Из корнеплодов, выращиваемых на садовых и дачных участках россиян, первым поспевает редис. Но далеко не все опытные огородники знают: приятное событие, когда на столе появляется салат или окрошка с собственноручно выращенным овощем, может наступить раньше на целых три недели. Этот шанс даёт посадка редиса под зиму в открытый грунт.
Ваш личный садово-огородный консультант!
Ранние огурцы и помидоры всегда желанны на нашем столе. Но при всех своих достоинствах даже они не могут соревноваться с редисом. Будут огурцы и помидоры, а не будет ранней розовенькой редиски, и весна вроде как не пришла. Чтобы такой «праздник» наступил вовремя, посадку семян сочного розовенького овоща нужно проводить под зиму. Весной тоже не воспрещается, только тогда урожай придется собирать недели на 3-4 позже. К тому же подзимняя посадка выгодней весенней.
В чем выгоды подзимней посадки
Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.
1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.
2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.
3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.
4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.
Из минусов только один — посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.
Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».
Когда сажать редис под зиму
Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило. Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.
Как правильно подготовиться к посадке
Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.
Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.
Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.
В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.
В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.
В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.
В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.
По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.
Как правильно садить редис под зиму
В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.
Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.
Поделитесь полезной информацией:
Подзимний посев – ранние витамины с огорода
К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.
Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро
Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.
Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.
Проведение подзимнего посева редиса
Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.
А стоит ли рисковать?
Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:
- он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
- семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
- при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.
Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее
- устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.
Читать также Какие пальмы растут в крыму
Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт
Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:
Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца
Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.
Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.
Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.
Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:
- 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
- Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
- Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.
Фотогалерея: скороспелые сорта редиса
Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.
Красный великан — это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.
Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение
Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации — один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.
Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц
Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.
Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице
Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней). Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.
Редис Жара выбирают для посева поздней осенью
Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.
Видео: сорта Жара и Заря — сентябрьский урожай
Озимые сорта редиса. Лучшие сорта редиса для открытого грунта
Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.
Отбор семенного материала
Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:
- Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
- Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
- Калиброванными. Одного размера.
- Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
- Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).
В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.
Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.
Следует обратить внимание на маркировку пакетов:
- В каких регионах районирован сорт.
- Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.
На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.
Сорта редиски для открытого грунта
В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.
Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.
Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта:
- Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
- 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
- Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
- Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
- Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
- Розово-красный с белым кончико м – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
- Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
- Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.
Инструкции к посеву
При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:
- 2‒3 кг перегноя,
- по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
- 1 ч. л. мочевины.
Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.
Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной. Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.
Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).
Посадку осуществляют так:
- На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
- Поливают их водой, можно из дозатора.
- Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
- Сверху засыпают землёй.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:
- Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
- Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
- Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
- В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2 ), и хорошо поливают гряду.
- Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.
Отзывы огородников
Мне очень понравился сорт Жара, очень ранний, 18 дней. Сажала в конце августа, когда у нас уже были сплошные дожди и холодно, ботва была мелкая, а корнеплод вырос очень даже достойным и действительно быстро, в следующем сезоне только его и буду сажать.
charodey
https://www.forumhouse.ru/threads/298380/
Я пробовала сажать редис в середине лета — вытянулся в стрелки. Оказывается, ему нужен определённый световой день! Посеяла в августе и забыла про него, а в сентябре наткнулась и ахнула! Огромный, красивый, вкусный!
Наташа
https://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614
Мы любим редис. Хороший он получается и осеннего посева, особенно Черриэт, Ризенбуттер. Вырастают, как на картинке, а Ризенбуттер крупный, не бывает с пустотами.
Лидия Провоторова
https://otvet.mail.ru/question/204559032
У меня осенний посев просто супер.
Анатолий Яковлев
https://otvet.mail.ru/question/204559032
Посаженный осенью редис даёт хороший урожай при выборе правильных сортов для посева, соблюдении сроков посадки, грамотном уходе за растениями.
Преимущества выращивания редиса под зиму
Зимний посев редиса имеет множество преимуществ, из-за которых садоводы высаживают его, несмотря на определенный риск гибели урожая. К главным плюсам выращивания редиса под зиму относятся:
- Возможность сбора урожая в мае. Корнеплоды созревают раньше посаженных весной на 2-3 недели. Если накрыть грядку пленкой, удастся сократить этот срок еще на 7-10 дней.
