Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму

  • 3 Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
  • 4 Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
  • 5 Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
  • 6 Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
  • 7 Заключение
  • Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

    Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

    Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

    Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

    Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

    Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

    Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

    Рецепт вкуснейших помидоров за сутки: быстрый посол и идеальный маринад

    Блюда, приготовленные из помидоров, отличаются изумительным и утонченным вкусом. Их можно употреблять в свежем виде или запекать, тушить, жарить. У многих хозяек особой популярностью пользуются те рецепты, не требующие много времени на их приготовление. Одним из таких блюд являются помидоры быстрого посола за сутки. Это очень вкусная закуска, которую оценят даже самые привередливые гурманы.

    Как быстро очистить помидоры от кожуры

    Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

    Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.

    Необходимо приготовить:

    • кастрюлю с кипящей водой;
    • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
    • помидоры;
    • нож.

    Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

    Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.

    Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

    Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

    Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

    Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

    Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

    Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

    Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

    Подготовка помидоров

    Процесс готовки начинается с запаривания помидоров, что значительно облегчит снятие верхней шкурки. Для этого возьмите предварительно вымытые томаты и на каждом сделайте небольшие крестообразные надрезы.

    Затем переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой на 60 секунд. Этого времени достаточно, чтобы шкурка на помидорах стала мягкой и податливой для снятия. Снимайте кожицу с плодов с помощью острого ножа аккуратно, не повреждая мякоть.

    Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

    Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

    Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

    • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
    • 1/2 ч. ложка соли;
    • 1 ст. ложка без горки сахара;
    • Лимонной кислоты на кончике ножа;
    • 5 горошин перца.

    Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.

    Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

    1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
    2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
    3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
    4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
    5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
    6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
    7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
    8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
    9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
    10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

    Варианты приготовления блюда

    Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

    Классический рецепт

    Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • зубки чеснока;
    • соль;
    • раствор уксуса 9%.

    Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.

    Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.

    В маринаде

    Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • горошек черного перца;
    • горошек душистого перца;
    • листья или корень петрушки;
    • сахар и соль;
    • раствор уксуса 9%;
    • вода.

    Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.

    “Пятиминутка”

    Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус — они будут незаменимы для любителей «остренького».

    Составляющие:

    • помидоры;
    • зелень укропа;
    • головка чеснока;
    • полстручка красного перца;
    • сахар и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.

    Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.

    Закуска из очищенных помидоров

    Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!

    Составляющие:

    • томаты;
    • стручки красного перца;
    • зубки чеснока;
    • зелень петрушки;
    • сахарный песок и соль;
    • уксус.

    Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.

    В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.

    В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.

    По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.

    В собственном соку без уксуса

    Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:

    Составляющие:

    • часть помидоров небольшого размера;
    • часть крупных томатов;
    • соль и сахар.

    У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л — полчаса, 1 л — 35 минут, а 2 л — 40 минут. Затем следует закатать.

    В рассоле

    Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • листья черной смородины;
    • сахарный песок и соль;
    • лист лавра;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец горошком;
    • порошок сухой горчицы;
    • вода.

    На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.

    Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.

    Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.

    С добавлением меда

    Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • зубки чеснока;
    • укропные зонтики;
    • листья хрена и черной смородины;
    • перцы белый и черный горошком;
    • зерна кориандра;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.

    Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.

    Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.

    С чесноком

    Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • лук репчатый;
    • головки чеснока;
    • черный перец горошком;
    • листья базилика;
    • соль и сахар;
    • раствор уксуса 9%;
    • вода.

    Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.

    Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце — столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.

    Малосольные консервированные томаты

    Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.

    Составляющие:

    • томаты одного размера;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль и сахар;
    • раствор уксуса 9%;
    • вода.

    Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.

    В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!

    Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

    Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

    Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

    Следует подготовить:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 л томатного сока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 10 штук гвоздики.

    Процесс изготовления очень прост.

    1. Томаты моют, очищают от кожицы.
    2. Раскладывают по чистым банкам.
    3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
    4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

    Ингредиенты для рецепта

    Итак, вам понадобятся такие продукты:

    • помидоры – 1,5 кг (выбирайте мелкие и твердые плоды. Обратите внимание, что для этого рецепта не подходят мягкие, перезрелые томаты);
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • петрушка – 4 веточки (можно добавить веточку укропа и два листика базилика);
    • соль – 5 чайных ложек;
    • холодная вода – 1 литр (для приготовления рассола);
    • горячая вода – 1 литр (для запаривания помидоров);
    • перец чили – 5 грамм;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 15 чайных ложек;
    • уксус столовый 9% – 55 мл (можно взять яблочный или бальзамический уксус).

    В рецепте приведена точная пропорция ингредиентов, рассчитанная на 1,5 кг помидоров.

    Строгое соблюдение указанной нормы необходимых продуктов позволит получить вкусное и ароматное блюдо.

    Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

    Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

    Понадобится:

    • 2 кг помидоров для заполнения банок;
    • 2 кг томатов для приготовления сока;
    • головку чеснока;
    • 75 г сахара;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 40 г соли;
    • 10 горошин черного перца.

    Изготовление:

    1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
    2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
    3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
    4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
    5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
    6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

    Маринад для помидоров

    Теперь займемся приготовлением ароматной смеси из чеснока, горького перца и зелени. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить ножом. Готовой смесью пересыпьте помидоры.

    Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на медленный огонь. Как только жидкость закипит, добавьте сахар, соль, лавровый лист, душистый перец. Продолжайте варить в течение трех минут. После этого добавляйте уксус и сразу снимайте кастрюлю с огня. Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и только после этого им можно заливать помидоры.

    Как только залитые помидоры полностью остынут, поставьте их в холодильник. Через 24 часа они готовы к употреблению. Такие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, картофеля, риса.

    Я надеюсь, что рецепт «Помидоры быстрого посола за сутки без шкурки» вам понравился. Как всегда жду ваши комментарии под рецептом и под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]