Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

«Гусь в яблоках» – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Родиной этого растения считают Индию. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей. Следует подробнее узнать о посеве, выращивании и использовании этого растения.

Описание

Лагенария является самым необыкновенным представителем семейства тыквенных. Это сильное рослое однолетнее растение лианного типа с листьями нежно-зеленого цвета. Цветет белым цветом, а большие крупные цветы похожи на колокольчик. Плод очень интересной формы: похож на гусей, которые пасутся на лугу. Сама тыква темно-зеленого цвета с крапинками белого цвета. Растение в высоту может достигать от 12 до 15 метров. Лагенария способна плодоносить и цвести одновременно, не снижая урожая до наступления заморозков. С одного куста можно снять 10-15 плодов массой до 1,5 кг, около 50 сантиметров в длину. Хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 8 килограммов.

Лагенария является диетическим продуктом. Считается, что она выводит шлаки и токсины из организма. В пищу используются только молодые плоды, а из спелых тыкв большого размера изготавливают оригинальную кухонную утварь, очистив от семян и мякоти и высушив кожуру до твердого состояния. Интересно, что плод можно снимать не полностью, а частями – срез пробковеет, а растение продолжает расти дальше.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Проращивание семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, не лишним будет выдержать их в течение двух суток в стимуляторах роста («Эпин» или сок алоэ). Семена тыквы имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед посадкой их желательно замочить: положить в полотняную салфетку, смочить водой и убрать в теплое место на несколько дней. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Можно использовать и такой метод: уже после замачивания поместить семена во влажные древесные опилки или в мох сфагнум. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 23-24 градусов тепла.

Посадка и уход

Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга, желательно на южной стороне. Чтобы уменьшить испарения влаги, почву можно замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или перегной. На ночь растения можно защитить укрывным материалом. Когда лагенария достигнет одного метра, ее нужно подвязывать к шпалере, а в том случае, если нет возможности сделать опоры, необходимо под стебли положить доски, чтобы уберечь их от слизней и сырой почвы. Вегетация у тыквы «гусь в яблоках» составляет около 220 дней. Лагенария раскрывает свои цветки обычно ночью и закрывает утром, и опыляют ее только ночные насекомые. Поэтому для дополнительного опыления рекомендуется использовать ручной способ. Созревание плодов длится от 1,5 до 3 месяцев после опыления. На одном растении может быть до 9 завязей.

Когда главный стебель и боковые побеги вырастут до двух метров, их следует прищипнуть, также можно удалить часть завязей, чтобы плоды лучше сформировались. Хорошо отзывается эта культура на подкормку органическими и минеральными удобрениями, благотворно влияет на неё регулярное рыхление почвы и своевременная прополка. Также необходимо обеспечить растениям своевременный полив, который производят только прогретой водой.

Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла)) Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого…
Лагенария на шиповнике

У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок. Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит, спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую, пока она не начала семена наращивать…

Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((

Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.

Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш.

Гусь в яблоках

Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше. А они взошли. Оба!!!

Ну «взойти», это не значит «вырасти». Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…

Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела, я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»…

«Гусёнок» на ветвях шиповника

Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать))

«Гусь» на шиповнике

Ну а теперь, собственно, о лагенарии… Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже… Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.

В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор»))

Спасибо, что заглянули)) Ваша Н.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период у лагенарии достаточно продолжителен. Плоды, которые предназначаются для сбора семян и для различных поделок, остаются до полного вызревания на плетях. В пищу используются только молодые зеленцы диаметром до 5 сантиметров и длиной до 12 см. Вызревшие тыквы убирают уже перед наступлением первых заморозков. Такие плоды имеют очень толстую и твердую (как панцирь) кожуру, что позволяет использовать их в декоративном искусстве.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.

Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Сбор семян

Семена тыквы «гусь в яблоках», по отзывам огородников, можно не только купить, но и получить в домашних условиях. Для этого самый первый плод оставляют до полного вызревания на плетях, затем его хранят в теплом месте до октября. После этого тыкву распиливают при помощи ножовки и вынимают семена — в одном плоде их бывает около 200 штук. Для хранения семян лучше использовать бумажные пакеты. Свою всхожесть они сохраняют в течение 7 лет, но садоводы начинают использовать их в качестве посадочного материала на второй год.

Описание сорта

Тыква сорта Гусь в яблоках является поздней культурой. Выращивают её 5 месяца, но всегда смотрят на состояние плодов. Срывают Лагинарию с куста, когда она достигает оптимальных размеров. Для еды тыкву используют уже через 2 месяца. Она имеет вкус кабачка.

Бутылочная или посудная тыква – это овощные культуры. Для еды овощи собирают в период молочной спелости. Растение отличается яркими плодами и длинными лианами:

  • тыква теплолюбивая. Сорт Гусь в яблоках выращивают в тепличных условиях в северных областях или в открытом грунте в южных регионах, с влажным и тёплым климатом. Оптимальная температура для нормального развития растений 25-28 С, влажность воздуха 60%. При уходе за Лагенарией необходимо наладить частый полив;
  • куст раскидистый. Корень выпускает 4-6 стеблей. Они вырастают до 10-14 м. Огородники отмечают быстрый рост лиан, до 20 см в сутки. Для их выращивания требуется обустроить опору;
  • листья широкие, округлые, пятиугольные, зелёного цвета. В пазухах развиваются соцветия. Сначала появляются мужские цветки. Через 5-7 дней начинают развиваться женские соцветия. Цветки белые или жёлтые, крупные, похожи на колокольчик. Запах не очень приятный;
  • плоды крупные. Визуально их можно разделить на 2 части. Нижняя округлая, крупная. Верхняя часть удлинённая, до 40 см, в диаметре не более 8 см. При правильном выращивании верхушка заворачивается. По форме плод напоминает гуся, который пасётся на лугу или отдыхает, опустив голову;
  • тыква данного сорта отличается декоративным окрасом. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности разбросаны светлые пятна. Отсюда и название Гусь в яблоках;
  • кожура плотная, твёрдая, до 5 мм толщиной. У зрелой Лагенарии она задеревенелая;
  • семена небольшие, длинные с двумя выростами. Цвет коричневый;
  • вес плода может достигать 10 кг.

Ещё по теме: Как растёт зелёная тыква?

Из тыквы изготавливают украшения для интерьера, музыкальные инструменты. Мастера вырезают на кожуре орнамент, приспосабливают плоды под светильник, используют в качестве вазы. Хранится Лагенария долго, но кожура хрупкая. При сильных нагрузках может сломаться.

Лагенария или тыква бутылочная, имеет одну особенность. Её цветки распускаются вечером, после захода солнца. Опылять растение могут только ночные насекомые. При выращивании в теплицах проводят искусственное опыление.

Берут мужской цветок, он на длинной ножке, и добавляют пыльцу в женские соцветия. Они формируются на коротких плодоножках. Когда появляется завязь, пустоцветы удаляют.

Применение

Полезна эта тыква для употребления в пищу, особенно людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, печени, а также сердца и сосудов. И все же выращивается лагенария в основном с декоративной целью. Изготавливают из нее необыкновенно красивую посуду, игрушки, курительные трубки, музыкальные инструменты, подсвечники. Длинные и эластичные стебли применяют в плетении, семена лагенарии используют для изготовления масла. В высушенной подготовленной посуде хранят сыпучие продукты, а также в них хорошо сохраняется молоко.

Что такое лагенария

Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.

Плоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.

Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.

Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]