Гибридный репчатый лук все чаще занимает на огородах и промышленных полях место сортового, поскольку у него более высокое качество, хорошая вызреваемость и урожайность. Срок хранения обычно тоже дольше. Лук Купидо F1 отличается высокой стойкостью, нетребовательностью и выносливостью к любым условиям, не считая мороза.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Среднеранний | Репчатый | Белый | Многолетник | Слабоострый |
Описание сорта
Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры наградили свой новый гибрид лука.
Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:
Масса головки, г | 110–150 |
Цвет шелухи | Светло-коричневый, золотистый |
Структура кожуры | Тонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию |
Структура луковицы | Плотная, упругая |
Форма луковицы | Округлая, слегка удлинённая |
Цвет мякоти | Сливочный |
Средняя длина пера, см | 30 |
Корневая система | Достаточно мощная |
Вкус | Средне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании |
Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.
Достоинства
- Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
- высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
- ультраранние сроки созревания;
- презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
- очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
- хорошая транспортабельность;
- высокий процент вызреваемости (93–99%);
- отличные показатели урожайности;
- великолепные вкусовые характеристики;
- неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
- засухоустойчивость;
- возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
- пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
- универсальное назначение плодов;
- отсутствие склонности к стрелкованию;
- устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.
К перечисленным выше достоинствам стоит добавить, что лук-севок данного гибрида стоит совсем не дорого и по цене почти не отличается от отечественных аналогов данного овоща, в том числе, обладающих более скромными характеристиками.
Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.
Недостатки
О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны.
Укрытие лука плёнкой на начальных этапах роста Оценивая продуктивность Купидо F1, справедливо будет упомянуть о том, что, как и все гетерозисные гибриды, перечисленные выше достоинства этот лук проявляет исключительно в первом поколении, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал из собранных семян этого лука не получится — такие растения теряют качества родительской формы.
Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.
Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян.
Болезни и вредители
Одна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:
- морковь;
- календулу;
- бархатцы.
Грядки нужно:
- мульчировать торфом;
- посыпать растения и землю древесной золой или табаком.
В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.
Почти все дачники и огородники на свои участках выращивают лук. Это вкусное и полезное растение. Предлагаем узнать о популярных сортах таких видов – батун, озимый, порей, семейный, душистый, красный, белый. многозачатковый, многоярусный и лук-шнитт.
Характеристика и урожайность лука
Из всей линейки сортов и гибридов лука, выведенных в Нидерландах, Купидо F1 является самым ранним. От момента появления всходов до полного формирования головки проходит в среднем от 75 до 82 дней. Урожайность гибрида довольно высокая: с 1 кв.м площади можно собрать 4 и более килограммов лука. Оптимально подходит для выращивания в средней полосе европейской части РФ, а также, в более южных областях. Широко культивируется на всей территории Украины.
Ценится за неприхотливость, высокую жизнеспособность и быструю приспосабливаемость к разным климатическим условиям. Купидо F1 может использоваться во всех кулинарных направлениях, где только может присутствовать репчатый лук. Его, благодаря мягкой и ненавязчивой остроте, очень удобно класть в салаты, добавлять в супы, основные блюда, закуски и заготовки.
Подготовка грядки и почвы
Гибрид теплолюбив, поэтому нужно выбирать участок для его посадки солнечный, но защищенный от ветра.
Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.
Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.
Выбор посадочного материала
Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.
Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным.
Доказательством высокого качества посадочного материала является:
- абсолютная сухость (шелуха должна характерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами);
- плотность;
- золотисто-соломенный цвет;
- характерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
- отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
- приятный луковый запах (не затхлый).
Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян Кроме того, при выборе посадочного материала, следует обращать внимание на дату расфасовки. Обычно, продажа Купидо для весенней посадки начинается в феврале, и такой товар (севок или чернушка), обладает великолепной всхожестью. Но иногда, продавцы пытаются реализовать залежи продукции прошлых лет, в этом случае результаты посадки могут оказаться несколько хуже.
Особенности выращивания агрокультуры
Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:
- В плоских емкостях;
- В торфяных стаканчиках;
- В улитках.
Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.
Лук севок Купидо на посадку
Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.
Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.
Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.
Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.
