Способы размножения
Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.
Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.
Читать далее: Гранат комнатный уход в домашних условиях как вырастить подробное описание
Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.
Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.
Урожай
Луковицы у Бамбергера вырастают не очень большие, по 80-100 граммов. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь овощи среднего размера использовать удобнее, чем крупные.
Чтобы собрать достойный урожай с площади, необходимо выбрать не слишком разреженный способ посадки: по 20 см между рядами, по 8 см в ряду между луковичками севка. В таком случае урожайность будет не ниже других сортов.
Ещё большую выгоду можно получить, если в два раза загустить посадку, а затем продёргивать лук на перо.
Описание и характеристика сорта лука бамбергер
Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.
Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.
Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.
Лук бамбергер крупным планом
Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.
Советы опытных огородников
Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:
- Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
- Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
- Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.
Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения
Как хранить?
Лук Бамбергер отличается от других сортов высокой лежкостью. При правильном хранении луковицы не прорастают, не гниют и не теряют вкусовых качеств. Плоды складывают в сетки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Помещение для хранения должно быть темным, прохладным с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура составляет 3 – 10°C.
Собранные луковицы нельзя хранить около стен или на полу. Емкости следует разместить на полках или поддонах.
Лук Бамбергер неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, продолжительным сроком хранения и хорошим вкусом. Этот сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях.
Преимущества и недостатки
Ценности:
- прекрасный вкус и товарный вид;
- столовая универсальность;
- низкая подверженность патогенам и паразитам;
- пригодность к культивации в разном климате;
- удобство при уборке и очищении;
- продолжительная лежкость (до весеннего сезона);
- холодостойкость;
- устойчивость к разгару жары;
- не боится температурных перепадов.
Минусы:
- не любит затененности и уплотнения посадок;
- могут появляться стрелки;
- при хранении возможно осыпание верхних чешуек.
Уход за сортом
Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.
Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.
Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.
Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.
Полив
Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.
Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.
Подкормка
В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.
Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.
Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.
Защита от болезней, вредителей
В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:
- Стрелкование.
- Грибковые заболевания.
- Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.
Про луковую муху расскажет эта ссылка.
Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.
Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.
Болезни и вредители
Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.
Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.
Лук бамбергер на грядке крупным планом
Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.
Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.
Культура лука подвержена многим грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Вот наиболее опасные из них:
- Жёлтая карликовость — это вирусное заболевание, которое появляется на базальных листьях в виде жёлтых полос. Поражённые листья лежат на земле, а луковица остаётся маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Вирус передаётся от растения к растению тлёй. Передача вируса из года в год осуществляется через заражённые луковицы. Вирус не передаётся через заражённые семена. Меры по предотвращению и борьбе: высадка здорового посадочного материала, применение инсектицидов для контроля популяции тли, устранение поражённых растений из культуры. Лечения не существует.
- Бактериоз — у заболевших растений стебли плохо развиваются, а у их основания появляется влажная гниль, луковица может полностью сгнить. Болезнь зимует в растительном мусоре и распространяется через воду, ветер, людей, инструменты. Меры по предотвращению и борьбе: избегать полива дождеванием; после появления первых признаков болезни применять фунгициды («Copernico Hi Bio», «Funguran OH 50 WP», «Melody Compact 49 WG»).
- Пероноспороз — имеет грибковую природу, болезнь поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Первые симптомы появляются на листьях в виде удлинённых пятен от светло-зелёного до жёлтого цвета, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Поражённые ткани размягчаются, лист высыхает, опадает и гниёт. Оптимальными условиями для возникновения заболевания являются высокая влажность в течение не менее 10 часов и температура выше 12… 18°C. Меры по предотвращению и борьбе: уборка растительных остатков предыдущего года выращивания, сбалансированное удобрение почвы, правильный севооборот (лук можно сажать на той же грядке через 3 года), обработка с контактными системными фунгицидами («Polyram DF», «Dithane M45», «Acrobat MZ 90/600 WP», «Aliette 80 WG», «Equation Pro», «Топсин 500 СК»).
