Черная смородина Нара: описание, характеристики, посадка и уход


Главные преимущества и недостатки

Нара устойчива к засухе, имеет иммунитет к низким температурам. Собранные ягоды могут храниться долгое время, не деформируются.

Огородники отмечают высокие вкусовые качества Нары. Черная смородина заявленного сорта приспосабливается к любому типу почвы, рано созревает. Благодаря стараниям селекционеров, растение устойчиво к нападению насекомых и других вредителей, не требует опыления.
Ягоды обладают низкой калорийностью, и содержит при этом множество полезных микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины H, E, B2, B4,B

Негативные характеристики. Любой переизбыток влаги губителен для растения.

Урожай куст приносит средний, на продажу сорт особенно не выращивают.

Основные положительные и отрицательные стороны

Смородина Нара зарекомендовала себя положительными свойствами:

  1. Сопротивляемость грибковым заболеваниям, вредителям.
  2. Стойко выносит заморозки.
  3. Высокая урожайность по сравнению с другими сортами.
  4. Ранний срок созревания.
  5. Высокое содержание витамина С – 179 миллиграмм в 100 граммах продукта.
  6. Дружное созревание ягод.
  7. Не требует опыления.

Недостатки:

  1. Плохо переносит климат южных регионов.
  2. Раннее цветение. Подвергается заморозкам.

Минимальные недостатки не нивелируют всех преимуществ смородины Нара.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.

Куст и корневая система

Среднерослый куст компактный, достигает в высоту 1,5 м. Корневая система находится близко к поверхности.

Листовые пластины

Листовая пластина светло-зеленая, на ощупь выпуклая. Морщинистые опушенные листья обладают крупными размерами.

Цветение и опыление

Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков. Растение относится к самоплодным культурам.

Сроки созревания плодов

Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.

Вкусовые качества и урожайность

Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Посмотрите также

Какими удобрениями лучше подкормить смородину для лучшего урожая

Читать

Правила хранения и сфера применения ягод

Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.

Ягоды подходят для замораживания на зиму, для еды в свежем виде, из них готовят варенье, компоты и джемы.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.

Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.

Особенности выращивания

Требования к месту посадки

Черная смородина Гулливер

Смородиновые кусты лучше всего развиваются на хорошо освещенных участках. Густая тень приводит к ухудшению вкусовых качеств, плоды вырастают слишком кислыми. От ветра и сквозняка растение тоже стоит ограждать, поэтому допускается посадка смородины вдоль стен и ограждений с южной или юго-западной ориентацией.

Подготовка почвы

Суглинки являются оптимальными для посадки, в глинистых и песчаных почвах растение очень сильно замедляется в развитии и теряет урожайность. Несмотря на то, что растение любит влажную почву, болотистая низина или близкое расположение грунтовых вод не подходят для выращивания, так как с большой вероятностью корни будут подгнивать. Кислые почвы также не подходят для смородины, их нужно известковать доломитовой мукой (300-400 г/м2).

Выбор способа посадки

Если cорт предполагается разводить впервые, то лучше всего приобрести посадочный материал в питомнике. Перед покупкой саженец стоит внимательно осмотреть. Ветки и листья должны выглядеть здоровыми. Обязательно нужно проверить листья с обеих сторон на наличие личинок вредителей или пятен грибка. Корневую систему тоже нужно обследовать. Не допускается наличие гнилых черных корней. Хороший крепкий саженец должен быть около 0,3 м высотой, корни – не менее 0,2 м, количество активных почек – не менее 3 штук. Если кусты Нара уже есть на приусадебном участке, то можно получить посадочный материал 3 способами:

  • Отводками. Весной самый здоровый побег помещают в заранее прокопанные борозды, фиксируют и засыпают землей. Все лето его поливают, а осенью отделяют от родительского куста;
  • Черенками. Этот посадочный материал формируют летом, когда от куста отрастают молодые побеги. У основания растения отрезают черенки толщиной 1 см и длиной 2 см, помещают либо в контейнеры, либо в теплицу. К осени побеги должны укорениться, а значит, их можно посадить на постоянное место;
  • Делением куста. Это самый простой способ, при котором корневая система делится на 2 части и рассаживается по отдельным лункам. Место деления нужно просыпать древесной золой.

