Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.
Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.
Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров. Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках
Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.
Берем на литр воды:
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 5% — 100 мл.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка, перец горошком.
Заготавливаем:
- Промытые помидоры заложите в банку.
- Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
- Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.
- Банки прикройте крышками, стерилизуйте их вместе с содержимым примерно 10 минут. После емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.
Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР
В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.
- Томаты — 2 кг.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
- Черный перец – 2 горошинки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соли — 60 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Уксус – 60 мл.
Технология консервации
- Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
- Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
- Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
- Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
- Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
- Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
- Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем
Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.
Потребуется:
- Помидоры – 2 кг.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Душистый перец горошком – 7 штук.
- Черный перец – 15 горошинок.
- Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.
Как консервировать:
- Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
- Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
- В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
- Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
Приготовим:
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
Как мариновать:
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
Готовим консервацию:
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт
У меня нашлось два рецепта фаршированных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй несколько сложнее (он следующий). Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- 2—3 зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
- На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.
Как консервировать:
- Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
- Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Простой рецепт с уксусом
Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.
- 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
- 4 зонтика укропа;
- 8 шт. листьев смородины;
- 8 шт. вишневых листьев;
- 16 горошин черного перца;
- 1 шт. острого перца;
- 8 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 4 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.
Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.
Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом
Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.
Возьмите
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
- Петрушка, укроп — по 1 пучку.
На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):
- Соль — 2 большие ложки.
- Сахар — ложка.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Как заготовить на зиму:
- Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
- Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
- Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
- Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
- Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!! ).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Совет : если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации
Берем:
- Помидоры — 1.5 кг.
- Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Горький перец — 2 маленьких.
- Уксус 9% — 50 мг.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:
- Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
- Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
- Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.
Салат из зеленых помидоров нашла на просторах интернета. Обязательно посмотрите видео, удивительно любопытный рецепт попался.
Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
https://www.youtube.com/video/X3TsFFsmLWw
Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.
Метки: замариновывать, зеленый, помидор, ссср
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления
Горячий способ маринования для торопыг, не любящих долго ждать. Томаты заливаются кипятком, что ускоряет процесс.
Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 300 мл.
- Укроп – большой пучок.
- Чеснок – головка.
- Соль – 75 гр.
Как мариновать:
- Помидоры хорошенько вымойте, аккуратно нарежьте крупными дольками.
- Произвольно измельчите укроп.
- Очищенные зубки чеснока покрошите тонкими дольками.
- Все уложите в широкую емкость, осторожно перемешайте.
- Отдельно закипятить воду, распустите в ней соль. Залейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи.
- После остывания поставьте их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых плодов будет готова.
Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь
Вариантов заготовки множество, но если добавить в консервацию чеснок, зеленые томаты станут ароматными, остренькими, пряными. Рецепт невероятно популярен у хозяек всех времен.
Подготовьте:
- Молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов).
- Сахарный песок и соли – по 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 60 мл.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лаврушка – 2 листа.
- Листья хрена, сельдерея и эстрагона.
Процесс приготовления:
- Сначала заложите чеснок, горошинки перцев и травы. Затем наполните банку томатами.
- Залейте содержимое банки кипятком, оставьте минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды слейте в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз.
- Слитую воду доведите до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения специй добавьте уксус.
- Слейте воду с помидоров, вместо нее залейте кипящий маринад.
- Закатайте ёмкости под железную крышку, поставьте вверх дном, уберите под шубу, пока не остынут.
Маринованные «Советские» без стерилизации
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.