- Ботритис — болезнь грибковая, проявляется на листьях и луковицах в виде белых пятен, в которых высыхает ткань. Во влажных условиях в поражённых зонах появляется серый порошок. Зрелые растения могут иметь базальную гниль листьев с последующим гниением луковиц. В разрушённых местах появляются чёрные склероции. Передача происходит через споры гриба, зимующего в почве или в растительных остатках. Меры по предотвращению и борьбе: сжигание или глубокая запашка растительного мусора, правильные севооборот и внесение удобрений, обработка во время вегетации химическими средствами («Bravo 500 SC», «Rovral 500 SC», «Teldor 500 SC», «Switch 625 WG»).
- Фузариоз — заболевание грибковое, поражает корни, луковицы или листья, повреждённые во время полевых работ или атакованные вредителями. Заболевание очень сложно обнаружить. Листья имеют небольшое пожелтение в верхней части, а больные луковицы гниль на донце, в области корней. Больные корни имеют белые пятна, которые впоследствии чернеют, а корневая система разрушается. Меры по предотвращению и борьбе: выращивание устойчивых сортов, использование здорового посадочного материала, химическая обработка посадок препаратами «Topsin 70 WDG» и «Topsin 500 SC». Готовят раствор 0,05-0,1% (5 или 10 г на 10 литров воды) и опрыскивают каждое растение 0,5 л (раствора).
Наиболее опасные вредители культуры:
- Скрытнохоботник — личинки и взрослые насекомые сидят в промежутках между луковыми листьями. Они питаются луковым соком, нанося серьёзный ущерб молодым растениям. В качестве мер по предотвращению и борьбе проводят обработку луковых грядок одним из препаратов: «Моспилан 20 SG» (1,5 г/6 л воды), «Actara 25 WG» (0,2 кг/га), «Confidor Energy» (1,3 л/га), «Faster 10 EC» (2 мл в 6,6 л воды), «Karate Zeon 50 CS».
- Луковичная нематода — атакует стебли и луковицы. Появляется вредитель весной. Заражение нематодами происходит через почву или заражённые семена. У больных растений луковицы остаются маленькими, имеют неправильную форму и трещины. Меры по предотвращению и борьбе: правильный севооборот (в случае заражения луковичной нематодой грунта культуру можно вернуть на то же поле через 4 года), удаление больных растений с участка, выращивание устойчивых сортов. Обработка почвы с помощью препаратов «Force 1,5 G» (15 кг/га) или гранул «Basamid».
- Луковая муха — производит два-три поколения в год и питается в поверхностном слое почвы. Весной самки откладывают яйца под землёй около луковых корней. Личинки попадают в растительные ткани, где они в процессе кормления прогрызают множество ходов. В случае сильного заражения вредителем растения погибают. Меры по предотвращению и борьбе: сбор и уничтожение остатков растений после сбора урожая, проведение обработок во время вегетации такими препаратами: «Decis Mega 50», «Confidor Energy», «Calypso 480 SC», «Karate Zeon 50 CS».
Описание лука севка
Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.
Лук Бамбергер подходит для длительного хранения
Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.
Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.
Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.
Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:
- сладкий сорт, среднеспелый;
- округло-вытянутая форма;
- отличная лёжкость.
Лук Бамбергер имеет продолговатую форму
Посадочный материал имеет устойчивость к сезонным похолоданиям. Сорт Бамбергер относится к категории среднеранних.
Примечание. Также существуют среднепоздние сорта, выращиваемые в отдельных регионах.
Примечание. Максимальный размер плода луковицы Бамбергер может достигать 10-сантиметровой длины при 100-граммовом весе.
Особенности
Новые разработки германских селекционеров привели к появлению такого овоща, как лук «Бамбергер». Описание сорта, отзывы о котором оставляют отечественные дачники, говорит о массе его преимуществ. Следует отметить, что он отличается хорошим вкусом. «Бамбергер» относится к сладким сортам лука. Он не имеет той резкой остроты и горечи, которая присуща многим современным разновидностям овоща.
