Яблоня Орлик: описание сорта, посадка и уход

  • Положительные и отрицательные моменты
  • Особенности ухода
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.


    Яблоня «Орлик» (на фото) демонстрирует высокую продуктивность на своей родине – в Орловской области

    Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Орлик»
    Высота дереваСреднерослое – 2-4 м (в зависимости от подвоя)
    Сроки съемной зрелостиПоздние – середина сентября
    Период потребленияЗимний – начинается сразу после съема, плоды хорошо хранятся до середины февраля
    СкороплодностьВысокая
    Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
    Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая – до 80-120 кг, периодичная
    Размеры и масса плодовСредней величины, от 100 до 120 г
    Форма и окраскаЯблоки округлой формы, слегка уплощенной или конической, с неявно выраженными крупными долями. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Вся поверхность плода покрыта блестящим белым восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
    Мякоть плодовСочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий с сильным ароматом
    Назначение плодовДесертное (универсальное)
    УстойчивостьСредняя зимостойкость (в центральных и северных областях есть риск вымерзания без укрытия). Умеренно поражается паршой
    Год включения в Госреестр РФ1986
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный
    ОригинаторФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и плодовых культур» (Орловская область)

    Происхождение и районирование

    Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

    На фото – родительские формы: «Мекинтош» (слева) и «Бессемянка мичуринская» (справа)

    В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

    По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

    Климат и регионы возделывания

    Данный вид яблок очень хорошо выдерживает суровые зимы. Также он великолепно переносит засуху и любые перепады погоды.

    Испытан сорт был для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном районах, Средней Полосе, а также в Северо-Западном округе, но его успешно выращивают и в южных регионах, и в Сибири, и на Урале, однако, если зимняя температура опускается слишком низко, стволы плодовых деревьев необходимо утеплять на зиму.

    Что произойдет с Вашим организмом, если пить рисовую воду каждый день? Польза рисовой воды

    Описание и особенности растения

    Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

    Период цветения приходится на конец весны – начало лета

    Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

    Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

    На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

    Нюансы по посадке

    Посадить яблоню несложно. Для качественного выполнения следует придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

    Когда лучше посадить

    Лучшее время для посадки саженца — сентябрь или октябрь. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к окружающей среде, укрепит корневище.

    Как выбрать и подготовить место под яблоню

    Оптимальный вариант — посадка на возвышенности участка. Расположение грунтовых вод не должно быть близко к корням растения. Из-за чрезмерного увлажнения саженец может сгнить.

    Следует соблюдать расстояние между яблонями не менее 2 м. Территорию под посадку очищают от мусора, гнилых плодов, сухих ветвей. Подготавливают почвенную смесь из нескольких компонентов:

    • глина;
    • песок;
    • торф;
    • перегной;
    • компост.

    Как правильно посадить саженцы

    Этапы посадки саженца Орлик просты в исполнении:

    1. Подготовить посадочную яму.
    2. Опустить вниз черенок яблони. Расправить корни. Корневую шейку оставить над землей на 7 см. Присыпать смесью из грунта и удобрений. Утрамбовать посадку.
    3. Обильно полить водой.

    Для ровного роста дерева его фиксируют с помощью колышек, которые размещают по обе стороны от саженца.

    Характеристики плодов

    Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

    На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

    Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

    Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
    Витамин С (аскорбиновая кислота)8,9 мг
    Сахара11,0 г
    Кислоты0,36 г
    Р-активные вещества167 мг
    Пектины12,7 г

    Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

    Сбор и хранение

    Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

    Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

    Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

    Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

    Биологические особенности яблони Орлик

    Знакомство с этим сортом начинается с рассмотрения биологических особенностей яблони, её габаритов, урожайности и описания плодов.

    Описание дерева и лучшие опылители

    Свою широкую распространённость этот сорт яблони приобрёл благодаря компактному размеру, позволяющему посадить дерево даже на небольшом участке. Растение вытягивается ввысь на 5 м максимум, форма его кроны аккуратная, округлая, средней густоты. Ветки располагаются от ствола под углом в 90° и обладают приподнятыми окончаниями. Отличается яблоня и высокой урожайностью.

    Будучи сортом самобесплодным, Орлик нуждается в опылении. Подсадив это дерево к яблоням-опылителям, вы обеспечите себе получение высокого урожая. Если в вашем распоряжении только небольшой участок и желания засаживать его только яблонями нет, обратитесь к соседям и узнайте, какие сорта яблок выращивают они. Возможно, вы сможете подсадить своё деревце рядом с соседским опылителем.

    Чтобы опылить Орлик, достаточно посадить яблоню по соседству с Кандилем Орловским, Солнышком или Строевским. Также хорошими соседями станут яблони Афродита и Курнаковское.

    Узнайте о других осенних сортах яблонь:

    Описание плодов

    Яблоки небольшого или среднего размера, весят от 120 до 200 г, имеют уплощенную коническую форму.

    Кератиновое выпрямление волос: фото, плюсы и минусы

    Выраженность крупных долей слабая. При созревании кожица яблок приобретает светло-жёлтый, а затем и пёстрый красный или алый оттенок. Мякоть же имеет тёплый бежевый цвет, иногда с зеленоватым напылением. Структура мякоти достаточно плотная, ей присущи мелкозернистость и сочность. Аромат у яблок представленного сорта яркий, насыщенный.

    Дегустационная оценка вкуса представленного сорта — 4,5 по пятибалльной шкале.

    Яблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению: в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме

    Урожайность

    Орлик завоевал любовь садоводов своей скороплодностью. Плодоношением яблоня порадует уже на четвёртый-пятый год после высадки, а её урожайность будет повышаться с каждым последующим годом. Таким образом, дерево в возрасте 7–8 лет может принести от 15 до 35 кг яблок, в 9–14 лет — от 50 до 80 кг, в 15–20 лет — от 80 до 120 кг.

    Положительные и отрицательные моменты

    Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

    • превосходный вкус плодов;
    • высокую урожайность;
    • скороплодность;
    • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

    В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста деревьев и интенсивности агротехники урожайность составляет в среднем 220 ц/га

    Среди недостатков следует отметить:

    • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
    • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
    • самобесплодность;
    • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

    Особенности ухода

    Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

    Яблони достаточно неприхотливы в уходе и хорошо откликаются на стандартную агротехнику

    Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Селекция, созданная на основе Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша, пользуется высоким спросом в промышленных насаждениях, поскольку ухаживать за деревьями просто, плодоносят они хорошо, яблоки долго лежат и нормально транспортируются. Подходит сорт и для любительских хозяйств. Чаще всего он встречается в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном регионах. В целом рост культуры зависит только от соблюдения требований агротехники, своевременных укрытий на зиму, достаточного полива и удобрений. Обратите внимание, что при высокой влажности воздуха посадкам нужен особый уход, поскольку в данном случае в разы возрастают риски заболеваний плодов, листьев. Про сорт помидор Агата расскажет эта статья.

    До наступления зимнего сезона уберите листья под деревьями, чтобы в них не завелись болезнетворные бактерии.

    Отзывы садоводов

    Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

    Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

    Марина, 59 лет, Тверская область

    Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

    Сергей, 54 года, г. Биробиджан

    В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]