Характеристика
Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.
Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.
Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.
Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.
Тыква Матильда: полная характеристика сорта
Тыква Матильда: фото
Сорт тыквы Матильда был выведен благодаря селекционерам из Голландии. А нашем Государственном реестре Матильда появилась сравнительно недавно, в 2009-ом году. Тыкву Матильду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны. Это столовый сорт, который созревает достаточно поздно. Из тыквы Матильда получаются очень вкусные соки и десерты.
Данный сорт относится к однолетникам и является травянистым растением. Что касается типа, то это мускатная тыква. Плоды очень сладкие ,содержат в себе множество витаминов. Растет Матильда в форме плетистого растения. Побеги могут вырастать до пяти метров. Плети необходимо периодически прищипывать, когда на одном побеге появляется несколько маленьких тыковок. Данный сорт обладает мощными плетями, которые стелются. Они могут выдерживать тяжелые плоды. Листва имеет форму сердца.
Цветочки у данного сорта достаточно большие. Садоводы отмечают некоторые затруднения с опылением насекомыми. Так что зачастую нужно делать это самостоятельно. Чтобы осуществить опыление самостоятельно, пыльца с мужских особей должна быть перенесена на женские растения. Делать это удобно, используя кисточку. У мужских особей цветоножка имеет больший размер.
Тыквы у данного сорта довольно большого размера, имеют форму бутылки, в нижней части плод расширяется. Имеет немного ребристую текстуру, в основном она появляется около плодоножки. Тыква имеет не толстую кожицу, которая беспрепятственно можно срезать ножом. В своем весе один плод достигает, как правило, от трёх до пяти килограммов. Камера с семена и небольшого размера. Семян у растения либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе. Внутри тыква достаточно плотной текстуры, пустоты отсутствуют. Что касается сока, то его количество на среднем уровне.
Что касается окраски плода, то он способен изменяться по мере вызревания. Как правило, цвет варьируется от горчичного желтоватого цвета до ярко рыжего. Все главные вкусовые и ароматические качества плод накапливает только будучи полностью вызревшим. У тыквы, которые созрели ещё не до конца, мякоть имеет бледный оттенок, а у тех, что созрели полностью, она оранжевая и приобретает маслянистую текстуру.
После того, как овощ был срезан, он способен сохранять свой привлекательный внешний вид и свежесть около четырех месяцев. По мере того, как тыква лежит, она только улучшает свои вкусовые качества. В химическом составе таких тыкв содержится много витаминов, а также в них есть ценный каротин, которого, кстати, больше нежели в моркови и абрикосах. Тыква имеет сладкий приятный вкус, в ароматике угадываются медовые оттенки. Такая тыква великолепно подходит для приготовления различных блюд. Ее очень хорошо тушить, запекать в духовке. Мякоть годится и для употребления свежей. Тыква очень хороша для людей, которые следят за фигурой.
Сорт тыквы Матильда достаточно спокойно переживает высокие и низкие температуры. В краях с южным климатом плоды можно собирать уже спустя три месяца, после того, как проклюнулись первые растения. Что касается других регионов, то урожай собирается, как правило, в осенний период. Если наступают даже несильные заморозки, тыквенные посадки нужно укрыть в обязательном порядке.
То, насколько богатый урожай вам удастся собрать, сильно зависит от условий выращивания тыквы Матильда, а также от соблюдения правил агротехники. На будущий урожай влияет множество факторов: уровень плодородия почвы, схема высаживания, опыление растений. Если солнечные лучи ваши растения получают в нужном количестве, то проблем с формированием женских цветочков не возникнет. Если предоставить растениям необходимые условия и ухаживать правильно, то с одного кустика можно получить около десяти плодов. Обязательно обращайте внимание на то, как растут плети растения. Этот момент нужно держать под контролем, иначе есть риск того, что плоды будут недостаточно крупные, а какие-то овощи могут и вовсе не успеть вызреть.
Сорт тыквы Матильда неплох для реализации в коммерческих целях. Так, например, с одного гектара площади можно получить от семисот до девятисот центнеров.
Что касается различных заболеваний и вредителей, то тыква имеет достаточно крепкий иммунитет. Однако если условия погоды слишком плохи, например, мало солнца и много дождей, то есть риск возникновения грибковых болезней. Если же стоит засуха, то возможно поражение растений паутинным клещом.
Во время поспевания плодов, рекомендуется подкладывать под них дощечки. Нужно это для того, чтобы, лёжа на земле, тыква не начала загнивать и подвергаться нападкам слизней.