Благодаря своим особым вкусовым качествам лук «Бамбергер» идеально подходит для аппетитных салатов и консервации. Он хорошо сочетается с огурцами и помидорами при закатке их в банки. Также он применяется для приготовления кабачковой икры.
Помимо своих вкусовых качеств представленный сорт обладает высокими показателями при хранении. Его можно заготавливать на зиму. Его сажают в грунт весной на репку или зелень. Внутренняя мясистая часть имеет молочно-белую окраску, а внешние сухие слои – желто-оранжевые.
Описание сорта
Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.
Происхождение и развитие
Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В луке содержатся:
- белки, жиры, углеводы;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- витамины A, C, E, PP и группы B;
- эфирные масла;
- калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
- флавоноиды с антиоксидантным действием.
Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.
Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к:
- мучнистой росе;
- гнилям;
- трипсам;
- луковой нематоде и мухам.
Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.
Это интересно: Уход за сортом клубники Зефир: разбираемся во всех подробностях
Основные характеристики
В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге») |
Сроки созревания | Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий или полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Урожайность | Высокая: 7-8 кг/м2 (до 10 кг/м2) |
Вес луковицы | 60-80 г (максимально – 140-170 г) |
Форма | Удлиненно-овальная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная |
Продолжительность хранения | 4-6 месяцев |
Регистрация в Госреестр РФ | Отсутствует |
Масса одной луковицы составляет в среднем 60-80 граммов, отдельные экземпляры набирают вдвое больше
Особенности хранения
Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.
При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.
Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.
Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.
Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.
Форма и вкус
Узнаваемой формой обладает лук-севок «Бамбергер». Описание сорта, отзывы о котором предоставляют наши дачники, говорит о сильно вытянутой форме репки. Некоторые неопытные фермеры могут перепутать его с другими сортами. Однако этот овощ обладает наиболее вытянутой формой, которой не присуща округлость даже у низа луковицы.
Такая форма способствует удобной очистке, а также предотвращает появление гниения у шейки.
Вкусовые качества лука представленного сорта также заслуживают особого внимания. В мякоти нет горечи. Жгучие нотки в ней все-таки есть, но они, скорее, придают луку аромат. Это идеальный вариант для свежих салатов. Он мягкий и хрустящий. Мякоть очень сочная. Согласно отзывам опытных фермеров, этот сорт превосходит по своим вкусовым качествам многие другие салатные разновидности.
Правила ухода за луком Бамбергером
Чтобы культура полноценно развивалась, ей требуется качественный уход, с учетом всех особенностей сорта. Только такой подход поможет собрать обильный урожай.
Рыхление почвы и прополка
Чтобы получить хороший урожай, важно систематически рыхлить грунт. Эта процедура помогает избавиться от корки, которая образуется на поверхности земли после полива или осадков
Благодаря этому удается насытить растение кислородом и питательными веществами.
Важно! Рыхление вначале стоит проводить до прорастания, после чего — 1 раз в месяц. Немаловажное значение имеет постоянное удаление сорной травы, которая препятствует нормальному развитию культуры
Подкормки
Из удобрений стоит отдавать предпочтение органическим средствам. Избыточное количество минеральных веществ приносит культуре вред. Несколько раз в течение сезона можно провести корневую и внекорневую подкормку. Оптимальным вариантом станут минеральные средства, в составе которых есть азот, калий и сера.
В первые раз кусты подкармливают через 2 недели после посадки. Для этой цели стоит использовать жидкий куриный помет или навоз. На 1 квадратный метр нужно внести минимум 10 л такого удобрения.
Через 1 месяц нужно использовать минеральные средства с содержанием азота. В третий раз стоит применять средства с большим количеством калия.
