Описание и опылители вишни сорта Владимирская, посадка и уход

Владимирская вишня — это вековой и один из самых популярных сортов вишни в России с плодами средней зрелости. Сорт Владимирской характеризуется морозостойкостью, урожайностью, а также вкусовыми качествами ягод и их высокой транспортабельностью.

Вишня Владимирская

Владимирская вишня плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус

Вишня Владимирская является морозостойкой

Описание сорта

Существование сорта Владимирский насчитывает уже более трех столетий. Сорт, с теми характеристиками, к которым мы привыкли сейчас, появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.

Описание дерева и его плодов:

  • Кусты многоствольные, высотой 2,5-5 метров. В привитом виде это одноствольные деревья.
  • Стебель и основные ветви имеют серый цвет шелушащейся коры, которая имеет продольные трещины.
  • Крона круглая, раскидистая, плачущая.
  • Молодые побеги желтовато-бурые, поникшие.
  • Листья среднего размера, тусклые, имеют насыщенную темно-зеленую окраску.
  • Цветки средние, блюдцевидные, белые.
  • Плоды «Владимирской» мелкие или средние, массой от 2,5 до 3,4 грамма. Форма вишни плоско-округлая. Кожица ягод черно-красная с большим количеством серых точек. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чем южнее область выращивания вишни, тем больше сахара в плодах.

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Выделяют следующие преимущества сорта:
  • отличные вкусовые качества;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошая урожайность;
  • высокой зимостойкостью основного растения;
  • неприхотливость;
  • много сортов-опылителей.
Выделяют 6 недостатков:
  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость зрелых плодов при несвоевременном сборе.

Достоинства и недостатки вишни Владимирская

Садоводы, которые занимаются выращиванием вишни «владимирской» в районах с умеренным климатом, при характеристике этого сорта отмечают его преимущества. Одним из основных его достоинств считается высококачественные плоды универсального использования и высокая урожайность. При правильном уходе со взрослого дерева можно собрать 25 кг спелой вишни. Дерево является неприхотливым, быстро акклиматизируется и привыкает к выращиванию в новой местности. Хорошая морозостойкость позволяет не беспокоиться об утеплении дерева на зиму. Плоды скороплодные и имеют хорошие вкусовые качества. При этом косточка легко отделяется от плода.

В знак любви этому плодовому дереву в исторической части Владимира установлен памятник.

Несмотря на достоинства вишни, описание сорта было бы неполным без перечисления недостатков. Это:

  • пониженная морозостойкость генеративных почек;
  • поражаемость грибными болезнями –коккомикозом и монилиозом.

Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Помимо этого, сорт является самобесплодным. Ещё один недостаток заключается в том, что несвоевременный сбор приводит к осыпанию созревших плодов.

Особенности посадки

Сажать вишню правильнее всего весной. Для этого купленные осенью саженцы выкапывают или хранят в подвале, присыпая корни влажными опилками. Вишню следует сажать в паре с опылителем. Корневая система должна быть разветвленной, волокнистой.

Корни не короче 30-35 см, легкие на срезе. Они не должны быть опухшими или поврежденными. Размер ямы зависит от почвы, чем плодороднее почва, тем меньше глубина ямы. В средней полосе, на суглинистых тяжелых землях, делаются ямы диаметром 1 м и глубиной 70-80 см.

При посадке вишни в ямку вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.

Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей. Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Оптимальные сроки

Вишню, выращенную в контейнере, то есть имеющую закрытую корневую систему, можно высаживать в течение всей весны и лета, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков. Лучшее время для посадки вишни весной — первая половина апреля.

В более тёплых регионах это будет начало месяца, в холодных — ближе к концу. Важно провести посадку до распускания почек и когда прогреется земля. Растение, высаженное в оптимальные сроки, лучше приживётся и будет более устойчивым к различным погодным условиям.

Выбор места для посадки

Вишня — теплолюбивое растение, поэтому начинать посадку нужно с выбора места — самой солнечной части сада. При посадке нескольких саженцев нужно оставить расстояние 3-4 м между лунками, чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу.

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым, вишня не переносит застоя холодного воздуха. Она не любит болотистых, холодных и кислых почв, низменностей, высокого уровня грунтовых вод. Вишня плохо растет на песчаных почвах.

Что можно и нельзя сажать рядом с вишней Владимирской

Вишня Владимирская плохо переносит соседство таких деревьев и кустов:

  • груша;
  • яблоня;
  • черная смородина;
  • красная рябина;
  • малина;
  • облепиха;
  • крыжовник.

Лучшими соседями для нее являются:

  • вишни (без которых невозможно опыление);
  • сливы;
  • алыча;
  • бузина;
  • виноград;
  • рябина.

Правила ухода

Как и остальным культурам, вишне сорта Владимирская необходим постоянный, правильный уход, который заключается в организации полива, поддержании корневой системы, своевременной подкормке и обрезке, подготовке к зимним холодам.

