«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в зернах;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- уксус;
- чеснок;
- смесь перцев в горошке;
- тара для консервации;
- закаточные крышки;
- закаточный ключ.
Технология:
- Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
- Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
- На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
- После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
- На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
- Залить все банки крутым кипятком.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
- После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
- В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
- Залить рассолом. Закатать.
Советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- Чем раньше вы собрали огурцы, тем дольше они должны вымачиваться. Это необходимо, чтобы огурец насытился влагой. Иначе плоды начнут впитывать рассол из банки, чего допускать нельзя.
- Горчица хорошо сочетается с хреном. При этом неважно, корень это или лист. Корень лучше всего измельчать на терке, а лист разрезать не стоит.
- Для более насыщенного вкуса вы можете добавить горчицу сразу в банку, а часть оставить для маринада. Всыпьте горчичный порошок или зерна вместе с солью и сахаром.
- Настоятельно рекомендуем горячий маринад вливать постепенно.
- Обратите внимание на срок годности горчицы на упаковке. Если он вот-вот истечет, такой продукт не годится. Такая горчица уже не обладает нужной крепостью и ароматом, ею утрачены антибактериальные свойства.
- Горчица придает блюду аромат и пикантность, поэтому лучше избегать иных ингредиентов с сильным запахом.
- Тем, кто на диете, нужно быть осторожным. Горчица в соленьях возбуждает аппетит.
- Заготовки с горчицей хранятся дольше, чем традиционные засолки. Главное – чтобы место было холодным и туда не проникали солнечные лучи. Имейте в виду, что горчичный порошок может спровоцировать мутноватую консистенцию рассола – это нормально.
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий толстостенный перец;
- патиссоны;
- репчатый лук;
- семена горчицы;
- уксус;
- аспирин;
- сахарный песок;
- зонтики укропа;
- соль.
Технология:
- Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
- На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
- А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
- Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
- Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
Для чего кладут семена горчицы в огурцы
Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».
Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
- корнишоны;
- хрен;
- семена горчицы;
- чеснок;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Технология:
- В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
- Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
- Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
- В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
- Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- Один стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чесночная головка;
- Горчичный порошок – 2 ст. л.;
- 1 ч. ложка молотого перца (черного).
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
- Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
- Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
- Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Еще вкуснота:
Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
- корнишоны;
- чеснок;
- хрен;
- семена горчицы;
- перец огонек;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.
Технология:
- Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
- Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
- 1,5 кг не больших огурцов;
- 12 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли:
- Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
- Сахар песок – 3 ст. ложки;
- 9 % уксус – 3 ст. ложки;
- Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца.
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
- Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
- В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
- Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Еще вкуснота:
Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в семенах;
- томатный сок;
- смесь перцев в горошке;
- аспирин;
- сахар;
- соль.
Технология:
- Огурцы должны быть тщательно вымыты.
- На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
- Сверху плотно выложить огурцы.
- В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
- Залить томатом огурцы.
- Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
- 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
- пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
- 3 зубка чеснока,
- 5 головок лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 2 листа лавровых,
- по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
- 2 литра воды,
- 150 мл оцта,
- 60 г сахарного песка,
- 100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.