- Урожай отличается высоким качеством. Все больные и слабые семена в промороженной почве погибают. Остаются только самые сильные зачатки, из которых вырастает здоровый редис.
- Ранней весной семена не требуют полива. Для проращивания им достаточно той влаги, которую они получают из почвы во время таяния снега.
- Растения отличаются устойчивостью к вредителям, так как их главные враги в лице морковной мухи и крестоцветной блошки еще спят.
- Морозоустойчивость культуры. Посевам, пережившим зиму, не страшны весенние заморозки.
Если посевной материал оказался плохого качества и не взошел, огородник не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять новые грядки весной.
Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму
Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:
Читать также: Булочки на сковороде рецепт с фото
Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям
- урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
- при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
- при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
- посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.
Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.
Осенние сорта редиса для посадки под зиму
Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три главных критерия:
- устойчивость к стрелкованию;
- хорошая переносимость мороза;
- низкая потребность в солнечном свете.
Лучшие сорта редиса, которые подходят для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:
Редис Розово-красный с белым кончиком
Перечисленные сорта редиса используются для посадки под зиму, так как они лучше всего переносят морозы.
Выбираем сорта для зимнего посева
Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус. Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.
Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.
Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!
Условия выращивания редиса под зиму
Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, нужно правильно высадить семена поздней осенью. Для этого необходимо соблюсти 5 условий:
- Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
- Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
- Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
- Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
- После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.
Взяв на вооружение эти рекомендации, можно свести к минимуму риск гибели семян и получить высокий урожай редиса.
Сроки посадки
Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.
Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.
В Подмосковье озимый редис сажают во второй половине октября. В северных районах России семена высеивают раньше – в начале октября. Жители южных областей могут позволить себе вносить семена в почву даже в начале ноября.
Точной даты для высадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды в конкретном году. Растение высаживают, когда есть уверенность, что температура воздуха уже не поднимется выше 0 градусов. Помочь определиться со сроками может лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности.
Сорта свеклы для посева под зиму
‘Подзимняя А-474’ Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.
‘Холодостойкая 19‘ Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.
‘Египетская плоская‘ Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.
‘Полярная плоская К-249‘ Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).
А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:
Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.
Читать также К чему снится родить поросенка
Подготовка почвы
Участок должен хорошо освещаться. Затененные места для посадки редиса под зиму не подходят. Чем лучше будет прогреваться грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Кроме того, недостаток солнечного света приведет к тому, что редис начнет наращивать ботву, а сами плоды будут мелкими.
Если почва слишком плотная, то в нее нужно заранее внести торф или песок. За зимний период земля всегда утрачивает былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно пробиться навстречу солнцу.
Если почва бедная, ее нужно подпитать. Для этой цели подходят органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв. м берут 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Вносить их следует согласно инструкции по применению. Редис любит грунт, богатый золой, поэтому можно внести стакан этого удобрения в грядку.
Заранее нужно позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для присыпки семян. Для этого ее нужно некоторое время выдержать в теплом помещении.
Грядки готовят до наступления заморозков. Делать борозды и вносить удобрения в твердую почву, прихваченную морозами, будет сложно.
Когда в будущее место для посадки редиса будут внесены удобрения, землю перекапывают и делают на грядке борозды. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина отступа между бороздами – 10 см. Если позволяет огородная площадь, то можно увеличить этот промежуток еще на 5-10 см. Нужно проследить за тем, чтобы на грядке не осталось камней и комков. Только в рыхлом грунте семена будут чувствовать себя комфортно. При высокой кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.
Чтобы подготовленный участок земли не размыло дождями и не выдуло ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, подготовить грядку нужно в первой половине октября.
Что можно посадить под зиму в открытый грунт. Посадка зелени под зиму = супер ранний урожай!
Зелень — всегда актуальна, тем более при весеннем авитаминозе! (Фото в статье взяты из интернета)
Зелень является неотъемлемой частью нашего стола. Особенно приятно использовать свежую зелень, выращенную собственноручно. Этот урожай будет вкусным и наполненным витаминами. И, как многим известно, не обязательно начинать заниматься посевом весной, получив первый пучок зелени в начале лета. Если заняться работой в конце осени, то первая наисвежайшая зелень будет радовать Вас уже в начале весны.
