Сорт томата «Биг Биф F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Самые разнообразные сорта помидоров выращиваются в русских садах. Не так давно, из западных стран, мы получили чудо-помидоры — бифштексные, американцы называют их биф-томатами. Это гибридные сорта, характеризующиеся завидным размером и «здоровьем».

Очень быстро их полюбили наши садовники за отличные вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным условиям роста. В статье мы расскажем о помидорах Биг Биф, описании сорта и характеристиках, присущих этому помидору.

Описание сорта томатов

Томаты «Биг Биф» представляют собой индетерминантный (с нелимитированным ростом), раннеспелый, стойкий к недугам гибрид, родиной которого является государство с тёплым и влажным летом Голландия. Данный сорт отличается следующими характеристиками:

  • куст сильный, мощный, может достигать в высоту до 2 м. Из-за своей высоты нуждается в обязательной подвязке и опоре;
  • гибрид раннеспелый, период созревания плодов от начала высадки составляет 98–100 дней;
  • растение требует формирования в 1 стебель и удаления боковых побегов (маленьких пасынков до 3-4 см);
  • листья томата крупного размера, светло-зелёного окраса, с небольшой опушкой. Побеги — сильные и крепкие, способные удержать крупные, массивные плоды;
  • соцветие простое, формируется на 8-9 листке;
  • на одной кисти может созревать 4-5 плодов;
  • урожайность сорта довольно высокая, из 1 м², при условиях правильной агротехники, можно собрать около 9 кг помидор;
  • плоды крупные, увесистые, плоскоокруглой формы, обладают традиционным насыщенным ярко-красным цветом, способны достигать веса до 200–300 г. Некоторые экземпляры вырастают до 2 кг;
  • вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой;
  • мякоть плотная, сочная, мясистая;
  • кожура томата блестящая, тонкая, но стойкая к растрескиванию;
  • подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления кетчупов, соусов, томатной пасты и салатных заготовок на зиму.

Выращивание помидоров

Обзорный сорт выращивают путем высадки рассады в теплицу или незащищенный грунт.

Как подготовить семена?

Для высадки на рассаду необходимо отобрать только целые и неповрежденные семечки. Посадочный материал не нуждается в обеззараживании, поскольку перед продажей он проходит всю необходимую обработку.

СПРАВКА: Для лучшей всхожести некоторые огородники замачивают семена на несколько часов в биостимуляторах роста.

Посев семенного материала

Для прорастания посадочному материалу необходима легкая и питательная почва. Высаживают семечки на рассаду обычно в марте. Пластиковые ящики, контейнера или другие емкости наполняют грунтом, в который помещают семена на глубину от 1,5 до 2 см.

Будущую рассаду сбрызгивают теплой водой и накрывают пленкой (тонким стеклом).

Проращивать семена необходимо в помещении с температурой 23-35 градусов по Цельсию.

После появления ростков пленочное или стеклянное покрытие снимают, а емкости выставляют на хорошо освещенное солнечными лучами место. После появления нескольких настоящих листочков саженцы пикируют по отдельным горшочкам.

Правила высадки рассады

В теплицы или на огородные грядки рассаду высаживают в начале мая.Растения помещают в лунки средней глубины, на дне которых находится просеянная древесная зола или суперфосфат.

Биф томаты:

Поскольку индетерминантный куст вырастает до 2 метров в высоту, его нужно обязательно подвязывать к шпалере. Поэтому рекомендуемая схема посадки – не более 3 растений на 1 кв. метре.

Преимущества и недостатки сорта

  • Томаты «Big Beef F1» могут похвастаться большим количеством преимуществ:
  • ранние сроки созревания;
  • высокая стойкость практически ко всем заболеваниям, поражающим помидоры, в частности, фитофторе, нематоду, фузариозу, табачной мозаике;
  • стойкость к условиям окружающей среды, в том числе низким температурным показателям;
  • отличные вкусовые качества плодов, их транспортабельность;
  • при правильном хранении плоды не теряют своей сочности и полезных веществ на протяжении 3 недель.
  • Среди недостатков помидор выделяют:
  • некоторую сложность в выращивании, поскольку некомфортные условия негативно сказываются на урожайности растения;
  • большие размеры плодов, которые не подходят для засолки и консервирования в цельноплодном виде;
  • растение требует частых подкормок;
  • невозможность получить семена из собственноручно выращенных помидор, из-за того, что сорт гибридный.

История Биг Бифа

Нидерландская сельскохозяйственная компания MONSANTO HOLLAND B. V. известна на рынке как разработчик продуктов и инструментов для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. В частности, она является оригинатором нескольких сортов биф-томатов, в том числе и сорта Биг Биф. Весной 2008 года компания подала заявку в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений на прохождение томатом Биг Биф сортоиспытания. В том же году сорт был внесён в Госреестр сортов, допущенных к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Культивировать эти томаты рекомендовано в личных подсобных хозяйствах под плёночными укрытиями. Семена помидоров сорта сейчас можно приобрести у разных фирм, занимающихся продажей посевных материалов.

