Лук шекспир: описание и характеристика озимого сорта, посадка, уход и выращивание, фото


Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.
Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Описание сорта

Указанный сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Еще один популярный представитель озимого лука — сорт Турбо.

Лук Шекспир является озимым сортом репчатого лука

Луковицы имеют округлую форму и переходящий цвет от желтого к коричневому оттенку. Мякоть довольно сочная и плотная. Имеет полуострый вкус, поэтому отлично подойдет для любителей острых блюд.

По сравнению с другими сортами репчатого лука имеет более плотные чешуи, благодаря этому отлично выдерживают морозы до -18 градусов. В то время как представители других сортов начинают подмерзать уже в -15 градусов. Внутренние чешуи имеют белоснежный окрас. Период созревания составляет 75 суток. По своему описанию сорт схож с луком Центурион.

За продолжительность периода созревания масса луковицы достигает 100 грамм.

Лук Шекспир обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • возможность качественного сбора урожая в кротчайшие сроки;
  • высокая скороспелость – для полного созревания лука требуется около 2,5 месяца;
  • крупный размер луковиц и округлая форма;
  • сочная и плотная мякоть;
  • высокие вкусовые качества и полу острый вкус;
  • более плотная покровная оболочка, которая позволяет удерживаться в морозы под – 18 градусов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, свойственная овощным культурам.


Преимущества лука Шекспир

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие — более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой — это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г — средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир — ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, — это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания — уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения — луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Каждую луковичку перед посадкой нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть гнили, пятнышек, повреждений. Зараженные луковицы использовать нельзя, иначе можно повредить весь урожай. Этот севок можно выращивать, не замачивая перед посадкой, ничем не обрабатывая, шейки не обрезая.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Вас может заинтересовать: Лук Стурон, посадка под зиму, как правильно выращивать

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы. Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля. Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.


Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Сбор и хранение урожая

Сборка урожая происходит спустя 2,5 месяца после появления всходов. Уборку желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая, то луковицы можно аккуратно вытаскивать из земли руками за перо. Из тяжёлой почвы их лучше не тянуть, а подкопнуть вилами — иначе можно оставить кончик в земле, а без него луковицы не будут храниться долго. Выбранный урожай необходимо разложить на солнце для просушки. После этого его раскладывают по деревянным ящикам и располагают в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

Сажают лук Шекспир гнездами (по 3-4 штуки в лунку) или рядами. Шейка луковичек должна быть углублена на несколько сантиметров. Между рядами промежутки делают около 20 см, между лунками не больше 10 см.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Вас может заинтересовать: Лук Радар, посадка под зиму с гарантией получения хорошего урожая

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу. На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется.

При выращивании лука важно соблюдать севооборот. Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы. Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рH от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений. Грунт должен быть питательным. Для этого землю можно удобрить следующим составом:

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках. Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной.

Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки. Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября. А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см. А между ямками не больше 10 см.

После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать. Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами.

Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции. Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Нюансы ухода

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение.

Посадка лука Шекспир под зиму

Несмотря на то, что лук Шекспир устойчив к болезням и может возделываться без предварительного обеззараживания посадочного материала, луковицы рекомендуется опустить на 10 минут в ёмкость с раствором перманганата калия. Это ещё более повысит его резистентность и укрепит посадочный материал. После этого луковицы тщательно просушивают.

Зимний лук Шекспир высаживают в грунт на расстоянии около 3 см друг от друга. Чаще всего его сажают по одной луковице, однако практикуется и гнездовая посадка по 3-4 головки в посадочную лунку. Оптимальным вариантом глубины для посадочного материала являются 3 см. Более глубокая посадка затруднит появление всходов насаждений весной, а при поверхностной заделке растения могут вымерзнуть в зимний период.

На каждый квадратный метр расходуется около 200 г посадочного материала. Это примерно 40-45 головок лука.

В регионах с холодной зимой, на Урале или в Сибири, рекомендуется использовать мульчу на луке Шекспир. Под зиму в качестве мульчирующего материала применяют сено, солому или сухую листву. Сверху на них укладывают ветки деревьев средних размеров, чтобы ветер не сдул укрытие. Если зимой температура опустится до -12℃ и ниже, на растения необходимо набросить сверху снег.