Преимущества посадки зелени под зиму:
- Зелень, высадкой которой Вы занялись осенью, будет более крепкой и здоровой, потому что за зиму уже прошла закалку.
- Инфекционные болезни вряд ли навредят Вашему урожаю.
- Ранней зелени не будет грозить тля, потому что основная активность этих насекомых придется на тот период, когда урожай уже сформируется.
- Ещё одним плюсом станет то, что весной будет больше времени заняться остальной частью огорода.
- Урожай будет супер-ранним — уже вскоре после схода снега (точные сроки зависят от погодных условий в вашем регионе).
Неплохо, не правда ли? Теперь вы видите, что посев зелени под зиму не такой сложный процесс, более того, в чем-то и более легкий (не нужно волноваться из-за вредителей и болезней, благодаря растаявшему снегу Вам не придется переживать об увлажненности почвы).
Какую зелень можно посеять под зиму:
Прекрасный укроп на грядке
- укроп;
- шпинат;
- мята;
- кинза;
- щавель;
- петрушка;
- салат.
Когда и как сажать зелень?
Базилик — одна из самых неприхотливых культур!
Точной даты в этом деле нет, поскольку погода переменчива. Но есть некоторые критерии, по которым вы сможете определить, когда пришло время для посева:
1. При температуре 0° уже можно начинать посев, только при условии, что потепления не ожидается. Обычно это середина октября – ноябрь.
2. Важный критерий – подмерзающая почва. Это нужно для того, чтобы семена не набухли и не проросли раньше времени!
Как подготовить семена?
Петрушка и её семена
Для зимнего посева используйте сухие семена, можно попробовать высадить семена, помещенные в глиняные таблетки (глина послужит защитой от грызунов).Высеивайте по грядкам, а сверху засыпайте семена торфом или компостом.Поверх слоя теплой почвы (торфа, компоста), засыпьте семена слоем мульчи.Количество семян рекомендуется стандартное, как и весной. Можно посеять чуть больше семян, но знайте меру – при большом количестве им может оказаться слишком тесно. Необходимости поливать семена нет – осенью они могут от этого прорости, а весной им будет достаточно растаявшего снега.
Важно подготовить почву заранее и выбрать правильное место для посева под зиму
зелёный уголок на даче
Выбирайте ровную грядку на солнечном месте, которая быстрее прогреется, где почва просыхает быстрее. Желательно, чтобы грядка была немного приподнятой — около 15 см, если участок для посева довольно низкий.
Важный момент – не выбирайте грядку, где зимой скапливается много снега. Иначе он может затопить семена, когда будет таять.
Подготовьте почву заранее. Для этого в сентябре (можно и в октябре) необходимо хорошо перекопать грунт, большие куски разломить и добавить удобрения (например, торф или перегной). Еще одним моментом является разрыхлитель. Холодостойкие культуры любят легкий, рыхлый грунт, поэтому дополнительно вместе с удобрением можно добавить в него песок. После этого разровняйте грядку граблями и создайте борозды глубиной около 1-10 см. Все эти правила посева под зиму подходят всей вышеперечисленной в списке зелени.
Особенности посадки редиса осенью
Чтобы семена редиса не погибли во время зимних морозов, нужно соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. К обязательным правилам относятся:
- Семена не следует сажать в грунт на глубину более 5 см. Они обязательно должны быть сухими.
- Для лучшей видимости семена предварительно маркируют. Их выдерживают около 3 минут в растворе йода концентрацией 1%. Затем семена присыпают мелом. Это позволит равномернее распределить их по грядке.
- Расстояние между каждым семечком должно составлять около 3 см.
- Когда посадка будет завершена, грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
- Сверху посадку укрывают слоем мульчи. Она будет выступать в качестве подушки, защищающей семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, которые характерны для весеннего периода. Хорошим материалом является лапник (ель, сосна) или сухие ветви кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.