Посадка

Самой благоприятной считается осенняя посадка, тогда куст гарантированно даст корни и приживется. Допускается и посадка весной, но саженцы не всегда принимаются. Осенью смородину сажают, когда опадут листья, весной – когда прогреется почва до +10˚C. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Размер посадочной ямы – 0,4*0,5 м. Первым на дно выкладывают органоминеральный комплекс: компост или перепревший навоз (10 кг), зола (3 л) и суперфосфат (70 г.). Следующий слой – посадочный грунт. Далее яму поливают 5 л воды. Саженец устанавливают по центру, засыпают грунтом и плотно приминают, досыпая необходимое количество земли. Затем снова поливают еще 5 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или навозом.

Посадка с навозом

Уход

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Полив. Нара хорошо переносит засуху. При этом в ключевые периоды развития растения полив должен быть достаточным и регулярным. Недостаток влаги в момент бутонизации и цветения приводит к усыханию и опаданию завязей. Набор массы плодов в условиях засухи приводит к тому, что ягоды мельчают и имеют кислый вкус. Соответственно, достаточно трижды за сезон полить куст. Норма расхода воды – 30 л под 1 куст. Для полива подходит теплая отстоянная вода. В особо засушливых регионах можно поливать смородину каждую неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением приствольного круга и удалением сорной травы. Это улучшит аэрацию корней, и вода не будет застаиваться;
  • Подкормка. В первые 2 года после посадки смородина не нуждается в дополнительных подкормках. Ей хватает того комплекса, что был внесен в посадочную лунку. С третьего года подкормки должны вноситься на постоянной основе весной и осенью. Осенью достаточно внести органику (навоз, компост). Весной подкормки делают в 3 этапа:
  1. Для развития зеленой массы растения нужно вносить азот;
  2. В момент цветения под корень вносят 2 л раствора нитроаммофоски (концентрация – 3 ст.л. на 10 л воды);
  3. Когда начинают образовываться плоды, смородину подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Это важный этап в уходе за растением, так как напрямую влияет на развитие куста в целом. Обрезки преследуют разные цели:

  1. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы куст сильно не разрастался. Лишние мелкие побеги забирают питание, при этом не дают урожая. У взрослого куста должно быть не более 7 основных ветвей и не более 20 отростков. Всю мелкую поросль нужно удалять;
  2. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы убрать сломанные, сухие, больные или старые ветки.

Совет!Чтобы куст не загущался, обрезку всегда нужно делать на наружную почку. На каждой ветке должно оставаться по 3-5 почек.

Болезни и вредители

Смородина Нара обладает высоким иммунитетом ко всем болезням: махровость, мучнистая роса, серая гниль, антракноз, ржавчина, мозаика. При этом профилактические мероприятия никогда не будут лишними. В первую очередь, после опадания листьев нужно проводить уборку участка, все листья и ветки выгребаются из подствольного круга и сжигаются. Именно в прошлогодних остатках растений зимуют и развиваются грибковые заболевания. Весной, до начала вегетации, и осенью, после опадания листьев, можно опрыскивать кусты раствором медного купороса (100 г. на 10 л воды). Это средство защищает куст от грибка, насекомых и гнилостных процессов, увеличивает урожайность.

Нара иногда подвергается нападению паутинного клеща, тли и галлицы. Когда куст атаковали насекомые, лучшим средством для борьбы с ними являются химические препараты.

Важно знать! Любой химический состав может быть ядовит и для человека, поэтому применять подобные средства нужно только до начала цветения, затем нужно сделать перерыв. Если насекомые не исчезли, то можно продолжать опрыскивания, но за 20 дней до уборки урожая процедуры нужно прекратить. Лучше всего с насекомыми борются Карбофос и Фофамид.

Как посадить смородину Нара на участке

От правильного размещения зависит дальнейшее плодоношение смородины. Нара может благополучно давать урожай на протяжении 15-20 лет.

Сроки

Высаживают саженец осенью, когда уже опадут листья. Либо весной после таяния снега в прогретую солнцем землю, когда температура стабилизируется.

Рекомендуется заниматься посадкой осенью. Так смородина успеет прижиться до момента цветения.

Требования к месту посадки

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо защищенным от ветров. Чем меньше света получит растение, тем кислее вырастут плоды. Стороны выбирают южные, юго-западные.

Влажный песчаный грунт замедлит развитие смородины, урожай будет низкий. Идеально подходит суглинок. Чисто глинистая почва понизит урожай и развитие самого куста. Кислые почвы не пойдут на пользу, их нужно предварительно известковать.



Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы в дальнейшем куст радовал богатым урожаем, саженец выбирают крепкий. Высаживают смородину в рыхлую подготовленную почву. Излишне влажную почву разбавляют речным песком.

Алгоритм посадки смородины Нара:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Низ ямы устилают перегноем (2 ведра) и древесной золой (3 л).
  3. Следом насыпают почву
  4. Земля должна осесть, яму оставляют на 21 день.
  5. Если у саженца имеются сухие листья или поврежденные корни, то от них избавляются, аккуратно срезая их ножом.
  6. Саженец помещают в центр ямы, корни присыпают грунтом, поливают.
  7. Побег обрезается так, над землей оставляют не более 15 см.

После посадки поливать смородину нужно раз в неделю, не чаще. Под зиму саженец окучивают и укрывают опавшими листьями садовых деревьев.

Описание сорта черной смородины Нара

Кусты у этого вида среднерослые, слабораскидистые. Это позволяет высаживать их близко друг от друга в ряду. Молодые побеги у черной смородины Нара изогнутые, светло-зеленого окраса, с матовой, слабоопушенной поверхностью. По мере взросления они одревесневают и приобретают серо-бурый оттенок.

Листья у Нары трехлопастные, крупные, темно-зеленого цвета. Поверхность пластин кожистая, слегка выпуклая, морщинистая. Лопасти имеют средние вырезы, а их концы заостренные. У основания листьев присутствует мелкая, открытая выемка. Зубчатость по краю пластин короткая.

Цветы у черной смородины сорта Нара среднего размера, как и чашелистики. Лепестки бледно-красноватого оттенка. Плодовая кисть рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 завязей. Период цветения кустарника наступает в мае и продолжается около двух недель.

Важно! Продолжительность жизни кустов черной смородины Нара составляет 15-20 лет.

Ягоды у этого сорта крупные, вес каждой из них варьируется в пределах 1,9-3,3 г. Они имеют округлую правильную форму, одномерные в кисти. При созревании поверхность плодов становится равномерно черной, блестящей. Ягоды имеют длинную плодоножку с сухим отрывом. Вкус сладковатый, с явно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из возможных пяти.

Важно! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах черной смородины сорта Нара достигает 159 мг на 100 г.

Данный вид самоплодный, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Но близкая посадка других сортов может благоприятно отразиться на его урожайности.

Плоды черной смородины сорта Нара не осыпаются при созревании длительное время

Дальнейший уход за смородиной

Урожай в первую очередь будет зависеть от ухода за растением. Куст необходимо поливать и периодически подкармливать, проводить обрезание ветвей.

Режим полива

Черная смородина любит частый полив. Небольшая засуха не вредит Наре, но лучше не усугублять ситуацию. При недостаточном увлажнении ягоды становятся мельче и быстро опадают. В идеале под каждый куст выливают по 3 ведра предварительно отстоявшейся воды.

Посмотрите также

Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой

Читать

При засухе поливом занимаются 2 раза в неделю.

Рыхление и мульчирование почвы

После полива почву рыхлят. Так вода быстрее доходит до корней. Обязательно удаляют сорняки, которые могут помешать смородине.

Внесение удобрений

Подкормка смородины начинается на третий год после посадки. Применяют подкормки с содержанием азота, который отвечает за формирование листвы.

Когда на смородине появляются цветы и ягоды, азот не вносят.

В период цветения вносят удобрения, приготовленные в домашних условиях, готовят настой картофельной кожуры. В закипевшую воду бросают кожуру и оставляют, накрыв крышкой. После остывания раствором поливают куст.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезку куста делают осенью. Так куст омолодится и даст урожай. Пораженные, старые побеги, листья удаляют.

С наступлением весны убирают ветви, пораженные морозом. Лишние ветки могут затенить плоды, и ягоды не наберутся силы. Поэтому чем компактнее куст, тем лучше.

Обливание и закаливание кустиков

Перенести понижение градуса смогут только стойкие саженцы. Некоторые садоводы вносят в конце августа удобрения. Этого делать не стоит, так как смородина в это время должна прекратить вегетацию, а происходит обратное.

Рекомендуется закаливать куст кипятком. Делается это для того, чтобы избежать нападения насекомых и вредителей.

