ТОП 10 рецептов маринованных помидоров с аспирином на зиму на 1-3 литровую банку

  • 2 Маринованные помидоры с аспирином на зиму
  • 3 Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью
  • 4 Помидоры на зиму с аспирином и хреном
  • 5 Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем
  • 6 Засолка помидор на зиму с аспирином
  • 7 Соленые помидоры с аспирином и горчицей
  • 8 Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином
  • 9 Бочковые помидоры с аспирином на зиму
  • 10 Правила хранения помидоров с аспирином
  • 11 Заключение
  • Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.

    Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

    Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

    Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

    Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

    Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

    Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

    Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

    К преимуществам аспирина относятся:

    1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
    2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
    3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
    4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
    5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

    Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

    1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
    2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
    3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
    4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

    Можно сделать выводы:

    1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
    2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
    3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
    4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

    Как использовать аспирин для консервации

    Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

    Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

    И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

    Маринованные помидоры с аспирином на зиму

    Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.

    Маринад:

    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 50 мл;
    • вода – 1,5 л.

    Закладка:

    • помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Замечание! В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь. Все равно будет вкусно, а время экономится.

    1. Банки вымыть и стерилизовать.
    2. Очистить чеснок.
    3. Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
    4. В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
    5. На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
    6. Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

    Помидоры, консервированные с аспирином: простенько и со вкусом!

    Самый простой рецепт, пользующийся огромной популярностью на кухнях многих хозяек. Тонкий легкий аромат непременно напомнит летние дни, а упругие красные томаты замечательно дополнят праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 9 л воды (не кипятить);
    • 500 мл уксуса;
    • 320 г сахара;
    • 290 г соли;
    • зелень (укропные зонтики, листья хрена или смородины);
    • аспирин;
    • томаты (спелые, твердые).

    Приготовление:

    1. После тщательного мытья томаты немного подсушить с помощью бумажного полотенца.
    2. В стеклянную тару отправить зелень и аспирин (на емкость 1 л – 1 таблетка).
    3. Плотно заполнить емкости томатами, не усердствуя чересчур, чтобы не повредить плоды. Лопнувший томат лучше вынуть, чтобы не превратился за срок хранения в кашу.
    4. Растворить в воде соль, уксус, сахар. Сразу залить тару с овощами.
    5. Немедленно укупорить, поставить вниз крышками.

    Хранится консервация до самой весны, но переворачивать ее нельзя.

    Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью

    Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.

    Маринад:

    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.

    Закладка:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • аспирин – 3 таблетки;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья черной смородины – 3 шт.;
    • лист хрена – 1 шт.

    Последовательность приготовления рецепта:

    1. Банки предварительно стерилизуют.
    2. Помидоры моют.
    3. На дно банок кладут зелень и чеснок.
    4. Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
    5. Дают настояться 20 минут и сливают воду.
    6. Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
    7. Заливают помидоры маринадом.
    8. Сверху всыпают растолченный аспирин.
    9. Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.

    Холодный способ

    На одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты: два килограмма крепких томатов без изъянов и повреждений, две головки репчатого лука, болгарский перец, две дольки чеснока, таблетки аспирина (2 шт.), сельдерей, укроп, стакан уксуса и полстакана соли.

    • Овощи тщательно промываем. Лук нарезаем на несколько частей, болгарский перец — дольками, сельдерей — произвольно.
    • Слоями укладываем подготовленные овощи.
    • В жидкости размешать соль, ацетилсалициловую кислоту и уксус.
    • Залить помидоры холодной водой с аспирином, закрыть чистыми крышками и подержать емкости в посуде с горячей водой (несколько минут).
    • Употреблять через 60 суток.

    Помидоры на зиму с аспирином и хреном

    Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

    Маринад:

    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 70 мл.

    Закладка:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец крупный – 1 шт.;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • горький перец маленький – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 большие зубчики;
    • аспирин – 2 таблетки.

    Замечание! Корень хрена – понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики – берите крупный кусок.

    Приготовление рецепта:

    1. Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
    2. У перцев удалить семена и плодоножку.
    3. Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
    4. Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
    5. Сварить рассол из соли, воды и сахара.
    6. Добавить уксус и залить томаты.
    7. Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.

    Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем

    Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.

    Маринад:

    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л;
    • вода.

