Нужно ли обрывать нижние листья у томатов: как и когда обрезать листву помидор

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

При нормальном развитии кочанов капусты нет необходимости удалять нижние листья. В них содержится большое количество витамина С, поэтому отсутствие зелени приведет к обеднению культуры и нехватке полезного компонента. Кроме того, кочаны лишатся естественной защиты от внешнего негативного воздействия. Зачем удалять листья и стоит ли рисковать — логичные вопросы, возникающие у многих огородников.

Такая потребность возникает в определенных случаях и, наоборот, положительно влияет на урожайность.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

Посмотрите также

Чем лучше обработать пекинскую капусту для борьбы с вредителями и болезнями

Читать

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Сорта

Для достижения богатого урожая и бесперебойной подачи овощей на стол перед заморозками особое внимание следует уделять подбору сортов.

Для регионов с коротким, а не жарким летом (Ленинградская область) лучше использовать нетребовательные сорта раннего созревания, а именно:

  1. «Снежинка» — ранняя разновидность созревания с интервалом 100-115 дней от энергичного зарождения до промышленного созревания. Растение сажают в почву в мае. Голова тонкая холмистая, плоская, белая и может весить до 2 кг. Он характеризуется высокой стабильностью урожая и превосходными вкусовыми характеристиками. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям.
  2. «Гарантия» — это вид на раннее созревание. В тепличных условиях созревание плода происходит в течение 16-20 дней. Голова имеет кремовый или белый цвет, масса достигает одного кг, обладает хорошей стойкостью к растрескиванию.
  3. «Домашний» — один из известных старых сортов. Он характеризуется досрочным погашением и высокой доходностью. Уборку урожая можно начать на 95-й день после проращивания. Головы узкие, белые и хорошо сохранившиеся.

В среднем поясе России и Московской области рекомендуется выращивать цветную капусту следующих наименований:

  1. «Снежный шар» — это раннее созревание. Овощи характеризуются твердыми, плоскими, округлыми головками весом до 850 граммов. Если вы будете хорошо ухаживать за растением, то получите плоды весом около 1,3 кг.
  2. «Флора Бланка — это среднезрелая цветная капуста, высокоурожайная (25 тонн с гектара) с хорошими вкусовыми характеристиками.
  3. Экспресс» — характеристиками данного сорта являются короткий период созревания и низкая масса плодов (350-450 гр.).

Сегодня садоводы выращивают цветную капусту даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири. В этих регионах распространены общие сорта:

  • раннее созревание — «Мовир 74», «Грибовская 1355», «Белый замок»;
  • ракеты среднего возраста, браво, пионер, Фарго;
  • Поздно созревшие — Скайуокер Ф, Две Сестры.

Разнообразие цветной капусты очень велико и разнообразно. При выборе правильного вида капусты необходимо учитывать климатические особенности регионов, влияющие на сроки посева, вегетацию и уборку урожая.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Вредоносные насекомые, включая совку и капустную муху, часто поселяются в нижней части культуры. Куколки вредителей остаются на зимовку в почве и с наступлением весеннего потепления переселяются на листву, где в дальнейшем начинают откладывать яйца.

Обнаружив на поверхности листовых пластин яйца паразитов, необходимо сразу удалить и уничтожить пораженные элементы.

Обрезка не всегда помогает полностью избавиться от вредителей. Чтобы уничтожить совку и капустную муху, необходимо дополнительно проводить опрыскивания защитными инсектицидными средствами.

Подготовка земли

Участок под посадку цветной капусты выбирается и готовится осенью. Капуста прекрасно растет на супесчаных и суглинистых почвах.

Участок должен находиться на солнечной стороне сада, а кислотность почвы должна быть нейтральной ( = 6,7-7,4). Лук, картофель, чеснок, зернобобовые и морковь считаются хорошими предшественниками для выращивания овощных культур.

А после помидоров все виды капусты, редис, репы, репы, цветной капусты сажают только через три-четыре года. Во время осенних земляных работ по устройству тротуара добавляется 7-9 кг на 1 кв. м навоза. Наряду с органическими веществами желательно добавить в почву 30-50 г/м² суперфосфата.

Весной почву дополнительно удобряют древесной золой (1 чашка на квадратный метр), нитрофосой (30 г на квадратный метр), калийной солью, нитратом аммония и снова вырывают с позорным растворением комков.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

В процессе ухода за капустой следует сопоставить преимущества и недостатки удаления нижних листьев. К плюсам относятся следующие:

  • если листовые пластины повреждены, их удаление обеспечит защиту кочана и предотвратит развитие заболеваний;
  • выполнение процедуры перед сбором урожая позволяет увеличить вес кочанов.