Если посадки располагаются слишком близко, а на грядках буйство сорной травы, то есть риск того, что растения будут поражаться бахчевой тлёй. Чтобы таких проблем не возникало, соблюдайте правила севооборота. Также не рекомендуется сажать тыквы на одно и то же место чаще одного раза за три — четыре года.
Как и у любой культуры у сорта тыквы Матильда есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет дальше речь.
Положительные стороны тыквы и ее недостатки
Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.
Наиболее характерные достоинства Матильды f1:
- высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
- превосходные вкусовые качества;
- способность противостоять перепадам температуры;
- раннее созревание;
- минимальное количество семян в плодах;
- устойчивость к заболеваниям.
Посмотрите также
Как легко вырастить и ухаживать за тыквой на балконе домаЧитать
На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.
Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.
Тыква Хоккайдо
Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.
Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.
И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.
Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.
Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.
Правила агротехники
При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:
- грядки должны располагаться на солнечной территории;
- в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
- необходима своевременная прополка, подкормка и полив.
Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.
Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м2: перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).
Выбор места и особенности почвы
Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Особенно это важно для северных регионов выращивания. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется.
Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
Перед высевом потребуется качественное удобрение грунта. На каждый метр грядки потребуется:
- перегной:2 ведра;
- древесная зола: 1 л;
- нитрофоска: 250 мл.
Перед посадкой тыквы в открытый грунт необходимо выбрать правильную почву
Грунт следует перекопать на самую большую возможную глубину, от 35 до 50 см. В ходе вскапывания тщательно удаляют корни многолетних сорняков и остатки других культур. Незадолго до посева землю перекапывают повторно и рыхлят мотыгой либо тяпкой. После рыхления грунт выравнивают граблями. Для тыквы устраивают высокие грядки в 30-50 см, хорошо будет также укрепить их деревянными коробами.
Как правильно подготовить семена перед посадкой?
Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.
Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.
Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.
Списки сортов для некоторых регионов
Для Средней полосы, Подмосковья
Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.
Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.
Сорта
- Августина
- Баттернат
- Капелька
- Матильда
- Московская ароматная
- Цукатная
- Ананасная F1
- Ариэль F1
- Атлас F1
- Отам краун F1
- Сибель F1
- Супер F1
- Хавана F1
Ананасная F1
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.
Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.
Требуемый уход
Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.
Посмотрите также
Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уходЧитать
В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.
Поливной режим
Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.
Расход воды на 1 м2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м2. Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.
Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.
Профилактика болезней и вредителей
Посадки тыквы, как и другие огородные культуры, подвергаются нападению вредителей и развитию болезней. Перечислим распространенные заболевания, которым подвержены тыквенные.
Бактериоз
Одна из распространенных болезней, поражающий посадки тыквы. Заболевание распознают по светло-коричневым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листве. Пораженные ткани растения становятся темными, засыхают и отмирают.
Эффективная профилактическая мера, предотвращающая развитие бактериоза, — это соблюдение правил севооборота. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят при появлении первых признаков заболевания. Обработку повторяют через 10-14 дней.
Корневая гниль
Болезнь поражает корневую систему растения. Стебли темнеют, куст прекращает расти, нижние листья желтеют и засыхают. Развитие заболевания провоцируют перепады дневных и ночных температур, а также использование холодной воды для полива. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.
Белая гниль
О развитии болезни свидетельствует появление белого налета на листве и стеблях тыквенного куста. Пораженные части растения становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении болезни пораженные части куста срезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (раствор готовят из расчета 30 г на 3 л воды).
Мучнистая роса
Еще одно распространенное заболевание, поражающие все тыквенные культуры. Болезнь распознают по белому налету, который вызывает сморщивание и отмирание листвы. Лечат заболевание при помощи молотой серы и 80% раствора коллоидной серы. Этими средствами обрабатывают пораженные части куста.
Большой вред посадкам тыквы наносят следующие вредители: паутинный клещ, слизни и бахчевая тля.
Паутинный клещ
Клещ селится на нижней стороне листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листва желтеет и сохнет. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст. Эффективно бороться с клещом помогает опрыскивание листьев крепким раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).
Слизни
Поедают молодые листья растений, замедляя рост куста. Рыхление почвы и удаление сорняков — эффективная профилактика нападения вредителей. Также помогает раскладка ловушек из мокрой ветоши, капустных листьев, арбузных корок.
Бахчевая тля
Это насекомое живет на сорняках, после них переселяется на тыквенные. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растений. Пораженные вредителем листья скручиваются и опадают. Рост куста замедляется или совсем прекращается. Действенная мера борьбы и профилактики — опрыскивание растений раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды).
Проведение подкормок
За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.
Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.
Сбор урожая
Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.
Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.