Черные точки на белокочанной капусте можно ли есть


Причина появления черных листьев

Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.


Причины возникновения черноты в кочане капусты:

  • неподходящие условия хранения овоща;
  • поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.

Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.

Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета. Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть.


Фузариозное увядание может появиться у овоща, который рос в сухую погоду. В результате можно увидеть потемневшие точки сосудов. В результате капуста становится совершенно непригодной в пищу.

Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Как бороться с почернением листьев

Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.


Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.

Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.

Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.

Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.

Кольраби, брокколи, белокочанная – как выбрать свежую капусту и необычно приготовить

Капуста является одним из самых популярных плодов осени. Она не только вкусный, но и очень полезный продукт – в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. Шеф-повар Юлия Трикиша рассказала, как ее можно необычно приготовить.

Белокочанная капуста

Это универсальный вид капусты, ведь ее можно есть как свежей, так и тушить, жарить, варить. Кроме того, это единственный вид капусты, которую можно квасить, солить и мариновать.

Как выбрать Зрелость белокочанной капусты можно определить, сжав головку руками. Если она прожимается — капуста не до конца созрела. Отсутствие упругости — признак старости капусты, потому при засолке такой овощ станет размокать и блюдо получится тягучим. Плотная головка — показатель сочности овоща и того, что он будет долго храниться. На хорошей «белокочанке» не должно быть пятен, черных точек — это признак грибка. А если кочан треснул, то значит при его выращивании было много влаги, потому он окажется безвкусным.

Обратите внимание на кочерыжку. Если с нее было срезано много листьев — откажитесь от такого овоща, ведь так продавцы «омолаживали» залежавшуюся капусту. Чем крупнее и тяжелее кочан, тем он вкуснее. Не стоит выбирать маленькие головки, весом до 1 кг. Такая капуста была рано убрана с поля и не успела набраться сока.

Быстрое квашенное ассорти – рецепт

Семена укропа — 1 ст. л.

Яблоко (антоновка) — 5 шт.

Как приготовить : Снимите с капусты верхние листья, промойте их и отложите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Морковь смешайте с капустой в глубоком тазу, посыпьте солью и мните, пока не появится сок. Семена укропа слегка перетрите в ступе и добавьте к капусте. Всыпьте клюкву. Яблоки помойте разрежьте пополам, удалите сердцевину и добавьте к капусте. Перемешайте.

Положите на нашинкованную капусту сверху отложенные верхние листья. Таз накройте марлей, на нее положите большую тарелку и поставьте гнет (например, трехлитровую банку с водой).

Капуста при комнатной температуре должна стоять под гнетом три-четыре дня. В это время два раза в день протыкайте капусту деревянной ложкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении. Через четыре дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Капуста будет полностью готова через 10 дней.

Это интересно: Вакуумное удаление черных точек

Брокколи хороша в отваренном виде и обжаренная в панировочных сухарях. С ней варят овощной суп, суп-пюре и крем-суп, добавляют в пиццу. Этот вид капусты хорошо сочетается с макаронами, чесноком и анчоусами.

Как выбрать Неперезревшую капусту, с нежным вкусом легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если бутоны рыхлые — брокколи долго лежала и будет несочной. Капусту, которую сорвали молодой, выдаст тонкий стебель, если место среза по диаметру большое 1 см — брокколи перезрела и будет жесткой. Сочная капуста без резкого запаха будет темно-зеленого цвета, а размер соцветия должен быть примерно 10–15 см.

Суп из брокколи под сыром – рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 250 г

Овощной бульон — 1 л

Паприка, соль, перец — по вкусу

Как приготовить : Картофель порежьте кубиками размером 1х1 см, лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите картофель и лук и обжарьте, помешивая, 5–7 минут.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на крупной терке. Капусту и сыр добавьте в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.

Пропюрируйте суп при помощи блендера и, добавив сливки, верните на огонь. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте паприкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста вкусна в отварном и тушеном виде. Ее запекают в сливках, кладут в овощные бульоны и обжаривают с чесноком. Если брюссельская капуста немного горчит, отварите ее в подсоленной воде, добавив чайную ложку лимонного сока.