Слегка сладковатый вкус
Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:
Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.
Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.
При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.
Условия для выращивания
Как и любой репчатый лук, Купидо F1 является двухлетним растением: в течение первого года из семян выращивается севок, а уже из него, на следующих год, вырастает репка. Выращивать гибрид можно как в открытом грунте, так и теплицах. В уходе культура неприхотлива, к вредителям устойчива. Купидо F1 одинаково хорошо подходит как для промышленного производства, так и для выращивания на небольшом дачном участке для личного потребления. Садить лук этого сорта можно осенью, в этом случае, урожай можно будет получить ещё более ранним.
Знаете ли вы? Судя по официальным статистическим данным, самыми большими любителями лука являются ливийцы. В год, каждый житель этой страны съедает больше 33 кг репки (для сравнения, французы, придумавшие знаменитый луковый суп, довольствуются в год «жалкими» 5,5 кг этого полезного овоща).
Озимую посадку следует произвести с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков растение сформировало корневую систему, но при этом, не выпустило перо, иначе лук замёрзнет. Оптимальное время для проведения работы, в зависимости от региона, — с конца октября до второй половины ноября (примерно за 3 недели до начала морозов). Предотвратить прорастание и подмерзание зимой помогает более глубокая посадка — до 10 см.
Кроме того, грядку сверху нужно укрыть плотным слоем мульчи — соломы, торфа или другой органики. Несмотря на отсутствие склонности гибрида к стрелкованию, такая проблема может возникнуть, если растение перемерзает или подвергается резким перепадам температур, поэтому весеннюю посадку следует проводить, когда почва полностью прогрелась.
В остальном, условия для выращивания Купидо F1 стандартны:
Оптимальная температура, °С | +12…+16 |
Температура прорастания семян, °С | +4…+5 |
Морозостойкость зрелой луковицы, °С | -6…-7 |
Требования к освещению | Светолюбив |
Требования к плодородию почвы | Высокие |
Требования к поливу | Засухоустойчив, в поливе нуждается в первой и второй трети вегетационного периода, не переносит застоя воды |
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- прекрасная урожайность;
- отличный вкус без лишней остроты и горечи;
- возможность длительного хранения;
- отличный товарный вид;
- высокая транспортабельность;
- быстрое созревание;
- простота в уходе;
- иммунитет к распространенным болезням и хорошая сопротивляемость вредителям;
- при покупке семян не нужно обрабатывать перед посевом;
- вызреваемость репок достигает 99% без дозаривания;
- засухоустойчивость;
- возможность озимого выращивания;
- универсальное использование;
- гибрид несклонен к стрелкованию;
- подходит для посадки в теплице и открытом грунте.
Минусы:
- в сильные морозы может погибнуть;
- плохо переносит перепады температур;
- невозможно заготавливать семена из собственного урожая.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Есть три способа выращивания лука:
- через рассаду из семян;
- через посев семян в открытый грунт;
- севком.
Рассмотрим более подробно первый вариант.
Важно! Голландские производители перед расфасовкой семян проводят их тщательную проверку на всхожесть и выполняют все предпосевные подготовительные работы. При попытке «улучшить» профессионально обработанные семена, неопытный садовод может лишь в значительно степени уменьшить их жизнеспособность.
Подготовка семян к посадке
Традиционно, семена любых овощей перед посадкой необходимо подготовить. Эти мероприятия могут включать в себя все или несколько из таких этапов:
- проверку на всхожесть;
- вымачивание;
- обеззараживание;
- проращивание;
- стимуляция роста;
- барботирование;
- дражирование.
Однако применительно к фирменным семенам гибрида Купидо F1 ничего этого делать не нужно. Высаживать семена из Голландии нужно сухими
Процесс посадки семян
Вырастить рассаду лука можно в нескольких видах ёмкостей:
- в разовых стаканчиках;
- в ящиках или контейнерах с невысокими бортами;
- в специальных кассетах для рассады;
- в так называемых «улитках» — специальных самодельных конструкциях, изготовленных из горшка и вставленной в него спиралью ленты из прозрачного и водонепроницаемого материала, на которую предварительно выложены слой грунта и семена будущей рассады.
