Выращивание и уход за луком шалот: распространенные сорта, его польза и вред

Описание лука-шалота

Лук-шалот — это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше — до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок — образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Использование

Наиболее известно применение лука шалота именно в кулинарии. Его используют как ингредиент для приготовления различных блюд, зелень нарезают в салаты. Мелкие луковицы и перо замораживают или маринуют. В свежем виде шалот может выступать заменителем репчатого лука. Но его также можно использовать в диетическом и лечебном питании, для борьбы с болезнями и профилактики различных недугов. По своим свойствам шалот подобен обычному луку и будет действовать на организм таким же образом.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов — на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 — славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок — хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд — имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад — масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт — характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный — имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

  • Кубанский желтый — характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
  • Кайнарский — имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
  • Альбик — довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

  • Крепыш — немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
  • Бергалинский — имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
  • Кунак — с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Сроки посадки

Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

Высадка шалота на весну

Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

Высадка на зиму

Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука — шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь — защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом — он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся — будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

Выводы по результатам эксперимента первого года

  • лук шалот и конкретно выбранные сорта прекрасно себя показали в наших условиях Южной Сибири;
  • по основным показателям полученные результаты близки к заявленным в описании сортов, за исключением срока от массовых всходов до полегания. В описании 55-60 дней, у нас 65-70. Возможно разница объясняется различием в определении момента массовых всходов и полегания;
  • лучше всех показал себя сорт краснообский, особенно по урожайности, как по весу, так и по числу луковиц;
  • прирост массы лука (отношение массы урожая к посадочной) без учета зелени в 10-16 раз;
  • листья (перо) у всех сортов отличные, самые маленькие у сорта яшма. У всех сортов более нежные и сочные, чем у лука репки;
  • пострадали от луковой незначительно, кроме Уральского фиолетового. Однозначный вывод о причине сделать невозможно: или это зависит от сорта или случайность;
  • зелень лука пристроить для продажи в ларьках не удалось. Хозяева не хотят брать по причине низкого спроса. На местном рынке стоимость пучка весом 100 грамм 20-35 руб. Покупателей очень мало. За день можно продать 3-5 пучков, если повезет -10.
  • выгодно ли выращивать лук шалот? Вопрос не простой. Если выращивать его специально на продажу, стоит присмотреться к опыту Романа Алыева. А если в огороде или на даче, то наградой скорее всего будет замечательный овощ, которого не купишь в магазине.

Предлагаю посмотреть видео о том, как жительница деревни впервые продавала выращенный ей на зелень лук. Когда я смотрел этот ролик, рот мой непроизвольно растягивался в улыбке, потому-что когда я вынес первый раз свою зелень шалота на продажу, у меня было почти то же самое. Уверен, не пожалеете!

В этом видео можно увидеть весь ход эксперимента первого года

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Разрыхлять почву рекомендуется один или два раза в 10 дней. Осуществлять борьбу с сорняками и насекомыми требуется регулярно.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины — 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Второй год эксперимента

Цели и задачи на втором году эксперимента были значительно скромнее, чем в первом:

  • опробовать выращивание шалота под зиму;
  • проверить возможность выращивания семян;
  • продолжить размножение.

Выращивание под зиму

Несомненное преимущество осенней посадки в том, что отпадает необходимость зимнего хранения большого количества посадочного материала, значительно ускоряется развитие растений, укоренившихся осенью и эффективно использующих весенние запасы влаги. Созревание луковиц наступает на 8-12 дней раньше, чем при весенней посадке. Уборка на зелень наступает уже в первой половине июня.

Грядку засыпали слоем сухих листьев 7-8 см и накрыли листом старого поликарбоната

Однако, есть опасность гибели посадочных луковиц от замерзания. Поэтому для подзимней посадки мы выбрали местный сорт лука, чтобы не рисковать основными сортами.

Грядку засадили в первой половине октября, соблюдая агротехнику весенней посадки. По рекомендации посадку проводят 20-30 сентября на глубину не менее 5-6 см. Но осень стояла теплая, поэтому посадили позднее. А вот с глубиной посадки, по-видимому, ошибочка вышла. По рекомендации имелась ввиду глубина посадки от поверхности земли до донца луковицы, мы же поняли иначе — до шейки луковицы.

Как только весной земля подсохла листья убрали

Проявилась ошибка уже летом: отделить луковичку от семьи было очень трудно, часто выламывались сразу несколько, а иногда разрушалось все гнездо. Кроме того сформировались более мелкие луковицы удлиненной формы.

23 мая. Грядка шалота подзимней посадки. Внизу справа всходы лука сорта Батя
Расстояние между луковицами в ряду было 10 см, между рядами 20 см. Этого оказалось мало. Листья, а они у шалота тонкие, тоньше чем у лука репки, росли довольно раскидистыми кустиками и было весьма затруднительно рыхлить почву и удалять сорняки.

Довольно рано стали желтеть кончики лука. Пришлось дважды обрабатывать растворами, состав которых находили в интернете. Заметной пользы такие обработки не принесли. Возможно, раннее пожелтение кончиков листьев, особенно крайних , объясняется плохими погодными условиями. Центральные листья выросли здоровыми.

Выводы о посадке шалота под зиму:

— можно не беспокоиться за гибель лука от замерзания;

— слой земли от ее поверхности до луковицы должен быть 3-4 см;

— расстояние между луковицами в ряду и между рядами должно быть на 5-6 см больше, чем при весенней посадке;

— желательно применять сорта лука, специально предназначенные для посадки под зиму.

