Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей
Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.
Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:
- Консервация на скорую руку для короткого хранения. Полиэтиленовую крышку с внутренней стороны смачивают кипяченой водой и густо посыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице аккуратно укупоривают крышкой, стараясь не просыпать горький порошок. Предупреждение! Не рекомендуется хранить такую засолку больше 2 – 3 месяцев, так как содержимое потеряет свои вкусовые качества после длительной выдержки.
- Способ закупоривания «горчичная пробка». Банку с зелеными овощами заполняют маринадом или рассолом не до верха, оставляют несколько сантиметров пустого пространства. Зеленые помидоры сверху покрывают марлей. Ее размер должен в два раза превышать размер горловины емкости. На марлю в банке насыпают толстый слой сухой горчицы до горлышка и прикрывают его оставшейся марлей. После этого тару аккуратно укупоривают полиэтиленовой крышкой.
- Маринованные или соленые помидоры, укупоренные при помощи «горчичной пробки», хранят в холодном месте примерно полгода.
Соленые помидоры с горчицей: рецепт классический
Продуктовый набор:
- 10 л воды;
- 2 больших (200 мл) стаканов сахара;
- 1 большой стакан соли;
- 15 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. горького перца перемолотого;
- 100 г сухого порошка горчицы;
- 20-30 листиков смородины.
Приготовление закуски:
Большую эмалированную кастрюлю или бочонок вымываем содой, выполаскиваем и обдаем кипятком.
Зеленые помидоры и листики смородины перебираем и моем. В кастрюлю выкладываем ярусами листья смородины и томаты.
Готовим рассол. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Перевариваем рассол 3 минуты и остужаем. Далее добавляем в него горчицу, перемешиваем, даем отстояться. Готовый рассол приобретет желтоватый цвет, но при этом должен быть прозрачным.
Заливаем им помидоры так, чтобы все они были покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой.
Выносим емкость с заготовкой в прохладное место на 15 дней, каждый день снимаем с поверхности рассола пенку.
Храним такую закуску в подвале. Чтобы на поверхности рассола не образовывалась пена и плесень, наливаем в бочку несколько столовых ложек подсолнечного масла.
Правила выбора томатов
Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:
- Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
- Содержать большое количество полезных элементов.
- На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.
Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.
Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей
Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:
- 2 кг зеленых помидоров, размером не больше 4 — 5 см в диаметре;
- 30 г горчичного порошка;
- 60 г поваренной соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1/5 ст.л. черного перца в горошинах;
- 5 лавровых листов;
- маленькую головку чеснока;
- лист хрена;
- укроп по вкусу.
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.
- Банку пастеризуют с помощью кипятка.
- На дно кладут черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4 — 5 зубчиков чеснока разрезают на четвертинки и помещают туда же. Поверх смеси насыпают 20 г горчицы.
- Помидоры обливают кипятком и кладут в один слой. Затем на них укладывают 2 лаврового листа. Размещают следующий слой зеленых томатов и повторяют то же самое.
- Заполнив банку плодами на ¾, заливают холодной водой.
- Затем обливают кипятком кусочек пергаментной бумаги 8 на 8 см и накрывают ей плоды, подогнув края.
- Закручивают крышку и убирают в холодное темное помещение на 3 недели.
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:
- 2,5 кг зеленых томатов любого размера;
- 3 ст. л. горчицы;
- 60 г поваренной соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1/5 ст. л. горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.
Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:
- 2 кг томатов;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. горчицы;
- 20 г горчичного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- молотый перец и в горошинах;
- 3-4 веточки укропа.
Рецепт квашеных зеленых помидоров:
- Томаты обрабатывают с помощью водопроводной воды, а затем кипятка. После этого их протирают салфеткой и кладут на остывание на 5 минут.
- В это время пастеризуют банку, отправляя ее в раскаленную до 100 градусов духовку.
- Чистят и режут мелкой соломкой чеснок. Его добавляют на дно банки, туда же отправляют специи, укроп и лавровый лист.
- Добавляют небольшое количество теплой воды, в ней растворяют соль, сахар и горчичный соус.
- В банку помещают помидоры, заполняя пространство на ¾.
- Плоды заливают холодной водой, поверх кладут тряпочку из натурального материала. Ее края подгибают так, чтобы они не торчали.
- Крышку завинчивают. Банку отправляют в холодное место на 5 — 7 дней.
Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму
Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:
На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.
Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:
- Примерно 4,5 л очищенной воды смешивают с 3 ст. л. каменной соли и сахарного песка.
- Получившийся раствор кипятят несколько минут.
- Затем в него добавляют 2 ст. л. порошка сухой горчицы, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла.
В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.
Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.
Для засолки потребуются:
- 1 кг томатов;
- 1 острый перчик;
- укроп и лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. черного перца в горошек;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:
- Помидоры тщательно промывают водопроводной водой.
- В нескольких местах в плодах делают отверстия и помещают туда тонко нарезанный чеснок.
- В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость остужают до комнатной температуры.
- В кастрюлю добавляют чеснок, острый перчик, горошек черного перца и лавровый лист. Маринад оставляют остужаться на 2 часа.
