Способы проращивания фасоли в домашних условиях
Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.
В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.
Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.
- Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
- В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
- Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
- Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
- Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.
Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.
Польза фасоли для организма
Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.
Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.
Регулярное употребление любого вида фасоли:
- способствует выведению токсинов из организма;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует метаболизм;
- выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
- гармонизирует деятельность эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
- предупреждает возникновение атеросклероза;
- улучшает качество сна.
Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.
Польза для женщин
Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.
Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.
Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.
В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.
Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.
Польза для мужчин
Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.
Описание ростков, их состав, витамины
Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.
Посмотрите также
Что такое спаржа, ее сорта и где она растет, способы применения и вкусные рецепты
Читать
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.
Источник
Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.
Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.
Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.
Какие сорта фасоли можно проращивать:
- угловую Адзуки;
- зеленую индийскую Маш;
- черную;
- мунг;
- пинто.
А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.
Полезные свойства фасоли
Пророщенные бобы оказывают множество положительных действий на организм благодаря насыщенному составу.
- Наличие аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет, помогает бороться с вирусными, бактериальными патологиями. Еще погашается воспалительный очаг.
- Калий приводит в норму работу сердца, сосудов, улучшает функционирование мозга. Организм очищается от вредных элементов, токсинов.
- Благодаря наличию витаминов А, Е, организм омолаживается, тормозятся процессы старения, ускоряется регенерация кожных клеток. Стенки сосудов укрепляются, предотвращается риск развития инсульта, инфаркта, авитаминоза.
При регулярном потреблении в пищу пророщенной фасоли, оказывается неимоверная польза для кожи, волос, ногтей, быстро устраняется чувство усталости. Продукт помогает организму восстановиться после травм, физических перегрузок. Некоторые доктора рекомендуют пациентам с онкологическими патологиями потреблять пророщенные ростки, поскольку они тормозят процесс развития онкологических клеток, предупреждает формирование новых.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу пророщенную фасоль с целью улучшения потенции, повышения либидо. Благодаря большому содержанию калия, обеспечивается достойная профилактика сердечных патологий. Ростки благотворно влияют на выносливость, придают энергии.
Для женщин
Женщинам проростки фасоли приносят колоссальную пользу при систематическом потреблении. Улучшается состояние кожи, ткани насыщаются полезными веществами, кислотами. Оказывается действие на волосы, улучшается их прочность, они блестят, предотвращается сечение кончиков. После менструаций, организм быстрее восстанавливается. В перинатальном периоде, употребление пророщенной фасоли помогает избавиться от отеков.
Где используют
Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.
Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.
Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:
- ожирение;
- гипертония;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- сердечные заболевания;
- сахарный диабет.
Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.
Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.
Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.
Рецепты с пророщенной фасолью
Существует множество блюд на основе проростков, в комбинации с другими компонентами. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар из-за простоты рецептов.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Чтобы приготовить микс из ростков фасоли, сои, потребуются такие продукты:
- соя, ростки фасоли – 150 г;
- сушеные помидоры – 60 г;
- свежий болгарский перец – ½ от штучки;
- соевый соус – 50 мл;
- бальзамический уксус – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 головки;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный перец молотый, по вкусу.
Первым делом, промывается пророщенная соя с фасолью. Можно брать один из продуктов на выбор в количестве 0.3 кг. Помидоры замочить в чистой воде, оставить на 1.5 часа. После, нарезать их полосками средних размеров, перец – мелкой соломкой. Взять кастрюлю с водой, довести ее до кипения, опустить в дуршлаге ростки для варки в течение 5-7 минут. Пока обваривается основной компонент, покрошить мелко чеснок, соединить с уксусом, оливковым маслом. Слив воду с проростков, смешать их с порезанными овощами, перемешать, заправить подготовленным соусом. Если хочется добиться хрустящих ростков, ошпарить их кипятком.
Посмотрите также
Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания
Читать
Тушеные ростки с грибами
Рецепт тушеных проростков с грибами простой в приготовлении, послужит сытной трапезой.
Понадобятся такие продукты:
- фасолевые ростки – 250 г;
- репчатый лук – 2 штуки средних размеров;
- шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- корица – 1 щепотка;
- соль, приправы на выбор.
Ростки отсортировать, промыть в дуршлаге под проточной водой. Нагреть сковороду, немного обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами на подсолнечном масле. Добавить к смеси грибы, прожарить, залить половиной стакана воды и тушить 5 минут на медленном огне. Переложить в сковородку пророщенные ростки, томить под крышкой. Сдобрить приправами, солью, добавить половину десертной ложки корицы в порошке. Продолжать томить до выпаривания воды. Можно сочетать блюдо с курицей или другим мясом.
Овощной микс из шпината и пророщенных бобов
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты:
- 8-10 стаканов свежих листиков шпината;
- 4 стаканчика ростков фасоли;
- 1 стакан обжаренного миндаля;
- 250 г тонко порезанных шампиньонов консервированных;
- 1 болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- ½ стакана клюквы.
В отдельной таре смешать ингредиенты для соуса. Овощи поместить в салатницу. Залить салат приготовленной смесью, перемешать. Миндаль обжарить отдельно в разогретой сковороде без масла, остудить. Через 15 минут, орешки добавляют в салат.
Жареные ростки фасоли
Жареные фасолевые проростки готовятся таким образом:
- берется 350 г ростков;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения;
- репчатый лук – 1 штука;
- половина бокала белого вина.
Ростки фасоли и порезанный мелко лук обжарить на сковороде, залить пол стаканом вина, тушить 10 минут на слабом огне. Украсить блюдо зеленью. Можно потреблять в пищу с мясом, рыбой.
Как прорастить
Как быстро прорастить фасоль:
- промываем в дуршлаге сырой продукт под проточной прохладной водой;
- замачиваем бобы на ночь в миске с водой так, чтобы она покрывала их полностью;
- утром промываем под проточной водой и сцеживаем воду;
- оставляем в дуршлаге или выкладываем фасоль на поднос;
- накрываем бумажным полотенцем или салфеткой;
- промываем продукт дважды в день и снова накрываем на ночь.
Полезно знать! Сколько растет фасоль?Процесс проращивания длится 2-4 дня, после чего проклюнутся маленькие ростки. Многие употребляют фасоль в таком виде, другие продолжают проращивать еще 2-3 дня, чтобы ростки стали больше.
Загрузка …
Применение в хозяйстве
Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.
Источник
В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.