Сладкий перец Помпео F1: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Описание перца Помпео

Изначально сорт сладкого перца Помпео F1 был рекомендован для товарного производства в открытом грунте в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Однако его характеристики, а также вкусовые и товарные качества быстро пришлись по вкусу владельцам частных подсобных хозяйств. Сегодня перец сорта Помпео культивируют в тепличных условиях в Центральных и Северо-Западных районах РФ. Есть умельцы, получающие стабильнее урожаи на Урале и в сложных климатических условиях Западной Сибири.

Перец сорта Помпео F1, характеристики и описание которого приводятся в статье, образует мощные среднераскидистые кусты высотой в 70-90 см. Стебель и основные побеги темно-зеленого цвета. Часто с бордовым или фиолетовым оттенком. Растения густооблиственные. Листья крупные, эллипсовидной формы. Листовые пластины слабоморщинистые, насыщенного зеленого цвета с легким глянцевым блеском.

Цветет перец бело-сиреневыми цветками воронковидными цветками. Цветки одиночные или собраны в группы по 2-3 штуки в каждом соцветии. Плоды сладкого перца сорта Помпео (судя по фото и отзывам садоводов) кубической или усеченной конусовидной формы с выраженной ребристостью. На одном кусте одновременно может формироваться до 6-10 плодов. Отличительная особенность – длинная и толстая плодоножка, позволяющая собирать овощи не повреждая их.

Интересный факт!

Перец Помпео F1 и голландские гибриды Джемини, Рубине, Сенатор очень схожи по характеристикам. Первый сорт перца отличается ярко-желтой окраской плодов. Рубине и Сенатор – более выраженной конусовидной формой и ранними сроками созревания. Их первые плоды можно получить уже через три месяца после появления всходов.

Средняя масса перца Помпео F1 составляет 150-250 грамм. Он образует 3-4 камеры с семенами и отличается плотными и сочными стенками, или, как их называют специалисты, околоплодниками толщиной от 5 до 10 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые или буро-зеленые. По мере созревания кожица приобретает насыщенный алый цвет и глянцевый блеск.

Описание плодов и характеристика сорта

Согласно описанию сорта перец Помпео формирует мощный куст высотой 90-110 см. Ботва крупная, морщинистая, темно-зеленого цвета. Листья черешковые, одиночные, простого типа. Цветки крупные, пазушные, белого цвета, с фиолетовым венчиком. Стебли мощные и плотные.

Характеристика плодов сорта Помпео:

  • цилиндрическая форма;
  • длина 12-13 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • толщина стенки до 1 см;
  • глянцевая поверхность;
  • зеленый цвет, по мере созревания меняется на красный;
  • число гнезд от 3 до 4;
  • толстая и длинная плодоножка.

Срок созревания болгарского перца составляет 95-110 дней после появления всходов. Спелые плоды легко снимаются с куста.

Помпео ценится за хороший вкус, который сохраняется при консервировании. Плоды используют в свежем виде для салатов и закусок. Хороший вкус не теряется после тепловой обработки. На зиму перец маринуют или добавляют в овощные ассорти.

При хорошем уходе масса плодов достигает 450 г. Особенность сорта – высокое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты. Урожай долго сохраняет товарные свойства и плотность при хранении. Даже переспевшие плоды не подвержены гниению.

Характеристики сладкого перца Помпео

По отзывам овощеводов, сорт сладкого перца Помпео F1 отличается относительной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Поздние возвратные заморозки он не перенесет, но кратковременные похолодания не скажутся на урожайности. Впрочем, как и дефицит влаги. Но экспериментировать не стоит. Лучше обеспечить растению своевременный полив. Особенно в период наливания плодов. Сорт Помпео F1 относится к среднеспелым. Технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после проклевывания семян. Для получения плодов в стадии биологической зрелости нужно подождать еще 7-10 дней. Плодоношение продолжается в течение 1-1,5 месяцев. В условиях теплой осени, при выращивании овощной культуры в теплице, в сентябре начинается вторая волна цветения.

Урожайность перца Помпео F1 высокая. В зависимости от условий выращивания с 1 м² можно получить от 20 до 25 кг плодов за сезон. Лучше всего сорт плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветра, с рыхлыми и плодородными почвами. Большую роль играют своевременный полив и подкормки.

Перец Помпео F1 обладает высокими товарными характеристиками. Его плоды могут дозревать в темном, прохладном помещении. В холоде стручки хранятся до 1 месяца без признаков увядания и потери вкусовых качеств. Плоды с толстыми и плотными стенками хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Особенности выращивания рассады

На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 35%;
  • пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
  • магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
  • покупной биогумус – 10%;
  • перлит – 4%;
  • вермикулит – 1%.

Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.

Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.

Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.

Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.

Правила посадки

Перец Помпео F1 в средней полосе выращивают рассадным методом, что позволяет получить урожай уже в середине июля.

Посадка на рассаду

Чтобы получить саженцы ко второй декаде мая, посадку семян перца Помпео F1 выполняют в конце февраля или начале марта. Предварительно готовят грунт из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупной универсальный грунт с нейтральной кислотностью.

Внимание!

Семена перца Помпео F1 не нуждаются в дополнительной обработке дезинфицирующими средствами. Посевной материал гибридных сортов обрабатывается на стадии производства семян.

Посев выполняют в контейнеры, наполненные увлажненным грунтом. Семены выкладывают на поверхность в ряды. Слегка прижимают и мульчируют слоем почвы высотой 0,5-1,0 см. Посадки увлажняют из пульверизатора. Контейнеры закрывают стеклом или пленкой и оставляют на проращивание.

Выращивание рассады

С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Обеспечивают растениям своевременный полив, подкормки комплексными удобрениями, дополнительное освещение по мере необходимости. В стадии 2-4 настоящих листьев проводят пикирование по отдельным емкостям.

Пересадка в грунт

В средней полосе в теплицы рассаду перца Попмео F1 пересаживают в середине мая, а в открытый грунт – ближе к концу месяца. Ориентируются на погодные условия. Важно, чтобы миновала угроза возвратных ночных заморозков. Несмотря на холодостойкость, перец не выдерживает отрицательные температуры воздуха.

Почву заранее перекапывают, добавляя компост. Готовят лунки. Перед посадкой в них добавляют перегной и калийно-фосфорные удобрения. На кислых почвах может понадобиться внесение древесной золы или доломитовой муки. На тяжелых – песка или вермикулита.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • переносимость засушливых периодов;
  • длительная сохранность в прохладных помещениях;
  • товарность и транспортабельность;
  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • широкое кулинарное использование.

Минусы:

  • нуждается в дополнительной подсветке на стадии рассады;
  • для сеянцев поддерживают стабильное тепло;
  • невозможность заготовки собственных семян (уже во втором поколении теряется 25 % качества гибрида).

Правила ухода

В течение сезона перец Помпео F1:

  • умеренно поливают, увеличивая объем жидкости в период активного плодоношения;
  • подкармливают органическими и комплексными удобрениями;
  • пропалывают и рыхлят гряды.

В выращивании перца Помпео F1 нет ничего сложного. С культивированием неприхотливого сорта справятся и абсолютные новички на ниве овощеводства.

Особенности агротехники

Перец Помпео F1 высаживается на грядки рассадой. Семена предварительно не обрабатываются, однако подвергаются проращиванию. Другие агротехнические рекомендации:

  • при высадке 60-ти дневной рассады температура грунта должна составлять 15 – 18 градусов;
  • почва под кустами должна быть обогащена калийными удобрениями;
  • в течение первой недели после посадки саженцев на грядку нужно обеспечить им затенение;
  • поливать перец следует 1 раз в 3 суток;
  • при рыхлении инструмент не погружают более чем на 7 см;
  • подкормить культуру необходимо 3 раза за сезон;
  • на кустах удаляют листву и отростки ниже первой развилки, а также листики, препятствующие созреванию плодов.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Конец февраляМайНачало июняУдаление ответвлений до первой развилки, излишка листвы, слабых побеговНачало августа — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Болезни и вредители

Селекционеры утверждают, что перец Помпео F1 имеет высокую степень устойчивости к вершинной гнили, а так же к вирусам табачной мозаики и пятнистого увядания. В прохладные и сырые годы может редко поражается мучнистой росой или фитофторозом. В качестве профилактики в конце июля растения можно обработать раствором Фитоспорина.

Вредители, по словам овощеводов, также редко проявляют интерес к перцу данного сорта.

Более подробно о перце Помпео F1 можно узнать из видео

Отзывы огородников о сладком перце Помпео F1

Ольга, 40 лет, г. Ставрополь У нас с мужем небольшое фермерское хозяйство. В том числе занимается и сладкими сортами перца. Уже несколько лет высаживаем Помпео F1. Отличный сорт. Созревает в открытом грунте. Не боится жары и засухи. Урожайность доходит до 35 кг с квадрата. Плодоносит очень долго и обильно.

Светлана, 35 лет, г. Орел Перец Помпео F1 хорошо показал себя в наших широтах. Я, честно говоря, и не знала, что он для юга. Выращиваю не первый год в теплице. Никогда не подводил. В период плодоношения кусты усыпаны яркими перцами. Вкус замечательный. Сладкий. Но есть и небольшая кислинка. Плоды перца средние по размерам. Как раз для фаршировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]