    Закладка:

    • помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • яблоко – ½ шт.;
    • луковица небольшая – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • аспирин – 1 таблетка.

    Приготовление рецепта:

    1. Банки стерилизовать.
    2. Перец освободить от семян, порезать соломкой.
    3. Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
    4. Чеснок очистить и разрезать пополам.
    5. Петрушку помыть.
    6. Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
    7. Сложить все на дно банки.
    8. Заполнить емкость вымытыми помидорами.
    9. Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
    10. Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
    11. Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
    12. Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
    13. Закатать.
    14. Перевернуть кверху дном и укутать.

    «Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

    Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

    На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

    Ингредиенты:

    • 870 г огурцов;
    • 700 г кабачков;
    • 920 г томатов;
    • 200 г лука (можно взять красный);
    • аспирин;
    • 65 г соли;
    • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
    • вишневые и смородиновые листья;
    • 980 мл воды.

    Приготовление:

    1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
    2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
    3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
    4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
    5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
    6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
    7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

    Засолка помидор на зиму с аспирином

    Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.

    Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.

    Рассол (на банку 3 л):

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода.

    Закладка:

    • аспирин – 5 таблеток;
    • томаты – сколько войдет;
    • морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.

    Важно! Чем больше положить зелени, перца и кореньев, тем насыщеннее будет вкус.

    Приготовление рецепта:

    1. Стерилизуют банку.
    2. У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
    3. Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
    4. Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
    5. Все складывают на дно банки.
    6. Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
    7. Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
    8. Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
    9. Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
    10. Банку заливают рассолом, закатывают.
    11. Переворачивают на крышку, утепляют.

    Как выбрать и подготовить помидоры

    Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

    • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
    • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
    • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
    • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

    Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

    Наиболее удачные сорта для засолки:

    • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
    • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
    • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
    • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
    • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
    • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

    Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

    Соленые помидоры с аспирином и горчицей

    Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.

    Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.

    Рассол:

    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода.

    Закладка:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • черный перец – 6 горошин;
    • зерна горчицы – 2 ст. л.;
    • аспирин – 3 таблетки.

    Приготовление рецепта:

    1. Стерилизовать банку.
    2. Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
    3. Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
    4. Сложить на дно банки.
    5. Сверху поместить помытые помидоры.
    6. Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
    7. Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
    8. К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
    9. Залить рассолом.
    10. Закатать или закрыть крышкой.

    Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином

    Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.

    Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.

    Рассол:

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода 1,2 л.

    Закладка:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • черный перец – 6 горошин;
    • аспирин – 6 таблеток.

    Приготовление рецепта:

    1. В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
    2. Добавляют измельченный аспирин.
    3. Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
    4. В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
    5. Емкости закрывают капроновыми крышками.

    Зеленые «Фаршированные помидорчики» с аспирином

    Ингредиенты на 1 трехлитровую емкость: два килограмма зеленоватых, недоспевших помидоров, все травы, идущие для маринада (чеснок, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, сухие семена укропа, пучок петрушки) по вкусу и желанию.. Для маринада: один литр воды, полстакана девятипроцентного уксуса, один стакан сахара, одна ст. ложка с верхом соли, пять таблеток аспирина.

    Способ приготовления:

    На каждом помидоре выполнить глубокие надрезы крест-накрест, в середину надреза вложить по зубку чеснока. На дно стерилизованной банки положить корневище и листы хрена, смородиновые и вишневые листья, семена укропа.

    Плотно уложить помидоры в банку, насыпать порезанную зелень петрушки. Заливку прокипятить, залить ею помидоры, положить таблетки, закрутить стерильными крышками. Закупоренные перевернутые банки укутать до остывания. Банки перенести в прохладном месте. Аспирин можно не раскрашивать, всю работу за вас выполнит уксус.

    Бочковые помидоры с аспирином на зиму

    Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.

    Рассол:

    • соль – 100 г;
    • вода – 2 л.

    Закладка:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • перец горький – 1 стручок (маленький);
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • зонтики укропа – 2-3 шт.;
    • смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • перец черный – 6 горошин;
    • аспирин – 5 таблеток.

    Замечание! Скорее всего, рассола получится больше, чем нужно. Это не страшно, количество соли указано именно на 2 л воды. Остаток можно использовать для других целей или просто вылить.