Орошение

Деревьям требуется редкий, но обильный полив. Вода должна пропитать всю корневую систему, но в то же время не препятствовать проникновению достаточного количества кислорода. Пока вишня не плодоносит, ее нужно поливать всего 4-5 раз за сезон. Для равномерного орошения можно установить на участке разбрызгиватели со средним напором воды.

Посмотрите также

Признаки нападения вишневой мухи и лучшие методы борьбы

Читать

После начала плодоношения схема полива более сложна:

  1. Первый весенний полив делают после отцветания, чтобы избежать опадания соцветий. Затем частоту поливов увеличивают, а за неделю до созревания вишен – полностью прекращают.
  2. После сбора урожая полив делают редким. Его цель – напитать растение влагой перед вступлением в зиму. Прекращают полив осенью, перед наступлением заморозков.

Уход за приствольным кругом: рыхление и мульчирование

Для защиты от сорняков и обеспечения корням достаточного воздухообмена следует регулярно пропалывать и рыхлить грунт на глубину 10 сантиметров. Рекомендуется делать это после поливов. Затем, для защиты от преждевременного высыхания, застоя влаги и сорняков, применяют мульчирование.

Разрастание сорняков вокруг ствола недопустимо, так как они забирают на себя значительную часть питательных веществ.

Чем удобрять

Самый главный принцип удобрения вишни – внесение препаратов в определенный период времени и в умеренном количестве. Тем самым удастся ограничить слишком бурный рост побегов.

При высадке в открытый грунт

При высадке вишни на постоянное место в каждую лунку вносят комплекс, состоящий из органических и минеральных удобрений. Это перегной, суперфосфат и хлористый калий. В течение следующего года подкормки не производятся.

Для стимуляции роста

Следующие несколько лет – период активного роста вишни. Стимулировать этот процесс призваны азотосодержащие удобрения:

  • весной вносят 20 грамм аммиачной селитры и 30 грамм мочевины (из расчета на 1 квадратный метр) по краю приствольной лунки;
  • делают опрыскивание вишни питательным раствором на основе мочевины (20 грамм на 10 литров воды);
  • один раз в два года вносят хорошо перепревший навоз (10 килограммов на каждое дерево), размещая его на глубине 10 сантиметров.

В период плодоношения

С наступлением периода плодоношения вишни очень важно, чтобы дерево росло на питательной почве. Порядок внесения удобрений таков:

  1. Ежегодно осенью вносят органические и минеральные вещества. На один квадратный метр должно приходиться 10 килограмм навоза, 20 грамм суперфосфата или 200 грамм зольных удобрений.
  2. С шестилетнего возраста подкормку вишни увеличивают на 30 процентов. Используют также сидераты (зеленые удобрения).
  3. Один раз в 5 лет производят известкование почвы гашеной известью во время перекопки. Это делается для снижения кислотности грунта.

Санитарная и формирующая обрезка

Деревьям вишни нужна регулярная обрезка кроны. Так происходит формирование красивой кроны (формирующая) и профилактика болезней (санитарная).

обрезка вишни” width=”600″ height=”400″ />

Санитарная обрезка

Она заключается в удалении больных и сухих веток. Делается весной, пока еще не началось движение древесных соков. Кроме того, следует срезать под корень молодую поросль, которая отнимает часть питательных веществ у материнской вишни.

Формирующая обрезка

Обрезку, направленную на формирование кроны деревьев вишни, проводят ежегодно. В первый год формируют скелет из 4-5 здоровых веток. Следующие периоды делается обрезка с учетом расположения главных отростков.

Сезонные обработки

Обрезка вишни проводится не только весной, но и осенью. Это делается в санитарных целях, для прореживания. Следует успеть до наступления заморозков. Излишнее загущение веток может повлиять на сахаристость и размер плодов.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимним морозам направлена на то, чтобы не допустить подмерзания почек и сохранить плодоношение вишни. Она заключается в следующем:

  1. Очищают кору, белят ствол и основные ветви (полкилограмма медного купороса, 2 килограмма мела, 100 граммов клея).
  2. Производят тщательный полив, вносят удобрения.
  3. Производят мульчирование.

В первые годы жизни деревья вишни защищают от холода. Их укрывают на зиму натуральным воздухопроницаемым материалом. Затем накрывают стволы сухими листьями или еловыми ветками, подгребают снег к стволам.

Болезни и вредители сорта, меры борьбы с ними

Основной причиной исчезновения вишни стало появление новых грибковых заболеваний, которых раньше в нашей стране не было. Владимирская вишня не имеет иммунитета от этих болезней. Болезни на ней развиваются быстро, особенно в сырое и прохладное лето.

  • Коккомикоз. Появление болезни коккомикоз можно заметить по темно-красным пятнам, появляющимся на листьях. В течение нескольких дней цвет пятен меняется на бурый, в некоторых случаях — коричневый. Пораженная ткань листка отмирает и выпадает, образуя дыры. Помогает опрыскивание по зеленому конусу (во время формирования почек) 3% раствором бордоской жидкости. В конце цветения химпрепаратами: Скор, Топсин-М, Оксихом, Ордан.
  • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Необходимо провести опрыскивания 1 % бордоской жидкостью.
  • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Проводят опрыскивания «Оксихом» до появления цвета.

