. Любые повреждения могут оказать влияние на срок хранения культуры.

Не нужно после сбора урожая промывать чеснок, чтобы избежать загнивания.

Все эти рекомендации помогут сохранить ваш урожай чеснока в течение долгого периода времени. Когда вы будете чистить головки чеснока, допускается снятие верхнего слоя чешуи. Можно найти большое количество методов, связанных с процедурой сушки чеснока. Они зависят от того, какими подручными средствами вы обладаете, а также от количества собранного урожая.

Где сушить чеснок после уборки? — Дома

Перед тем, как начать заниматься сушкой чеснока, очень важно заняться подготовкой места, где вы потом будете его хранить. Именно от этого будет зависеть то, какой период времени вы сможете хранить собранный чеснок. Хранение чеснока в квартире допускается на протяжении нескольких месяцев. Но для того, чтобы улучшить процесс хранения, допускается использование различных средств, а именно: соли, парафина и масляного раствора.

Используем соль

Поваренную соль нужно положить на дно емкости, затем положить туда чеснок. Затем добавить еще один слой соли и закрыть горлышко банки при помощи капроновой ткани. Такой способ поможет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. Допускается добавление небольшого количества пшеничной муки. Такой метод поможет убрать лишнюю влагу и избежать процесса гниения. Также хорошо защитит урожай от различных болезней и насекомых.

Используем парафин

Если вы будете пользоваться парафином, то необходимо каждую головку опустить в жидкий воск. Такой вид оболочки поможет в сохранении крепости и сочности чеснока. Также он защитит чеснок от лишней влаги.

Пользуемся масляным раствором

Для приготовления такого раствора необходимо 25 капель йода добавить в 1 л масла. Сушеный чеснок подлежит такой обработке. После чего его убирают в ящик, который нужно хранить в прохладном и темном помещении.

Также дольки чеснока допускается хранить и в холодильной камере. Для этого нужно взять чеснок, положить в банку, и залить все при помощи масла. Но нужно быть готовым, что чеснок поменяет свои вкусовые характеристики.

Луковая шелуха поможет уменьшить уровень влажности. Нужно взять дольки чеснока и смешать их с шелухой и уложить в полотняной мешок. Такой метод хранения хорошо подходит тем, кто проживает в квартирах.

Осуществлять хранение сушеного гранулированного чеснока нужно в бумажном пакете. Порошок тогда не увлажнится и не потеряет свой характерный аромат.

Как сушить чеснок после уборки с грядки на улице

Такая термическая обработка считается самой популярной, поскольку не требуется использование каких-либо дополнительных материалов. После того, как вы проведете первичную обработку, нужно отправить чеснок сушиться на улице, конечно, если погодные условия позволят сделать это.

Проводить сушку лучше всего в дневное время, поскольку в ночное время есть большая вероятность выпадения некоторого количества осадков. Поэтому лучше убирать чеснок на ночь в закрытое помещение.

Сушить чеснок можно в течение 3-5 дней. Такая сушка может улучшить иммунитет против различных заболеваний. Но обязательно нужно обращать внимание на солнечные лучи, чтобы избежать появление ожогов от прямых ультрафиолетовых лучей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]