Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.
Характеристика и описание сорта Буратино
Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.
Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.
Характеристика и описание перца Буратино F1:
- форма – удлиненный конус;
- длина плодов – 15-17 см;
- диаметр – 6 см;
- толщина стенок – 0,5-0,7 см;
- масса – 80-120 гр.;
- мякоть – сочная и ароматная;
- цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).
Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.
Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)
Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.
Отзывы
Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.
Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.
Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.
Сроки посева семян
Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:
- весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
- необогреваемые теплицы – середина марта;
- открытый грунт – первые числа апреля.
После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.
Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.
Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается устойчивостью к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. По отношению к другим заболеваниям пасленовых, ведет себя, как и другие перцы – хорошо противостоит им при хорошем уходе и соблюдении правил агротехники.
Чтобы избежать инфекций, перцы желательно высаживать на свежую землю – не раньше, чем через 3-4 года после выращивания пасленовых культур, а при возделывании перца в теплице, проводить противогрибковую обработку всех её конструкций и почвы после уборки урожая.
Для профилактики заболеваний, рекомендуют проводить обработку перцев фитоспорином или бордосской жидкостью.
С вредителями, повреждающими надземную часть перцев – с тлей, клещами, слизнями, можно бороться с помощью инсектицидных препаратов, однако при выращивании небольших объемов растений, обычно применяют отпугивание этих насекомых с помощью посадок базилика, календулы, бархатцев или опрыскивание различными отпугивающими настоями (березового дегтя, одуванчика, чеснока).
Чтобы уничтожить подземных вредителей – проволочников, личинок майского жука приходится перекапывать почву перед посадкой и вручную их убирать.
Высадка в грунт и уход
На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.
Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.
Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.
Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.
Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.
Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.
Что это за перец
Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.
Характеристика и описание
Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.
Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.
Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.
Гибрид F1
Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:
- способностью расти в открытом грунте;
- простотой в уходе;
- быстрыми сроками созревания;
- неприхотливостью к погодным условиям.
Буратино соответствует этим требованиям.
Отличительные черты
Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:
- хорошей всхожестью;
- устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
- длительным плодоношением и хранением;
- засухоустойчивостью;
- способностью расти в затененных участках.
Характеристика плодов, урожайность
Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.
Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.
Достоинства и недостатки сорта
На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:
- плодоносит с июля по сентябрь;
- холодостойкий и жароустойчивый;
- не требует формирования куста;
- дает стабильный урожай;
- устойчив к основным болезням паслёновых;
- долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
- имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.
Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.
Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.
Выращивание рассады
Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.
С пикировкой
Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.
Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.
После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.
Без пикировки
Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.
Похожие гибриды перцев
Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:
- Фишт;
- Самандер;
- Джипси;
Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.
Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.
Сбор и хранение урожая
Для увеличения съема плодов, огородники рекомендуют при созревании плодов до технической спелости, производить их съем. Это дает возможность обеспечить питанием другие плоды и в конечном итоге повысить общий урожай.
Чтобы сохранить перцы максимально длительное время, необходимо соблюдать условия их хранения:
- Спелый перец хорошо сохраняется в холодильнике (влажность не более 90%, температура+2град.). При этом нельзя, чтобы в общей массе перцев попадался испорченный, так как это может вызвать подгнивание всех остальных плодов. Спелые плоды (неповрежденные) могут сохраняться до 2-3 месяцев.
- Для хранения зеленого перца подойдет влажность 90-95% и температура 8-10град., которую может обеспечить размещение в подвалах, погребах. Хранение в этих условиях может продолжаться до 3 месяцев.
- Содержание зеленого перца при температуре выше 10град. и влажности 90-95% позволит им дозреть в течение 25-30дней.
- Чтобы улучшить качество хранения перцы раскладывают в ящики в один слой, заворачивая каждый плод в бумагу.
Детали описания гибрида
Болгарский перец Буратино F1 вывели в 1995 г. специалисты-овощеводы МСХА. С того же времени сорт включен в селекционный Госреестр. Перец допущен для высадки в 1-й и 2-й световых зонах. Способ выращивания — открытый грунт или теплицы любой конфигурации.
Растение представляет собой высокий, полудетерминантный, раскидистый, но ограниченно ветвящийся куст. Количество боковых побегов — 2-3 шт. В формировании культура не нуждается. Листья у перца мелкие, темные.
Плоды крупные по величине, слаборебристые, как на фото. В стадии технической спелости — темно-зеленые. Краснеют они позже. Толщина стенок — около 5 мм.
Внимание! Семена этого гибрида сегодня выпускают ТМ Манул и Аэлита.
Отзывы огородников о перце Буратино F1
Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.
«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».
«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»
«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».
Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.