Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?
Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.
Посмотрите также
Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Читать
Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- красный чили — по вкусу;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
- Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
- Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
- Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели и взбить.
- Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
- Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
- Соус готов к употреблению.
Варианты самостоятельного приготовления соуса в домашних условиях
Споры вокруг того, как же правильно готовить соус сацебели, не умолкают. Кто-то считает правильным готовить по классическому рецепту. Кто-то предпочитает эксперименты с ингредиентами и вкусами. Одни любят готовить соус дома, а другие – покупать готовый товар в супермаркете.
Истина заключается в том, что не существует универсального рецепта, который бы понравился всем. Любой профессиональный кулинар, домохозяйка или аматер видят блюдо по-своему. Добавление новых компонентов отнюдь не испортит вкус блюда, а наоборот, прибавит новые нотки в симфонию вкусового звучания. Далее мы рассмотрим основные способы приготовления сацебели дома.
Классический способ
Классический рецепт этого блюда отличается от того, который мы привыкли использовать. Среди главных особенностей можно выделить следующие:
- грецкие орехи, виноградный сок, гранат, ежевика – главные компоненты блюда;
- обязательно добавлять куриный бульон. Если подают в сочетании с рыбой – рыбный бульон;
- кинза, чеснок, шафран, перец – обязательные ингредиенты, так как без них сацебели утратит свой пикантный вкус;
- уксус (иногда вместо него добавляют мяту) – придает легкий кисловатый вкус;
- если соус готовится из свежих овощей, то срок его пригодности невелик – несколько суток;
- для консервации в герметичных банках нужно овощи, на медленном огне, довести до состояния бурления. Соответственно, и срок годности готового продукта увеличивается, как минимум, вдове.
Из помидор
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сладкого перчика;
- килограмм помидор;
- головка чеснока;
- специи – кинза, петрушечка, укроп;
- острый перец;
- соль, сахар.
Перед началом процедуры тщательно вымойте все овощи. В кипящую воду на пару минут опускаем помидоры и перец. Затем достаем, делим на несколько кусочков и ставим в холодильник на 60 минут. Болгарский перец, порезанный на части и очищенный, кипятим 10 минут, вынимаем и удаляем кожуру.
Вода с томатами закипела, но не спешите убирать их с огня. 10-15 минут они должны довариться. Сваренные овощи можно сложить в сито и перетереть, или смешать в блендере. После пересыпаем готовую томатную смесь в металлическую посудину, добавляем специи по вкусу, медленно помешиваем на большом огне 15 минут. Убавляем огонь и оставляем кастрюлю на плите на час.
С добавлением алычи
Основным компонентом такого вида сацебели будут не помидоры или томатная паста, а алыча. Для этого возьмите:
- килограмм алычи;
- 80 граммов сахара;
- стручок острого перчика;
- зубчик чеснока;
- травы.
Плоды поместить в кипящую воду. Следующий шаг – перетереть фрукт до консистенции пюре. Затем кастрюлю с готовой смесью ставим на огонь на 20 минут. Сахар, чеснок и перец добавляем сразу, а зелень – в конце.
Рецепт с орехами
Сделать данное блюдо можно также и с орехами.
Посмотрите также
Самые вкусные рецепты сырой и вареной домашней аджики с хреном на зиму, хранение заготовок
Читать
Рецепт следующий:
- 200 грамм грецкого ореха;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- мята и кинза;
- молотый перец;
- уксус, соль;
- бульон куриный.
Лук и чесночок измельчить, зелень меленько порубить. Все это и очищенные грецкие орехи поместить в блендер, взбивать до состояния однородной массы. Размешать с готовым куриным бульоном до нужной консистенции.
Соус с виноградом
Приготовление соуса с виноградом происходит по такому рецепту:
- 0,5 килограмм винограда;
- 300 грамм грецкого ореха;
- свежая аджика;
- кинза, чеснок;
- соль.
Для того чтобы сделать этот соус, вам нужен главный ингредиент – виноград. Хорошо вымытые ягоды держать на маленьком огне 10 минут. После протрите их через сито или взбейте в блендере. Чесночок и зелень меленько нашинковать. Также в блендере смешайте аджику, орехи, чеснок и зелень. Виноградное пюре добавить к этой массе и разбавить водой.
С добавлением зелени и кизила
Зелень и кизил придадут пикантность и очаровательную кислинку блюду.
Ингредиенты таковы:
- полкилограмма кизила;
- кинза, перец;
- острый перец;
- уксус;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- масло оливковое;
- соль, сахар.
Ягоды кизила варить до того, пока они не станут мягкими. Острый перчик, чесночок и зелень мелко нарезать, приправить уксусом и оливковым маслом. Перетертый кизил и другие компоненты поместить в емкость, варить на медленном огне на протяжении 10-ти минут.
С красной смородины
Существует также и рецепт приготовления с черной смородиной.
Для этого понадобится:
- килограмм помидор;
- 200 грамм сладкого перца;
- 100 грамм смородины;
- укропчик, кинза, петрушечка;
- чеснок;
- острый перец;
- соль, сахар.
Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Смородинку помыть и скрупулезно перетереть через сито. Подготовить перец, порезав его на части и вычистив сердцевину. Мелко нарезать чесночокк и пучочек зелени. Все ингредиенты переложить в блендер, измельчить. Далее готовую массу варить 50 минут, медленно помешивая. Добавить соль и сахарок по вкусу.
Грузинский
Приготовить настоящий грузинский сацебели не составит особого труда. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится вкусный соус.
- Чесночок и острый перчик измельчаем на мясорубке.
- Добавляем 2 стакана сахара, 2 столовые ложки сольки, черный молотый перчик. После тушим образованную массу на протяжении 15-ти минут.
- Бросаем петрушку, укроп и базилик, довариваем смесь 5 минут.
- Наливаем стакан уксуса и стакан томатного сока.
- Кипятим 5 минут.
Сацебели из слив
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка — 1 щепотка;
- красный острый перец — 1/2 стручка;
- корица по вкусу.
Что делать:
- Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
- Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
- Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Также рекомендуем: Лютеница
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.
Сацебели с орехами
Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза — небольшой пучок;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- красный молотый перец — 1 щепотка;
- красный черный перец — 1 щепотка;
- майоран — 1 щепотка;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
- Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
- Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
- Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
- Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
- Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.
Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.
Сацебели с перцем
По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- виноград — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сладкий перец — 3 шт.;
- фиолетовый базилик — крупный пучок;
- красный перец чили — 1 стручок;
- черный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
- У зеленого перца удалить семена и перемычки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
- Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.