Перец халиф отзывы фото урожайность

Опытные садоводы знают, что сладкий перец любит теплые условия. Однако нередко чрезмерная жара значительно снижает отдачу урожая. Также влияет и краткосрочное похолодание, поэтому особую ценность имеют жароустойчивые сорта, способные выдержать непродолжительное снижение температуры воздуха. К таким культурам причисляют Халиф F1. Статья представит читателю общее описание урожая и кустов, основные качества культуры, правила выращивания.

Характеристика сорта

Каждое растение обладает определенными характеристиками, которые учитываются при его выращивании. Зная описание культуры, огородник имеет возможность получить отличный урожай.

Перец Халиф относят к раннесозревающим видам. Плодоношение начинается по истечении 90-95 дней с момента появления первых всходов.

Выращивание овоща возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Период плодоношения отличается продолжительностью.

Куст

Куст обладает такими характеристиками:

  • высота растения составляет 50-90 см;
  • он компактный, но требует формирования.

Плоды

Описание плодов:

  • овощи имеют кубовидную форму, плотные по структуре;
  • цвет плода на стадии технической спелости молочно-белый, светло-зеленый, биологической – насыщенно-красный;
  • мякоть сочная, без характерной для перца горчинки;
  • овощи лежкие, отлично хранятся, способны переносить продолжительную транспортировку, не теряя вкусовых и товарных качеств;
  • плоды универсальны в применении: могут использоваться в свежем виде или для приготовления зимних заготовок.

Урожайность

При благоприятных условиях урожайность перца Халиф f1 радует садоводов высокими показателями: с 1 м² за сезон можно собрать больше ведра отборных овощей. Крупные, мясистые плоды имеют вес 100-200 г. Собирать их лучше в момент технической зрелости, что не будет задерживать формирование последующих завязей.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ перца выделяют следующие:

  • гибридное растение хорошо формирует завязи практически в любых условиях выращивания;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к таким заболеванием, как табачная мозаика;
  • при благоприятных условиях растение способно дать максимально высокий для таких культур урожай.

Среди главных недостатков отмечают слабую корневую систему и необходимость подвязывания и формирования куста.

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Гибрид отлично завязывает плоды в различных условиях выращивания. Отличается длительным плодоношением.

Куст компактный, высотой около 60 см. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Основные качества плодов

Плоды кубовидно-призмовидной формы, крепкие, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, мясистые, весом 180-210 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Урожайность перца Халиф высокая.

Выращивание рассады

Рассаживаем рассаду

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

Технология:

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Описание и характеристика сорта

Популярность свою перец Халиф F1 заслужил. Судя по отзывам огородников, гибрид сочетает высокие потребительские и товарные качества с простотой ухода, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Госреестром Халиф рекомендован к посадке в южных областях на открытых грядках. Но первая волна плодов отлично созревает на огородах в Средней полосе, полноценный же урожай можно получить в пленочных тоннелях и теплицах во всех регионах.

Описание куста

Гибрид Халиф формирует куст среднего роста, на открытых грядках достигающий высоты 50-70 см, в защищенном грунте – до 90 см. Он крепкий, среднеоблиственный, со светло-зелеными слабо морщинистыми пластинами.

Характеристики плодов

Даже собранные с одного куста плоды Халифа могут иметь разную форму:

  • коническую, с острым носиком, характерную для болгарских сортов;
  • кубовидную или призмовидную, с вдавленной вершиной, как у голландских гибридов.

Это редко указывается в описаниях сорта, но хорошо видно на фото. Перцы не выглядят разнокалиберными, независимо от формы остаются красивыми, с глянцевой ровной поверхностью.

Цвет плодов зависит от степени спелости. В технической они молочно-белые, затем постепенно меняют окраску на оранжевую, а в стадии биологической зрелости становятся светло-красными.

Размер плодов Халифа Ф1 можно корректировать формированием куста:

  1. Если дать растению развиваться свободно, только оголяя стебель до первой развилки, как у болгарских сортов, перцев будет много. Но размером 80-100 г. Это удобно для цельноплодного консервирования или соления.
  2. При формировании в 2-3 ствола и постоянной прищипке верхушек побегов после появления завязи, гибрид даст крупные плоды. Их масса может превысить не только заявленные 180 г, но и 200 г.

Стенка перца Халиф – 6-7 мм, количество камер – 3-4. Вкус сладкий даже на стадии технической спелости, без горечи, по достижении биологической количество сахаров увеличивается, аромат становится сильным, насыщенным.