    Приготовление рецепта:

    1. В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
    2. В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
    3. Аспирин давят, засыпают в емкость.
    4. Заливают помидоры холодным рассолом.
    5. Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).

    Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях

    Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.

    Классический способ на трехлитровую банку

    Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:

    1. Все компоненты промываются и сушатся на бумаге.
    2. В стерильную банку складываются зубцы из головки чеснока, укропные зонтики, лавровый лист.
    3. Сверху помещают помидоры.
    4. Три таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчают в порошок и добавляют к ингредиентам.
    5. Горячим маринадом наполняют банку.

    Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.

    Быстрый рецепт на 1-литровую банку

    Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:

    • дольки чеснока;
    • укроп;
    • лавровый лист.

    Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

    Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку

    Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:

    • зелень;
    • лист лавровый;
    • перец горошек.

    Посмотрите также

    Рецепты капусты, маринованной по-корейски, на зиму быстрого приготовления со свеклой и имбирем

    Читать

    Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.

    В яблочном уксусе

    Многие женщины знают, что делать, чтобы консервированные томаты обладали кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, и готовы рассказать секрет. Для 2-литровой емкости варят 1,5 л маринада, для приготовления используют:

    • душистый перец;
    • 60 г соли;
    • сахар ½ ст.

    Дно устилают листьями вишни, гвоздикой, сухой петрушкой, дольками чеснока, сверху выкладывают помидоры, банку заполняют кипящим маринадом, наливают стопку уксуса, добавляют измельченный аспирин.

    Зеленые томаты в водке

    Часто вследствие раннего похолодания у дачников не успевают созреть овощи. Из незрелых помидоров с луком, морковью и чесноком делают на зиму салаты. Такая заготовка занимает уйму времени на нарезку ингредиентов, но можно закрыть и целиком зеленые томаты. Для этого не понадобятся другие овощи, достаточно взять:

    • укроп;
    • корень хрена;
    • лавровый лист;
    • острый перец.

    Приправу и помидоры раскладывают слоями в банку объемом 3 л. Из сахара и соли варят заливку, добавляют пару ложек водки. Горячим составом заполняют тару, насыпают измельченный аспирин. Маринованные томаты долго не портятся, сохраняют острый вкус.

    Сладкие помидоры с медом

    Не все любят кислые овощи, у многих они раздражают слизистую. Хозяйки, обожающие экспериментировать, предлагают попробовать сделать маринад, воспользовавшись следующим рецептом:

    1. В 6 стаканах воды размешивают 30 г соли и 100 грамм сахара, добавляют ложку натурального меда, перец и кипятят, пока все компоненты не растворятся.
    2. Томаты складывают в тару, туда же высыпают специи и аспирин.
    3. Банку с овощами заполняют маринадом.

    Вкусные и ароматные помидоры съедаются очень быстро. Долго хранить заготовку не приходится.

    Со сладким перцем

    Томаты удачно сочетаются не только с морковью, но и с другими овощами. Хозяйки выбирают помидоры разной формы и закатывают их с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Маринад варят, как обычно, растворив в воде 30 г соли и 100 г сахара. Томаты выкладывают в стерильную тару целиком, пересыпают пряностями и укропом, добавляют аспирин. Луковица нарезается колечками, измельчается кружками сладкий перец и тоже помещается в банку, которую доверху наполняют маринадом, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

    С хреном

    Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:

    • корень и 4 листа хрена;
    • укроп;
    • головка чеснока;
    • перец горошек.

    Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.

    Банку прогревают четверть часа в духовке при 150 °С и наполняют приправой и листьями, затем помещают помидоры, сверху укладывают зубцы чеснока, горошки перца, укропные зонтики.

    Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.

    С чесноком и зеленью

    Быстрее, чем за сутки можно замариновать томаты с пряностями и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. На половину килограмма помидоров понадобится:

    • чеснок — 5–6 долек:
    • петрушка — до 8 веток;
    • лавровый лист;
    • острый перец — 3 или 4 горошка.

    В воду насыпают 1 ч. ложку соли, 20–30 г сахара и делают маринад, которым заливают все ингредиенты, добавляют стопку яблочного уксуса. Емкость с консервацией ставят в холодильник.

