Характеристика сорта
Гибрид белокочанной капусты, вегетационный период длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.
Корневая система хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.
Факт. Главная особенность сорта заключается в устойчивости перед заболеваниями и вредителями.
Описание капусты Бригадир
Капуста Бригадир — один из самых распространенных сортов культуры сегодня. Главное его достоинство — гибридные характеристики. Выращивание разновидности возможно даже в холодных областях страны без опасности появления вредителей и болезней.
Описание капусты Бригадир
Характеристика
Белокочанная капуста сорта Бригадир была выведена на территории Франции в начале ХХ века. Разработками занималась компания Клаузе.
Капуста бригадир f1 может выращиваться даже в Северных областях страны и в регионах Кавказа.
Бригадир категории f1 характеризуется ранними сроками созревания. Период вегетации длится на протяжении 100 дней с момента появления первых всходов.
Описание растения
Листья собираются в горизонтальной плоскости, образуя крупную головку.
Листья крупные, покрыты небольшими пузырьками. Для них характерен зеленый цвет с оттенком синего. Поверхность листа сорта Богатырь категории f1 покрыта небольшим слоем воска.
Описание плода
Кочан круглой формы, плотный. Средний вес плода составляет около 4 кг. В отдельных случаях встречаются плоды, масса которых больше 6 кг. Внутренняя часть кочана белая.
Урожайность этой разновидности высокая: с 1 га собирают до 700 кг. Плоды этого типа относятся к универсальным видам. Из них можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Хранить белокочанную капусту можно на протяжении 3-5 месяцев.
Особенности выращивания культуры
Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.
Обеззараживание семян
Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.
Высадка
При высаживании соблюдайте дистанцию
В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу
Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см
Правила ухода
Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода
Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня
Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.
Основные правила подкормки:
- Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
- Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
- Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибридные разновидности первого поколения более устойчивы к паразитам и заболеваниям, чем обычные сорта. Это существенно упрощает уход за культурами. Чтобы не столкнуться с паразитами и болезнями, проводят профилактические меры.
Каждые 3 дня удаляют сорняки и рыхлят землю после каждого полива. Это обеспечивает защиту от корневой гнили и блошки. Если раз в неделю проводить опрыскивание раствором «Оксихом», можно обезопасить культуру от тли и жуков.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:
- капуста не подвержена растрескиванию;
- обладает устойчивостью перед фузариозом;
- не боится резких перепадов температуры;
- сорт считается одним из самых стабильных.
При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.
Обратите внимание. Повысить урожайность можно в том случае, если выращивать культуру под пленкой или в теплице.
Предшественники капусты
Занимаясь выращиванием культуры, особое внимание следует обратить на чередование культур. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры, морковь, клевер
Не рекомендуется выращивать капусту после капусты, редьки, репы. В ином случае растения будут поражены одними и теми же заболеваниями. Капусту можно возвращать на прежнее место через 4 года.
Источники
- https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/brigadir
- https://DachaMechty.ru/kapusta/brigadir.html
- https://FermoVed.ru/kapusta/brigadir-opisanie.html
- https://sveklon.ru/opisanie-kapusty-brigadir-f1
Посадка рассады
Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.
Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.
Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.
В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.
Выращивание рассады
- Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов. Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.
- Освещение. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.
- Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.
- Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.
- Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать. Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.
Этапы подкормки капусты «Слава»
Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:
- 5 граммов суперфосфата;
- 4 грамма аммиачной селитры;
- 2 грамма хлористого калия.
Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.
Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.
Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.
Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.
В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует
Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.
Уборка урожая и хранение
За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.
Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.
Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение. Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.
Важно. Чтобы сохранить урожай, необходимо проводить проветривание в помещении.
Способы хранения капусты:
- связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
- хранить капусту можно в деревянных ящиках;
- кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
- капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.
Уход
Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.
Температурный режим
Для капусты важна температура воздуха
Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С
Полив
Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.
Рыхление и окучивание
Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.
Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.
Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.
Подкормка
Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:
- через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
- во время завязывания кочанов.
И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:
- 10-15 г аммиачной селитры;
- 20-25 г суперфосфата;
- 10-15 г сульфата калия;
- 10 л воды.
Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:
- 8-20 г аммиачной селитры;
- 30-40 г суперфосфата;
- 15-20 г сульфата калия;
- 10 л воды.
Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:
- 10-12 г кальциевой селитры;
- 5-8 г нитрата аммония;
- 10 л воды.
Отзывы
Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».
Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».
Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.
Потребительские свойства
Сорт капусты Бригадир относится к среднепоздним сортам. Срок созревания урожая – 120-130 дней от появления всходов. Капуста образует круглый, почти шарообразный вилок, покрытый сизо-зелеными плотно прилегающими листьями. Края кроющих листьев могут отгибаться вверх.
Плотность кочана – одна из самых высоких. По шкале она оценивается в 4,8 балла. На разрезе такой вилок кажется монолитным, при надавливании рукой верхний слой не прогибается. Даже небольшие по размеру кочаны достигают среднего веса в 2,5-4 кг. Самая крупная капуста в домашних условиях может достигать массы в 5 кг.
Цвет кочана на разрезе – белоснежный, с легким зеленоватым оттенком по краю. При обработке остается очень мало отходов: внутренняя часть кочерыжки короткая и не достигает даже 1/3 диаметра вилка. Из-за отсутствия черешков кочанные листья отличаются особой нежностью. Они тонкие и плотно сжатые, при шинковании не остается жестких и крупных кусков.
Сахаристость овоща ниже, чем у стандартного сорта Слава. Но на вкусовых достоинствах капусты это отражается мало, она характеризуется как сладкая или сладковатая. Во вкусе полностью отсутствует горечь.
Основное применение – употребление свежего овоща в виде салатов и блюд из капусты. Нежные листья без черешков хорошо подходят для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой. Хрустящая и нежная структура капусты позволяет применять ее в салатах с крупной нарезкой овощей. Шинкованные листья используют для приготовления горячих блюд: борщей, бигоса, запеканок или оладий.
Сорт подходит для приготовления зимних заготовок самыми разными способами. Для традиционного квашения Бригадир подходит идеально. При любой крупности нарезки в массе квашеной капусты нет жестких частей черешка. Кочаны можно заквашивать и разрезанными на половины или четверти. При таком способе они не разваливаются и не становятся мягкими.
Кроме квашения, капусту Бригадир маринуют в шинкованном или нарезанном на шашки виде, включают в состав зимних салатов и закусок. Кочаны можно сохранить и целиком. В свежем виде капустные вилки могут храниться до весны.