Как вырастить чеснок зимой в теплице


Приправа и лекарство из древности

Чеснок – травянистая многолетняя культура, растение семейства амариллисовых. В Российской империи его начали использовать более 10 веков назад, называя растение «чесаный лук». Чеснок упоминается в начертаниях на пирамидах Хеопса , в тибетских монастырях. Интересно, что в Китае, Индии, Корее, Италии средняя норма употребления пряности на человека – 8-12 зубчиков в день. Жители этих стран используют чеснок в кулинарных и лечебных рецептах.

Виды чеснока

Различают яровые и озимые сорта. В названиях заложено оптимальное время посева чеснока. Яровые сорта высаживают в теплицах ранней весной. Иначе луковица не успеет сформироваться. Озимые сорта предназначены для высадки в парники и в открытый грунт, они могут перезимовать под снегом, и прорасти после последних заморозков .

Различить два вида по внешнему виду луковицы очень просто. Яровой чеснок мельче озимого, его зубки плотно прилегают друг к другу без центрального ствола, у некоторых сортов ствол мягкий. Озимый чеснок мы привыкли видеть в магазинах. Головка растения большая, с двумя рядами зубчиков, с твердым стержнем.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

Среди многочисленных сортов пряного растения можно выделить оптимально подходящие для высадки в парниках.

  1. Алькор созревает в теплице за 87-98 дней. Среднеспелый стрелкующийся сорт с крупными луковицами.
  2. Богуславский – холодоустойчивый сорт, без проблем выращивается в парнике.
  3. Комсомолец – устойчив к пониженным температурам, имеет розоватый оттенок и большую плотную луковицу.
  4. Гафурийский – легко растет в теплице, вегетационный период около 3 месяцев. Крупные луковицы чеснока отлично хранятся.

Кроме того, можно обратить внимание на такие сорта, как Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский , Даниловский местный.

Голландские сорта

1 — Гермидор; 2 — Мессидор

Постепенно становятся все популярнее сорта от голландских селекционеров. Самыми известными среди них можно назвать Мессидор и Гермидор.

Оба эти сорта дают обильные урожаи и отличаются достаточно большим весом головок. У Гермидора масса составляет в среднем 80 грамм, а у Мессидора — около 130 грамм.

Это скороспелые сорта. От посадки до сбора урожая проходит 95-100 дней. При их выращивании можно с одной сотки площади получить около 500 кг чеснока.

Больше всего Мессидора и Гермидор востребованы среди производителей чеснока, так как они имеют высокие товарные и вкусовые качества. В одной головке обычно находится по 10-12 зубчиков. Урожай можно собирать уже в конце июня.

Также эти сорта являются устойчивыми к плесени, белой гнили и бактериозу.

5 ароматных сортов зеленого и фиолетового базилика прекрасно подходящих для теплицы

Читать

Какие сорта салата лучше подходят для теплицы — 5 отличных вариантов

Читать

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.

Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.

На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.

Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.

Рекомендации по посадке чеснока

Перед посадкой лучше хорошо просушить чеснок, он любит «понежиться» на солнышке. Затем луковицу разделяют на зубки, освобождая их от шелухи и от прошлогодней пробки в районе будущих корней.

Совет. Залог хорошего урожая – регулярная обрезка стрел. Лучше всего ее производить в период завивания стрелки. Если опоздать, то питательные вещества будут расходоваться на созревание семян, а не головки.

Специалисты рекомендуют перед началом посадки продезинфицировать пряное растение. Его можно подержать в растворе медного купороса, разведенного в пропорции 15 гр. на ведро воды.

Располагать зубчики в грядке нужно на расстоянии 8-10 см. между зубцами и 25 см. между рядами.

Глубина посадки – 7 см., то есть не более 3х см. от верхушки зубчика до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и отличается мелкими головками.

Уход за чесноком в теплице

На этапе активного роста необходимо усиленно поливать растения. Зато в период созревания полив практически не нужен.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками. К температурному режиму чеснок не прихотлив, а вот яркая освещенность способствует быстрому росту и формированию крупных луковиц.

Чеснок, как и другие виды растений, подвержен нападению вредителей и паразитов. Наибольший вред посевам наносит луковый или корневой клещ, обитающий в теплом и влажном тепличном грунте. Личинки вредителя развиваются 30 дней. Все это время они активно питаются молодыми головками чеснока, которые чернеют и постепенно загнивают. Необходимо вовремя заметить распространение вредителя и обработать всходы специальными препаратами.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Уборка и хранение чеснока

К сбору урожая пора приступать, когда желтеют нижние листья чеснока и распрямляется стрелка. Если опоздать, то луковица может распасться на зубчики.

Совет. Существует еще один способ выращивания чеснока – на зелень, используемую для салата. В молодой зелени витаминов и активных веществ больше, чем в зрелой луковице.

Разведение чеснока на зелень в теплице лучше проводить между сезонами основного выращивания. Для этого нужно отобрать маленькие или нестандартные луковицы любых сортов. Зелень можно срезать через 20-30 дней после посадки, до пожелтения листьев.