С наступлением весны, когда минует риск сильных морозов, следует как можно быстрее убрать мульчу. Если этого не сделать, насаждения рискуют загнить.

Для защиты лука от весенних заморозков применяют агроволокно, которое удерживает тепло и пропускает свет солнца.

При отсутствии агроволокна допускается использовать прозрачную полиэтиленовую плёнку в качестве альтернативы. Однако данный материал лишён преимуществ агроволокна, поэтому его используют лишь по ночам, снимая днём.

Если делянка расположена не на возвышенном месте, необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снежных масс вода не скапливалась на участке.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Полив грядок проводится по необходимости. Чрезмерное количество влаги в почве, так же как и пересыхание грунта, очень губительны для лука. Почва после полива разрыхляется, иначе на поверхности почвы образуется корка.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Вас может заинтересовать: Лук на перо, на зиму посадка, выращивание зеленого лука

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Правильный подход к выбору сорта

Решив посеять лук под зиму, нужно выбрать походящий для этого сорт. Конечно, лучше всего отдать предпочтение специальным озимым сортам и гибридам, но если такой возможности нет, то из общего разнообразия сортов, можно выбрать наиболее подходящий лук, учитывая следующие нюансы:

  • Для осеннего посева годятся сорта с высоким уровнем морозоустойчивости и гибриды короткого светового дня.
  • Чем острее вкус овоща, тем выше его устойчивость к вымерзанию.
  • Высаживать под зиму «диковинные» сорта, районированные для южных регионов, нельзя.
  • Опыт показывает, что под зиму лучше высевать лук с желтой окраской шелухи.

Важно! Яровые сорта с низкой морозоустойчивостью, посеянные осенью, чаще подмерзают и весной стрелкуются.

Таким образом, для подзимней посадки лучше выбирать лук, районированный для конкретной области, отличающийся высокой устойчивостью к вымерзанию. Озимые же сорта заведомо обладают всеми необходимыми качествами для успешной зимовки.

Правила посадки

Чтобы вырастить лук, принадлежащий к озимому сорту Шекспир, максимально качественным, нужно строго соблюдать все правила посадки.

Приступать к посеву этого популярного озимого сорта рекомендуется в начале октября. Хотя здесь определенную роль играют и климатические условия того или иного региона. Но, в любом случае, завершить посадку следует до наступления первых заморозков, до тех пор, пока почва не промерзнет – в этом случае ему будет обеспечено надежное укоренение для успешной зимовки.

Для выращивания данного сорта лука, как, впрочем, и других озимых, следует подбирать сухие участки с обилием солнечного света и защитой от ветра. Перед началом высаживания лука на зиму требуется тщательно разрыхлить землю и подпитать ее удобрениями. Для максимально эффективной подкормки рекомендуется применять перемешанные с древесной золой перегной и компост. Рекомендуется для выращивания лука Шекспир высоту грядок делать не менее 15-20 сантиметров, однако до начала высаживания земля должна хорошенько уплотниться.

Как высаживать этот озимый лук – решать вам. Можно это делать как ровными рядками, так и гнездышками, содержащими по 3-4 луковички. Максимальное расстояние между посадочным материалом составляет 10 сантиметров, а между рядочками – от 15 до 20 сантиметров. Сверху посадочный материал нужно засыпать смесью торфа и перегноя.

Сбор урожая и условия хранения

К уборке лука нужно приступать через 70 суток после выхода ростков. Для этого плоды рекомендуется аккуратно подкопать вилами и вытащить из земли. Убрать остатки грунта и разложить овощи просушить. После чего урожай нужно разместить под навесом, чтобы он полностью высох. При этом важно обрезать корни и оставшиеся стебли.

Плоды необходимо держать в прохладном помещении. Их можно хранить полгода. Важно выбрать сухое помещение без плесени. Лук нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Овощи можно держать в ящиках или плести из них косы.

Выращивание лука Шекспир отличается доступностью и простотой. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и собрать обильный урожай, нужно правильно подобрать сроки и место для посадки. Данная озимая культура относительно недавно появилась на отечественных огородах, но уже завоевала симпатии дачников.

