История селекции сорта
Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.
Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.
Маленькая фиолетовая кухня
Цвет баклажана гармонично впишется даже в небольших кухоньках 5–10 кв.м
Здесь важно не переборщить с насыщенностью. Не стоит выбирать массивный фиолетовый гарнитур
Фиолетовые вставки, открытые полки, стеклянные дверцы – это то, что сделает мебель интересной и, одновременно, легкой.
Отделка предпочтительна светлых тонов. Если на фоне белых стен одну оформить фиолетовым цветом, помещение будет казаться выше. Гарнитур рекомендуется высокий, с хорошей вместительностью, из легких материалов. Удачный вариант оформления – фиолетовый низ и светлый верх. Простора добавят открытые системы хранения, глянцевые фасады.
Шторы на окнах заменят жалюзи, рулонные, римские конструкции. Освещение должно быть максимально разнообразным и ярким, но без громоздких люстр.
Описание сорта смородины Селеченская
Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.
Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.
Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.
Сбор и хранение урожая
Особенностью этих двух сортов является раннее созревание ягод, это начало-середина июля. Хотя у Селеченской 2 ягода более крупная, урожай с куста выше у Селеченской, 5 кг против 3. У обоих сортов сухой отрыв ягоды, без повреждения её поверхности
Поэтому ягода может хорошо переносить транспортировку, что особенно важно для выращивания смородины на продажу. Вкусовые ощущения очень сходны, ягоды сладкие и ароматные, не зря у них практически одинаковые отличные дегустационные оценки
Поспевшая ягода долго висит на кусте без ущерба для вкуса и аромата, поэтому можно без спешки выбрать для сбора урожая солнечный денёк. Смородина может храниться в холодильнике до полутора недель.
Заготовки ягод традиционны для чёрной смородины: варенье, компоты, желе из свежей ягоды с сахаром, заморозка. Листья смородины используются при солениях, мариновании.
Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины
Характеристика сорта
Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.
Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.
Область применения плодов
Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:
- выпечки;
- соков;
- желе;
- вина.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят следующие качества:
- крупноплодность;
- сладкий вкус ягод;
- способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
- невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
- вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
- стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.
К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.
Характеристика и описание растений
Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.
Куст и корневая система
Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.
Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.
Все о цветении и плодоношении сорта
В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.
Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.
Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.
Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август
Устойчивость к заморозкам и засухе
Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.
Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.
В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.
Как ухаживать за кустами?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Брудер для перепелов
- Сорт картофеля Тулеевский
- Выращивание арбузов в теплице
- Разведение свиней
После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.
- Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта.
После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход - Подкорки вносят весной летом и осенью – всего 3 раза. Весной, до распускания почек нужно внести 100 мочевины, растворенной в ведре воды. Такого количества хватает на 1 куст. В период появления завязей кусты подкармливают 150 г нитроаммофоски растворенной в 10 литрах воды. Осенью, перед зимними морозами, нужно внести под каждый куст по ведру перегноя со стаканом древесной золы.
- Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами или любыми народными веществами проводится раз в 2 месяца.
- Обрезка проводится каждый год, чтобы пагонов не было слишком много. На взрослом кусте, которому более 5 лет должно быть примерно по 4-5 веточек разного возраста.
- Раз в 10-12 лет кусты либо пересаживают на новое место, либо меняют на молодые. При этом новая смородина Селеченская или Селеченская 2 должна сажаться также на новое место, где ранее смородина не росла.
- На зиму сорт Селеченская 2 стоит утеплять. Землю мульчируют, а куст кутают в изоляционный материал.
Правила посадки смородины
При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.
Рекомендуемые сроки
Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.
Выбор подходящего места
Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.
К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.
Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.
Алгоритм посадки
При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
- Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
- После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
- После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
- Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
- Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.
Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.
Выращивание
Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.
- Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
- Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
- Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
- Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.
Подготовка участка
Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.
- Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
- Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.
Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.
- Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
- Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
- В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.
Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.
- Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
- Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.
Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.
Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.
- Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
- На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
- В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
- Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.
Читать так же: Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке — Сусеки
Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.
- Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
- На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
- Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
- Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
- Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.
Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.
Последующий уход за смородиной
Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.
Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.
Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:
Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.
Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.
Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.
Преимущества и недостатки
Преимущества
Смородина радует массой достоинств, к которым относятся:
- высокая устойчивость к любым погодным условиям;
- повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- отличные вкусовые характеристики;
- высокая урожайность;
- минимальный уход;
- высокая прочность плодов;
- длительный срок хранения;
- прекрасный товарный вид;
- устойчивость к транспортировке.
Недостатки
Недостатков у культуры практически нет. Единственное, что можно отметить:
- ягоды могут стать мелкими, если не проводить подкормку растения;
- если длительное время дождливая погода, растение может поразить антракноз.
Способы размножения смородины
Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.
Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.
Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.
Профилактика антракноза включает в себя
- перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
- своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
- удаление сорняков вблизи куста.
Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.
Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.
Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.
В качестве профилактики рекомендуется:
- не перекармливать кусты азотными удобрениями;
- следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
- избегать загущения посадок.
Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.
Чтобы этого избежать, необходимо:
- вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
- пропалывать сорняки;
- обрабатывать кусты кипятком весной.
При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».
Как бороться с болезнями
Столбчатая ржавчина. При этом заболевании на поверхности листа проявляются пятна жёлтого цвета, а на нижней стороне вырастают оранжевые уплотнения, имеющие бледно-жёлтый оттенок. Способы борьбы: Требуется использование бордоской однопроцентной жидкости либо Нитрафена, согласно инструкционным требованиям. В целях профилактики необходим сбор и сжигание листвы и рыхление почвы вокруг кустарника.
Серая гниль. Этот вид грибка приводит к повышенной бурой пятнистости листвы. В ягодных кистях образуется серый налёт. Для борьбы с этим заболеванием необходимо обработать кустарник и почву вокруг него медным купоросом. В целях профилактики рекомендуется обработка однопроцентной бордоской жидкостью до распускания почек.
Антракоз. Он также относится к грибковым заболеваниям. При поражении антракозом кора кустарника теряет свою упругость и трескается. Для борьбы с ним кусты смородины обрабатывают Купрозаном и Фталаном, строго следуя инструкции.