В разгар консервирования на зиму на всевозможных форумах горячо обсуждаются различные способы заготовки огурцов, в том числе и с аспирином. У данного варианта имеются горячие почитатели, есть противники. Давайте рассмотрим рецепты и поймем, что нам даст волшебная таблетка.
Благодаря дополнительному средству овощи становятся невероятно хрустящими, вкусными. Рассол никогда не становится мутным, банки практически никогда не взрываются, поскольку аспирин является дополнительным консервантом. У заготовок увеличивается срок хранения без потери качества. Огурцы выходят крепкими, их приятно взять в руку. В этом несомненный плюс такого консервирования.
Но имеются и минусы. Чтобы лекарство не навредило, следует соблюдать правильные пропорции, не увлекаясь количеством таблеток.
Заготавливать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно горячим и холодным способом. Делают маринованные и просто соленые огурцы. Перед употреблением таблетки рекомендуется растирать.
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Возьмите:
- Огурцы – 3 кг.
- Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Вода – 2,5 литра.
- Укроп – 3 зонтика.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Перец – 5 горошин.
Как засолить:
- Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри.
- Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
- Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью.
- Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
- Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль.
- Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепты с уксусом и аспирином
Немногие молодые хозяйки знают, как приготовить рассол для огурцов на зиму с уксусом на 2 л. Вариаций закуски множество. Наиболее популярны простые рецепты маринованных огурцов с аспирином и уксусом, не требующие много времени.
Засолка классическая
Душица придает пикантный аромат. Если ее нет в вашем кулинарном арсенале, не переживайте! Ее отсутствие не скажется на вкусе огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы – 10-15 шт;
- душица – веточка;
- листья хрена – 3 шт;
- листья смородины – 2 шт;
- аспирин – 2 таблетки;
- уксус 9% – 1 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточки укропа – 3 шт;
- черный перец – 10 горошин;
- йодированная соль – из расчёта 3 ст. ложки на 1 литр рассола;
- сахар – 1 ч.л. на 1 литр рассола.
Инструкция по приготовлению:
В огурцах с аспирином можно ли укроп заменить тмином?
ДаНет
- Начинайте готовку до того, как банка успеет остыть.
- Застелите дно банки листьями смородины и хрена. Добавьте перец, душицу и нарезанный чеснок.
- Выкладывайте огурчики горизонтально или вертикально. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
- Вскипятите воду, залейте ею овощи, дайте настояться пару минут, после чего слейте жидкость в глубокую посуду, добавьте йодированную соль, сахарный песок и уксус, поставьте массу на огонь.
- Пока готовится маринад, застелите огурцы остатками зелени и листьями хрена, добавьте аспирин. Таблетку можно не измельчать.
- Залейте овощи приготовленным раствором, как только он закипит.
- Закуска готова! Закрутите крышки с помощью ключа или используйте капроновые аналоги.
Калорийность:
В 100 г. закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите интересное видео о том, как приготовить вкусные огурчики быстро:
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- огурцы – 10-15 шт;
- сахарный песок – 150 г;
- соль йодированная – 300 г;
- уксусная кислота 9% – 1 ч.л;
- аспирин – 1 таблетка;
- листья вишни – 3 шт;
- листья хрена – 3 шт;
- головка чеснока некрупная – 1 шт;
- веточки укропа – 4 шт;
- черный перец – 4 горошка.
Инструкция по приготовлению:
- Огурчики нарезайте на 4 части по 4-5 см. в зависимости от их величины.
- Дно банки застелите вишневыми листьями. Поместите туда перец, очищенные зубчики чеснока и 1 зонтик укропа.
- На подушку из зелени и перца выложите огурцы горизонтально или столбиками. Засыпьте заготовку остатками зелени, хреновым листом, добавьте измельченный аспирин.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте уксусную кислоту 9%, специи, тщательно перемешайте. Поставьте раствор на средний огонь и дождитесь, пока он закипит.
- Залейте овощи приготовленным маринадом.
- Закрутите металлические крышки с помощью закаточного ключа или воспользуйтесь капроновыми изделиями.
В огурцы с аспирином можно уксус не добавлять?
ДаНет
Калорийность:
В 100 г. закуски содержится 16 ккал.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму
Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Горчица – 1,5 ложки.
- Аспирин – 2 шт.
- Вода.
Маринование:
- Заблаговременно вымочите овощ, обрежьте попки, уложите в ёмкости. Если надумаете добавить зелень, сложите её на донышко.
- Влейте кипяток, дайте постоять 10-15 минут. Верните его в кастрюлю.
- Добавьте специи, влейте уксусную кислоту. Когда специи растворятся, залейте овощи маринадом. Засыпьте порошок аспирина, закатайте баллоны.
- Тепло укутайте, охладите, перенесите в холод погреба или кладовой.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
- Овощи – 2 кг.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Лавровый лист – пара листиков.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп, хрен, при желании добавьте петрушку.
Как мариновать:
- Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики.
- Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте.
- Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
- Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.
Соблюдаем пропорции
Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:
- Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
- Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
- При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.
Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.
- корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
- смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
- аспирин — 2 таблетки;
- вода — 3 литра;
- листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
- перец горошинами — 5 штук;
- сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
- укропные зонты, стебли — 2 штуки;
- чесночные дольки — 2 штуки.
