Из-за чего на плодах томатов появляются черные пятна?


Основные причины почернения

Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:

  • Фитофтороз. Основной признак — почернелые томаты. Такая чернота вызвана распространением грибка.
  • Серая гниль. Возникает вследствие грибкового заболевания.
  • Альтернариоз. На томатах появляются сухие коричневые пятна, вызванные грибком-паразитом.
  • Сухость почвы. При нерегулярном поливе кустов с помидорами также может возникнуть почернение.
  • Некроз стебля. Основным признаком является образование трещин в нижней части стебля. Вызывается вирусами.
  • Недостаток ухода. При недостаточном количестве удобрения в почве и малом поливе также возникает почернение томатов.


Почернение на помидорах

Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.

Бронзовость листьев

Желтые пятна на листьях помидор могут появиться из-за вируса бронзовости. Симптомы: на листьях сохнут края и одновременно появляются бронзовые или коричнево желтые пятна. Иногда они сливаются или становятся похожими на колечки. В целом, растение выглядит больным, угнетенным, имеет больше отростков, чем здоровый куст. Плодов мало, и они могут быть мелкими и деформированными. При этом заболевании часто засыхает верхушка. Вирус не передается через семена, но можно заразить другие растения при уходе за ними.

Пораженные растения удаляют. Для того чтобы не допустить распространения вируса, перчатки и садовый инвентарь обрабатывают раствором марганцовки. Осенью необходимо провести обеззараживание грунта термическим путем.

Все чаще огородники средней полосы сталкиваются со странной болезнью томатов. Сначала на плодах появляются светлые прозрачные пятна.

По мере созревания ягод они увеличиваются, захватывая до половины объема плода.

При этом мякоть у них на разрезе жесткая, не съедобная.

Обычно такие плоды формируются при поражении томатов вирусами мозаики (ВМТ) либо столбура. Однако при поражении этими болезнями обязательно должны наблюдаться деформация листьев, а при столбуре – и части цветков.

Возбудители инфекции зимой сохраняются в многолетних сорняках и декоративных растениях, растущих вокруг теплицы, а в мае-июне они с помощью тлей и цикадок заражают молодые растения томата.

Вот почему осенняя дезинфекция теплицы серными шашками и правильные приемы, позволяющие снизить количество вредителей и патогенов в теплице, – против ВТМ и столбура не работают. Для защиты важно использовать здоровые семена, крепкую рассаду и не давать насекомым проникнуть в теплицу.

Образование пятен также связано с физиологическими болезнями, например недостатком калия. Причем дефицит может наблюдаться, даже когда растения подкармливают золой из-за избытка азотных удобрений.

Пятна могут появиться и в результате действия высокой дневной температуры во время плодообразования – налива томатов. При температуре выше 32° в плодах прекращается образование пигментов ликопина и каротина, а образуются только желтые красящие вещества.

Полноценность плодов с желтыми пятнами сильно снижается, но даже красные плоды, созревшие при высокой температуре, содержат меньше каротина. Больше подвержены этой напасти крупноплодные сорта, плоды которых неравномерно нагреваются, и перегретые участки теряют устойчивость к солнечным лучам. Кстати, в случае солнечных ожогов на поверхности плодов образуются светло-серые пятна с отмершей поверхностью. Правильность диагноза подтвердит факт, что часть цветков на кусте или даже все цветки на отдельных кистях засыхают, не образовав завязей.

Это случается из-за того, что при температуре выше 35° происходит стерилизация пыльцы.

Кстати, высокая температура в сочетании с неравномерными поливами приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы защитить томаты от физиологических болезней, рекомендую: регулярно ; забеливать кровлю или натягивать поверх теплицы отражающий материал, например белое нетканое полотно или фольгу; проводить в первой половине дня охлаждающие поливы (после обеда лишняя влага должна выветриться); раствором гуматов кусты обрабатывать полностью, а не только поливать под корень. Если же эти меры не помогут, замените сорт на более устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания.

© А.ТРУСЕВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук г. Курск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • : Чтобы у томатов растущих в…
  • : Как бороться с бурой пятнистостью…
  • : Перец и томаты в теплицах…
  • Большинство дачников и просто любителей томатов сталкиваются с проблемой появления пятен на листьях помидор. Такой симптом является свидетельством наличия у растения такого недуга, как бурая пятнистость. Однако, своевременно приняв меры, можно не только избавиться от кладоспориоза (второе название болезни), но и предупредить его появление.

    Сопутствующими для развития болезни являются условия высокой влажности и температуры в тепличных условиях. Обычно пятна возникают на оборотной стороне нижних листов. При появлении они имеют серый окрас, который постепенно буреет. На ощупь пятна бархатистые, а их форма нечеткая.