Товарность, транспортабельность и лежкость Халифа хорошие. Назначение универсальное. Урожай, собранный в стадии технической спелости, отлично дозаривается при хранении.

Сроки созревания и урожайность

Гибрид Халиф – ранний. С момента проклевывания семян до окрашивания плодов в молочно-белый цвет проходит 90-95 дней, до биологической спелости придется ждать 120-130 суток.

Есть этот перец можно, не дожидаясь потребительской зрелости. Вкус и аромат будут очень хорошими, но не столь насыщенными, как у красных плодов.

Урожайность высокая, на грядках достигает 7-10 кг с кв. м, в теплицах – до 14 кг. Но только если перец плодоносит весь сезон. Для открытого грунта это возможно исключительно в южных регионах.

Гибрид поспевает волнами – сначала дружно окрашиваются перцы на нижних ярусах, тогда как верхние только начинают наливаться. Поэтому в прохладном климате все завязи созреть не успевают.

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Преимущества и недостатки

Фермеры высаживают перец Халиф F1 на участках, поскольку к его плюсам относят следующее:

  1. Культура не подвержена воздействию вируса табачной мозаики.
  2. Плоды способны храниться на протяжении 2 – 3 месяцев после сбора.
  3. Растения не боятся жаркой погоды, могут завязывать урожай при недлительном похолодании.
  4. Перец без потерь качества транспортируется.
  5. Плоды подходят для множества кулинарных задумок.
  6. Кусты невысокие, не нуждаются в особой формировке, подвязке.
  7. При хорошем уходе гибрид обладает урожайностью более 7 кг/м2.

Из минусов фермеры отмечают невозможность вырастить перец из своих семян. Для получения урожая садоводу нужно ежегодно закупать посадочный материал.

Уход

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

В качестве предупреждения заболеваний в обязательном порядке нужно учитывать схему посадки культуры, не переувлажнять почву, проводить регулярное проветривание теплиц. Систематический осмотр овощей даст возможность заметить заболевание на первых стадиях его развития.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Болезни и вредители сорта

Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.

Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:

  1. Чёрной ножкой. Болезнь узнают по бурому окрасу низа стеблей, загниванию изменённых участков, что ведёт к гибели куста. Чёрная ножка развивается, если культура посажена слишком густо, или страдает от чрезмерного увлажнения. Для устранения болезни целесообразно поливать перцовые кусты марганцовым раствором (на начальном этапе), разрыхлить почву, провести окучивание корневой шейки растения. Уменьшить влажность грунта можно посыпав его песком или золой.
  2. Фитофторозом, что вызван распространением грибковых спор. Бурые, как и при чёрной ножке, пятна быстро поражают всё растение, включая плоды. Поэтому, замедлять с борьбой не стоит. Пораженные кусты нужно обработать раствором Гамаира (можно поливать — 1 таблетка / 5 л воды, или обрызгивать — 2 таблетки / 1 л воды), Алирина-Б (полив: 2 таблетки / 5 л воды; обрызгивание: 2 таблетки / 1 л воды), Фитоспорина-М (10 г / 5 л воды, проводят опрыскивание).
  3. Вершинной гнилью, которая поражает плоды культуры: на их кончиках появляются чёрные пятна, что быстро распространяются по всему плоду. Появление болезни вызвано недостаточным поливом, а также, если растение нуждается в кальциевых подкормках, и перенасыщено азотом. Перцы, которые уже пострадали от болезни реанимировать не выйдет, их нужно уничтожить, после чего необходимо провести обработку кустов 0,2% раствором селитры из кальция.
  4. Белой гнилью — болезнь, вызвана грибками, которые оккупируют нижнюю часть стебля (ближе к корню). Поражённая часть стебля покрывается белым налётом, внутри неё образовываются склероции (уплотнённые чёрные накопление грибковых спор), и вскоре происходит интоксикация всего куста. Растение, которые поддались атакам белой гнили спасти не удастся: их нужно, как можно скорее, уничтожить. Поскольку заболевание вызвано высокой влажностью и низкой температурой воздуха, то борьба с ним заключается в поливе кустов тёплой водой.
  5. Фузариозом, что проявляется в пожелтении и скручивании листьев Халифа, вызванными грибковыми атаками. Источник болезни — заражённые грибком семена или почва. Методы излечения такого заболевания пока не известны, поэтому поражённые кусты нужно уничтожить (в любом случае за 10–20 дней они и так погибнут). Можно попробовать обработку 0,2% раствором Топсина-М или Фундазола, но, это только сдержит развитие болезни.