Важно! Растущие перья нуждаются в достаточном количестве азота. Их разрешается опрыскивать раствором аммиачной селитры или мочевины
Полив
Лук следует поливать в течение всего периода активного роста. Периодичность увлажнений грунта определяется многими факторами — прежде всего климатическими условиями. Полив должен быть умеренным и при этом регулярным.
- Вначале это нужно делать дважды в неделю.
- С середины лета частоту следует уменьшить, чтобы избежать избыточного количества влаги, которая замедляет развитие луковиц.
- За пару недель до сбора урожай поливать растение прекращают.
Растение нужно вовремя поливать
Правила ухода
За растениями в течение всего периода вегетации нужно правильно ухаживать: рыхлить, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать. Именно правильный уход определяет количество и качество выращенного урожая.
Нормы полива
Посадки нужно поливать по мере необходимости. Определить, нуждаются ли растения в орошении, довольно просто: если почва в грядке на глубине 10 см сухая и рассыпчатая — полив нужен, если грунт на этой глубине ещё влажный — орошение можно отложить на несколько дней. Полив проводят в утреннее время, до наступления обеденного зноя. Вечером поливать лук нежелательно, так как он не успеет обсохнуть до захода солнца.
А капли воды на листьях — отличная питательная среда для развития различных грибковых заболеваний. Бамбергер требует обильного орошения в первый месяц выращивания, чуть позже частоту поливов значительно сокращают. Примерно за 2 недели до предполагаемой уборки урожая — увлажнение почвы полностью прекращается.
Рыхление почвы и прополка
Уход за посадками заключается и в своевременном рыхлении и прополке. Их нужно проводить каждые 10-12 дней или чаще, по мере засорения поля сорняками. Рыхление почвы позволяет держать грунт в междурядьях чистым от сорняков, и придают ему лёгкость и проницаемость. После каждого рыхления междурядий растения значительно подрастают.
Для ручной прополки можно пользоваться обычной тяпкой с лезвием подходящей ширины или плоскорезом среднего размера. Если лука выращивают много, и под вегетацию культуры занято большое поле, целесообразнее при высадке посадочного материала значительно увеличить ширину междурядий. Она должна соответствовать технике (культиватору, трактору), которыми будут обрабатывать землю.
Подкормка
В стадии появления 4 взрослых листков на растениях, луковицы можно подкормить азотом. Для этого можно использовать азот в гранулах, разведённый в воде для полива или же жидкие органические удобрения, такие как перебродивший настой крапивы или раствор куриного помёта.
Описание
Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами
Внешний вид
Рассмотрим характеристики сорта более подробно:
- форма – округлая, вытянутая;
- размеры плодов – средние;
- вес плодов – до 100 г;
- длина одной головки – до 10 см;
- цвет мякоти – белый;
- цвет шелухи – желто-коричневый;
- вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
- урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
- в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.
Плюсы и минусы
Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:
- уникальные вкусовые качества;
- отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
- удобная форма луковицы;
- высокий уровень урожайности;
- универсальность применения;
- хорошо очищается от шелухи;
- достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
- пригоден для посадки в разных климатических зонах.
Но есть и немного недостатков:
- во время хранения осыпается шелуха;
- посадочный материал стоит достаточно дорого;
- крупные луковицы могут дать стрелку;
- собранный урожай плохой переносит сырость.
Способы размножения
Выделяют несколько способов размножения этого лука:
Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Вегетативным способом
В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву
Отзывы
- Сорт очень мне нравится. Во время выращивания сорт Бамбергер ни разу не поражался болезнями. По луковой мухе хочу сказать, что если правильно обработать почву и соблюсти севооборот, то этот вредитель растениям не страшен. Стабильно получаю по 5-6 кг. прекрасных луковиц с 1 м2. Вкусовые качества этого сорта тоже очень хорошие. Всем огородникам рекомендую этот сорт.