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода — уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной — посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки — а это происходит в июне или июле — стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Уход

Наиболее удачным урожай будет в том случае, если садовод будет за ним правильно ухаживать и соблюдать все тонкости в выращивании лука. Продукт нуждается в своевременном поливе, удалении из участка сорных растений, рыхлении и других способах ухода. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Одно из главных значений в уходе за луком приобретает почва. Если в регионе, где вы собираетесь высаживать лук, постоянные или частые заморозки, лучше всего будет укрыть посадки мульчей. В качестве мульчи используется сухой материал, такой как сено или солома, чтобы воздух в грядки все же пропадал. Для того чтобы ветер не сдул мульчу рекомендуется сверху положить ветки среднего размера, в противном случае вы задавите посадки.

Вместо полотна можно также использовать пленку, она не особо спасает от морозов, но защищает грядки от излишней влаги. Нужно активно следить за тем, чтобы вода не наполняла лунки и позволяла луковицам дышать.

Ближе к весне, когда активность заморозков пропадает, и земля начинает прогреваться, мульчу снимают.

Полив продукта также является основной частью ухода за овощными культурами. После посадки лук не нуждается в поливе. Весной часто выпадают осадки, именно они приносят почве огромную влагу таким образом, что поливать практически не нужно. Однако в случае чрезмерного употребления почвой влаги может вызвать загнивание посадочного материала.

Если весна была дождливая, полив нужно начинать с июня

Первый раз лук Шекспир поливают не ранее чем во второй половине мая, так как сорт уже достаточно насыщен влагой, а осадки прекращается и влага все же необходима. Если весна дождливая, то полив стоит начинать не раньше июня.

Подкормки также влияют на качество и сбор урожая. Впервые вносят подкормку тогда, когда начинается созревание луковиц. Следующая прикормка начинается спустя 2 недели после первой. Прикорм необходим для роста луковиц и их дальнейшего созревания. Подробнее про подкормки лука для хорошего урожая читайте по этой ссылке.

Уход за растениями

Без должного ухода за насаждениями сорта лука Шекспир они рискуют со временем погибнуть или же сформировать недостаточно высокий и качественный урожай.

Полив

На первых порах растения сорта Шекспир практически не нуждаются в орошениях, поскольку почва и без того бывает насыщена водой, и лишнее внесение влаги способно вызвать лишь загнивание луковиц и развитие болезней. Первое орошение проводится лишь во второй половине мая. Если в весенний период выпало высокое количество осадков, то сроки данной процедуры передвигаются на июнь.

Пересыхание грунта также недопустимо. При отсутствии достаточного количества влаги растения могут погибнуть. Для полива используют тёплую воду, которая отстаивалась на протяжении нескольких дней. Орошения проводят по утрам или поздно вечером. Воду льют на землю рядом с растениями, стараясь не попадать при этом на сам лук, чтобы не спровоцировать появление ожогов и болезней. По завершении каждого полива проводят рыхление грунта. Это усиливает циркуляцию воздуха в почве, насыщает корни кислородом и влагой. Одновременно с этим данная процедура позволяет уничтожить сорную растительность на участке.

Подкормки

Первое внесение удобрений приходится тогда, когда на делянке сформируются первые всходы. С этой целью применяют коровий навоз и азотные удобрения, которые разводят с водой. Следующую подкормку проводят по прошествии 2 недель после посадки

На сорте Шекспир важно соблюдать дозировку питательных препаратов, поскольку он очень отрицательно реагирует на переизбыток удобрений, особенно азотистых

В период образования зелёных перьев лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В это же время допускается проредить насаждения, если они слишком загущены.

Отзывы о выращивании озимого лука

Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.

Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.

Отзывы о сорте Шекспир

В целом отзывы о луке Шекспир положительные. Ведь это один из немногих нестрелкующихся сортов. А еще многие дачники отмечают у него нежный вкус и аромат.
Игорь, г. Баймак: «Каждый год я сажаю озимый сорт Шекспир и получаю великолепный урожай вкусного лука. Стрелок у него нет, что очень радует. Из удобрений я пользуюсь только древесной золой и перегноем».
Тамара, г. Таганрог: «Шекспир очень удобно сажать под зиму. Поливать начинаю только в мае или в июне. Урожай всегда обильный. Сами луковицы вырастают ровные и красивые».