Поскольку семена у лука очень мелкие, высаживать их в отдельные стаканчики неудобно и нерационально, а вот на «улитку» как на один из самых удобных, с точки зрения использования свободного места и будущей пересадки, лайфхак, стоит обратить особое внимание.
Видео: высаживание семян лука способом «улитка»
Если высадка рассады проводится в контейнер (наиболее распространённый способ), делается это так:
- Контейнер заполняют питательной почвенной смесью примерно на 2/3.
- Почву обильно поливают тёплой водой.
- Когда вода впитается и немного подсохнет, в контейнере при помощи деревянной палочки для суши или другого подобного инструмента, делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки с расстоянием между рядами примерно в 5 см.
- По всей длине бороздок выкладывают семена лука.
- Присыпают бороздки землёй и больше не поливают.
- Контейнер накрывают плёнкой и ставят в тёплое (+20…+22 ° С ) место до появления всходов.
- Когда лук прорастёт, плёнку убирают.
Видео: посев лука на рассаду
Уход за всходами
Уход за сеянцами заключается, главным образом, в контроле за влажностью почвы, причём слишком активно рассаду поливать не следует — достаточно, чтобы грунт просто не пересыхал. Полив лучше всего проводить при помощи пульверизатора, чтобы не заглубить сеянцы и не повредить нежные корешки. После каждого полива землю можно слегка взрыхлить, но делать это следует крайне осторожно, затрагивая только самый верхний слой почвы.
Никакие удобрения на этапе выращивания рассады луку не нужны, они могут обжечь корни и погубить растение. Перед высадкой рассады в открытый грунт её важно закалить. Для этого, за 7–10 дней контейнеры начинают выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время таких «выгулов». К моменту пересадки рассада должна иметь «опыт» пребывания на холоде на протяжении суток.
Знаете ли вы? Растительным символом Уэльса является лук-порей, а его цвета — белый и зелёный — с XIV века используются лучниками этого княжества. По легенде, давным-давно, во время проходящей на луковом поле битвы с саксами, валлийцы, по приказу Давида Меневийского (покровителя Уэльса), украсили свои шлемы лепестками порея, получив возможность легко отличать своих от чужих и тем самым одержав победу.
Пересадка рассады в грунт
Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после наступления устойчивого тепла, с тем, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые растения. В южных регионах, например, в Украине, делать это можно в первых числах мая (хотя ориентироваться, конечно, следует на погодные условия), жителям же средней полосы стоит подождать ещё 2–3 недели.
Перед высадкой рассады, выбранную грядку нужно расчистить от сорняков, прочих органических остатков и мусора, перекопать, взрыхлить и удобрить
Для этого можно использовать компост, перегной или «Курник» (гранулированный куриный помёт), а также минеральные удобрения, например, из расчёта на 1 кв.м:
- перегной — 2–3 кг;
- калийную соль — 15 г;
- аммиачную селитру — 10–12 г;
- суперфосфат — 20–30 г.
Важно! Свежий навоз в землю перед посадкой лука вносить нельзя. В этом удобрении в изобилии присутствуют семена сорняков, соседство с которыми культура не переносит.
Затем проводится разметка грядки. Рекомендуемая схема высадки Купидо F1 — 20 х 10 см. По намеченной схеме следует выкопать лунки глубиной до 5–6 см, на дно каждой вылить, примерно, 0,5 л немного подогретой воды (можно добавить в неё препарат для стимуляции роста, например, «Эпин» или «Корневин») и обязательно дождаться, пока вода впитается.
В каждую лунку помещают осторожно извлечённое из контейнера или «улитки» вместе с земляным комом растение, подсыпают со всех сторон нужное количество земли, тщательно утрамбовывают, чтобы внутри не осталось воздушных камер, и, при желании, мульчируют.
Видео: высадка рассады грунта в открытый грунт
Описание гибрида
Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.
Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.
Происхождение и развитие
Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.
В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Купидо содержит:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- минеральные соли;
- витамины группы B, C, PP;
- макро- и микроэлементы.
Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.
Срок созревания и урожайность
Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.
Товарная урожайность – 266-355 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.
Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.
Правила выращивание из севка в открытом грунте
Ещё один способ возделывания гибрида Купидо F1 — выращивание севка. В этом случае посевной материал высаживается прямо в открытый грунт и даёт практически стопроцентную всхожесть.
