Лучшие рецепты: как засолить помидоры черри на зиму в банках

Холодное время года не радует обилием овощей и фруктов, поэтому многие предпочитают запастись ими заранее. Но свежими их оставлять нельзя — испортятся. Замораживать, например, помидоры — не вариант: при разморозке не получим тот же продукт.

В таком случае были придуманы различные способы засолки — они позволяют сохранить продукт и его полезные свойства. Предлагаем рассмотреть различные варианты засолки такого овоща, как помидор черри, и секреты приготовления солений.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.


Ваша оценка: (
7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Краткая информация про помидоры черри

Культивировать их начали сравнительно недавно, чуть меньше полувека, но за это время данная разновидность томатов сыскала заслуженную популярность не только как съедобное, но и как декоративное растение. Этому есть ряд объяснений.

Во-первых, они очень красиво цветут. Во-вторых, из-за своих разных размеров кустов – от полуметра и практически до трех – могут создать неповторимый вид не только на участке, но и в квартире, и на балконе. В-третьих, разнообразие форм и расцветок. Круглые, овальные, сливки, грушевидные; красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и даже практически черные.

Помидоры широко востребованы в кулинарии. Они используются при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, хорошо сочетаются с мясом и рыбой даже при приготовлении шашлыка.

Черри прекрасно подходят к украшению различных вкуснятин и дают хозяйке возможность поэкспериментировать над созданием своих шедевров. Помидорчики прекрасно смотрятся в консервированном виде, ничем не уступая своим крупным собратьям по вкусовым качествам.

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Основные правила хранения консервации

Чтобы заготовки из черри как можно дольше, следует придерживаться следующих правил:

  1. Стеклянные банки для надежности сохранения содержимого желательно закрывать жестяными крышками.
  2. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник.
  3. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Проверенные рецепты вкусных заготовок

Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.

Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать.

Обратите внимание! Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки.

Вам понадобятся:

  • черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт. в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч. л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 6 ст. л.

На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.

Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.

В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.

Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Обратите внимание! Количество ингредиентов в рецепте приведено на одну литровую банку.

Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок;
  • лавр лист – 1 шт.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины;
  • перец горошком черный – 4 горошины.

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст. л.

Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.

Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.

Совет! Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.

Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Это интересно: Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, который с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • зелень сельдерея – 3 ветки;
  • чеснок свежий – 2 крупные дольки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • горошины перца – 4-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Маринад на литр воды:

  • соль крупная – полная столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Обратите внимание! Количество используемых продуктов приведено на банку емкостью 1 л.

Для приготовления понадобятся:

  • черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30 г;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки.

Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.

В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.

Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.

Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.

Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.

Аккуратно выньте их из кипящей воды. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов.

В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.).

Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их. На дно каждой литровой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.

Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.

Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Лучший рецепт черри на зиму с горчицей

Большинство хозяек используют стандартный набор специй: перец чёрный и душистый. Иногда гвоздику. А вы пробовали добавить горчицу? Попробуйте. Горчица придаст заготовку свой пикантный вкус, небольшую остринку. Такие так и хочется постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • семена горчицы 0 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 70% – 1 неполная ч. л.

Для заливки на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помидоры моем и раскладываем по банкам до самого верха. Сразу заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут в покое.

Это интересно: Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Приготовим посолочную смесь. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем семена горчицы и укропа. Туда же добавляем поломанный лавровый лист, перец чёрный и душистый.

Жидкость из банок сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и смесь из специй. Ставим на плиту и кипятим.

В банку вливаем уксусную эссенцию и наш рассол до самого края горлышка. Закатываем крышкой и убираем под шубу до полного остывания.

С чесноком холодным способом

Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма небольших по размеру черри;
  • 2 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно. Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.

Очень хорошо закрыть емкость. Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.

Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Острые черри

Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма томатов черри;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
  • 5-7 штук кардамона;
  • зонтик укропа или гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 80 миллилитров уксусной эссенции;
  • 1 мускатный орех;
  • пару щепоток корицы.

Зелень и чеснок мелко нашинковать. Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы. Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.

Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом. Закатать и укрыть пледом.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Благодаря добавлению сельдерея заготовка приобретает изысканный вкус, который произведет должное впечатление даже на искушенных гурманов.

Понадобятся эти продукты:

  • черри – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • порезанный сельдерей – 1 ч. л.;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • жидкость – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • эссенция – 1 ч. л.

Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.

Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.

Прокипятить маринад и вылить в банки готовую жидкость, эссенцию и закупорить их.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Подготовка томатов к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки. Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи.

У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.

Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Особенности и описание помидоров черри

По внешнему виду помидоры черри напоминают грозди крупного винограда. Относятся они к классу современных гибридов. Сегодня насчитывается больше сотни сортов этой разновидности, отличающихся друг от друга формой, расцветками и урожайностью.

Форма стебля этих помидоров может быть полегающей, прямостоячей и в виде лианы. Высота варьируется от 30 см до 2,5 метров. Листья сильно похожи на картофельные, расчлененные и непарноперистые. Цветут томаты невзрачными мелкими цветками желтого цвета.

Обратите внимание! К черри относятся сорта помидоров, масса которых колеблется от 15 до 40 граммов.

Черри классифицируются как самоопыляемые растения. Семена мелкие и плоские, слегка заостренные к основанию. Оттенок их может быть темно-желтым или светлым. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 8 лет. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 4 сутки.

Помидоры черри отличаются очень сладким, десертным вкусом. Помимо этого, они полезны для здоровья.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус.

Возьмите эти продукты:

  • Зелень и укроп.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Черри.
  • Лавровый лист.
  • Жидкость – литр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – полстоловой ложки.
  • Уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина.

Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • Черри — 450 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Тимьян высушенный.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Советы и рекомендации

Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:

  1. Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
  2. Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
  3. Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
  4. Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
  5. Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.

Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.

Рецепт малосольных помидоров в пакете

Засолка томатов черри сухим способом проста в исполнении. Готовая продукция не требует большого пространства для хранения и специальных условий, просто держите пакет в холодильнике. А по представленному рецепту помидоры выходят аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатов черри;
  • 4 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки и укропа;
  • 1 ч.л. крупной соли (количество можно увеличить или уменьшить по вкусу).

Рецепт сочетает в себе самые доступные и простые компоненты, которые летом есть на даче в огороде. Дополнить рецепт всегда можно любимыми специями и травами, но и без них получается очень вкусно.

Процесс приготовления:

  • Томаты и зелень помоем, избавимся от лишней воды, выложив на бумажное полотенчико. Чеснок очистить и раздавить прессом для чеснока. Зелень мелко порезать и соединить с чесноком и солью в отдельной посуде. Хорошо перемешать.
  • Томаты слегка надрезать ножом для лучшей пропитки рассолом.
  • Добавить томаты к чесноку с зеленью и хорошо перемешать. Всё складываем в пакет для пищевых продуктов. Используя обычные фасовочные пакеты, лучше перестраховаться взять два, чтобы сок не протёк.
  • Засолку в пакете оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать помидорки в холодильник на ночь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]