Замариновать зеленые помидоры рецепт. Маринованные зеленые помидоры как в ссср. Рецепт, как в ссср

Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.

Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.

Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров. Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках

Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.

Берем на литр воды:

  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 5% — 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка, перец горошком.

Заготавливаем:

  1. Промытые помидоры заложите в банку.
  2. Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
  3. Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.
  4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их вместе с содержимым примерно 10 минут. После емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.

Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР

В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.

  • Томаты — 2 кг.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
  • Черный перец – 2 горошинки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соли — 60 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Уксус – 60 мл.

Технология консервации

  1. Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
  2. Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
  5. Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
  6. Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
  7. Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
  8. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
  9. Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.

Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем

Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Душистый перец горошком – 7 штук.
  • Черный перец – 15 горошинок.
  • Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.

Как консервировать:

  1. Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
  2. Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  3. В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
  6. Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Закуска «Красно-зеленое ассорти»

Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

Приготовим:

  • Томаты зеленые – 5 килограмм;
  • Бурые – 5 килограмм;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
  • Сахар – пол кило;
  • Соль – 250 грамм;
  • Аспирин – 3 таблетки.

Как мариновать:

  1. Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
  2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
  3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
  4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
  5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.

Утром выносим в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

Продукты на рецепт как в магазине:

  • Помидоры молочные – 2 кило;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.

Готовим консервацию:

  1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
  2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
  3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
  4. Воду выливаем, ставим на плиту.
  5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
  6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

Храним в предназначенном для этого месте.

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт

У меня нашлось два рецепта фаршированных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй несколько сложнее (он следующий). Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • 2—3 зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
  • На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.

Как консервировать:

  1. Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
  2. Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
  3. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом

Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.

Возьмите

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку.

На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):

  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — ложка.
  • Уксус 9 % — большая ложка.

Как заготовить на зиму:

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
  2. Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
  3. Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
  4. Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Совет : если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации

Берем:

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Горький перец — 2 маленьких.
  • Уксус 9% — 50 мг.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:

  1. Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
  2. Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
  3. Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.

Салат из зеленых помидоров нашла на просторах интернета. Обязательно посмотрите видео, удивительно любопытный рецепт попался.

Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией

Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.

https://www.youtube.com/video/X3TsFFsmLWw

Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.

Метки: замариновывать, зеленый, помидор, ссср

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления

Горячий способ маринования для торопыг, не любящих долго ждать. Томаты заливаются кипятком, что ускоряет процесс.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Укроп – большой пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 75 гр.

Как мариновать:

  1. Помидоры хорошенько вымойте, аккуратно нарежьте крупными дольками.
  2. Произвольно измельчите укроп.
  3. Очищенные зубки чеснока покрошите тонкими дольками.
  4. Все уложите в широкую емкость, осторожно перемешайте.
  5. Отдельно закипятить воду, распустите в ней соль. Залейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи.
  6. После остывания поставьте их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых плодов будет готова.

Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь

Вариантов заготовки множество, но если добавить в консервацию чеснок, зеленые томаты станут ароматными, остренькими, пряными. Рецепт невероятно популярен у хозяек всех времен.

Подготовьте:

  • Молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов).
  • Сахарный песок и соли – по 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 60 мл.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Листья хрена, сельдерея и эстрагона.

Процесс приготовления:

  1. Сначала заложите чеснок, горошинки перцев и травы. Затем наполните банку томатами.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, оставьте минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
  3. Первую порцию воды слейте в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз.
  4. Слитую воду доведите до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения специй добавьте уксус.
  5. Слейте воду с помидоров, вместо нее залейте кипящий маринад.
  6. Закатайте ёмкости под железную крышку, поставьте вверх дном, уберите под шубу, пока не остынут.

Маринованные «Советские» без стерилизации

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:

  • томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
  • соль и сахар по 60 г;
  • уксус — 60 мл;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • перец горький горошек — 4-5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. В вымытую банку складываем все пряные травы;
  2. Укладываем вымытые и отобранные томаты;
  3. Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
  4. Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
  5. Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
  6. В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
  7. Маринад доводим до кипения;
  8. Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
  9. Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]