По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Если настолько привыкли делать консервацию с уксусом, и не можете отказаться, а хрустящих огурчиков с гарантий на длительную сохранность хочется, маринуйте заготовку с обеими компонентами.
Берем на 3 литра:
- Овощи – 2 кг.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Ацетилсалициловая кислота – 4 таблетки.
- Хрен, зонтики укропа, горошины перца.
Консервируем:
- Уложите в ёмкости зелень, перец.
- Обрежьте овощи с кончиков, замочите на 2-3 часа. Затем набейте банки.
- Залейте кипящей водой, подержите около четверти часа.
- По истечении данного времени слейте настой и вскипятите повторно, но уже с добавлением соли.
- Далее рассол возвращается в банки. Закатайте любым способом, переверните, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, унесите в холод на зимнее хранение.
Засолка огурцов с аспирином и водкой
Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Вода – литр.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 60 гр.
- Зелень укропа, листья смородины, вишни, дуба.
Как посолить:
- Замочите огурцы, обрежьте концы с обеих сторон.
- Постелите зелень на дно кастрюли. Уложите зеленцы.
- Сварите рассол из воды и соли. Горячим влейте в овощи.
- Подержите три дня, затем промойте огурчики, разложите по банкам. Рассол не выливайте, слейте в кастрюлю.
- Вновь закипятите рассол, залейте его в банки. Под крышку отправьте водку и аспирин. Закрутите крышкой, поместите в холод.
Зачем добавлять аспирин и что он дает
Аспирин выступает консервантом, сохраняя огурцы вкусными и полезными как можно дольше. Он придает плодам упругость, устраняет бактерии. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или при комнатной температуре.
Важно! Заготовки с аспирином употребляют в умеренных количествах. Даже в составе блюда он не перестает быть лекарством, поэтому чрезмерное употребление такой еды может вызвать резкое понижение давления и проблемы с желудком.
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Гвоздика, горошины перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, сахар – по 30 гр.
Как консервировать:
- Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
- Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
- Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.
Плюсы и минусы огурцов с уксусом и аспирином
Плюсы | Минусы |
Низкая калорийность. Возможность употребления во время диеты | Полезные свойства под воздействием высокой температуры исчезают |
В результате консервирования появляются бактерии, защищающие организм человека от микробов | Соленые огурцы противопоказаны людям с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря |
Молочная кислота, входящая в состав соленых огурцов, повышает аппетит и улучшает кровообращение | |
Огурцы на 95% состоят из воды и могут восполнить недостаток жидкости в организме человека |
Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках
Малосемейным, больше подойдет вариант засолки огурцов в небольшой, литровой таре. Для особого аромата в консервацию добавьте мяту.
Необходимо на банку:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Корень хрена – кусочек.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Столовый уксус – 15 мл.
- Вода – 500 мл.
- Укроп.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Перец – 4 горошины.
- Аспирин – 2 таблетки.
Заготавливаем:
- Процесс консервирования аналогичен другим: срежьте попки, подержите в холодной воде 2-3 часа.
- Сложите в банку всю зелень и пряности, наполните зеленцами, верх накройте зонтиком укропа.
- Залейте кипятком, подождите минут 10. Верните настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Залейте уксус, выключите конфорку.
- Перелейте маринад в овощи, положите аспирин. Сразу укупорьте под ключ.
Салат из огурцов с луком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты
Салат из огурцов с луком получается очень вкусным. Он – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, когда надо вкусно накормить домочадцев. Как приготовить это блюдо? Очень просто – воспользуемся холодным способом!
Продукты:
- 4,5 килограмма огурцов;
- 1,5 килограмма лука;
- 275 грамм сахара;
- 95 грамм соли;
- 300 грамм подсолнечного масла;
- 250 грамм уксуса;
- 5 таблеток аспирина.
Рецепт приготовления салата:
- Нарежьте чистые огурцы на кружочки. Лук порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю, смешайте и залейте водой. Добавьте сахар, соль, уксус и масло.
- Измельчите таблетки аспирина и положите в кастрюлю. Дайте постоять 4,5 часа. После этого салат из резаных огурцов и лука разложите по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.
На заметку: если хотите, чтобы огурцы для консервирования были очень хрустящими – замочите их на несколько часов в холодной воде.
Огурцы холодного посола на зиму с аспирином
На рассольник, винегрет и просто к картошечке, пригодится холодная засолка с аспирином. Получатся хрустящие, крепкие огурчики. Вкус продукта практически бочковой, даже если делать в стеклянных банках.
Состав:
- Огурцы – 2 кг.
- Ацетилсалициловая кислота – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни, хрена, смороды.
Как засолить:
- Разложите заранее вымоченные огурцы, заложите зелень.
- Сверху насыпьте необходимое количество соли, бросьте таблетки.
- Влейте воду. Если уверены в качестве воды, то можно заливать из-под крана.
- Закройте капроновой крышкой, сразу перенесите в погреб или иное помещение с холодной температурой.
Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками
Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.
Составляющие:
- огурец – 3 кг;
- яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 6 ветки;
- вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
- горошковый чёрный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Шаги приготовления:
- В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
- Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
- Залейте овощи кипятком.
- Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
- Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
- Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
- Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!
Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.