7
Приготовил : Mengrel12
21.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Жизнь без соленьев — не жизнь. Поэтому я всегда забочусь о том, чтобы у меня оставалось достаточно консервации на зиму. Обычно я готовлю помидоры с горчицей на зиму в домашних условиях.
Быстрые с горчицей на зиму
Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.
Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:
- Отберите крепкие и непорченые ягоды.
- Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
- Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
- Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
- Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
- Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.
Острые с горчицей на зиму
Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот! Итак, необходимо:
Приготовление:
- Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
- Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
- Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
- Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
- Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
- Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.
С французской горчицей
Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка! Для этого надо:
Приготовление:
- Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
- Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
- Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
- А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
- Сюда же влейте уксус, перемешайте.
- Залейте емкость кипящим рассолом.
- Закатайте и остудите.
Самые лучшие способы засолки
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Компонентный состав:
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Компонентная структура:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Составляющие рецепта:
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сушить шиповник на зиму
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Рецепт изготовления:
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
Как солить по рецепту:
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
Способ изготовления:
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Список продуктов:
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Поэтапный рецепт:
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Набор компонентов:
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Помидоры с горчицей холодным способом
Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами! Для приготовления надо:
Приготовление:
- Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
- Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
- Влейте прохладную кипяченую воду.
- Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
- Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
- Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.
Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму! Приятного Вам аппетита!
Помидоры в горчичной заливке
Ингредиенты:
- пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
- стакан сахарного песка
- 60 грамм соли
- стакан 6% уксуса
- 5 столовых ложек готовой горчицы
Рецепт:
- Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
- Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
- Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
- В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
- После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.