Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Сорт капусты Слава относится к среднеспелым. Этот гибрид раньше выращивали только в регионах Нечерноземья, а теперь он стал популярен и в других районах, где лето более засушливое. Сорт отличается превосходным вкусом и имеет привлекательный внешний вид, но это не единственные его преимущества. Характеристики капусты Слава будут интересны огородникам, которые пока ещё не знакомы с этим замечательным гибридом отечественной селекции.

Капустный сорт Слава 1305

Описание сорта 1305

Слава 1305 (Brassica oleracea var. capitata) – капуста белокочанная. Сорт выведен давно и имеет средний срок созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчив к растрескиванию и дает урожай до 12 кг с 1 квадратного метра площади.

Капуста Слава – характеристики:

  1. диаметр кочана доходит до 25 см;
  2. округлая, слегка приплюснутая форма;
  3. вес кочана доходит до 4,5 кг;
  4. верхние листья имеют светло-зеленый оттенок;
  5. мякоть почти белая.

Посадка в открытый грунт

Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.

Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.

Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см — расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.

Фото

Посмотрите фото ниже, что наглядно понять, как выглядит этот сорт, чтобы его отличать от других.

Отличительные особенности

Этот сорт сильно отличается от остальных следующими характеристиками:

  • неприхотливый в агротехнике;
  • устойчивый к заболеваниям и нападкам вредителей;
  • хорошо переносит недостаток влаги;
  • высокой урожайностью;
  • универсальностью в использовании;
  • долгий период хранения.

На заметку. Кроме этого, благодаря форме кочана и структуре листьев капуста Слава не подвержена растрескиванию. Поэтому она идеально переносит транспортировку.

Торговцы на рынках очень любят этот сорт капусты, так как кочан сохраняет свой товарный вид более трех месяцев, при правильном хранении. При выращивании на приусадебном участке, каждый огородник может лакомиться салатом, из свежей капусты вплоть до зимы.

Черная ножка

Эта болезнь, так же, как и капустная кила, имеет грибковую природу. Прикорневая часть капустной ножки начинает истончаться и чернеть. В результате такого заболевания растение гибнет.

Профилактикой черной ножки является:

  • не допускать обильный полив;
  • не допускать загущения растения;
  • перед переносом рассады в открытую почву, ее необходимо пролить раствором перманганата калия.

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь характеризуется появлением характерных желтых пятен на растении. Снизу листьев можно обнаружить неприятный белый налет. Предупредить такое заболевание можно выстояв семена в теплой воде перед посадкой. Еще при такой ситуации помогут следующие средства:

  • опрыскивание капустных кочанов медным купоросом;
  • в течение вегетации 3 раза опылите растение измельченной серой.

Насекомые

Самым распространенным вредителем капустных листов является тля. Пораженные эти насекомым, листы становятся светлыми и начинают скручиваться. Посев укропа или петрушки рядом с капустными грядками хорошо уберегут их от этого надоедливого насекомого.

Плюсы и минусы

Первоначально сорт этой капусты был выведен для нечерноземной части нашей страны, так как она играет важную роль для России. Во многих справочниках, описывающих Славу 1305 можно прочитать именно эту информацию в описании сорта. В этих районах почва слабо насыщена гумусом, но очень часто идут дожди, что способствует быстрому созреванию культуры. Но со временем стало понятно, что Слава хорошо переносит засушливые периоды, поэтому ее стали выращивать во всех регионах.

К плюсам можно отнести, такие показатели, как:

  1. устойчивость к низким температурам;

  2. практически не образует цветоносы;
  3. отличные вкусовые качества в любом виде;
  4. высокая урожайность.

Как у любой культуры у капусты Слава есть отрицательные стороны:

  • высокая восприимчивость к болезни корневой системы – киле;
  • часто поражается сосудистым бактериозом;
  • она не может противостоять фузариозному увяданию.

Но если правильно выбрать и подготовить семена к посадке, обработав их современными препаратами, то этих неприятностей можно избежать.

Похожие сорта

Рассмотрим среднеспелые сорта капусты белокочанной, которые имеют такие же показатели, как у Славы, по урожайности и вкусовым качествам.

Белорусская 455

Старинный и довольно популярный сорт. Долго хранится, не растрескивается и имеет хорошие вкусовые качества в квашеном виде. Вес одного вилка доходит до 4 кг, масса плотная и вкусная.

Надежда

Капуста выведена отечественными селекционерами, очень урожайная. Биологическая зрелость наступает в конце августа, сбор урожая производят при наступлении первых заморозков. Длительный срок хранения – до февраля. Масса вилка – 3,5 кг. с квадратного метра площади можно собрать до 12 кг.

Ринда F1

Гибрид секционирован в Голландии. Этот среднеспелый сорт может долго храниться прямо на корню. Имеет бело-желтые внутренние листья. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Урожайность средняя 9 кг с квадрата.

Подарок

Сорт выведен 1960 году. Отличительная особенность сорта Подарок – стойкость к заболеваниям. Кочаны достигают 4,5 кг, плотные, не растрескиваются. Подходит для солений. С квадрата можно собрать 10-11 кг.

Мегатон F1

Урожайный, среднеспелый гибрид голландских селекционеров (о других сортах капусты голландской селекции читайте здесь). Устойчив ко всем видам заболеваний, которым подвергается капуста. Стойко переносит небольшие заморозки. Высокоурожайный сорт, так как при правильной агротехнике кочаны могут вырастать до 10 кг. Хорошо хранится до февраля, имеет великолепный товарный вид (какие еще сорта подходят для зимнего хранения?).

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

Как отличить от других видов?

Важно! Отличить семена одного сорта капусты от другого очень сложно. Не приобретайте посадочный материал с рук, лучше пойти за покупкой в специальный магазин.

Рассмотрите внимательно упаковку, на ней должна быть маркировка со сроком годности, и определен сорт. Нужно помнить, что срок годности семян не может превышать 4 лет. Просроченные семена лучше не покупать, так как они могут просто не прорасти.

Если капуста покупается на рынке уже готовой рассадой, то можно отличить только ранний это сорт или поздний. Например, у ранних сортов листики имеют почти изумрудный цвет, и кустик у них небольшой и приземистый.

Поздние сорта, к которым относится капуста Слава, имеют более темный, слегка сизоватый окрас листвы, которая располагается на вытянутом кустике.

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Существует огромное разнообразие сортов капусты: Вестри F1, Нозоми, Романеско, Кале, Миррор F1, Центурион F1, Колобок, Сахарная голова, Московская поздняя, Валентина.

Враг №1 – Капустная кила

Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.

Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны

Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа

За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.

Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.

Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.

Для чего используется?

Этот сорт капусты широко используется, благодаря великолепным вкусовым качествам, так например:

  • В свежем виде из капусты делают различные салаты, ее можно пожарить и потушить с различными ингредиентами. Разнообразие салатов позволит, не повторится ни разу за весь период вегетации.
  • Хороша капуста в борщах и рассольниках, из нее получаются великолепные по вкусу щи.
  • Из Славы получаются великолепные салаты на зиму, ее маринуют, квасят, а также используют для засолки.

Наши предки применяли капусту не только в пищу, но и как лекарство. Например, капустными листьями оборачивали больные суставы. А пропаренным овощем лечили желудочные и кишечные колики. Не секрет, что сок квашеной капусты используют как питье, после бурных гулянок, для облегчения симптомов похмелья.

С каждым годом огородники придумывают все новые способы и рецепты, в которые входит это полезный и вкусный продукт.

Уход за капустой

Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.

Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.

Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.

С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]