Заготовку овощей на зиму дунгане начинают с появления самых первых овощей, то есть с весны и до глубокой осени. Один из наиболее распространенных способов заготовки — засолка. Солят обычно перец, сельдерей, черемшу. Перец для засолки отбирают крупный, поспевший, как красный, так и зеленый. Отобранные овощи моют, убирают семенник, затем укладывают в бочку или эмалированную кастрюлю слоями. Соль используется крупная, не йодированная. Ее посыпают послойно по 80—100 г, затем перец придавливают гнетом. Через несколько дней выступает сок, в нем перец сохраняется всю зиму.
Черемшу солят в сентябре после цветения. Тщательно перебирают, хорошо промывают в нескольких водах, затем сразу укладывают в посуду для засолки. Соль также насыпают послойно и придавливают гнетом. Через 2—3 дня черемшу вынимают пучками и, слегка приминая, чтобы выделился сок, укладывают снова. Сверху кладут груз.
Сельдерей тоже тщательно перебирают, удаляют пожелтевшие листья, промывают в нескольких водах и солят так же, как и черемшу. Часто все эти три овоща солят в одной посуде или бочке, укладывая их послойно, чередуя друг с другом.
Хорошо засоленные овощи сохраняют свои вкусовые качества и цветовые оттенки. Перед использованием соленые овощи следует отмочить в горячей воде.
Другой также широко применяемый способ сохранения овощей на зиму — маринование в уксусе. Раньше дунгане для этого использовали домашний уксус, о котором мы упоминали в разделе «Некоторые особенности дунганской кухни». В настоящее время дунганские кулинары используют другой уксус. Итак, на зиму маринуют следующие овощи: чеснок, кочанный салат, огурцы длинных сортов, зеленые стручки фасоли, сою, стрелки чеснока, репу.
Салат маринуют в июле в пору цветения. Для маринования выбирают крупные экземпляры, снимают с них грубую кожицу, промывают в холодной воде, посыпают крупной, не йодированной солью и оставляют на 1—2 дня. После этого вынимают, дают стечь соку, раскладывают в тени и вялят 4—5 дней. Затем промывают в холодной воде несколько раз, чтобы удалить образовавшуюся слизь, укладывают в стеклянную посуду и заливают уксусом. Банку покрывают марлевой салфеткой и ставят на солнце. Чеснок очищают, промывают в воде, посыпают солью и оставляют на 2—3 дня, чтобы просолился, а затем опускают в уксус. Огурцы для маринования отбирают молодые, зеленые, до образования в них семян. Сначала тоже солят, а затем вялят 2—3 дня в тени, и только после этого опускают в уксус.
Зеленые стручки фасоли и сои перебирают, удаляют жилки, соединяющие створки, кладут в соленый раствор на 2—3 дня, затем вялят 1 день и заливают уксусом.
Репу маринуют осенью. Для этого снимают с нее грубую кожицу, промывают в холодной воде, нарезают на небольшие кусочки, солят, а через 2 дня вынимают из соленого раствора и промывают в холодной воде и сразу же помещают в уксус.
Итак, все маринованные овощи проходят четыре этапа подготовки — это обработка, соление, вяление и выдержка в уксусе. Маринованные овощи после закладки в уксус выставляются на солнце. Они приобретают коричневую окраску, острый вкус. Такие овощи используют в салатах, а также для приготовления различных соусов к блюдам из теста и риса.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Описание
Горький перец в томате на зиму можно закрывать по этому пошаговому рецепту с фото ежегодно. Это связано с тем, что на его готовку нашим способом не нужно выделять много времени и результат после консервирования всегда приятно удивляет. В том случае, если вы до сих пор убеждены в том, что заготовки, приготовленные из горького стручкового перца по-грузински в домашних условиях, являются обязательно жгучими и непригодными для обычного повседневного употребления, вы ошибаетесь. Все потому, что в нашем случае, мы предлагаем заготовить на зиму не просто консервированные овощи, но и маринованные. Именно после маринования горечь, которой обладает острый перец, перестает так ярко в нем отображаться. Исходя из этого, такую заготовку можно считать полноценной самостоятельной закуской. Более того, ее можно подавать даже к праздничному столу в виде достойного отдельного блюда. Чтобы правильно замариновать острый перец на зиму в домашних условиях, вам необходимо предварительно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию. Из нее вы узнаете информацию о том, как приготовить такой овощ в томатном соусе и, как после этого закатать его банках без стерилизации. Итак, предлагаем перейти к готовке!
Ингредиенты
Горький перец в томате на зиму — рецепт приготовления
Первое, что нужно сделать – это подготовить горький стручковый перец.
Его необходимо тщательно промыть, отделять овощ от семян и хвостиков не нужно. После этого с помощью вилочки сделайте несколько проколов у основания подготовленных овощей.
Обязательно обратите внимание на то, что работать с таким острым перчиком нужно строго в перчатках
и при этом будьте всегда внимательно к тому, чтобы случайно не соприкоснуться ими с лицом или с другими открытыми участками.
