Описание тыквы россиянка: выращивание и отзывы садоводов

Овощеводство » Тыква

0

654

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.


Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Описание сорта

Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.

Отличительные черты

Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.

Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Как выращивать

Высаживают овощ несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробно, выявим отличительные черты и особенности.

Посадка семенами в открытый грунт

Этот метод подходит для выращивания овоща в южных регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Прежде всего готовят сами семена. Материал протравливают с помощью прогревания при температуре +65° С на протяжении 2-3 часов. После чего семена закаливают при температуре +1 °С в течение суток. Закаливание укрепляет иммунитет растения и ускоряет адаптацию к погодным условиям.

Далее рекомендуют семена промыть с помощью средства «Формалин» и проточной воды. Только после всех процедур материал готов к высадке.

Важно! Уделите внимание подготовке грядок. Тыкву не сажают после огурцов или кабачков, лучше отдать предпочтение грядкам из-под зелени или капусты. Под культуру отводят теплый участок с глубоким пахотным слоем и рыхлой почвой.

Культура любит очищенные грядки, о чем опытные огородники заботятся заранее. С грядок удаляют сорняки, перекапывают их на глубину 30 см. Чтобы почва удерживала влагу, ее смешивают с легкой суглинистой почвой и добавляют сухих древесных опилок.

Для надежности в землю добавляют минерал вермикулит. Он насыщает грунт полезными свойствами, что благотворно сказывается на будущем урожае. Высаживают семена по схеме 1 х 1, 5 м. В заранее подготовленные лунки помещают сразу по 3-5 семени. Присыпают сверху землей и торфяной крошкой.

Посадка рассадой

Для рассады требуется почва и емкость. В качестве рассадного грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые составы. Опытные дачники рекомендуют в любом случае провести дезинфекцию, чтобы избежать грибков и инфекций. Повысить всхожесть рассады поможет торф или перегной.
Высаживают рассаду в любую тару, главное, чтобы она была чистая и сухая. Чаще всего в качестве емкости используют торфяные таблетки и горшочки, пластмассовые кассеты с поддонами, коробки. В тару насыпают грунт, обильно поливают и делают ямки глубиной 1-1,5 см. Семена помещают в землю, присыпают землей и поливают повторно.

Для нормального развития рассады необходимо увлажнять саженцы 1 раз в неделю. Важно не допустить переизбытка воды — чрезмерная влажность повышает риск развития заболеваний.

Для ускорения роста в рассаду добавляют янтарную кислоту или стимулятор Гетероауксин. Средства повышают всхожесть семян на 10-20% и вырабатывают повышенный иммунитет. Подкармливают тыкву несколько раз. Для первой подкормки используют органические жидкие удобрения, например птичий помет. Во второй раз рекомендуют добавить минеральные компоненты.

Уход

Поливают грядки с помощью лейки или шланга. Используя лейку, обязательно надевают специальную насадку, а при использовании шланга зажимают струю, чтобы вода распределялась равномерно. Рекомендуют поливать тыкву не под корень, а в специальную канавку возле кустика. Этот прием поможет не вымыть корни и сохранить молодые стебли целыми и невредимыми. Перед поливами рыхлят землю на 10-15 см. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Особую роль играют подкормки. После высадки на участок растение подкармливают через 15 дней. Отличной подкормкой признаны биогумус, компост, перегной, зола, жидкий навоз. Органические подкормки снижают кислотность почвы, улучшают микрофлору. На 1 куст расходуют 2-3 л подкормки.

Из минеральных удобрений дачники предпочитают подкармливать растения суперфосфатом или калийной солью, а также комплексные минеральные препараты, такие как «Волшебная лейка», «Юнона», «Огородная смесь». Они просты в использовании, способствуют здоровому развитию тыквы.

Важно! Нельзя вносить удобрения в сухую почву, растения могут получить ожоги. Перед процедурой грядки обязательно поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в огород приступают к формированию куста. Как только на главном стебле образуется 1-2 плодов, его прищипывают. При этом длина боковых отростков должна быть не более 50-60 см, чтобы на них образовались завязи. Если вовремя этого не сделать, то на кустах появляется множество мелких плодов, которые не успевают созревать из-за ограниченного запаса питания. В период формирования куста полив сокращают.