Что наросло из лука, оставленного на хранение для размножения

Урожай лука шалот хранился в пяти ящиках, стоящих стопкой друг на друге в кочегарке до середины зимы. Понятно, что из-за работы котла отопления температура в кочегарке заметно прыгала, поэтому мы перенесли ящики в одну из комнат, выполняющую роль подсобного помещения. При этом перебрали весь лук. Процент отходов составил около 10%.
Эти сорта лука шалота сохранились с прошлого года
Известно, лук шалот размножается вегетативно и семенами. При длительном вегетативном размножении посадочный материал накапливает болезни и, прежде всего, вирусной инфекции. Это значительно снижает урожай, размеры и качество луковиц. Сорт вырождается. Поэтому необходимо каждые 7-9 лет (лучше 5-6) прерывать вегетативное размножение семенным.

Отсюда вытекает необходимость уметь получать семена и выращивать посадочный материал самостоятельно. В предыдущем году на нашей опытной грядке не выросло ни одной стрелки. В этот раз за две недели до посадки, мы поместили в холодильник 8 луковиц, по 2 шт каждого сорта. В надежде, что некоторые из них дадут стрелки. Краснообский не участвовал, т.к. это гибрид.

Три стрелки с соцветиями сорта Батя

Затея получить семена шалота увенчалась успехом. Из восьми отобранных луковиц одна сорта Батя и одна сорта Яшма дали соцветия, что нормально. В прошлом году стрелок не было.

Изменения не обошли предпосадочную подготовку луковиц. Так обеззараживание провели замачиванием в растворе нового состава (вместо замачивания в растворе марганцовки):

  • в 0.5 л воды растворить;
  • 3 столовые ложки средства для мытья посуды;
  • 25 мл аптечного скипидара;
  • 1 неполная ложка железного купороса;
  • 1 столовая ложка любого гумата.

Замачивание шалота в растворе нового состава

Время замачивания больше трех часов.

Всего посадили 1 грядку 5 м2 сорта Батя, 1 грядку 5 м2 — Дебют, 1,5 грядки 7,5 м2— Краснообский, 0,5 грядки 2,5 м2 — Яшма, немного — Уральский фиолетовый.

В этот раз мы старались соблюдать агротехнику лука шалота как и в прошлом году. Но из-за занятости все-таки одним приемом пренебрегали, а именно частотой рыхления. Вполне возможно, что недостаточное рыхление явилось главной причиной размножения личинок луковой мухи. Еще на первых этапах роста было заметно явное отставание части растений в развитии, а некоторые вообще не взошли.

Пытаясь выяснить причину, мы выкапывали больные растения и внимательно рассматривали. Часть посадочных луковиц вообще не находили: они уже успели полностью сгнить. Часть превратилась в какую-то мягкую ослизненную массу с дурным запахом. Никаких личинок обнаружить не удалось. Пришлось глубже вникнуть в проблему. На сегодняшний день приняли для нашего случая вот такое описание болезни:

Из болезней луковиц наиболее вредоносным является мокрая бактериальная гниль. На первых этапах развития при визуальном осмотре определяется с трудом. Постепенно сочные чешуи мацерируются (растворение межклеточного вещества) с выделением коричневого пигмента. Иногда болезнь можно обнаружить на внутренних чешуях луковицы, под здоровыми наружными. У пораженных луковиц покоящиеся почки очень часто трогаются в рост. Ткань становится мягкой, ослизненной, приобретает неприятный запах. К концу хранения луковица полностью сгнивает, при теплом хранении высыхает и приобретает темно-коричневый цвет. Потери могут составлять от 3 до 35%.

Заражение происходит в период вегетации, в значительной степени во влажные годы, распространению бактериозов могут способствовать луковые мухи.

Но большую долю луковиц составляли поврежденные личинками луковой мухи.

Отмечены места не взошедших растений сорта Батя
Пробовали бороться с личинками луковой мухи и луковой журчалки. Поливали растворами разных составов, все без толку. Личинки мух очень живучи, если уж они залезли в луковицы, то ничем их не вытравишь. Отсюда вывод: бороться надо не столько с личинками, особенно на позднем этапе, сколько с мухами-на раннем. У меня появилось две идеи как бороться. Может это и не мои идеи, но пришли они в голову совсем недавно, а расскажу я о них в самом конце статьи.

Очень жалко было выбрасывать поврежденные растения, поэтому мы решили всех обхитрить: из наименее пострадавших растений вытрясли и выковыряли всех личинок, затем на некоторое время растения поместили в дезинфицирующий раствор. После проведенных экзекуций вновь высадили на грядки. Но и это радикальное мероприятие не помогло: все растения погибли.

Рядом с грядками лука шалота соседствовали грядки лука репки. Почему-то луковая муха их не трогала: повредились всего несколько луковиц. Напрашивается вывод: степень поражения луковой мухой зависит от вида и от сорта лука. Возможно, этим объясняется факт того, что сорт Краснообский меньше всего пострадал от луковой мухи: ведь он гибрид шалота и лука репки.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Как вырастить лук-шалот за один сезон

Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

  • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
  • сеять их в конце февраля;
  • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
  • для высадки использовать крупноструктурную почву;
  • на дне ящика создать дренажные отверстия;
  • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
  • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
  • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.

Сажаем на зелень

Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию — в видеоролике.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]