Черная смородина Изюмная выведена в Брянской области на базе ВНИИ Люпина, получена после опыления сеянца Голубки пыльцой формы 37-5. Над сортом работал А. И. Астахов.
Изюмная — относительно молодой сорт: его испытание началось в 1995-м, в Государственный реестр селекционных достижений включен в 2007 году. Предназначен для Центрального региона России (Тульской, Смоленской, Рязанской, Московской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Калужской областей), но приживается и в других районах, в том числе, в Сибири, если укрывать ее зимой и поливать летом.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.
Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.
У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.
Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.
У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.
Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.
Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Плоды смородины Изюмной поспевают уже в начале июля, созревание у них дружное
Преимущества и недостатки сорта
Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.
Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.
Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:
- Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
- Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
- Проводить подкормки и мульчирование;
- Регулярный полив и дождевание;
- Осмотр кустов и борьбу с тлей;
- Обязательное прореживание кустов.
Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.
Характеристики
Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.
Урожайность
Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.
Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.
Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.
Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности.
Область применения
Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.
Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.
Плюсы и минусы
Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.
Кисти у смородины Изюмной крупные, потому ягоды собирать легко
Плюсы
- стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
- крупные плоды;
- ягоды не осыпаются, потери минимальные;
- ранее созревание;
- неприхотливость в уходе;
- хороший иммунитет к мучнистой росе;
- стойкость к почковому клещу.
Минусы
- плохое укоренение одревесневшими черенками;
- подверженность септориозу.
Отзывы садоводов о культуре
Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода
Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.
Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:
Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.
Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.
Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.
Посадка
Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.
Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.
Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.
Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.
Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:
- перепревший компост или перегной 7-10 кг;
- суперфосфат 0,1 кг;
- древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.
Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:
- Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
- Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
- Влить 0,5 ведра воды.
- Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
- Корни расправить, засыпать почвосмесью.
- Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
- Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.
При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.
Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.
Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность
Выращивание
В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.
Посадка
Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы
Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Расстояние между кустами
При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см.
Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.
Последующий уход
Смородине Изюмной необходим комплексный уход:
- Вечерние поливы. Лучше использовать распылитель с мелкой форсункой, орошая посадки 1-2 часа. В сухую погоду кусты увлажнять не реже двух раз в неделю. Весной и осенью проводить по одному обильному поливу – 40-50 л на растение.
- Регулярные прополки.
- Мульчирование для удержания влаги.
- Подкормки. Весной по 40 г мочевины на куст. После цветения и во время налива плодов на одно растение ведро воды с 20 г суперфосфата и по 10 г азотного и калийного удобрений. После сбора урожая 20 г сульфата калия или стакан золы и 50 г суперфосфата.
- Обрезка. До пяти лет формировать крону из 15-20 сильных побегов. С 7 года жизни для омоложения удалять старые ветки, оставляя 4-5 годовалых экземпляров. Санитарная обрезка проводится летом или осенью.
Замечание! С конца лета азот для смородины использовать нельзя. Он стимулирует рост новых побегов, которые не успевают вызреть до холодов.
Укрытие смородине Изюмной требуется только в регионах с суровыми зимами, при ослаблении после болезни, а также первые два года жизни. Короткие побеги молодых кустов можно закрыть тканью и забросать землей. Ветки старых растений надо пришпилить колышками, поверх расстелить нетканый материал.
Вредители и заболевания
Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.
Пораженные септориозом части растения надо удалить и сжечь. Посадки обработать медьсодержащим препаратом. Для профилактики нужно убирать сорняки и опавшую листву, осенью перекапывать почву на 8-10 см, ежегодно делать санитарную обрезку.
Появлению септориоза способствует высокая влажность, малоснежные зимы