- Зимой нужно прийти на садовый участок, чтобы дополнительно укрыть грядку снегом. Это повысит шансы на успешное выживание семян.
Полив грядки после посадки не допустим. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих морозов.
Уход за культурой
В зимнее время редис не требует какого-либо ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи и ждут первых всходов. Убирать накрывной материал можно только после того, как установится теплая погода.
После появления первых всходов грядку нужно проредить. Это особенно важно тогда, когда семена вносились не поштучно, а насыпью. Все слабые ростки удаляют. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см.
Грядку нужно регулярно осматривать на предмет наличия сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.
Особенности полива
Частота полива зависит от того, насколько дождливой выдалась весна. Важно не перелить проростки и не дать им пересохнуть. Если влаги будет мало, редис вырастет жестким и горьким. Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и утрачивает свои естественные вкусовые качества. Еще один признак избыточного полива – это наличие трещин на плодах.
Оптимальная влажность почвы для редиса составляет 80%. Чтобы определить этот показатель без каких-либо приборов, нужно сжать землю в руке. Если она скатывается в шар, а на поверхности ладони остается влажный блеск, то корнеплод будут чувствовать себя в такой земле отлично. Если грунт крошится, но не рассыпается, воды недостаточно. Если после сжатия в руке появляется вода, полив нужно сократить.
Если весна сухая и не дождливая, грядку поливают умеренно. Землю обязательно рыхлят, чтобы на ее верхнем слое не образовывалась жесткая корка. Это позволит насытить плоды кислородом, благодаря чему они будут идти в рост.
Внесение удобрений
Внесение удобрений требуется на истощенных почвах. Эта процедура является обязательной, если подкормка грунта не осуществлялась перед посадкой.
Для подпитки можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:
- 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
- Добавляют в получившийся состав 2 кг куриного помета.
- Накрывают емкость сеткой.
- Ежедневно перемешивают получившийся состав.
- Когда начнется процесс брожения, в настой добавляют такое же количество свежей воды.
- Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят под корень, стараясь не попасть на листья.
Готовится настой около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, нужно держать тару в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки за весь период роста редиса. Не рекомендуется вносить в грядку азотистые удобрения, так как ботва пойдет в рост, а сами плоды останутся мелкими.
Кроме травяного настоя можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля внесения удобрений не требует.
Борьба с болезнями и вредителями
Если теплая погода установилась очень рано, то даже озимый редис может подвергнуться атакам вредителей и болезней. Для растения представляют опасность:
Чтобы защитить плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву пеплом. Зола попадет в органы дыхания блошек и мошки, в результате чего они погибнут.
Препятствовать дальнейшему размножению насекомых помогает смесь золы и извести. Компоненты берут в равных пропорциях. Порошком присыпают ботву 1 раз в неделю. Обработку проводят после дождя и в засушливую погоду.
С профилактической целью можно использовать отвар луковой шелухи. Этим средством нужно поливать всходы. Запах отвара отпугивает вредителей, не давая им портить молодые побеги.
От белянки помогает раствор из 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. соли. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и поливают им растение.
Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и прочие препараты. Средства вносят согласно инструкции по применению.
Для борьбы с бактериозом помогает известковый раствор (на 2 л воды потребуется 100 г извести). При поражении редиса черной ножкой можно применить состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и сульфата меди (1 ст. л.). Их разводят в 10 л воды и поливают редис.
Сбор и хранение урожая
Чтобы корнеплоды легко выходили из земли, грядку нужно полить. Воду рекомендуется вносить за 3 часа до сбора урожая. Из увлажненного грунта редис будет выходить без приложения усилий. Достаточно просто потянуть растение за ботву.
Для сбора подходят плоды, размер которых достиг 3 см в диаметре. Если редис мелкий, его нужно оставить в земле для дозревания. Важно не допустить слишком длительного нахождения плодов в почве, так как это отрицательным образом отразится на их вкусовых характеристиках.
Овощи мыть перед отправкой на хранение не следует. С них стряхивают землю, срезают листья, оставляя черешки размером в 3 см. Очищенные корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Как правило, озимый редис не залеживается надолго. Сочные плоды, богатые витаминами, съедаются за несколько недель.