    Посмотрите также

    8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

    Читать

    Рецепт с сухой солью

    Если на даче или огороде собран большой урожай томатов, а возиться с ними некогда, маринуя в банки, нужно подготовить бочку из дерева, пластика.

    Десять килограмм помидоров перебирают, моют и укладывают в емкость, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью, которой надо не менее 1 кг.

    Сверху ставят большую тарелку из керамики, кладут камень, обернув в целлофан. Бочку с томатами отправляют в подвал, лакомиться помидорами можно уже через месяц. Засолка не портится до весны.

    С морковью

    В литровые емкости лучше закрыть черри или мелкоплодные сорта. Чтобы получилась ароматная закуска, нужно взять несколько долек чеснока, томаты, морковку — 2 шт., таблетку ацетилсалициловой кислоты. Чтобы сварить маринад, в воду насыпают стопку соли и 40 г сахара.

    В банку сначала укладывают пряности, а затем помидоры чередуют с кольцами моркови, заливают кипящим составом, добавляют аспирин и растительное масло.

    С горчицей

    Рецептов маринования томатов множество, одни из них сложные, другие совсем простые. Хозяйки, что учатся делать заготовки на зиму, не знают, что оригинальный аромат придает овощам горчица. На литр воды берется ½ ложки порошка, используются те же компоненты, что и в других рецептах.

    Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

    Чтобы закрыть томаты на зиму, их необязательно мариновать или солить. Для заготовки оригинальной и ароматной закуски используют:

    • петрушку;
    • чеснок;
    • укроп;
    • 2 луковицы;
    • острый перец;
    • корневище хрена.

    Дно банки выстилают листьями смородины, кладут 2 или 3 пилюли ацетиловой кислоты. Закваску готовят, смешав с водой стакан соли, 100 г сахара и 8 или 10 горошин перца.

    Бочковые помидоры с аспирином на зиму

    Чтобы разнообразить рацион в холодный период года, хозяйки вспоминают старинный рецепт, используя который получают острые кисловатые томаты, по вкусу похожие на бочковые соления. Квасятся помидоры в квартире до 15 дней. На дно 3-литровой емкости помещают листья смородины, петрушку и укроп, перец черный и душистый, сверху раскладывают помидоры. В 2 л воды растворяют 1/2 стакана соли и холодным маринадом наполняют банку. Растирают 5 таблеток аспирина и высыпают в емкость.

    Заготовку лучше закатать не жестяной, а пластмассовой крышкой.

    Зеленые «Фаршированные помидорчики» ацетилкой

    Из томатов, не успевших созреть, можно сделать острую и красивую закуску. В банку объемом 1 л вмещается 700 или 800 г плодов. Также понадобится:

    • аспирин — таблетка;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • чеснок — головка;
    • горошек душистый — 8 или 10 шт.;
    • петрушка;
    • лавровый лист;
    • жгучий перец — стручок;
    • соль;


    Помидоры нужно надрезать, в мякоти сделать выемку и вложить начинку. Для ее приготовления чеснок натирают на терке и смешивают с колечками перца.
    В емкость складывают зелень и специи, аспирин, фаршированные томаты и заполняют кипящим рассолом. Закрутка производится жестяными крышками.

    Правила хранения помидоров с аспирином

    Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.

    Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.

    «Пьяненькие» зеленые помидоры в водке с аспирином

    Ингредиенты на семь емкостей объемом 3 литра: десять килограмм зеленых помидоров, семьдесят горошин перца, пятнадцать литров воды, четырнадцать стол. ложек соли, двадцать восемь стол. ложек сахара, двадцать один лист лавра, тридцать пять бутончиков приправы гвоздика, по четырнадцать стол. ложек водки и девятипроцентного уксуса, семь небольших щепоток порошка красного перца, двадцать одна таблетка ацетилсалициловой кислоты.

    Способ приготовления:

    Помытые помидоры положить в банки.

    Вскипятить воду и остудить ее до чуть теплого состояния. Чтобы приготовить заливку, смешайте для этого все вышеперечисленные ингредиенты, кроме аспирина.

    Рассол налить в банки, стерилизовать на водяной бане сорок минут, после этого добавляем в каждую банку по три таблетки аспирина, закатываем прокипяченными банками. Банки убираем в прохладное место.

    Из-за большого количества аспирина, таблетки лучше потолочь.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]