Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход

Яблони зимнего срока созревания занимают важное место на приусадебных участках. Очень хочется, чтоб в одном сорте сочетались зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность и высокие вкусовые качества. Алеся – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами, является одним из востребованных сортов в нашей стране. Эта культура используется для выращивания как в частном, так и в промышленном садоводстве.


Сорт яблок Алеся.

История создания сорта

Яблоня Алеся была выведена селекционерами из Белоруссии в последней четверти прошлого века. Специалисты старались вывести такое плодовое дерево, яблоки с которого могли бы хорошо храниться в соответствующих условиях практически до следующего сезона.

Для выведения нового сорта селекционеры скрестили два известных и популярных сорта яблонь – Банановое и Белорусское малиновое.

От этих сортов Алеся получила множество положительных качеств, в том числе:

  • хороший вкус спелых яблок;
  • высокое качество плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • стойкость к нападениям патогенных микроорганизмов и вредителей.

Фото яблони Алеся

В Госреестре Беларуси этот сорт зарегистрирован в самом конце прошлого столетия. В Государственный реестр России яблоню Алесю внесли в 2002 году.

Эту яблоню рекомендуется выращивать в регионах с умеренными климатическими условиями, в частности, в Центральном и Северо-Западном регионах. Хотя яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к морозам, в Сибири и на Урале ее выращивать не рекомендуется – из-за позднего срока созревания яблок в этих регионах урожай не успеет вызреть полностью.

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся – низкорослый сорт,

при этом дерево растет медленно, а взрослые яблони в высоту могут достигать не более 4 м. Кора взрослых яблонь – гладкая, бурой окраски, у молодых деревьев окрас коры – коричневый. Форма кроны взрослых яблонь – шарообразная, достаточно компактная. Облиственность у веток – средняя, поэтому крона хорошо продувается, загущенности не наблюдается.

Новые побеги образуются на этой яблоне слабовато, они очень медленно растут – в первом сезоне прирост составляет не более 0,9 м, у взрослых деревьев – не более 1,0 м.

Листва – узкая, удлиненная, края загибаются вовнутрь. Наружные листовые пластины – насыщенного изумрудного цвета, обратная сторона – более светлая, с небольшим опушением.

Цветки – среднего размера, чашечки – мелкие, лепестки – розового цвета.

Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео

Спелые яблоки Алеси – округлые, слегка приплюснутые. Кожица – средняя по плотности, глянцевая, основной окрас ее – желтый, сверху покрыт насыщенным румянцем, который покрывает весь плод. Мякоть – уплотненная, тонкозернистая.

На заметку!

Вкус у яблок Алеся – сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка спелых яблок сорта Алеся – 4,3 балла из 5 возможных.

Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 г

. При выращивании на невысоких подвоях размер плодов еще меньше.

Область применения плодов

Эти позднеспелые яблоки собирают осенью и закладывают на хранение для того, чтобы в течение зимы есть вкусные плоды свежими, пополняя запас витаминов в организме.

В спелых яблочках содержится большое количество пектинов и сахаров, поэтому их можно использовать для приготовления вкуснейшего мармелада, густого джема, повидла или заготавливать начинку для пирогов и пирожков.

Достоинства сорта яблони Алеся

К основным положительным качествам данного плодового сорта следует отнести:

  1. высокую стойкость к основным заболеваниям, характерным для других яблоневых деревьев;
  2. собранный урожай хранится практически до следующего летнего сезона, а многие садоводы отмечают, что последние яблоки ели уже следующей осенью;
  3. эти плодовые деревья отличаются небольшими размерами и компактностью;
  4. плодоношение стабильное и ежегодное, увеличивающееся с возрастом дерева;
  5. у сорта яблони Алеся высокая морозоустойчивость;
  6. нетребовательность к уходу;
  7. в период созревания яблоки не склонны к осыпанию.

Объективных минусов у яблони Алеся не обнаружено.

Фото выращивания яблони Алеся

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня «Алеся» характеризуется повышенной стойкостью к мучнистой росе и парше. Если же дерево было поражено этими заболеваниями, то это свидетельствует о ненадлежащем уходе за растением либо связано с заболеваемостью других деревьев, рядом стоящих. Также нарушение правил посадки и ухода может спровоцировать такие болезни:

  1. Плодовая гниль. Приводит к порче плодов, проявляется в виде затвердевшей мякоти и непривлекательном внешнем виде яблок. Для борьбы с болезнью удаляются все пораженные плоды, а затем обрабатывается крона раствором железного либо медного купороса.
  2. Ржавчина. Симптомы: появление коричневатых и рыжеватых пятен на листве, что приводит к пожелтению и отмиранию частей дерева. В качестве лечения используют медный купорос либо бордоскую жидкость.