Среди отрицательных сторон обрезки можно выделить следующие:

  • кроющие листья используются в качестве регулятора температуры и влаги;
  • зелень используется в качестве защитного элемента и оберегает кочаны от внешнего воздействия;
  • обрезка нарушает естественный процесс развития, что может негативно сказаться на процессе созревания.

Выбор качественных семян

При выращивании капустных культур многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, а именно покупать готовые саженцы. Но опытные садоводы знают, что если вы будете делать все сами, результат будет лучше. Выбор качественного семени является важнейшей предпосылкой хорошего урожая.

Моменты, которые необходимо учитывать при выборе семян:

Регион. Многие сорта специально разработаны для выращивания в той или иной климатической зоне. Капуста созревает рано, средне- и поздно. Купите средний и поздний созревания, и вы будете любить раннее созревание в начале лета. Цель сбора урожая. Например, один сорт подходит для теплой пищи, а другой — для кислой.

Совет: Не теряйте себя в разнообразии сортов, лучше купить несколько видов, которые отличаются по зрелости.

Где лучше покупать семена и по какой цене?

Покупая бабушек на рынке, вы рискуете не получить то, что заказывали. Во всем виноват человеческий фактор — легко спутать дорогой с дешевым, один сорт с другим.

Магазин компетентно проконсультирует вас, а семена будут отсортированы и упакованы на заводе, что снизит вероятность ошибок. Вы также можете заказать товар в интернет-магазине. В этом случае цена будет ниже, а качество не хуже, а может и лучше.

Когда следует проводить удаление

Выполнять процедуру удаления рекомендуется в конце лета — начале осени. Обнаружив признаки нашествия вредоносных насекомых или поражения заболеваниями, необходимо провести обрезку незамедлительно. Лучше всего провести обрезку в сухую погоду, начиная удалять зелень поочередно с самого низа.

До тех пор пока не заживет срез и пораженное место не подсохнет, продолжать обрезку нельзя.

Если кочан не уплотнен, допускается удалить все нижние листья. Такую обрезку проводят не раньше чем за месяц до уборки урожая, что часто происходит в середине сентября. За месяц плотность кочана успевает достаточно повыситься.

Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты

Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.

Посмотрите также

Как часто нужно поливать капусту в открытом грунте, сколько раз и какой водой

Читать

В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.

Получение рассады

Для выращивания саженцев капусты необходимо подготовить почву путем смешивания песка, травы и торфа в соотношении 1:1:1. Садовая почва и гумус не рекомендуются, так как существует высокая вероятность заражения различными болезнями.

Почвенный субстрат дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия (марганца) или сжигают в печи при температуре 55-60°С. Обработку субстрата проводят насыщенным раствором перманганата калия (марганца).

Посев семян на саженцы происходит поэтапно, в зависимости от времени созревания:

  • В последние дни февраля они сеют раннеспелые, раннеспелые сорта;
  • среднеспелую свиноматку в середине марта;
  • Семена поздно созревших растений высеваются в начале апреля.

Семена должны быть подготовлены перед посевом. Перед посевом посевной материал замочить в горячей воде (45-50°C) примерно на 15-20 минут, а затем оставить в холодной воде на одну-две минуты. Затем семена помещаются в подготовленный раствор микроэлементов и хранятся около 12 часов.

По истечении этого времени семена ополаскиваются под проточной водой и хранятся в холодном месте в течение 24 часов. Затем семена высушиваются и слегка засеваются.

Температура воздушного пространства перед съемками поддерживается на уровне 21-25 градусов Цельсия, а затем снижается до десяти градусов в неделю. Через 7 дней днем температура повышается до 17°C, а ночью поддерживается на уровне 8-9°C. Температурные условия выше 20°С способствуют раннему связыванию головок.

Записи делаются в возрасте 14 дней. За две недели до посадки саженцев на открытом воздухе они начинают затвердевать и постепенно привыкают к погодным условиям на открытом воздухе.

[warning] Обратите внимание: Наружные растения быстро догоняют капусту и превосходят ее.

Капустный растительный материал можно получить непосредственно при посеве семян в открытую почву в первой декаде апреля. Глубина посева в бороздах должна составлять 15-20 мм. Семенной ложе обильно поливается и покрывается фольгой. Семена поступают при температуре окружающей среды не менее +3 — 5 °С. С семенами обращаются как с саженцами в теплице или дома.

Обламывать, срезать или отрывать?

Выращивающие капусту огородники по-разному выполняют формирование растений. Многие аккуратно срезают нижние листья, а часть предпочитает не тратить время и обрывать листву. Лучше всего проводить обрезку с помощью садовых ножниц, чтобы не повредить кочан. Если необходимо удалить только часть поврежденного листа, допускается аккуратно его обломать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]