Готовить «брюссельку» нужно в два этапа. Сначала ее слегка приваривают в течении 5–7 минут, а потом тушат, жарят или запекают. Чтобы кочан равномерно проварился, перед тем как его бросить в кипяток, сделайте крестообразный надрез у основания. Если вы планируете подавать отварную брюссельскую капусту в качестве гарнира, после варки положите ее на 2–3 минуты в воду со льдом. Она станет ярко-зеленого цвета.

Как выбрать Вкуснее и сочнее будут кочаны в диаметре до 2 см. Они должны быть плотными и без желтизны. Выбирайте кочанчики без выступившего сока. Влага на капусте — признак того, что она начала гнить. Храниться дольше будут кочаны на ветке.

Брюссельская капуста с беконом – рецепт

Брюссельская капуста — 400 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить : У кочанов вырежьте кочерыжки и отварите 5 минут в подсоленной воде. Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Остывшую капусту смешайте с беконом и обжарьте, помешивая, три минуты. Посолите и взбрызните лимонным соком.

Из кольраби делают суп-пюре, ее отваривают, запекают и фаршируют. Из свежей кольраби делают салаты. Она хорошо сочетается в одном блюде со свежей морковью, лимонным соком, сметаной и чесноком, соевым соусом, курицей, рыбой, креветками, арахисом, помидорами и сыром тофу. Если кольраби очистить и отварить, из нее можно сделать пюре, похожее по вкусу на картофельное. Эта капуста хорошо дружит со сливочными соусами, например, с бешамель.

Как выбрать Вкуснее будут мелкие плоды кольраби — примерно 5–7 см в диаметре и весом до 150 г. Крупные могут иметь деревянистый вкус и оказаться жесткими. Сочные плоды — тяжелые по весу. А их свежесть покажут темно-зеленые листья. На хорошей капусте не должно быть трещин и пятен, шкурка должна процарапываться ногтем.

Фаршированная кольраби – рецепт

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе — 100 г

Соль, перец, орегано — по вкусу

Томатная паста — 85 г

Как приготовить : Кольраби тщательно вымойте, срежьте верхушку и при помощи ложки выньте середину так, чтобы получился горшочек. Капустную форму отварите в подсоленной воде 15 минут.

Филе мелко нарежьте, шампиньоны порежьте слайсами, лук нашинкуйте. Обжарьте все ингредиенты для начинки 7–10 минут.

Половину мякоти кольраби мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Наполните капустные формы фаршем и полейте сливками.

Поставьте кольраби в форму для запекания. Смешайте томатную пасту и сливки и залейте капусту получившимся соусом. Накройте форму фольгой и уберите в духовку при 180 °С на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится.

Красная капуста

Красную капусту можно использовать точно так же, как и белокочанную. Правда, после термической обработки она теряет свою яркость. Чаще всего красную капусту кладут в салаты, а чтобы она не поблекла, приправляют лимонным соком или уксусом. Из этой капусты можно делать голубцы, тушить и добавлять в супы. Прекрасно сочетается с яблоками, потому ее тушат с этими плодами, добавляя немного красного вина.

Как выбрать Свежая красная капуста не должна иметь темных пятен, а верхние листы должны быть сочными и упругими. Чем тяжелее будет кочан красной капусты, тем сочнее и слаще она окажется.

Можно ли есть испорченные кочаны

В зависимости от типа пораженная, капуста может все так же оставаться годной для употребления в пищу либо становится несъедобной. Так, если причина поражения в неправильно хранении, то рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится невкусным. Такой продукт уже нельзя употреблять в еду.


Если он поражен серой гнилью, то в таком случае может помочь тщательное очищение кочана, после которого его можно будет есть.

Теперь вы знаете, почему у капусты внутри кочана чернеют листья. Описанные выше советы помогут вам избежать появления черноты. Теперь вы сможете в течение длительного времени наслаждаться здоровой и вкусной продукцией.


Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

Откуда берутся черные точки на листьях капусты

Причины возникновения точек на листьях могут быть разные. Серые или черные слегка вдавленные маленькие пятнышки разной формы, чаще всего проявляющиеся на наружных листьях кочана, возникают в результате избыточного азотного питания и недостатка калия, фосфора, бора, молибдена.

Точечный некроз (так называется эта неинфекционная болезнь) дает о себе знать, если капуста долго хранится при температуре +1+4 градуса. Но и первая, и вторая причины возникновения точечного некроза к вашей капусте не имеют отношения: азотом не кормили, долго хранить капусту при указанных выше температурах еще не успели.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что точки на капустных листьях — результат деятельности трипсов. Ржавые пятнышки становятся заметны после того, как кочаны начинают «раздевать». При сильном поражении листья бывают поражены практически до самого центра кочана.