Среди вредоносных насекомых поражать растение могут гусеницы и тля. Если вовремя не обнаружить вредителей либо никак не бороться с ними, то это приведет к потере декоративности дерева, снижению продуктивности и остановке роста.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актара.

С целью проведения профилактических мер, следует каждый год проводить обработку дерева фунгицидами. В самом начале весны и в конце осени почву вокруг дерева и крону следует опрыскать медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания

Покупку саженцев этого сорта следует производить в специализированных питомниках или магазинах.

При этом следует обращать внимание на следующие факты:

  1. возраст деревьев должен быть не более двух лет, сучьев на нем быть не должно. От основного ствола должно отходить не более трех побегов, которые должны расти под углом в 45 градусов (или под прямым углом);
  2. на коре ствола и скелетных веток не должно быть следов повреждений или болезней;
  3. корни саженца должны быть крепкими и эластичными, длиной около 30 см.

Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео

Участок под посадку должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра и от застоя влаги в почве.

Важно!

Нельзя высаживать яблоню Алеся в низине, на заболоченном участке или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 2,5 м.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Время посадки яблони

Высаживают плодовые деревья яблони Алеся в весенний или осенний период. При этом весеннюю посадку производят до того, как у деревьев начинается сокодвижение.

Важно!

Осенью время посадки яблони Алеся выбирают с учетом климатических условий региона выращивания – за 25-30 дней до начала морозов.

Посадочные ямы готовятся заранее:
при высаживании весной – в осенний период, а при посадке осенью – за 30-35 дней до момента высадки.
Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или слабощелочной, без застоя влаги и засоленности.

Фото посадки яблони Алеся

Посадка саженцев деревьев яблони

Ямы для посадки саженцев яблони Алеся следует выкапывать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При высаживании деревьев рядами ширина междурядий должна быть не менее 3 м. Их глубина должна быть не менее 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.

Выкопанный верхний слой садовой земли смешивают с перегноем и минеральными удобрениями и заполняют каждую яму таким питательным субстратом на 2/3.

Фото мякоти яблони Алеся

Сбоку ямы вбивается кол, к которому после посадки привяжут деревце. А в центре делают холмик из перегноя, на который устанавливают яблоневый саженец. Его корешки аккуратно расправляют и засыпают яму питательным субстратом. Затем почву утрамбовывают, следя, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на пару сантиметров.

Под каждое деревце вносят до 50 л воды.

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал

Василий, 60 лет, Краснодарский край: В моем саду несколько разных сортов поздних по срокам созревания яблонь, но главной любимицей из них уже несколько сезонов остается яблоня Алеся. Это яблоневое дерево отличается компактностью и невысоким ростом, поэтому ему найдется место даже на маленьком участке. Сбор яблок произвожу в конце сентября, закладываю на хранение в погреб. Есть свежие плоды можно до конца весны.

Аня, 50 лет, Белгородская область: Один саженец этой поздней яблони подарила мне соседка по дачному участку. У нее уже была такая яблоня на участке, она приобрела еще пару саженцев Алеси, один из которых отдала мне. А осенью и зимой она угощала меня ароматными сладкими яблочками с этого дерева. Теперь и я уже несколько лет собираю вкусные урожаи с плодового дерева яблони Алеся. Могу сказать, что они хорошо хранятся до лета, однако в апреле их мякоть становится более рыхлой.

Володя, 49 лет, Подмосковье: Решил посадить на участке позднеспелую яблоню, чтобы в течение зимы есть собственные яблочки. Выбор пал на яблоню Алесю. Прочитал, что это дерево небольшое, поэтому посадил целых 3 саженца, так как думал, что урожайность у них также маленькая, чтобы хватало урожая на мою большую семью. Однако урожайность с этих яблонь оказалась такой большой, что часть плодов откладываем на зиму на хранение (хватает до весны), из другой части жена делает варенье, повидло и джем. А часть раздаем друзьям и родственникам.

Данная белорусская яблоня прочно прижилась во многих российских регионах благодаря своим многочисленным достоинствам и отсутствию значимых минусов.

Неплохая урожайность, возможность длительного хранения плодов, стойкость к морозам и болезням, — все эти качества оценили по достоинству российские садоводы, которые высадили яблоню Алеся на своих садовых участках.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2021 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]