Людмила, г. Баймак: «О сорте узнала недавно, но он стал фаворитом на моем участке. Сажаю осенью, а весной у меня уже грядка со всходами красуется. Но не забывайте вовремя вносить удобрения. Я для подкормки использую настой коровяка».

Как выбрать посадочный материал

Важно уделить должное внимание выбору посадочного материала лука Шекспир. Закупать семена следует только у самых надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Для размножения озимого лука сорта Шекспир рекомендуется использовать севок с диаметром 1 сантиметр. Как утверждают опытные овощеводы, репчатый лук, выращенный из такого мелкого севка, способен сохраняться максимально долго.

Маленькие луковички не дают стрелок, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой

Выбирая севок для выращивания сорта Шекспир, следует внимательно рассматривать каждую мелку луковичку. Если на севке присутствуют дефекты в виде повреждений, пятнышек или, тем более, гнили, использовать его нельзя.

Посадку севка озимого лука не рекомендуется осуществлять на тех участках, где на протяжении пяти лет подряд выращивались любые луковые сорта, а также картофель, бобовые, морковь и огурцы. Благоприятно выращивать лук Шекспир на той почве, где ранее произрастали томаты, капуста, рапс, свекла, горчица, а также зерновые культуры за исключением овса.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

У используемого для осеннее-весеннего выращивания растения важны два параметра: морозостойкость и хороший рост при небольшой продолжительности светового дня. Посаженный осенью овощ чтобы пережить холодную зиму должен за короткое осеннее время укорениться и адаптироваться. Поздние сорта лука раскрывают свои качества только при длинном световом дне, поэтому их луковички использовать для посадки не имеет смысла. Так же бесполезно высаживать луковички южных сортов, раскрывающие свои качества только во время высоких летних температур.

На заметку!Неправильно подобранный сорт после зимовки выращивает не луковицу, а стрелку.

Большое количество сортов лука для подзимней посадки лука выведено российскими и голландскими агрономами.

Арзамасский

Сорт выведен народными селекционерами в прошлом веке. Он приспособлен к выращиванию в средней полосе России и на Урале. Луковица круглая, масса ее достигает 80 граммов. Цвет шелухи темно-желтый с коричневым оттенком. Вкус луковицы очень острый. Сорт среднеспелый, от прорастания севка до полегания ботвы – 70-90 дней. Урожай может быть до трех килограммов с квадратного метра. Недостаток Арзамасского сорта – слабая устойчивость к ложной мучнистой росе.

Даниловский

Сорт выведен агрономами Ярославской области. Хорошо растет практически по всей территории России. Луковица округло-плоская, масса ее может достигать до 160 грамм. Цвет шелухи красно-фиолетовый. Вкус луковицы мягкий, чуть сладковатый. Даниловский сорт лука применяется при консервировании и приготовлении блюд и салатов. Сорт среднеспелый. При выращивании из семян урожай собирают через 110-120 дней после посадки, при выращивании севком – через 90-100. Урожай достигает трех килограммов с квадратного метра.

Радар

Гибрид – продукт работы нидерландских агрономов. Сорт районирован на всей территории РФ. Луковица вырастает весом до трехсот грамм, округлой формы, золотисто-желтого цвета. Предназначен для использования агротехники подзимнего посева, отлично переносит заморозки до минус 23 градусов. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не болеет и не поражается вредителями. Сорт раннеспелый, при подзимней посадке севка урожай получают в начале июня.

На заметку!Радар относится к гибридному сорту и не предназначен для размножения в домашних условиях.

Ред барон

Сорт Red Baron выведен нидерландскими агрономами. Сорт хорошо растет практически по всей территории России. Луковица плоскоовальной формы. При хорошем уходе вес ее может достигать до 200 грамм. Цвет мякоти и чешуи овоща бордовый. Из-за необычного цвета мякоти Red Baron часто используется для украшения блюд на праздничном столе. Вкус овоща слабоострый. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают уже через три месяца после посадки. Урожайность его достигает до четырех килограммов с квадратного метра. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.