    Спустя некоторое время, пятна появляются с другой стороны органов. Сначала они не слишком заметны, так как имеют светло-зеленый цвет. Но со временем пятна становятся бурыми с желтизной, после чего и вовсе могут посветлеть. Их форма обычно непонятная. Пятна не слишком крупные: максимальный размер обычно составляет 0,01 метра. Начинаясь с нижних листов, кладоспориоз постепенно распространяется по всему растению. Этому способствует распространение болезнетворных спор при поливе.

    Почему помидоры чернеют в теплице

    Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.

    Причины почернения тепличных томатов

    Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:

    • заражение почвы;
    • высокую влажность воздуха;
    • неправильный температурный режим;
    • недостаточное количество удобрений.

    Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.

    Пятна, оставленные вредителями

    На стадии рассады у томатов вредителей быть не должно. В том, что они проявляются, виноваты огородники. Пятна могут оставлять:

    1. Белокрылка. Это грызущий вредитель, но обойти стороной его нельзя. Во-первых, белокрылка откладывает яйца, похожие на белые пятна, личинки при питании оставляют желтые точки. А во-вторых, насекомое является переносчиком сажистого гриба, из-за которого листья чернеют.
    2. Паутинный клещ. Первое проявление вредителя – желтые точки на листьях рассады. Нижняя сторона пластины покрыта серым налетом и тонкой паутиной. Появляется при близком расположении комнатных цветов или переносится людьми и домашними животными. Распространяется при сухом воздухе и высокой температуре.
    3. Тля. Сосущий вредитель, оставляет на листьях точки, но увидеть их невозможно под слоем мелких насекомых. Они сами похожи на вытянутые черные или рыжие пятна.
    4. Пасленовый минер. Карантинный вредитель открытого и защищенного грунта. Наибольшую опасность представляют личинки, прогрызающие ходы внутри листьев и оставляющие прозрачные пятна. Находится в грунте и на семенном материале, откуда и попадает на рассаду томатов.

    С вредителями нужно бороться с помощью инсектицидов, лучше – системными. Паутинного клеща уничтожить сложно, препараты должны обладать акарицидным действием.

    Народные методы борьбы

    Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.

    Народные методы борьбы с потемнением урожая

    • Рецепт № 1. В 10 л воды выдавить 300 грамм чеснока и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении времени готовым раствором опрыскать помидоры.
    • Рецепт № 2. В 1 литре воды необходимо развести 100 грамм кефира и распылить на растения. Молочнокислые продукты не дадут грибку размножаться и заражать помидоры.
    • Рецепт № 3. Необходимо сделать раствор: 1 стакан соли растворить в 5 литрах воды. Приготовленной смесью периодически опрыскивать помидоры до полного их созревания.

    Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.

    Фитофтороз (фитофтора)

    Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

    Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

    К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

    К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд» , «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

    Химические средства

    Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.

    • Фитофтороз. Стоит остановить выбор на таких лекарствах как Трихопол, Хом, Фитоспорин.
    • Серая гниль. Перед тем как приступать к опрыскиванию растения необходимо удалить зараженные плоды. Если поражение гнилью слабое можно воспользоваться такими средствами как Чемпион или Топаз, если же проблема носит масштабный характер, тогда стоит приобрести Ордан, Фундазол или Скор.
    • Вершинная гниль. Хорошим средством в лечении проблемы станет бордоская жидкость, которая готовится по следующему рецепту: в 1 литре воды смешать 100 г негашеной извести, а в другой емкости в 9 литрах воды растворить 100 грамм медного купороса. Эти два раствора смешать и опрыскивать кустики с помидорами.
    • Некроз стебля. Растению уже ничего не поможет. Кусты необходимо вырвать и сжечь, а почву обработать Фитолавином.
    • Альтернариоз. Растение необходимо обрабатывать Ридомилом, Антраколом, Дитаном, Флинтом и прочими средствами. Обработка проводится не чаще, чем 1 раз в две недели.

    Последствия болезни

    Пятнистость на листьях кустов обязательно повлияют на урожай. В лучшем случае испортятся отдельные плоды, в худшим все растения погибнут. Если не принять меры, кустик с пятнами полностью останавливает развитие и погибает в течение нескольких недель. Сначала с него опадут листья, затем помидорины. Даже если томаты останутся висеть на кусте, они потеряют характерный вкус и запах, семена в них станут бурыми.

    Плоды с пораженного куста лучше не употреблять в пищу и тем более не использовать их зерна как посевной материал.

    Чем можно обработать помидоры после сбора

    После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.

    По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.

    Обработка томатов после сбора урожая

    Виды вершинной гнили и ее признаки

    Вершинная гниль томата имеет две формы:

    1. Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
    2. Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды удлиненной формы, а также лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]