- В рассол помещают помидоры и оставляют их там на 2 дня для заквашивания. Кастрюлю хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
- Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем перемещают в холодное помещение на 5 дней.
Зеленые помидоры с горчицей холодным способом
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:
- 5 кг помидоров;
- средняя головка чеснока;
- листья хрена;
- 80 мл горчичного соуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:
- Кастрюлю на 5 л пастеризуют с помощью кипятка. Стенки емкости обильно обмазывают горчицей.
- В кастрюлю помещают лавровые листья, укроп и листья хрена.
- Промытые помидоры помещаем в емкость. Заливают очищенную или профильтрованную воду с растворенными сахаром и солью.
- На 2-3 дня емкость помещают в комнату с обычной температурой. После того как начался процесс брожения, заготовку перемещают в более холодное помещение.
Популярные рецепты засолки зеленых томатов с горчицей
Следует обратить внимание на тот факт, что классический рецепт консервирования томатов сегодня имеет массу интересных вариаций. Такое многообразие дает возможность домашним кулинарам выбрать подходящий метод.
Традиционный рецепт засолки
Данная рецептура не обременена сложными моментами, а потому считается самой удобной для домашнего консервирования. Приложив минимум усилий, хозяйка в экстренной ситуации сможет предложить гостям соленые вкусные зеленые помидоры с горчицей, которые отлично подойдут к отварному картофелю.
На 2 кг. отборных томатов потребуется:
- укроп – 100 гр.;
- чеснок – 2-3 головки;
- хрен и лавр – по два листика;
- семена горчицы и кориандра – по 1 ч. л.;
- листья вишни, смородины;
- пряности: базилик, петрушка, чабер;
- горчичный порошок – 2 л. ст.;
- соль (крупного помола)– 140 гр..
Последовательность действий:
- Банки подходящей емкости простерилизовать.
- На дно высыпать всю горчицу и половину специй.
- Поверх слоя пряностей выкладываются помидоры, а поверх их – остатки специй.
- Теперь надо приготовить раствор. Для этого в 2 л воды нужно растворить всю соль, прокипятить и остудить полученный раствор.
- Затем охлажденным рассолом заливаются томаты так, чтобы остался у горлышка зазор для «горчичной пробки».
- Через 4-6 недель закуска будет готова к употреблению.
Для этого рецепта лучше отбирать беловатые образцы овощей, которые еще не успели порозоветь.
Квашеные томаты
Этот рецепт очень прост в исполнении, а потому устроит слишком занятых хозяек. Пропорции даются на 2 кг отобранных по выше описанным правилам томатов.
- чеснок – 4 зубца;
- лавровый лист – несколько штук;
- соль и сахар – по 2 л. ч.;
- три веточки укропа;
- горчица – 2 ч. л.;
- порошок горчичный – 20 гр.;
- перец горошком и молотый – произвольное количество.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно:
- Обдать кипятком томаты, потом просушить их.
- Нарезать соломкой чеснок.
- На дно простерилизованной банки выкладывается: чеснок с укропом, потом лавровый лист и специи. Поверх этого слоя выкладываются помидоры так, чтобы осталась свободной ¼ часть пространства.
- В небольшом количестве теплой воды необходимо растворить сахар с солью, добавить в рассол горчичную пасту. Вся эта смесь отправляется в банку.
- На последнем этапе плоды заливаются холодной водой, сверху выкладывается слой марли таким образом, чтобы не торчали края.
- Осталось создать пробку из горчичного порошка и закрыть банку крышкой.
- Примерно через неделю квашеные вкусные зеленые помидоры с горчицей быстрого приготовления будут готовы.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике. По возможности надо постараться за несколько дней реализовать овощную заготовку.
Самый вкусный рецепт
Среди всех известных способов домашней засолки зеленых томатов, данный вариант пользуется большей популярность. Особенность рецептуры состоит в том, что плоды заливаются рассолом, приготовленным на основе горчицы. Приводим примерный расчет на солидную партию плодоовощной продукции – 8 кг. В данном случае больше подойдет большая кастрюля с крышкой.
Итак, на 8 кг овощей нужно взять:
- воды – 5 л;
- соль – ½ стакана;
- горчичный порошок – 12 л. ч.;
- специи – любые по вкусу.
Алгоритм действий:
- Воду закипятить, остудить, добавить горчицу и соль.
- Помидоры в подготовленную должным образом тару выкладываются слоями.
- Каждый слой пересыпается специями и травами.
- Рассол должен хорошо отстояться, только потом им можно заливать овощи.
- Посуда обязательно накрывается крышкой, а сверху помещается груз.
- Доходить до состояния готовности томаты должны в холодном помещении. Примерно спустя 4-5 недель можно проводить дегустацию.
- Приготовленные таким способом томаты сохранят бесподобный вкус до самой весны.
Чтобы сориентироваться в пропорциях, можно взять за основу состав первого рецепта и увеличить количество каждого ингредиента в три раза.
Сроки и условия хранения
Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:
- Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
- Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
- Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.
Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.