К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:

  1. Колорадского жука, атаки которого отбивают с помощью раствора препарата Командор (1 мл / ведро воды). Перед опрыскиванием рекомендовано собрать насекомых с кустов. Если своевременно не начать борьбу, то прожорливые жуки, вместе со своими личинками оставят от перцовых кустов одни стебли.
  2. Слизней. Приносят вред зелени и плодам: обгрызают их и провоцируют гниение. Устранить таких незваных гостей поможет обрызгивание раствором инсектицида Стрела (50 г / ведро воды).
  3. Белокрылку, в борьбе с которой эффективен препарат Фосбецид (раствор готовится строго по инструкции).
  4. Тлю, опасность которой кроется в том, что она в буквальном смысле высасывает из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Тля быстро размножается и оккупирует все кусты, поэтому при её появлении стоит немедленно обработать перец раствором Карбофоса или Кельтана, со строгим соблюдением указанных в инструкции пропорций. Также можно обрызгать кусты собственноручно приготовленным препаратом из золы (1 ст.), жидкого мила (1 ст.) и воды (10 л).
  5. Медведку, которая не прочь полакомиться перцовыми листьями. Отвадить незваного гостя поможет запах керосина, который распыляют в местах его скопления.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона и условий, при которых выращивается сорт Халиф, плодоношение у него начинается в середине-конце июля и продолжается до первых заморозков. Для сбора подходят овощи в состоянии биологической и технической спелости. Во втором случае плоды следует отложить для дозревания.

Сбор урожая проводят каждые 6-8 дней с использованием острого ножа. Это предотвратит вероятность повреждения перца или его плодоножки, что может стать причиной сокращения периода хранения.

Овощи хранят в деревянных ящиках в прохладном и проветриваемом месте. Регулярно требуется осуществлять осмотр для изъятия из общего контейнера поврежденных плодов. При правильной организации хранения сладкого перца Халиф он может сохранять свои качества до 2 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят высокую урожайность, неприхотливость, иммунитет к болезням и вредителям. Перцы отличаются товарным видом, выращивают Калиф для личного потребления и для продажи. Овощи долго хранятся и транспортируются, не теряют полезных качеств и вкуса. Этот гибрид высаживают под открытым небом, в теплицах или парниках.

Интересно! Ценится сладкий Калиф за универсальность в применении. Красные глянцевые плоды используют для приготовления овощного рагу, фаршированных блюд, закусок и салатов. В меру сочная мякоть гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, перчики используют в свежем виде и маринуют на зиму в банках.

Единственный минус — рассада плохо переносит пикировку. Этого можно избежать: семена сразу высаживают в большие емкости, в которых рассада перчиков и развивается до высадки в открытый грунт.

Отзывы садоводов

Те, кто занимался выращиванием сорта, отмечают высокие вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность. Овощеводы рекомендуют внимательно следить за внешним состоянием растения, проводить все необходимые подкормки.

Особое внимание следует обратить на формирование куста и его подвязку. Обильная урожайность может спровоцировать обламывание или повреждение веток культуры. К опоре желательно подвязывать не только крупные стебли, но и более слабые ветви.

Халиф – это отличный вариант для начинающего садовода. Соблюдая основные правила выращивания, которые актуальны для всех гибридных растений, Вы сможете насладиться богатым урожаем полезных и вкусных овощей.

Отзывы

Перец Халиф F1 получает следующие отзывы:

  • Выращивание данного сорта принесло массу хороших впечатлений – дачник Владислав.
  • Культура долго плодоносит, отлично хранится – Марина из Ижевска.
  • Гибрид не понравился. Кусты растут медленно, перец большой, но очень водянистый – Петр из Подмосковья.
  • Мякоть сахаристая, очень сладкая. Свежий перец по вкусу – изумительный – Елизавета из Краснодара.
  • Можно посадить 3 — 4 куста и наслаждаться урожаем все лето — дачница Вероника.

Перец Халиф F1 – сорт, заслуживающий внимания фермеров. При достаточном уходе он показывает хорошую урожайность. Плоды гибрида имеют привлекательный вкус, могут использоваться для многих кулинарных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]