Сеншуй

Результат работы японских селекционеров лук Сеншуй хорошо растет практически по всей территории России. Сорт специально выведен для подзимней посадки. Луковица вырастает весом до 250 грамм, плоской формы, соломенно-желтого цвета. Сорт отличается острым вкусом. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают в начале лета. Сеншуй очень морозоустойчив. Луковички выдерживают морозы до 15 градусов. При правильном уходе урожайность сорта достигает 4 килограммов с квадратного метра.

Стригуновский

Старинный сорт лука Стригуновский выведен российскими агрономами. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Луковицы округлые, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Стригуновский сорт лука отличается острым вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра.

Стурон

Результат работы нидерландских агрономов – лук Стурон. Сорт выведен селекцией из распространенного сорта Штутгартен Ризен. Стурон предназначен для выращивания практически по всей территории России. Сорт отличается морозостойкостью, высаженные в грунт луковички не вымерзают в зимний период. Луковицы округлые, чуть вытянутые, вес их достигает 220 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Лук Стурон отличается исключительно резким горьким вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех с половиной килограммов с квадратного метра.

На заметку!При создании оптимальных условий Стурон может храниться 9 месяцев.

Центурион

Результат работы нидерландских агрономов – лук Центурион F1. Сорт предназначен для выращивания практически по всей территории России. Луковицы имеют вытянутую форму, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука нежный, средне-острый, овощ прекрасно подходит для салатов и заготовок. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает четырех килограммов с квадратного метра. Центурион редко выпускает стрелки и практически не болеет.

Шекспир

Результат работы нидерландских агрономов – лук Шекспир. Сорт выведен для подзимнего посева, предназначен для выращивания в центральных и северных регионах РФ. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, вес их достигает 100 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Вкус лука среднеострый. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра. Шекспир отличается исключительной устойчивостью к болезням и очень редко выпускает стрелки.

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен выведен германскими селекционерами. Сорт прекрасно растет практически по всей территории России. Луковицы круглые, немного приплюснутые, вес их достигает двухсот пятидесяти грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука полуострый. Сорт относится к среднеспелым, урожайность сорта Штутгартен Ризен при правильном уходе достигает восьми килограммов с квадратного метра. Штутгартен Ризен отличается устойчивостью к болезням и паразитам.

Эллан

Сорт лука Эллан относительно недавно выведен кубанскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию по всей территории РФ. Луковицы круглые, основная масса урожая имеет вес 100 грамм, но при хорошем уходе отдельные экземпляры достигают веса в полкилограмма. Лук имеет сладкий привкус, поэтому хорошо используется в салатах, в приготовлении разнообразных блюд и заготовках. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Благодаря сладкому вкусу и отсутствию горечи лук Эллан могут употреблять в пищу люди с заболеваниями ЖКТ.

Используемые источники:

  • https://proposadki.ru/ovoshhi/luk/shekspir
  • https://fermoved.ru/luk/ozimyj.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/ozimyj.html
  • https://1rassada.ru/ovoshhi/luk-shekspir-opisanie-ozimogo-sorta-pravila-posadki-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-luka-pod-zimnyuyu-posadku.html
  • https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/ozimyj-luk-shekspir.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shekspir.html
  • https://luckclub.ru/ozimyj-luk-sorta-posadka-uhod-v-sibiri-na-urale-v-podmoskove-v-ukraine
  • https://vogorode.com/ogorod/bah/ozimye-sorta-luka.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/ozimyj-luk.html

Характеристики сорта

Голландский лук Шекспир относится к раннеспелым сортам. Период созревания — 75 дней. Плоды у Шекспира округлой формы, покрыты тонкой шелухой, цвет которой варьируется от желтого до коричневого.

Нижние слои шелухи расположены очень плотно.

Луковицы довольно крупные, достигают массы в 100 грамм. Иногда вырастают и больше, вплоть до 250 грамм. Однако вырастить такую луковицу в домашних условиях достаточно сложно.

Урожайность у Шекспира тоже высокая. С 1 м2 при хорошем уходе можно смело собрать до 3.5 кг качественных луковиц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]