Семена помидоров Биг Биф можно приобрести у разных производителей

Что такое томаты Биф — видео

Особенности посадки и выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт томатов в теплицах, поскольку идеальными условиями созревания растения являются: средние показатели температуры + 18 °С и довольно высокая влажность.

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат. Сорт адаптирован под определённые условия, поэтому негативно переносит резкие изменения температур.

Оптимальные условия

Оптимальные условия в теплице благоприятно сказываются на росте растения, формировании и развитии плодов, их стойкости к недугам. Основным фактором, пагубно влияющим на урожайность, считаются резкие температурные перепады.

Поэтому, занимаясь выращиванием «Биг Биф» следует соблюдать такие условия:

  1. Температура. Температурные показатели должны колебаться в пределах + 18…+20 °С, при этом ночная температура не должна понижаться ниже + 15 °С. Не допускается наличие сквозняков или воздействия на растения прямых солнечных лучей.
  2. Освещение. Томаты следует выращивать при большом количестве света, не менее 12 часов освещения, иначе их развитие приостановится, что негативно скажется на показателях урожайности. При отсутствии должного освещения рекомендуется позаботиться об установке дополнительных люминесцентных ламп.
  3. Влажность. Рекомендуется выращивать помидоры в условиях повышенной влажности, около 70%, но при этом, не допускать образования сырости.

Подготовка к посеву

Высадку томатов необходимо осуществлять в начале весны. Перед этим, рекомендуется семена замочить в воде, а далее разместить в ёмкости, где будет выращиваться рассада — одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, специальные контейнеры. Следует отметить, что семена, приобретённые в специализированных магазинах, не нуждаются в дезобработке, поэтому могут высаживаться в готовом виде.

После посева семенного материала, ёмкости укрывают плёнкой до появления первых ростков. Как только появятся первые листочки, рассаду необходимо пикировать. Специалисты также рекомендуют перед посевом обеззаразить почву, обработав её крепким раствором перманганата калия или прогрев грунт в микроволновой печи на протяжении 1-2 минут при мощности 850 Вт.

Знаете ли вы? Название «помидор» с итальянского языка переводится, как «золотое яблоко». Но настоящее имя «томатль» было у ацтеков. Именно его начали использовать французы «tomate».

Технология посева

Технология посева семян на рассаду традиционная:

  • ёмкости для высадки необходимо засыпать грунтом и сделать в почве небольшие углубления до 1 см;
  • в каждую лунку расположить семена, немного вдавив их в землю;
  • расстояние между бородками должно составлять около 3-4 см, а между лунками — 1-2 см;
  • высаженные семена нужно присыпать грунтом, а поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора;
  • ёмкости с будущей рассадой следует укрыть плёнкой и расположить в тёплом, сухом месте.

При первых всходах, плёнку рекомендуется снять.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место осуществляется спустя 55 дней после первых всходов, в начале мая, когда отсутствует риск возникновения заморозков.

Её проводят по такой технологии:

  1. Подготовка грунта. Почву перед посадкой рассады необходимо удобрить, используя торф, древесную золу и суперфосфаты. Также необходимо землю хорошо взрыхлить и увлажнить.
  2. Схема посадки. Поскольку томаты довольно крупные, то для их полноценного роста и развития необходимы большие площади. Оптимальной схемой посадки считается: на 1 м² — 2-3 куста.
  3. Увлажнение. После высадки рассады грунт рекомендуется увлажнить отстоянной водой комнатной температуры.

При выращивании томатов на улице, следует сразу же после высадки осуществить их подвязку.
Знаете ли вы? Самый большой томат был выращен в США штате Вашингтон. Вес плода составлял 2,9 кг.

Выращивание рассады

Посевные работы начинают в конце февраля-начале марта за 55-60 дней до посадки в грунт. Предварительно подготавливают емкости и почву.

Подготовка грунта и посев

Гибридные семена ничем обрабатывать не нужно, об этом позаботился производитель.
Для посева подойдет универсальный грунт для рассады или подготовленный собственноручно. Для этого берут:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

Почву желательно дезинфицировать путем прогрева в духовом шкафу или полива раствором марганцовки. Далее субстрат увлажняют и заполняют им емкости высотой 5-7 см с дренажными отверстиями внизу для отведения лишней воды.

В грунте делают бороздки глубиной 1,5 см и выкладывают семечки с промежутком 2 см. Сверху насыпают землю слоем 1 см, поливают при помощи спринцовки и накрывают полиэтиленом. Емкости ставят в темное место, пленку снимают ежедневно на 15-20 минут для проветривания. Всходы появляются при температуре +22 °С через пять дней, при 25 °С через три дня.

Для посева семян часто используют способ, не предусматривающий пикировку. Для этого берут специальные плотные пакеты из садоводческих магазинов или высокие пластмассовые стаканы. Наполняют емкости почвой и выкладывают по две семечки. Накрывают пленкой и ждут всходов.

Уход за саженцами

При посеве семян в общие емкости, ростки пикируют в торфяные стаканчики или другую тару после появления 4-5 настоящих листиков. Рассаду выносят на подоконник с достаточным освещением.