Опытные фермеры всегда следят за тем, какие минеральные удобрения внесли и в каком количестве. Например, в аммиачной селитре и нитрате кальция присутствует азот, переизбыток которого может привести к увяданию плодов. Следовательно, эти подкормки вместе вносить не рекомендуется. Дачники советуют чередовать друг с другом органическое и минеральное питание, чтобы поддержать правильный обмен веществ.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы не возникало проблем с выращиванием, садоводы рекомендуют соблюдать основные агротехнические правила: вовремя поливать и удобрять грядки, своевременно вносить удобрения и рыхлить почву.
Помимо этого, овощеводы делятся своими секретами богатого урожая:

  • известковать почву, чтобы понизить ее кислотность и сделать более питательной;
  • перед посадкой рассады проращивать семена;
  • высаживать культуру на холмистых грядках;
  • высаживать тыкву на участок в безветренный пасмурный день;
  • для поливов использовать воду температурой не ниже +20 °С;
  • периодически опрыскивать кустики раствором молочной сыворотки;
  • распутывать плети и присыпать их землей.

Болезни и вредители

Болезни, как правило, появляются на стадии формирования плодов. Причины их появления кроются в зараженной почве, неправильном уходе, жаре и повышенной влажности.

Чаще всего на тыквенных грядках встречаются следующие заболевания:

  1. Корневая гниль, возникает в дождливое и жаркое лето. Корни покрываются налетом, из-за чего в скором времени куст погибает. В целях профилактики используют раствор медного купороса или золу.
  2. Табачная мозаика проявляется в виде желтого узора на листьях. Заражаются кустики от сорняков, мусора, остатков прошлогодних растений. Бороться с мозаикой помогает бордоская жидкость или препарат «Фундазол».
  3. Бактериоз. Инфекцию могут передавать насекомые и птицы, в случае заражения бактериоз мгновенно распространяется по всему огороду. Листочки покрываются пятнами, плоды теряют упругость. Лечат болезнь с помощью хлорокиси меди (препарат «ХОМ»).

Из вредителей полакомиться растениями любит белокрылка. Маленькая белая мошка обитает стаями, собирается на листовых пластинах и высасывает из них сок, без которого кустики погибают. Еще один вредитель — паутинный клещ. Жучок обволакивает растение своей паутиной, из-за чего растение засыхает. Бороться с вредителями помогают опрыскивания на основе йода и молока, а также препараты «Провотокс» и «Оксихом».

Уход за тыквой Россиянка

Бутылочная тыква

Включает в себя несколько моментов:

  • поливать;
  • пропалывать, рыхлить;
  • подкармливать.

Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.

Полив

Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.

Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.
Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Тыква Россиянка: описание/характеристики, или истинная красотка на вашем огороде

Какими каждый привык видеть тыквы? Огромными-неподъемными, нередко — одеревенелыми и даже растрескавшимися до конца сезона. Новый сорт российских селекционеров (ВНИИссок) — полная противоположность старым сортам, та, которая поражает урожайностью, однородностью плодов и легкостью выращивания.

Яркое преимущество сорта — возможность выращивание на небольшом участке, а также — вертикальное выращивание на шпалере. Все это возможно благодаря:

  • среднему разрастанию плетей;
  • массе плода в 1,9-4,1 кг;
  • легкости в уходе и нетребовательности к почве.

Плоды тыквы Россиянка

Однако это — далеко не все преимущества сорта. К ним стоит отнести раннеспелость (от всходов до технической зрелости плода проходит 100-110 дней), холодостойкость, ведь сорт разрабатывался для Центрального региона, урожайность — 22-25 кг с одного растения.

При этом сам плод порадует нежностью, сахаристостью, рассыпчатой мякотью, толщина которой — 2-8 см. Сама тыква имеет форму чалмы, кожа — идеально-гладкая, цвет — красный оранж. Яркая особенность, нехарактерная для других сортов, привкус дыни. Благодаря отличному хранению тыкву можно будет кушать до следующего сезона, используя в любимых блюдах и при диетическом питании.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Россиянка обладает массой достоинств и полезных свойств, однако огородники отмечают и пару недостатков.
Плюсы тыквы Россиянка это:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • долгие сроки хранения;
  • полезный состав.

Из недостатков отмечают тот факт, что сорт требователен к составу почвы, наилучший урожай вырастает в плодородном и питательном грунте. Также растение требует к себе повышенного внимания, так как нуждается в своевременном формировании куста и подкормках.

Отзывы фермеров

Интересно узнать, что о тыковках Россиянка думают другие. Приводим отзывы опытных огородников.

Илья, г. Чебоксары: «Никогда раньше не выращивал тыкву, решил начать с сорта Россиянка. Урожай получился хорошим, плоды выросли красивыми и ровными. Вкус отличный, понравился всей семье».

Алиса, г. Оренбург: «Россиянка один из моих любимых ранних сортов. Ухаживать за овощами одно удовольствие, они неприхотливы. Отдача отличная, начинаю собирать урожай уже в конце августа».

Михаил, г. Воронеж: «Лето выдалось дождливым, поэтому тыква заболела корневой гнилью. Вылечить удалось, однако потерял половину урожая. В следующий раз буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]