Важно! Идеальный вариант почвы для Купидо F1 — супесчаники или суглинок.
Выбор места и подготовка почвы
Голландский гибрид может расти на любом типе почвы. Принципиально для культуры лишь то, чтобы грунт был питательным и плодородным (высокое содержание гумуса), а также имел нейтральную или слабощелочную реакцию (уровень рН в диапазоне 6,6–7,4). Лучше, чтобы грунт был достаточно рыхлым и имел хорошую влагопроницаемость. К посадке севка грядка готовится так же, как и для рассады.
Место для грядки обязательно должно быть открытым и хорошо освещённым, однако иметь надёжную защиту от сильных порывов ветра. Рассчитывая на хороший урожай лука, при выборе места для его посадки обязательно учитывать стандартные правила севооборота, поскольку некоторые растения являются плохими предшественниками для этой культуры, другие же, напротив, способствуют её интенсивному развитию.
Хорошие предшественники для лука | Плохие предшественники для лука |
сидераты | петрушка |
картофель | укроп |
томаты | перец сладкий |
перец чили | пастернак |
баклажаны | сельдерей |
кабачки; | брокколи |
огурцы | горох |
салат | фасоль |
капуста (белокочанная, кольраби) | редис |
шпинат | репа |
редька |
Подготовка севка к посадке
Поскольку, как уже упоминалось, голландский производитель, заботясь о своей репутации, проводит тщательную калибровку севка перед продажей, огороднику эту работу проводить уже не нужно. Дальнейшая подготовка севка к посадке обычно включает следующие этапы:
- просушка;
- прогревание (севок выдерживают на протяжении 7–15 дней в очень тёплом месте, с температурой +30…+35°С);
- обеззараживание;
- обработка стимуляторами роста.
Знаете ли вы? Согласно официальным источникам, дошедшим до наших дней, рабов, которые строили пирамиду Хеопса, щедро кормили луком, чесноком и редькой. О большой любви древних египтян к луку можно судить и по тому, что на знаменитой гробнице Тутанхамона обнаружено изображение этого овоща.
Качественный лук-севок Купидо F1, приобретённый в специализированном магазине, в проведении подобных мероприятий не нуждается, более того, они ему категорически противопоказаны. Если у огородника присутствуют сомнения относительно того, как хранился товар перед покупкой, можно немного прогреть его до начала посадочных работ, но не более того.
Процесс посадки севка в грунт
Схема посадки севка в открытый грунт полностью соответствует высаживанию рассады (20х10 см). Каждую луковицу необходимо заглубить в землю на 3–5 см. При засыпании севка землёй, носики следует оставить на поверхности.
Видео: посадка лука-севка в открытый грунт
Полив и подкормка
Одной из отличительных особенностей гибрида Купидо F1 является его способность развивать мощную корневую систему, способную удерживать влагу и, таким образом, не бояться засухи. С другой стороны, культура, как и все корнеплоды и луковичные, очень плохо реагируют на застой воды в почве. Поэтому поливать грядку нужно нечасто, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
В условиях умеренно засушливого лета такие процедуры могут проводиться 1 раз в 2–3 недели. Примерно за 3–4 недели до сбора урожая полив следует прекратить полностью, в этом случае вкусовые характеристики лука будут намного лучше, а сроки его хранения увеличатся.
Что касается подкормок, то они раннеспелой культуре нужны лишь в том случае, если почва на грядке истощена (при правильной агротехнике удобрений, внесённых перед посадкой, на 3–3,5 месяца вегетации гибриду вполне хватит). Перед внесением удобрений, грядку обязательно следует полить.
За период вегетации можно провести до двух подкормок Купидо F1 по такой схеме:
Время внесения | Вид удобрения и дозировка на 1 кв.м |
Третья декада мая | аммиачная селитра — 10–15 г |
Вторая декада июня | калийная соль — 10–15 г |
Важно! Азотные удобрения на луковую грядку вносятся в случае выращивания культуры на перо, при желании получить репку, они не нужны.
