Описание культуры
Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.
Описание растения:
- листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
- стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
- корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
- цветки скрыты под листьями;
- плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
- поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
- мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.
Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:
- пикантный вкус;
- оригинальная форма плодов;
- неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
- хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
- повышенная болезнеустойчивость;
- простота ухода.
Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.
Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.
Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.
Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.
Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное
Характеристика клубники Московский деликатес
Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.
Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.
Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.
Область применения
Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:
- варенья;
- фруктового салата;
- компота;
- десертной выпечки;
- ягодного льда;
- витаминных коктейлей.
Для длительного хранения клубнику замораживают.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.
Посмотрите также
Описание и характеристики сорта клубники Маршал, выращивание и уходЧитать
Краткая характеристика
Мальга подходит для коммерческого выращивания и небольших личных садов. Отличные качества показал сорт при испытаниях в условиях континентального климата на своей родине, в горных и в равнинных областях. Эта клубника имеет много положительных качеств.
Достоинства сорта
- высокая урожайность;
- беспрерывное плодоношение;
- крупные плоды, которые не мельчают к концу сезона;
- вкус приятный, кисло-сладкий, с земляничным ароматом;
- сохраняет товарный вид при перевозке;
- можно выращивать в открытом/закрытом грунте;
- не печётся на солнце;
- хороший иммунитет к болезням;
- устойчивость к капризам погоды;
- множественные мощные цветоносы;
- хорошая регенерация после санитарной обрезки.
Недостатки сорта
Сорт только начала своё шествие по планете, пока найдено только два недостатка:
- очень мало усов, в связи с чем активное размножение затруднено;
- продуктивность зависит от качества подкормок;
- кисло-сладкий вкус, особенно при установлении дождливой погоды или посадке в тени;
- слабая устойчивость к антракнозу.
От Мальги садоводы в восторге. При соблюдении всех агротехнических мероприятий можно получить очень высокий урожай вкусных красивых ягод.
Основные положительные и отрицательные стороны
Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- транспортабельность;
- возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
- устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.
Из недостатков следует назвать:
- необходимость укрытия плантации на зиму;
- слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
- необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.
Популярные разделы
Описание клубники Домашний деликатес F1
Клубника Домашний деликатес F1 — ремонтантный, крупноплодный гибрид, начинающий созревать на две недели раньше других сортов. Сбор урожая начинается уже через 4-6 месяцев после посева и продолжается до конца сентября. Растения отличаются особой силой и повышенной продуктивностью. Дают очень вкусные, крупные ягоды плотной консистенции. Урожайность до 0,8-1,5 кг с куста. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность растениям на балконах, в контейнерах и подвесных кашпо. Рекомендуем к выращиванию опытным огородникам. Семена крупноплодной клубники и земляники туговсхожие. При посеве семян клубники нужно знать, что они обладают небольшой всхожестью (50-60%). Поэтому необходимо очень строго соблюдать посевной режим.
Агротехника клубники Домашний деликатес F1
Посев на рассаду клубники Домашний деликатес F1 — туговсхожие, сеют по поверхности влажной стерильной почвы, под стекло или пленку. Необходимо регулярно проветривать посевы, не допуская скопления конденсата. Проращивание 3-4 недели при температуре 20-22°С. Пикировка в фазе 1 -2 настоящих листьев. Уход: своевременный полив, не допуская пересыхания земляного кома, подкормки 1 раз в неделю сбалансированным удобрением. При малоснежных и суровых зимах рекомендуется использовать укрытие ягодных насаждений еловым лапником или сухой листвой.
Видео о клубнике Домашний деликатес F1
Следует помнить, что ремонтантная земляника способна достаточно быстро вытягивать основные питательные компоненты из грунта, поэтому выращивание этой ягодной культуры на одном и том же участке более четырех лет не желательно.
Совет от ТоматыПомидоры:
По отзывам садоводов-любителей Домашний деликатес F1 — один из самых крупных и вкусных гибридов крупноплодной ремонтантной земляники. Растения этого гибрида отличаются высокой урожайностью.
«>
Тонкости выращивания сорта
В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до +18 °C.
При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:
- сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
- бобовые растения;
- чеснок, лук;
- корнеплоды.
Нельзя высаживать клубнику на участке, где росли паслены. У этих культур аналогичные заболевания.
Выбор лучших саженцев для посадки
Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.
Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.
Подбор места для посадки
Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.
Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:
- вскапывают;
- удаляют сорную растительность;
- вносят органику и песок в соотношении 2:1.
Технология посадки
Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:
- посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
- для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
- в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
- растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.
Нюансы ухода за культурой
Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.
При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.
Частота полива
Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.
Посмотрите также
Когда и как правильно обрезать клубнику, сроки и пошаговая инструкцияЧитать
Удобрения и подкормки
Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:
- в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
- в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
- для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
- на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.
При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.
Подготовка к зиме
Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.
Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.
Выращивание и уход
Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.
Полив
Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.
Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.
Рыхление, борьба с сорняками
Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.
Удаление усов
Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.
Подкормка
Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).
Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.
Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.
Борьба с вредителями и болезнями
От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.
Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.
Подготовка к зиме
Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.
У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.
Размножение
Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.
Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.
Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.
Заболевания и вредители
Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:
- Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
- Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
- Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.
Особенности гибрида и его характеристики
«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.
О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.
Обратите внимание! После двух лет гибрид способен расти как на грядках садового участка, так и в домашних условиях в качестве горшечной культуры. Иными словами, «Московский деликатес» — это клубника готовая плодоносить в течение всего года.
Описание внешнего вида растения
- Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
- Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
- Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
- Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
- Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
- Гибрид почти не образует усов.
- Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.