Чаще всего при подготовке к хранению обрезают ботву и корни. Однако, некоторые практики советуют помещать на хранение чеснок с листьями. Тогда питательные вещества будет перемещаться из листьев в головку чеснока.

Сразу после уборки урожая чеснок очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели.

Чеснок – неприхотливая культура, результативность выращивания которой может порадовать и начинающего и опытного овощевода.

Алькор

Алькор является скороспелым сортом чеснока. После посадки урожай можно собирать на 85-95 день. Сорт считается одним из наиболее урожайных. Если обеспечить культуре необходимые условия, то с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг. Головка обычно состоит из 4-5 зубков, а их общий вес составляет примерно 50 грамм. Алькор имеет островато-сладкий вкус.

Сорт практически не подвержен нападениям вредителей. Но он плохо устойчив поражению желтой карликовостью.

Заболевание проявляется возникновением желтой полосатости на зеленой части и деформацией листьев. Это вирусная болезнь, поэтому при обнаружении больных растений их необходимо сразу удалить. В ином случае есть риск потери большой части урожая.

Чеснок хорошо хранится зимой. Также он отлично отзывается на использование подкормок.

5 сортов моркови, которые отлично подойдут для теплицы

Читать

Выращиваем свеклу в теплице — 5 сортов, которые отлично подходят для посадки

Читать

Выращивание чеснока в теплице

Культивированием чеснока занимаются многие фермеры и дачники. Культура достаточно неприхотлива и не нуждается в особых трудозатратах, однако соблюдение правил агротехники для получения стабильно высокого урожая обязательно. При выращивании чесночных головок в теплицах снимается погодный фактор, что позволяет гарантировано собирать большое количество крупных луковиц.
Преимущества выращивания чеснока в теплицах

При посеве озимых сортов в условиях теплицы/парника посадочный материал защищен от зимнего вымерзания. Еще один плюс от выращивания в теплице – более поздняя посадка, которая в случае теплой осени и поздней зимы убережет чеснок от преждевременного прорастания.

Яровой же чеснок в защищенный грунт можно высадить на несколько недель раньше, не опасаясь весенних заморозков на почве, столь характерных для средней полосы и северных регионов, что приведет к получению раннего урожая и повысит величину головок.

Подготовка почвы в теплице

Землю в теплицы под чеснок готовят заранее, примерно за 1 месяц, внося удобрения. За этот период почва даст усадку. Если времени для этого нет, то землю требуется спрессовать искусственно.

Грунт в теплице должен отвечать следующим требованиям:

— достаточная, но не чрезмерная увлажненность;

— обогащение минеральными веществами, необходимыми для гармоничного развития культуры.

Внесение удобрений под чеснок

В землю заделывают по 5 кг/кв. метр органики (перегной, садовый компост). Свежий навоз и вновь собранный птичий помет под чеснок вносить не рекомендовано, только после длительного, не менее года, перепревания. Из минеральных удобрений под чеснок вводят составы с калием и фосфором (к примеру, по 30 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли/кв. метр).

Обработанную землю разравнивают и рыхлят. Перед посадкой делают бороздки. Расстояние между рядками около 25 см.

Обработка посадочного материала

Выбор посадочного материала остается за вами. Приобретайте районированные сорта, адаптированные для культивирования в вашей местности – это повысит шансы на результативность процесса.

Стрелкующийся чеснок (бывает только озимых сортов) размножают воздушными луковицами, однозубками или зубками. Нестрелкующийся чеснок (бывает как озимый, так и яровой) подлежит размножению только зубками.

Воздушные луковицы (бульбочки) не требуют предварительной подготовки. Их достаточно качественно просушить после сбора урожая зимнего чеснока в середине лета.

Зубки и однозубки, предназначенные для посадки, должны быть качественно просушены на солнце (озимые сорта) или яровизированы – выдержаны в холоде не менее месяца (яровые сорта). Отбирайте посадочный материал максимальной величины (зубки ярового чеснока следует брать только из внешнего круга – они более крупные), без малейших признаков заболеваний (пятна, вмятины, гниль) и механических повреждений тела зубка и корневого ложа.

По отзывам опытных огородников, чтобы предотвратить заражение культуры грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, зубки и однозубки перед посевом желательно обеззаразить в течение четверти часа, используя метод замачивания в растворе медного купороса (15 гр на стандартное ведро воды) или среднерозового раствора марганцовокислого калия, после чего сразу приступать к посадочным работам.

Посадка чеснока в теплице

В зависимости от величины зубков, расстояние между ними в одном рядку колеблется от 8 до 10 см. Глубина заделки зубков около 3-7 см, воздушных луковиц (бульбочек) около 2-4 см.

После посева чеснока грядки разравнивают. Опытные огородники на зиму мульчируют почву слоем перегноя, компоста, торфа, стружки или соломы (3 см), что позволяет дополнительно утеплить грядки. Весной удалять мульчу не требуется – она разлагается под воздействием почвенных микроорганизмов, обогащая грунт биологически активными соединениями.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

Рекомендации опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Сорта для выращивания

Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:

  1. Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.
  2. Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.
  3. Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.
  4. Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков.

Подготовка

Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.

Семян

Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе.

Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.

Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.

Рассады

Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см. Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности.

Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.

После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.

Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.

Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.
Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]