Рыхление почвы и прополка
Без регулярного и тщательного удаления сорняков хороший урожай репчатого лука вырастить невозможно. Бороться с сорной травой проще всего при помощи рыхления, которое, помимо того, обеспечит сохранение влаги и нормальный воздухообмен в почве. Для рыхления рекомендуется использовать специальный инструмент — ручную цапку-кошку, зубчики которой перед началом работы должны быть хорошо вычищены и продезинфицированы.
Однако, чтобы работа была эффективной, выполнять её нужно постоянно, не реже раза в неделю, не давая появляющимся сорнякам сформировать разветвлённую корневую систему. Оптимальная глубина рыхления должна составлять от 4 до 6 см. Избавить себя от необходимости проведения постоянных рыхлений и прополок может помочь мульчирование почвы.
Важно! В процессе рыхления нельзя допускать засыпания носиков севка землёй, поскольку в таком случае лук приостанавливает рост.
Профилактика вредителей и болезней
Как было сказано, Купидо F1 обладает отличным иммунитетом, и, при соблюдении правил агротехники (прежде всего это касается режима полива и подкормок) грибковыми и другими болезнями практически не поражается. Не страшны культуре и большинство вредителей, кроме, пожалуй, луковой мухи, а если быть более точным — её прожорливых личинок.
Луковая муха — похожее на обычную комнатную муху насекомое, откладывающее личинки прямо на торчащий из земли севок, пряча их между чешуйками. В течение сезона культуру могут атаковать 2–3 поколения этого вредителя.
Бороться с паразитом можно при помощи сильнодействующих инсектицидов, таких, например, как «Мухоед», «Актара», «Алатар» или «Сочва». Однако, подобные средства не очень подходят садоводам, заботящимся об экологической чистоте выращиваемых ими овощей. Гораздо мудрее позаботиться о безопасности грядки заранее.
Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.
Неплохой эффект даёт, мульчирование грядки торфом, а также «припудривание» земли вместе с торчащими из неё носиками севка древесной золой, можно в смеси с махоркой или табаком, раскладка вокруг насаждений измельчённой травы полыни, жгучего перца.
Для того чтобы отпугнуть мух, можно посадить лук по соседству с морковью, её запах насекомое просто не переносит. Такую же функцию может выполнить календула, бархатцы и другие ароматные растения
Основные правила ухода
- Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы.
За 3-4 недели до уборки лук поливать нельзя. Это улучшит его вкусовые качества и увеличит срок хранения. - Подкормка. Через 2 недели после посадки можно произвести подкормку азотными, фосфорными или органическими удобрениями. За весь сезон лук можно подкармливать 3-4 раза.
- Тепловой и световой режим.Лук купидо тепло- и светолюбивый. Хорошо растет при температуре от +10 до +25 градусов.
- Надо ли обрезать. Ответ на данный вопрос спорный. Каждый огородник решает самостоятельно обрезать лук или нет. Можно точно ответить, что обрезание верхушки луковицы не принесет ей вреда. При посадке в фермерских хозяйствах севок не обрезают, так как переработать десятки килограмм лука занятие трудоемкое.
Сбор и хранение урожая
Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:
- Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
- Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
- Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
- Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
- После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
- После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
- Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
- Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.
Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств.
Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.
Уход за луком Купидо
Лук Купидо отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью. Он хорошо растет на открытых участках с прямым доступом солнца. Луковицы дают мощные корни, которые глубоко проникают в почву, поэтому растение устойчиво к засухе. Уход за посадками минимальный:
- Полив только после просыхания поверхностного слоя почвы. За месяц до сбора урожая перестают давать воду.
- Если почва плодородная или удобрения были заделаны при подготовке участка, дополнительные подкормки не нужны.
- Прополку нужно проводить регулярно. Чтобы сдержать рост сорняков, рекомендуют использовать опилки, скошенную траву и другую мульчу.
- Рыхление проводят периодически, после обильных дождей или полива.
Урожай собирают с конца июля до середины августа. Как только поляжет треть ботвы, можно выкапывать луковицы (полного полегания ждать не следует). Репки выкапывают лопатой или специальной скобой. Но руками брать их не следует. Луковицы отряхивают от земли, дают высохнуть и просушивают неделю при температуре 30–35 градусов. Затем отправляют на хранение в сухое и прохладное место (5–7 градусов тепла).