- Сорт Бамбергер попробовал вырастить впервые в прошлом году. Сортом доволен. Прекрасные, крупные луковицы имеют отличный вкус и хорошо хранятся. В процессе выращивания сорт не сильно прихотлив. Но если хотите получить хороший урожай, то на удобрение и уход не скупитесь. Урожайность этого сорта составила 5,6 кг. с 1 м2. Собранный урожай применяю в приготовлении различных кулинарных блюд. Мне сорт нравится. Попробуйте – не пожалеете.
- Этот сорт мне нравится из-за стабильно высоких урожаев и относительно длительного периода хранения урожая. В ходе выращивания сорт очень отзывчив на качественную обработку почвы и своевременное проведение подкормок. Выращенные луковицы имеют очень хороший вкус. За все время моего выращивания данного сорта растения никогда не поражались болезнями и вредителями. Это и понятно весть сорт голландской селекции. Рекомендую всем огородникам попробовать этот сорт. Удачи.
Уборка и хранение севка
Севок сорта Бамбергер убирают в середине августа. В это время луковицы имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Основным признаком созревания севка является полегание перьев луковиц. После этого можно приступать к уборке. Уборка севка состоит из нескольких этапов:
- Севок аккуратно выкапывают из почвы или выдергивают.
- Извлеченный из почвы посадочный материал укладывают на поле полосами для просушки. Этот период просушки длится 24 часа.
- Подсушенный урожай севка собирают и перемещают под навес или другое накрытие. Там севок разлаживают равномерно слоем 8-10 см. В таком положении оставляют на 4-5 дней. Для равномерного подсыхания разложенный севок один раз в день перемешивают.
- Далее проводят на луковичках удаление листьев и корневой системы. Кроме этого в процессе обрезки удаляют комки земли, присохшие к луковичке.
- Очищенный и доработанный посадочный материал помещают в подвал или сарай с температурой воздуха +3 +4 градуса Цельсия. Хранить севок в зимний период лучше всего в корзинах, деревянных ящиках или на дощатом полу.
Уборка урожая и его хранение
Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.
Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.
Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.
Лук не принадлежит к главным продовольственным культурам, как, например, пшеница, рис или картофель. Однако без него не обходится ни одна кухня в мире
Не может пожаловаться лук и на невнимание к себе со стороны селекционеров. Выведено множество его сортов, в которых овощ предстает то в темно-желтых одеяниях, то в белых, а то даже и в фиолетовых; где он может быть горьким на вкус, а бывает и сладким
И вот недавно был выведен новый сорт — репчатый лук «Бамбергер», который уже успел получить от овощеводов в свой адрес самые добрые слова.
Посадка и пересадка многолетнего лука
Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.
Подготовка участка
Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:
- без грунтовых вод;
- легкий состав земли;
- слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.
Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:
- тщательную перекопку участка;
- удаления сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
- внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.
Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.
Посадка многолетнего лука
Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.
Размножение семенами
Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.
Весенний посев
При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.
Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:
- Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
- Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
- Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
- Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.
Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.
Подзимый посев для ранней зелени
Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимому посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.
При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.
Вегетативное размножение
Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.
Корневое деление
Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.
Использование бульбочек
Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.
Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.
Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.
Подготовка места под посадку
Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.
Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.
Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.
Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.
Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.
Уход за сортом
Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.
Устойчивость
Фермеры утверждают, что супер-сорт «Бамбергер» отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и микроорганизмов. Выведенные ранее при помощи селекции разновидности лука подвержены различным болезням, а также деформациям. Новый сорт такими отрицательными качествами не обладает.
Устойчивость «Бамбергера» проявляется в трех типах. Он не подвержен стрелкованию даже при ранней посадке. Также представленный сорт устойчив к воздействию грибка. Ему не страшны вредители, например, мучнистая роса, личинки луковой мухи, трипсы.
Большей устойчивостью известны луковицы голландского производства. Он подходит даже для холодных регионов нашей страны, например, Сибири. Чувашский севок хорошо растет в регионах, приближенных к Поволжью. Стоимость чувашского севка меньше, чем у голландской продукции.
Основные правила выращивания
Подготовка почвы
Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем.