Далее стоит промыть и перекрутить через мясорубку помидоры. Полученную томатную смесь нужно закипятить, а после пятнадцати минут кипения в нее необходимо добавить соль, сахарный песок и проколотый стручковый перец.
Овощи в томате следует проварить прокипятить пятнадцать минут. После, к ним нужно добавить измельченный чеснок и петрушку. Для измельчения этих компонентов рекомендуется также воспользоваться мясорубкой.
Теперь нужно прокипятить перечную закуску еще пять минут.
Когда овощи в томате будут готовы, добавьте к ним уксус, а после разложите заготовку по баночкам. Тару сразу герметично закатайте, переверните крышками вниз и укутайте покрывалом.
Вкусный горький перец в томате на зиму готов.
Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!
Дунганский перец в кляре
- Сковороды
- Кастрюли
- Казаны, утятницы
- Крышки
- Сковороды
- Кастрюли
- Казаны, утятницы
- Крышки
- Сковороды
- Кастрюли
- Казаны, утятницы
- Крышки
- Сковороды
- Кастрюли
- Казаны, утятницы
- Крышки
- ЭКОЛОГИЧНОЕ Покрытие «ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ»
- ЭКОЛОГИЧНЫЕ покрытия : «АНТРАЦИТ» и «БРАУН»
- Усиленная съемная ручка
- В розничных магазинах
- В интернет магазинах
- Оптовым покупателям
Хозяюшка прекрасно подходит для приготовления повседневных блюд.
При использовании Хозяшки стоит использовать деревянные или пластиковые лопатки для сохранения антипригарной поверхности сковороды. Не рекомендуется оставлять сковородку на огне или варочной поверхности без содержимого на поверхости сковороды.
Маринованный сладкий перец без стерилизации
Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.
Ингредиенты:
- 1 кг обработанного перца;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса (9%);
- 200 мл масла растительного.
Как готовим:
- Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
- Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
- Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
- Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
- Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
- Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
- Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.
На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.
Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью
Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.
Ингредиенты на одну банку:
- 10-12 шт. перца болгарского;
- 4-5 шт. зубцов чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 шт. лаврового листа;
- 4-5 шт. перца душистого горошком;
- 1 бутон гвоздики;
- Петрушка, тимьян – по вкусу;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек уксуса (9%).
Как готовим:
- У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
- В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
- Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.
Болгарский перец с овощами на шампурах
Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Перец вымыть, высушить, разрезать пополам, удалить семена. Морковь почистить, нарезать на четвертинки. Приготовить маринад: соединить стакан оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, на кончике ножа сухого перца чили. В полученный маринад положить перец, морковь, помидоры черри. Затем нанизать на шампуры, соблюдая очередность. Жарить на мангале, регулярно переворачивая шампуры.
- Промыть и нарезать баклажаны и кабачки дольками, у шампиньонов отрезать ножки (сами грибы тоже можно нарезать пополам), луковицу нарезать кольцами толщиной 3-4 мм, перец нарезать большими кубиками, помидоры нарезать кружками (вместо крупных можно использовать помидоры черри и брать их целиком). Приготовить маринад: нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи и горчицу по вкусу. В маринад выложить все овощи, хорошенько размешать и мариновать 20-30 минут. Нанизать овощи на шампуры и поставить готовиться над тлеющими углями на высоте около 25 см, чтобы они не подгорали.
- Запекать перец на мангале можно только с луковыми кольцами и молодой кукурузой. Перец порезать на 4 части, лук и кукурузу нарезать кружочками. После этого запечь до готовности кукурузы, периодически переворачивая шампуры. После приготовления сбрызнуть лимонным соком, присолить и посыпать специями.
Запеченный перец получается сочный, ароматный и очень мягкий. Подавать его можно на шампурах или снимать овощи на порционное блюдо, которое можно украсить мелко рубленой зеленью и листьями салата.
Рецепты приготовления овоща на решетке
Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:
- Фаршированный перец на мангале. Его фаршируют капустой или мясной начинкой. Перец с мясом вкуснее. На один перец требуется около 50 г начинки, поэтому количество ингредиентов для блюда рассчитывается, исходя из количества овощей. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, добавить зелень кинзы и специи по вкусу. Полученной начинкой наполнить перчики. Сверху обернуть фольгой. Готовить 40-50 минут, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы мясо было полностью приготовленным. Поэтому прежде чем снять с огня, начинку нужно попробовать.
- Сделать из фольги противни. Длинный лист фольги сложить пополам и сделать бортики по краям. Нарезать перец кольцами, морковь кружочками. Помидоры полукольцами, баклажаны и кабачки – полукольцами. Все смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу. Переместить в противни. Сверху накрыть фольгой. Выпекать на гриле до готовности всех овощей.
- Перец с куриной начинкой. Для этого рецепта понадобятся 6-7 перцев. Для начинки: 600 г отварного куриного мяса, полстакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, твердый сыр, специи, растительное масло, зелень. Из куриного филе сделать фарш, добавить готовый рис, измельченный лук, сметану, специи и соль. Перец порезать пополам, удалить семена, начинить. Натереть сыр на мелкой терке, присыпать сверху овощи. Готовить сразу на гриле или предварительно укутать в фольге.
Перец на мангале
Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.
Перец в томатном соусе
А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.
Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):
- 1,5 кг сладкого перца;
- 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
- 250 мл воды;
- 60 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса (9%);
- 15 г соли;
- 50 г сахара;
- Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.
Как готовим:
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
- Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
- В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
- Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
- В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.
Болгарский перец, маринованный дольками в масле
Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.
Ингредиенты:
- 3 кг перца болгарского;
- 1/2 стакана сахара:
- 50 г соли;
- 1/2 головки чеснока;
- 250 мл масла растительного;
- 250 мл уксуса (6%);
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как готовим:
- Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
- Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
- За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.
Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.
Перец «Колокольчик» на зиму
Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
- 1 л воды;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).
Как готовим:
- Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
- В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
- Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.
Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.
На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.
Горький перец заготовки на зиму
Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.
Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время. Соление горького перца – рецепты собраны для вашего удобства.
Как солить горький перец на зиму с зеленью
Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Необходимые ингредиенты:
- Перец острый – 1 килограмм;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 250 граммов;
- Лавровые листочки – 7 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Сельдерей – 150 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи хорошо промыть;
- В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
- В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
- Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
- Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
- Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
- После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
- Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
- Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.
Соленый перец на зиму
Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.
Необходимые ингредиенты:
- Перец острый – 1 килограмм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 200 граммов;
- Лавровый лист – около 5 штук;
- Сельдерей – 100 граммов;
- Вода – 2,5 литра.
Как засолить горький перец в банки на зиму
- Чеснок помыть, очистить;
- Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
- Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
- Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
- Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
- Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
- Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
- Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.
Острый перец на зиму
Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.
Необходимые ингредиенты:
- Перчик острый – 1 килограмм;
- Поваренная соль – 24 столовые ложки;
- Вода – 3 литра.
Как посолить острый перец
- Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
- Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
- Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
- Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
- Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
- Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
- После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
- Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
- После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
- Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.
Маринованный болгарский перец за 15 минут
Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 г очищенного перца болгарского;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком.
Как готовим:
- Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
- Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
- Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
- За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.
Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца
Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.
Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!
Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.
2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.
При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.
После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:
При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;
- перец душистый — 3 горошинки;
- сахар-песок — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка без горки;
- 9% уксус — 50 гр;
- 1 литр воды;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Технология приготовления перца:
1. Тщательно и бережно промыть перчики.
2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.
4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.
Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Как приготовить:
1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.
2. Перчики «стоя» кладутся в банки.
3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.
4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.
5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.
6. В банки тем временем заливают уксус.
7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.
Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.
В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.
Приготовление:
1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.
2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов
3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.
4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.
Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.
Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:
- Перец жгучий красный – 2 кг;
- Чеснок – 6-8 зубчиков;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец душистый горошком – 5-6 шт;
- Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
- Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 70 мл.
- Вода 3 литра
Приготовление:
1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.
2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.
3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Варить на малом огне 10 минут.
4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.
5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.
Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!
Заключение
Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.
А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»
Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.
Рецепт«Дунганский»
Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.
Ингредиенты (на две банки в 1 л):
- 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
- 8 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 250 мл масла растительного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 250 мл уксуса (9%);
- 10-15 шт. перца черного горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как готовим:
- У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
- Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
- Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
- Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
- Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
- На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.
Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.
Что такое дунганский перец и как его можно применять
Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.
Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.
Характеристика дунганского перца
Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.
Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.
Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.
Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.
Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.
В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.
Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.
Состав и свойства
Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.
По степени остроты овощ подразделяется на:
Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.
Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.
Кулинарные хитрости
Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.
Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.
Дунганский фаршированный перец в кляре
Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:
- Перец дунганский – 6-8 шт.
- Мясной фарш ‒ 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.
Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.
После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.
Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.
Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.
Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.
Дунганский перец маринованный
Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.
Для приготовления вам понадобятся:
- Перец дунганский – 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
- Лист лавровый – 1-2шт.
Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.
Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.
Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.
Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.
Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.
В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.
Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.
Дунганский перец на зиму
Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Перец черный (горошек) – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.
Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.
Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.
В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.
На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Особенности хранения
Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.
Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.
Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.
Польза и вред
Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.
Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:
- снижает риск появления опухолевых заболеваний;
- уменьшает содержание сахара в организме;
- предотвращает воспалительные процессы;
- действует как обезболивающее и антисептическое средство.
Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.
Противопоказания к употреблению перца
При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:
- атеросклероз сосудов;
- гастрит;
- заболевания почек;
- патология печени;
- язва желудка.
Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.
Итоги
Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.
Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.
Халапеньо
Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.
Ингредиенты:
- 20 шт. перца сорта халапеньо;
- 300 мл чистой воды;
- 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- 3-4 зубца чеснока.
Как готовим:
- Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
- У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
- Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
- Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
- Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.
С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.