Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.
Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.
Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт;
- мёд жидкий — 2 ч. л.;
- сок лимона — 2–3 ч. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень для подачи.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
- Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
- Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
- Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
- Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
- Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!
Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.
Правила и сроки хранения
Чтобы заготовки сохранились в течение всей зимы, нужно соблюсти несколько правил:
- после закатки наблюдать за состоянием банок в течение нескольких дней, при вздутии крышек или появлении пузырей внутри – отбраковывать испорченный продукт;
- хранить баклажаны в прохладном месте, по возможности – при температуре ниже комнатной;
- не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками, закрывать открытые полки темной тканью, пластиком или деревянной планкой.
Лучше всего хранить консервированные и маринованные овощи на балконе, в кладовке, подвале, гараже или погребе. При соблюдении правил баклажаны можно употреблять в течение 1,5-2 лет после закатки.
Овощи, маринованные без стерилизации, желательно хранить в холодильнике или погребе не дольше 4-6 месяцев. Чтобы избежать отравления, рекомендуется отмечать на банке дату консервирования.
Плохая промывка кожуры баклажанов и недостаточная термообработка могут привести к размножению плесени или возбудителей ботулизма. Признаками порчи консервов являются помутнение маринада, вздутие крышки и появление пятен на ней, всплывание небольших пузырьков воздуха к поверхности, подозрительный цвет или запах продукта.
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Шт.
- Лук — 1 Шт.
- Зеленый лук — 50 Гр.
- Соевый соус — 3 Ст. л.
- Мед — 2 Ст. л.
- Вино — 1 Ст. л.
- Специи — По вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
- Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
- К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
- Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 30 мл.
- Мука для панировки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль — 30 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
- Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
- Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
- Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
- Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
- Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
- Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.
Пикантная заготовка на зиму:прянные баклажаны с мёдом.
Ингредиенты
- 1 кг.баклажан,
- 1 красная луковица,
- 4-5 зубчикa чеснока,
- 150 мл.мёда,
- 4 маленьких перчика чили,
- 1 столовая ложка семян кориандра,
- 1 столовая ложка зёрен горчицы,
- 1 столовая ложка семян фенхеля,
- 4 гвоздички,
- 4 лавровыx листа,
- 4 ч.л. соли,
- 5 столовыx ложек винного уксуса,
- 400 мл.оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт кому-то может быть покажется странным,но самое интересное в этом рецепте-пикантность вкуса,получается очень вкусная и пикантная закрутка.
Сначала займёмся баклажанами.
Разогреем духовку на 200 градусов.
Баклажаны моем,удаляем xвостики,нарезаем баклажаны кружочками средней толщины.
Нарезанные таким образом баклажаны раскладываем на противне,смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут.
Пока баклажаны готовятся,займёмся приправами.
Лук,чеснок и перец чили чистим,перчики освобождаем от семян и мелко нарезаем:лук и чеснок-кубиками,перец тоненькими полосочками.
В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла,сначала кидаем одновременно лук,чеснок и перец,пару минут прогреваем,затем добавляем зёрна горчицы,лавровый лист,кориандр,семена фенхеля и гвоздичку.
Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.
А теперь займёмся маринадом.
Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне),добавляем оливковое масло,уксус и соль.
Маринад нужно просто хорошо нагреть,кипятить не обязательно.
Наши баклажаны готовы,теперь начинаем закладывать в банки наши баклажаны.
Банки должны быть уже простерилизованные.
На дно банки укладываем слой баклажан,затем посыпаем этот слой нашими приправами,потом опять слой баклажан,слой приправ и так до конца.
Когда банки будут уже полные залить их нашим горячим маринадом.
Закрыть банки герметично и убрать в прохладное место.
Через 3 недели баклажаны можно уже кушать,хранятся такие баклажаны очень долго.
Баклажаны в медовом соусе на скорую руку
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- мед — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- 3зубчика чеснока
- кусочек имбиря (2см)
- 1ч.л. зиры
- оливковое масло
- острый красный перец
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
- После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
- Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).
Рецепт баклажан в медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажан 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- чеснок 6 зубчиков
- мёд 1 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- перец чили молотый
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 8.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
- Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
- Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
- Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
- Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны с медом и чесноком на зиму
Баклажаны с медом на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, заценят те, кто любит эти необычные овощи. Мёд даёт им легкую сладость и аромат, а чесночок улучшит вкус. Добавляйте его побольше, хотя все зависит от предпочтений. Если не нравятся острые блюда, то, берите чеснока меньше.
А еще оригинально получаются маринованные баклажаны со вкусом грибов.
Баклажаны – это главный ингредиент заготовки. Плоды лучше брать маленькие или среднего размера, чтоб удобно было потом их кушать. Да и семян в таких овощах меньше. Но, главное чтобы баклажаны были свежими, гладкими, не вялыми и не порченными.
Время приготовления – 120 минут Выход продукта – две баночки по 0,5 литра
- баклажаны не крупные – 800 гр,
- соль молотая – 60 г,
- крупная головка чеснока,
- масло подсолнечное – 150 мл,
- перец в горошке – 5 штук,
- мёд липовый – 2 столовые ложки,
- уксус – 100 миллилитров,
- вода.
Как приготовить баклажаны с медом и чесноком на зиму
1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.
2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.
3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.
4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.
5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.
6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.
Баклажаны в остром медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 7 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- мед — 3 ст.л.
- перец «Чили» по вкусу
- молотый кориандр — 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
- Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
- Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
- синенькие — 3 кг;
- чеснок — 3 головки;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 3 шт.;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Язычки из баклажанов в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Баклажаны 5–6 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
Продукты для маринада:
- Вода 0,5 литра
- Уксус 9% 100–150 мл.
- Лист лавровый 5 шт.
- Перец горький горошек 8 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л
- Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
- В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
- Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон. Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие.
- Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
- Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1 кг крупного болгарского перца;
- 1 кг мясистых томатов;
- 250 мл меда;
- 250 мл уксуса яблочного;
- 250 мл масла растительного;
- 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
- Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
- Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
- Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
- Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.