Профилактические сезонные обработки

Все сезонные обработки проводятся после того, как закончится плодоношение, либо перед завязыванием почек.

Как укрыть посадки на зиму

Не нужно укутывать Нару в целлофан на зиму. Достаточно просто присыпать мульчей.

Посадка

Для черной смородины Нара следует выбирать солнечное открытое место, защищенное от сквозняков. При недостатке света побеги кустарника вытягиваются, а урожайность резко снижается. Этот сорт нетребователен к составу почвы, но максимальную продуктивность он показывает при выращивании на суглинках с хорошей аэрацией.

Важно! Для полноценного развития кустарника необходимо, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не менее 1,0 м.

Высаживать черную смородину Нара следует осенью, что позволит ей нарастить хорошую корневую систему. За две недели до этого нужно перекопать участок и добавить в почву 10 кг перегноя на 1 кв. м. Также следует сделать лунку размером 60 на 60 см и наполнить ее на 2/3 объема питательной почвосмесью. Для ее приготовления следует смешать дерн, листовую почву, торф, песок в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести на саженец по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия и тщательно перемешать удобрения с почвой.

Для посадки нужно выбирать двухгодичные растения, имеющие не менее трех побегов и хорошо развитую корневую систему. Саженцы не должны иметь признаков заболеваний и механические повреждения. За сутки до процедуры растения поставить в воду или обильно полить, чтобы в тканях активизировать обменные процессы. Высаживать саженцы черной смородины сорта Нара в ряд нужно на расстоянии 1 м.

Алгоритм посадки:

  1. Поставить саженец в центр посадочной ямы.
  2. Расправить корни.
  3. Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
  4. Уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.

Важно! При посадке корневую шейку черной смородины Нара нужно заглубить на 5-7 см, что способствует быстрому разрастанию кустарника.

Последующий уход

Поливать растение необходимо только при длительном отсутствии сезонных осадков. Увлажнение проводить под корень из расчета 10-20 л, в зависимости от возраста. Подкармливать черную смородину сорта Нара нужно со второго года после посадки. Для этого весной использовать органику, а в период цветения и формирования плодов – фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Для обильного плодоношения кустарник должен содержать 15-20 ветвей, возрастом не более 4-5 лет. Поэтому ежегодно весной нужно вырезать у основания старые побеги, а также зачищать черную смородину от поврежденных и поломанных ветвей после зимы. Через каждые шесть лет куст Нары следует срезать у основания для омоложения.

Побеги у этого сорта в период созревания ягод легко выдерживают нагрузку, поэтому они не нуждаются в подвязывании к опоре.

На зиму укрывать нужно саженцы черной смородины Нара только в первый год после посадки. Для этого следует у их основания уложить мульчу из торфа или перегноя слоем 5-7 см, а верхнюю часть укутать агроволокном.

Для защиты от грызунов нижнюю часть кустов черной смородины Нара нужно оборачивать рубероидом и прикрывать лапником.

Заболевания и вредители

Черная смородина Нара имеет высокий иммунитет к мучнистой росе и махровости. При этом нужно соблюдать правила ухода, для того чтобы повысить защитные силы организма.

В профилактических целях следует обрабатывать время от времени кустарник медьсодержащими препаратами. Обычно обработку проводят рано весной, а также после того, как собран урожай. Из насекомых — вредителей популярными являются паутинный клещ, тля и прочие. Если вы заметили насекомых или увидели признаки их присутствия, тогда необходимо обрабатывать растения такими препаратами, как Карбофос или Фосфамид. Следует соблюдать осторожность и не использовать химические препараты за 3 недели до сбора урожая.

Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта

Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.

Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.

Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.

Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.

Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.

Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.

Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.

Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.

Уборка и правила хранения

Смородина Нара созревает дружно. Сбор ведется в сухую погоду, когда спадет роса. Срывают ягоды горстями. Перебирают, готовят к хранению.

Ягода хранится 2 недели при температуре воздуха 12 градусов, влажности – 40-60 %. Отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к гнили или сухости плода.

Если создать благоприятные условия, то срок хранения можно увеличить до 20 дней. Распределить сухую ягоду в ящики, отправить в помещение с температурой 0 или минус 1 градус. В полиэтиленовых пакетах, без доступа кислорода, срок продлевается до 1 месяца. Хранят смородину также в морозильной камере, сухом, консервированном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]