Предшествующими сортами должны быть:
- сидераты;
- помидоры;
- горох;
- тыква;
- капуста.
Почву начинают подготавливать ещё осенью:
- Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
- Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.
Посадка семенами
Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.
- Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
- По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
- Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
- Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
- Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Луковичками
Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.
Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».
- Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
- Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
- После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
- Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.
Уход
Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.
- Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
- В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
- При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
- первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;
вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);
- третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.
После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.
Основные этапы подготовки и размещения в открытый грунт
- Отбраковывают поврежденные семена, оставляя самые лучшие.
- Перед посевом замачивают семена в растворе Эпина или Циркона на сутки из расчета 5 мл препарата на 5 л воды.
- Проводят борозды на глубину 5 – 7 см, с шириной междурядий 15 см.
- На дно борозд укладывают перегнивший навоз и суперфосфат (50 г навоза и 10 г суперфосфата).
- Высевают семена из расчета 3 г посевного материала на 1 квадратный метр и заглубляют их на 2-3 см.
- Засыпают бороздки, слегка утрамбовывая.
Посадка
Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.
Условия
Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.
Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.
Подготовка почвы
Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:
- проведите прополку (на глубину 2-3 см);
- удалите все сорняки;
- если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
- разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
- через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
- вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
- подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).
Подготовка посевного материала
Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.
Подготовка севка
Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.
Прогревают посадочный материал постепенно:
- несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
- за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.
Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).
Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.
Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.
Подготовка и посадка семян
Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:
- Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
- Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
- Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.
При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.
- В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
- На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
- Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.
Подготовка перед посадкой
Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.
Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.
Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.
Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.
Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.
Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.
Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.
Как выращивать лук?
Рассмотрим особенности выращивания лука. Отзывы дачников говорят о том, что лук Бамбергер лучше высаживать на суспенчатых грунтах или почвах, которые имеют легкие суглинки. Огородники должны проверять и кислотность грунта. Высокая урожайность сорта будет на нейтральном грунте, поэтому для кислотной почвы необходимо применение перед посадкой специальных удобрений.
Высадка сорта Бамбергер не проводится в низинах с высоким уровнем влажности, т.к. она может замедлить вызревание луковиц и способствовать образованию грибковой инфекции.
Если лук был приобретен в специализированной точке, то его необходимо просушить – это поможет сохранить севок в отличном состоянии.
Самостоятельное проращивание требует, чтобы луковички были сначала помещены на 2-3 недели в теплое место с температурой +20ºС. За день до высадки в горшочки лук переносится в комнату с температурой выше +35ºС.
Прогревание способствует прорастанию, замедляет образование стрелок. Когда выдержать указанные сроки прогревания не выходит, то луковички перед высадкой в землю рекомендуется поместить в горячую воду на 20 минут. Также следует обработать севок стимулятором роста, который ускоряет рост. Кроме того, посевной материал выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса.
Участок, на котором планируется высадка лука, осенью необходимо тщательно перекопать и удобрить органическими веществами. Для этих целей применяют сухие вещества, но не свежий навоз.
Весной в землю вносят минеральные удобрения – только не стоит вкапывать их очень глубоко, т.к. эти вещества должны быть доступны для будущей корневой системы севка.
На одном и том же месте лук повторно следует выращивать через 3 года. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать участки, на котором до этого росли огурцы, капуста, помидоры.
Проводится посадка 2 способами: подзимний или весенний. Для подзимней посадки луковички выбираются только мелкие. Их погружают в грунт на участке за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в конце апреля-начале мая.
К особенностям посадочного процесса относятся:
- севок надо погружать в грунт на глубину 3-4 см;
- расстояние между луковицами должно быть в пределах 10 см;
- расстояние между рядками варьируется от 20 до 30 см;
- после посадки грядки мульчируют с помощью сена, соломы, листвы или опилок;
- посев можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание (укрытие убирают, как только появляются из-под земли первые зеленые росточки).
Уход за сортом Бамбергер предусматривает проведение следующих мероприятий: