Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

  • 3 Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем
  • Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

    Внимание! Ликопин сохраняется в томатах и при тепловой обработке. Суточная норма ликопина для человека содержится в трех томатах среднего размера.

    Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

    Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

    Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

    Консервирование помидоров без стерилизации не займет много времени, но позволит насладиться вкусными овощами даже зимой. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты консервированных помидоров.

    Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок

    Стерилизация – процесс обработки банок горячим паром. Обычно это делается следующим образом:

    1. Моем банки.
    2. Ставим чайник с водой на огонь. Сверху на чайник сито.
    3. Теперь емкость на сито горлышком вниз.
    4. Обрабатываем емкость горячим паром 5 минут.

    Это позволяет избавиться от всех вредных микробов, которые могли поселиться в таре. Но процесс достаточно длительный и трудоемкий, ведь приходится обрабатывать каждое изделие отдельно. Поэтому в последнее время люди ищут способы консервации без обработок. Обычно в таких методах используют кипяченую воду, это позволяет блюду стать вкуснее и мгновенно очистить стекло.

    Просто класс

    Список необходимых продуктов:

    • 2 кг. помидоров
    • 8 зубчиков чеснока
    • 1 ложка уксуса
    • Литр воды
    • 2 ложки соли.
    • 6 ложек сахара.
    • 7 горошков перца.
    • 7 шт. гвоздики.
    • Черная смородина (листья) 2 шт.
    • 2 зонтика укропа.
    1. Нужно помыть основной продукт и вырезать все несъедобные части. Стараемся вырезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру, поскольку поврежденные плоды трескаются при заливке маринада.
    2. В каждый плод вставляем небольшой кусочек чеснока.
    3. Укладываем красный продукт по емкостям.
    4. Наливаем в них кипяток и оставляем на 10 минут.
    5. Приступаем к приготовлению рассола. Кладем в воду специи и включаем огонь. Варим 10 минут после закипания.
    6. Блюдо получатся очень вкусное, но основной секрет в пикантной гвоздике.
    7. Выливаем воду из банок и заливаем кипяченым маринадом.
    8. Добавляем по 1 ложке уксуса на каждую емкость.
    9. Закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз.
    10. Укутываем консервации в теплое одеяло и относим в теплое место. Ждем, пока остынут, а затем переносим в прохладное место, к примеру, погреб.

    Маринованные помидоры

    • 1,5 кг. помидоров.
    • 6 горошин перца.
    • Листочек хрена на каждую тару.
    • 3 зонтика укропа.
    • 1 шт. лаврушки.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 5 листьев смородины.
    • 2 ложки сахара.
    • 4 ложки соли.
    • 1 ложка уксуса.
    1. Ошпариваем стекло кипятком. На дно каждой кладем специи.
    2. Теперь раскладываем основной продукт.
    3. Готовим маринад. Разводим пряности в воде и кипятим рассол.
    4. Наливаем маринад в первый раз. Ждем 15 минут, пока не остынут и их можно будет взять руками.
    5. Сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
    6. Заливаем еще раз. Ждем 5 минут.
    7. Снова выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
    8. Теперь льем рассол в последний раз. Можно добавлять уксус.
    9. Закрываем банки.
    10. Укутываем в теплое одеяло. Храним в теплом помещении до полного остывания.
    11. Хранить консервацию можно и при комнатной температуре до зимы.

    Томаты с перцем на зиму

    • Помидоры 2 кг.
    • Укроп 2 зонтика.
    • 10 веточек петрушки.
    • Лаврушка 2 шт.
    • Болгарский перец 5 долек на порцию.
    • Чеснок 4 зубчика.
    • Лук 1 шт.
    • Уксус 1 ст. л.
    • Соль 2 ст. л.
    • Сахар 4 ст. л.

    Приступаем к готовке:

    1. Сначала моем зелень. Ждем, пока она хорошо просохнет.
    2. Теперь готовим банки. Лучше всего подойдут на 3 литра.
    3. Обдаем паром от чайника примерно 2 минуты.
    4. Приступаем к основному продукту. Его нужно вымыть.
    5. Теперь вымываем сладкий перец. Удаляем все семена. Режем его на дольки (одну перчину на 6 частей).
    6. Чистим и режем чеснок.
    7. Теперь разрезаем луковицу на 4 части.
    8. На дно кладем зелень и немного лука. Теперь кладем все овощи с пряностями и лавровый лист.
    9. Готовим маринад. Кипятим воду. Заливаем овощи и ждем 5 минут.
    10. Сливаем воду и снова кипятим ее. Насыпаем в тару сухие специи, добавляем уксус. Выливаем рассол.

    Закатываем банки. Укутываем в теплом одеяле. Храним в теплом месте до полного остывания, после чего переносим в погреб.

    Можно мариновать и зеленые овощи.

    Томаты с перцем чили

    Для острых томатов без стерилизации нужны следующие ингредиенты:

    • Помидоры 2 кг.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лаврушка 1 шт.
    • Петрушка 3 веточки.
    • Черная смородина 6 листиков.
    • Сельдерей 4 листика.
    • Укроп 3 веточки.
    • Чеснок 1 долька на каждый килограмм продукта.
    • Чили 5 гр.
    1. Моем томаты. Укладываем половину пряностей.
    2. Укладываем емкость томатами на половину. Кладем немного специй. Теперь томаты до конца емкости и снова специи.
    3. Готовим рассол. Кипятим воду с 50 гр. соли на каждый литр. Заливаем рассолом.
    4. Закатываем банки. Укутываем теплым одеялом.
    5. Как только продут остынет, переносим его в погреб.

    Кетчуп без стерилизации

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Помидоры 1 кг.
    • Лук 2 шт.
    • Чеснок 2 зубчика.
    • Соль 4 ст. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Специи 3 ст. л.
    1. Моем основной продукт. Ждем, пока он высохнет. Измельчаем его и перекладываем в кастрюлю. Ставим смесь на огонь.
    2. В блюдо добавляем лук и чеснок.
    3. Варим массу, пока овощи не размякнут.
    4. Перебиваем блендером. Но если у вас нет необходимого оснащения, вы можете протереть томат через сито, так, чтобы вышла только жидкая часть. Это сделаем кетчуп нежнее.
    5. Относим кетчуп на огонь. Варим 5 минут. Добавляем к нему соль, сахар и пряности.
    6. Разливаем горячий кетчуп по банкам. Закрываем крышками.

    Закутываем банки в одеяло. Как только они остынут, переставляем 5 прохладное помещение.

    Из помидоров можно приготовить множество блюд. И даже обработка не играет важной роли, ведь вкусный кипяченый маринад одновременно будет выполнять роль стерилизации.

    Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

    Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки, а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

    Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:

    • 600 грамм томатов;
    • чайная ложка чеснока;
    • душистый перец в горошке по вкусу;
    • горчичные семена по вкусу;
    • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
    • литр воды;
    • три столовых ложки сахара;
    • столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
    2. Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
    3. Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
    4. Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
    5. Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

    На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

    Острые томаты с пряными травами по-кавказски

    Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

    Продукты:

    • полтора килограмма спелых плодов;
    • два сладких перца;
    • пара стручков жгучего перца;
    • 3 чесночных дольки;
    • 30 грамм соли;
    • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
    • по 5 горошин перца черного и душистого;
    • лавровый лист;
    • литр воды;
    • 100 миллилитров уксуса.

    Рецепт следующий:

    1. Моем и чистим все овощи.
    2. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
    3. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
    4. В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
    5. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

    На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

    Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

    Эту подборку мы посвятили помидорам

    Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

    Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

    Помидоры с тимьяном Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров черри;
    • 250 мл оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • сок 1 лимона;
    • черный перец горошком;
    • щепотка соли;
    • несколько веточек тимьяна.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
    2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
    3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

    Маринованные помидоры в яблочном соке

    Маринованные помидоры
    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 1,5 л яблочного сока;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
    2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
    3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

    Соленые помидоры с чесноком и укропом

    Соленые помидоры
    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • половина пучка укропа;
    • 3 лавровых листа;
    • специи по вкусу;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

    Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

    Пряные помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 зонтика укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

    • 4 лавровых листа;
    • 4 горошины черного перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
    • 100 г сахара;
    • 90 г соли;
    • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
    2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
    3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
    4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

    Маринованные помидоры без уксуса

    Маринованные помидоры без уксуса Для приготовления потребуется:

    • 2 кг спелых помидоров;
    • эстрагон;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка перца чили;
    • листья смородины;
    • листья вишни.

    Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

    • 2 ст. ложки соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
    2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
    3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

    Сладкие помидоры

    Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

    Сладкие помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 3 кг помидоров;
    • 6 зонтиков укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

    • 100 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
    2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
    3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
    4. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные помидоры

    Ароматные маринованные помидорчики Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 зонтик укропа.

    Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложки соли ;
    • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
    2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
    4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Помидоры в желе с укропом и луком

    Помидоры в желе

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • веточки петрушки;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1 маленькая луковица.

    Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

    Рецепт приготовления:

    1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
    2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
    3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
    4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

    Варенье из помидоров

    Из итальянской кухни.

    Варенье из помидоров

    Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
    • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
    • 1 стручок ванили;
    • 300 г сахара;
    • 150 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
    2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
    3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
    4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
    5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
    6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
    7. Хранить в прохладном месте.

    Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

    Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
    Для приготовления потребуется:

    • 500 г спелых помидоров;
    • 500 г сахара;
    • сок и цедра 1 лимона;
    • 1-2 зеленых яблока;
    • 50 мл рома.

    Рецепт приготовления:

    1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
    2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
    3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

    Острый томатный джем

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

    Острый томатный джем

    Для приготовления потребуется:

    • 1,3 кг помидоров;
    • 2 стручка острого красного перца;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 пакетик желфикса (1:1);
    • 2 гвоздики.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
    2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
    5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

    Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

    • 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    • Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
    • Остро-сладкие помидоры
    • Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
    • Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
    • 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
    • 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
    • Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
    • Помидоры по-грузински с начинкой из зелени

    Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

    Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).

    Ингредиенты:

    • 100 гр. воды;
    • 1 кг (недоспелых) помидор;
    • 125 гр. уксуса;
    • 1 ч л соли;
    • 1 ч л соцветие укропа;
    • половина головки чеснока;
    • 5 шт. черного перца (горошком);
    • 1 лавровый лист;
    • горчица (семена) одна щепотка.

    Рецепт приготовления зеленых помидоров:

    1. Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. Стерилизовать банки можно более современными методами, о них читайте тут.
    2. В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу.
    3. Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом.
    4. Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить.
    5. После остывания убрать в темное, холодное место. Если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

    При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

    • 1 л воды;
    • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
    • 50 г крупной соли;
    • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

    * Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.

    Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

    Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

    В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

    Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

    И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

    Советы и рекомендации:

    Уксус можно наливать и в кипящий маринад, в самом конце варки, а потом разливать по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.

    Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

    Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

    • томаты – 700 г;
    • луковица;
    • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
    • черного перца 5 горошин;
    • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

    Для заливки нужно приготовить маринад:

    • вода – 1 л;
    • лавровый листик;
    • гвоздики и черного перца по 5 штук; 11
    • соли крупного помола 3 столовых ложки;
    • 9% уксуса 2 столовых ложки.

    Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

    Этапы приготовления

    • моем и режем томаты пополам; Выбираем помидоры некрупные и плотные.
    • лук нарезаем не тонкими колечками;
    • посуду моем и стерилизуем;
    • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
    • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
    • заливаем до плечиков маринадом;
    • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

      На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.

    • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
    • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]