Заметить трипса в период вегетации трудно.

  1. Рассмотреть его можно только в лупу (размер взрослого насекомого — 2 мм)
  2. Плотных колоний, как у тли, он не образует
  3. Присутствие трипса на внешнем виде капусты не сказывается: она растет, формирует кочаны. А вот осенью или зимой, разрезав красивый кочан, дачники недоумевают: совсем негодный внутри.

На наших грядках чаще промышляет табачный трипс, нанося ощутимый урон луку, белокочанной капусте. Жарким сухим летом трипс может дать до восьми поколений.

Зимовать вредитель может в хранилищах, из которых весной на семенных растениях (в частности, с луком-севком) может вернуться в огород; резервируется на сорняках, растительных остатках. Уже в начале апреля трипсы начинают питаться — сначала на сорняках, а позже постепенно заселяет грядки.

Личинки появляются уже через три дня после откладки яиц самками. Еще десять дней — и личинки уходят в почву, чтобы через несколько суток превратиться в крылатых взрослых насекомых, способных к расселению. Чем жарче погода, тем быстрее развиваются трипсы, тем они вредоноснее.

Успешно бороться с трипсом можно, зная его привычки и пристрастия. Трипсы не сидят на одном месте, как тля. Утром в поисках тепла перебираются к верхушкам листьев, днем ищут более прохладное место, а вечером возвращаются к основанию кочана.

Осенью трипсы все время живут и питаются внутри кочана. Да и вообще этот вредитель любит растения, в которых можно найти укромные уголки: капуста, лук, гладиолусы. Активно развивается на растениях, которые поливают под корень, и не любит поливов дождеванием.

Самый ощутимый вред наносится поздним сортам белокочанной капусты и луку репчатому. Поэтому при их выращивании обязательны соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и прополка сорняков, полив дождеванием, обеспечение сбалансированности питания, выращивание сортов, устойчивых к трипсу.

Допустим, вы полили капустную грядку настоем коровяка, зеленой травы (0,5 л на 10 л воды), не забудьте после этого посыпать влажные междурядья древесной золой и прорыхлить их. В августе от азота (даже в составе органических настоев) стоит отказаться в пользу древесной золы или калийных удобрений.

Несколько слов о сортах, устойчивых к трипсам. К ним относят гибриды с сильным восковым налетом, плотными листьями например Агрессор F1.

Чтобы их привлечь, по краю капустной грядки высевают укроп, другие пряно-ароматические растения, на которых во время цветения любят питаться полезные насекомые. Бархатцы, пиретрум, высаженные рядом с капустой, дезориентируют трипса во время поисков мест обитания и пропитания.

Из химических средств защиты на капусте применяют актеллик, конфидор, каратэ зеон. Ближе к уборке обрабатывают фунгицидами с коротким сроком ожидания (фитоверм).

Постараюсь объяснить и причину появления маленьких кочанчиков на стебле. Рост «дополнительного» урожая обычно наблюдается после срезки кочана. Многие дачники пользуются этим на ранних сортах капусты: аккуратно срезая кочаны, продолжают ухаживать за растениями. Правда, вторичные кочаны большими не вырастают, но если из нескольких кочанчиков оставить самый большой, он формируется вполне товарным.

Дополнительные кочанчики на несрезанной капусте могли образоваться в результате задержки с уборкой: основной урожай капусты уже полностью сформировался, а влаги и питания в почве достаточно, погода благоприятна, вот и пробудились пазушные почки. Страшного в этом ничего нет.

Возможно вас заинтересует:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Черные точки на капусте

Поделиться с друзьями статьей:

«В этом году у нас уродилась хорошая капуста. В течении сезона мы обрабатывали её горьким перцем, горчицей, подкармливали зольным раствором, но без дефектов все таки не обошлось.

  1. В капусте попадаются сухие листья.
  2. Листья капусты в черных точках.
  3. Под кочаном выросли несколько маленьких кочанчиков.

Хотелось бы узнать почему такое могло произойти.»

Ответим на эти вопросы в порядке очередности.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

belochka77.ru

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]