Если посевной материал был сразу посеян в отдельные стаканы, из двух появившихся ростков выбирают самый сильный, а слабый удаляют. Землю досыпают по мере роста саженцев.

Оптимальная температура для роста крепкой рассады +20 °С днем, и +15 °С ночью. Если света не хватает, устанавливают фитолампы. Чем дольше световой день, тем лучше – рассада не вытягивается в рост, быстрее набирается сил.

Грунт увлажняют умеренно с помощью спринцовки или шприца, наливая воду под корень.

Перед высадкой в грунт томаты закаляют. Каждый день рассаду выносят на свежий воздух и оставляют на два часа. Время постепенно увеличивают до 24 часов.

О других сорта х крупноплодных томатов:

Чем так хорош томат «Биф пинк бренди f1»

Крупноплодные сладкие томаты «Розовый гигант»

Уход за томатами

Своевременный и грамотный уход за томатами является основой хорошего и богатого урожая. Правила ухода за растением традиционные, они заключаются в качественном поливе, подкормке и обработке куста дезинфицирующими средствами от возможных паразитов и вредителей.

Удобрение и полив

Томаты данного сорта нуждаются в более интенсивной подкормке, нежели другие. Без регулярного внесения минеральных подкормок рассчитывать на высокий урожай плодов не стоит. Также нужно отметить, что калийные удобрения должны вдвое преобладать над азотными, поскольку последние активизируют рост зелени, но при этом, негативно сказываются на росте плодов.

Поливать помидоры следует регулярно, по мере подсыхания грунта. Обязательным является полив в период цветения растений, формирования плодов, после рыхления и прополки. Специалисты рекомендуют в условиях теплицы организовать капельный полив, посредством которого можно контролировать степень увлажнённости почвы. Поливают кусты непосредственно в лунки, из расчёта не менее 700–900 мл жидкости на куст.

Формирование куста и пасынкование

Сорт «Биг Биф» требует формировки куста, желательно в 1 стебель. Для получения высокого урожая, необходимо оставлять 4-5 завязей, а остальные удалять. Рекомендуется каждые 7–10 дней проводить пасынкование — удаление боковых отростков. Периодически, каждые 10 дней, необходимо обрезать нижние листы, которые «отбирают» питательные компоненты у плодов, тем самым замедляют их рост. Если не осуществлять процедуру пасынкования, тогда плоды томатов будут мелкими или деформированной формы.

Важно! Если есть необходимость в получении больших, крупных плодов, весом свыше 300 г, тогда на растении нужно оставить всего 3 завязи.

Рыхление почвы и прополка

Обязательной процедурой при выращивании помидор является рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт кислородом и питательными веществами;
  • сформировать комфортные условия для хорошего прогревания грунта;
  • активизировать обменные процессы, тем самым ускорить рост растения.

Первое рыхление рекомендуется осуществлять непосредственно после высадки рассады. Проводится оно глубоко, до 10–12 см. В дальнейшем, рыхление делают систематически, по необходимости, углубляясь в землю на 4-5 см. Вместе с рыхлением почвы проводят прополку от сорняков. Наличие большого количества сорняков негативно сказывается на росте и развитии куста, что приводит, к ухудшению его урожайности.
Знаете ли вы? Помидоры красного цвета содержат больше питательных веществ и витаминов, нежели томаты жёлтого окраса.

Болезни и вредители помидоров

Одной из самых значимых достоинств голландского сорта томатов считается их высокая стойкость к недугам: фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу, нематоду, табачной мозаике, серой пятнистости и т.п. Однако, при несоблюдении правил агротехники, даже такие стойкие помидоры могут поражаться бактериями и различными недугами. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить ряд профилактических мероприятий:

  • регулярное рыхление и перекопка грунта;
  • профилактическая обработка куста от паразитов;
  • своевременное избавление грунта от сорняков;
  • присыпка почвы древесной золой для предупреждения развития недугов;
  • обработка кустов раствором медного купороса за 21 день до сбора урожая.

Негативно на состояние растения могут сказаться:

  • чрезмерный полив;
  • резкие температурные скачки;
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • чрезмерная сухость воздуха.

Сроки сбора и хранения урожая

Собирают урожай томатов, начиная с конца июля и, заканчивая первыми неделями сентября. Сбор плодов с целью их дальнейшего хранения осуществляют вместе с плодоножками и немного недозрелыми. Для потребления томатов в свежем виде в пищу их срывают полностью спелыми. Хранят помидоры в тёплом, сухом помещении, подальше от влаги и сырости. Сохраняются плоды без потери своих питательных веществ и прекрасного внешнего вида, около 3 недель.

Узнайте, как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице.

Сорт «Big Beef F1» станет достойным вариантом для тех, кто высоко ценит такие показатели, как урожайность, высокая стойкость к недугам, раннеспелость и отменные вкусовые качества плодов. Несмотря на то что гибрид пришёл к нам из зарубежья, при соблюдении базовых правил агротехники, даже начинающий садовод сможет добиться высокой урожайности вкусного и полезного томата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]