Дереву также могут нанести значительный урон, в плоть до гибели, насекомые:

  • Вишнёвая тля. Обычно присутствие тли выявляется на стадии, когда первый вред уже нанесен, и верхушки молодых побегов вместе с деформированной листвой скручены в плотную трубочку. Размеры их тела не более 2,5 мм. Поможет универсальное популярное средство «Искра», содержащее не только смертоносные для вишневой тли вещества, но и легкоусвояемый калий, а также другие полезные ослабленному растению соединения.
  • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. Признаки поражения вредителем — потемневшие или уже сгнившие ягоды, которые легко отделяются от косточки и осыпаются с дерева.
    При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».
  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни. При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».

Важно правильно выявить причину и найти способы борьбы с ними, это поможет спасти вишню

От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику в следующем виде:

  • проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви;
  • места срезов обрабатывать садовым варом;
  • полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках;
  • опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать;
  • проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси;
  • использовать ловчие пояса и ловушки;
  • избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли);
  • осуществлять перекопку приствольного участка;
  • проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

Обрезка вишни

Вишню обрезают ранней весной, за 3–4 недели до распускания почек. Укорачивать скелетные ветки нельзя, а только аккуратно удалить лишние, вырезая у самого ствола на кольцо. Пеньков оставлять не нужно. Срезы дезинфицируют и замазывают садовым варом. Обрабатывать можно обычной зелёнкой. Крона должна состоять из 5–7 ветвей, равномерно распределённых по центральному проводнику. Штамб оставляют 30–40 см, расположенные ниже ветки вырезают. Центральный проводник должен быть выше всех других веток на 15–20 см.

Обрезка не позволяет кроне загущаться, уберегая тем самым от многих проблем.

В дальнейшем следят, чтобы отрастающие ветки не загущали крону. При хороших приростах не менее 40–50 см, ветви укорачивают, переводя на боковую ветвь. Удаляют растущие внутрь кроны, повреждённые, засыхающие, затеняющие другие ветки. Слабые, плохо растущие деревья не обрезают. У взрослого штамбового дерева должно сформироваться около 10 скелетных ветвей.

Корневую поросль удаляют, не давая сильно разрастаться, вместе с корнем, от которого пошёл побег . Поверхностное удаление поросли принесёт обратный результат.

Кустовидная вишня нуждается только в разреживающей обрезке. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг о друга, затеняющие другие, засыхающие и повреждённые. У кустовидных вишен побеги не укорачивают. В норме у взрослого дерева такой формы 15 скелетных ветвей.

Отзывы о сорте

★★★★★
Олеся Рогалева, 36 лет. Вишня Владимирская росла еще у бабушки. Не могу сказать, сколько ей лет, но она до сих пор плодоносит. Регулярно обрезаем старые ветки и белим ствол. Больше никаких хлопот, кроме сбора урожая. Ягоды очень вкусные, каждый год варим из них варенье.
★★★★★
Анна Львова, Липецк. Вишню Владимирскую сажали в качестве опылителя к Жуковской. Даже и не мечтали о таком результате. Отлично плодоносят оба сорта. Ягоды терпкие. В жаркие и солнечные годы – невероятно сладкие.
★★★★★
Ольга Иванова, домохозяйка. Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала, что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Варенью из этой вишни нет равных!
Скрыть

Добавить свой отзыв

Обзор вишни Владимирской, можно увидеть в следующем видео:

Правильный подход к дереву поможет вам вырастить прекрасный сорт Владимирской, который будет радовать своей высокой урожайностью, а также уникальными вкусовыми качествами ягод на протяжение многих лет. Большое влияние на вишню оказывает уход, подкормка, опрыскивание.

0

0

Копировать ссылку

Плюсы и минусы Владимировки

Положительные качества:

  • Аккуратные кустики и штамбовые деревца Владимировки очень декоративны;
  • Вишни этого сорта универсальны, использовать их можно в различных рецептах, от варенья до наливки;
  • В хороших условиях вишня Родительская даёт обильный урожай;
  • Растение не отличается прихотливостью в уходе, стойко переносит холода.

Отрицательные моменты:

  • Плохая сопротивляемость грибковым болезням;
  • Сравнительно небольшой срок жизни (плодоносит до 15 лет);
  • Чувствительность цветочных почек к холоду;
  • Необходимость соседства с другим сортом для опыления.

Плоды Владимировской вишни обладают прекрасными вкусовыми качествами, что сделало этот сорт очень популярным по всей стране. Зная сильные и слабые стороны Владимировки, каждый садовод может добиться обильного цветения и плодоношения. Не зря этот старинный сорт прошел проверку временем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]