Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая


Как выбрать сорт для выращивания огурцов в открытом грунте?

Выбрать сорт не так просто. На сегодняшний день их появилось огромное количество, и все они обладают разными характеристиками.

На что обратить внимание при выборе сорта огурцов:

  • Разные по срокам созревания сорта. В открытом грунте лучше выращивать несколько видов овоща. Одни должны приносить урожай в начале лета, другие в середине, а третьи в конце. Это удобно, так как вы будете снимать огурцы на протяжении всего летнего сезона.
  • Самоопыление. Лучше останавливать выбор на растениях, которые не нуждаются в дополнительном опылении. Самоопыляемые сорта описаны в этой статье.
  • Холодостойкость и теневыносливость сорта. Никто не может точно предположить какая будет погода на протяжении всего лета, поэтому выбирайте те сорта, которые смогут выжить при любых осадках и климатических изменениях.
  • Салатные или засолочные. Здесь главная задача – определиться с целью выращивания. Некоторые сорта подходят только для соления, другие отменные в свежем виде, но для консервации не годятся. Обращайте на это внимание, а лучше высадите несколько сортов огурцов.
  • Ветвление. Чрезмерное ветвление вызывает много забот во время ухода за культурой. Большое количество зелени отбирает силы у растения, и плодоношение от этого снижается. Поэтому лучше выбирать сорта, характеризующиеся компактным кустом.

Виды и сорта

По предназначению сорта огурцов делят на салатные, консервные и универсальные. У огурцов консервных сортов кожица тонкая, они отличаются повышенным содержанием сахаров, что очень важно при засолке и консервировании. Более грубая и толстая кожица салатных сортов препятствует проникновению рассола и маринада в овощ, однако эти огурцы намного вкуснее в свежем виде, чем зеленцы консервных сортов. Универсальные огурцы можно и консервировать, и употреблять в свежем виде.

К консервным огурцам относятся такие сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад.

Салатные сорта: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный.

Универсальные сорта огурцов: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.

По срокам созревания огурцы делят на раннеспелые, созревающие за 32-45 дней, среднеспелые, которым нужно для полной зрелости от 40 до 45 дней, и позднеспелые сорта, зреющие до 50 дней и дольше.

К ранним сортам и гибридам относятся: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга.

Среднезрелые сорта огурцов: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек.

Поздние сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Делятся огурцы на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.

К гибридным сортам относятся: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и другие.

По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.

Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.

Самоопыляемые сорта: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.

По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде.

К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.

По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными.

Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.

Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

Если вас интересуют экзотические сорта и гибриды, то среди огурцов их немало. Например:

Китайские длинноплодные огурцы

стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;

Армянские огурцы

имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;

Итальянские огурцы

Называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;

Хрустальное яблоко

Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;

Белые огурцы

Одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;

Мини-огурец

Или мелотрия шершавая – декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;

Индийский огурец

Или момордика, легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;

Змеевидный огурец трихозант

Тоже тыквенное растение, широко возделываемое на Юго-Западе Азии. Трихозант неприхотлив в уходе и невосприимчив к болезням, у его плодов, достигающих в длину 120 см, цилиндрическая форма, и они извиваются, как змеи, по мере созревания меняя цвет с зеленого на оранжевый. Цветы трихозанта напоминают невесомые снежинки диаметром 4 см;

Красный огурец тладианта сомнительная

Многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;

Антильский огурец ангурия

Растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.

Правила выращивания огурцов

Простая посадка семян огурцов не будет успешной, так как необходимо строго следовать алгоритму, а также соблюдать определенные правила по посеву зерен огурца в грунт.

Подготовка семян

Практически все дачники выращивают огурцы рассадным методом, так как семена данной культуры отлично всходят.

Посевной материал огурцов хранит всхожесть на протяжении 6 лет, но лучше не затягивать с посевом, и использовать для выращивания рассады семена не старше 3 лет.

Если вы использовали семена с прошлого года, то знаете, как они всходят и насколько быстро. Но если посевной материал был куплен, то лучше его заранее обработать и подготовить к посеву. Сначала отберите лучшие экземпляры (крупные, целые, без пятен), а плохие выбросите.

В специальных магазинах продают дражированные или глазированные зёрна, они не нуждаются в обработках, так как их уже полностью подготовили к посадке. Такие семена высеивают сразу в сухом виде.

После отбора посевного материала, проведите обеззараживание. Воспользуйтесь фитоспорином, разведите его строго по инструкции. Данная процедура поможет избавиться от вредной микрофлоры, которая осталась на оболочке зерен.

Многие садоводы рекомендуют использовать слабый раствор марганцовки, но некоторые их противники считают, что это средство менее эффективное, чем фитоспорин. Протравливание должно осуществляться не менее 20 минут. Затем промойте зёрна холодной чистой водой.

Лучший действенный способ подготовки семян к посадке – замачивание и проращивание. Прежде их обязательно обеззаразите. Для проращивания возьмите зёрна огурцов, поместите их во влажную марлю, положите на тарелку, сверху оберните пакетом и уберите в тёплое место (+22…+26 градусов по Цельсию). В данных условиях посевной материал прорастет в течение 2-х суток.

Если вы дачник с сурового региона, то лучше проведите дополнительное закаливание. Для этого поместите пророщенные семена в холодильник, но не в морозильную камеру, и подержите там в течение 5 суток. После закаливания высадите семена в горшки с субстратом.

Сроки посева семян на рассаду

Сроки посева напрямую зависят от региона прорастания культуры, а также от места высаживания: в теплицу или открытый грунт. При благоприятном климате, отсутствии повторных заморозков высаживайте семена в начале марта, а можно и в конце февраля. Но если климат не позволяет, и лето у вас наступает поздно, то рассаду стоит начинать выращивать только в апреле.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Лучшая почва для выращивания рассады огурцов: торф, дерновая земля, опилки и перегной (всё смешивается в равных долях). При отсутствии возможности или желания делать смесь своими руками, можете приобрести её в магазине.

Садоводы отмечают два варианта выращивания рассады:

  1. В одной ёмкости с будущей пересадкой ростков.
  2. В отдельных стаканчиках.

Данная культура не всегда благополучно переносит пересадку, поэтому лучше высаживать растения сразу в отдельные стаканчики. Несмотря на выбранный вами метод, семена необходимо поместить в бороздки не углубляя их, сверху притрусите немного почвой. Только не забудьте её заранее увлажнить. После посева пророщенных зёрен, снова немного полейте грунт из распрыскивателя, и поместите стаканчики (одну ёмкость) в тёплое место.

Чтобы семена чувствовали себя комфортно, а также быстро проросли, их необходимо накрыть плёнкой или стеклом. Когда ростки появятся, укрытие обязательно снимите. При температурном показателе в +20…+26 градусов по Цельсию спустя 5-7 дней должны появиться первые листики. В этот период растения поливайте по мере высыхания почвы.

Характеристика и особенности ранних огурцов

Ранние огурцы высаживают рассадой: за 3-4 недели до высадки в грунт обеззараживают семена и сеют их в подготовленные емкости с почвой. Рассадный способ повышает всхожесть, ускоряет адаптацию к внешним климатическим условиям и сроки созревания.

Ранние сорта нуждаются в особом уходе — из-за коротких сроков созревания подкормки вносят каждую неделю. Созревшие огурчики на растении передерживать не рекомендуют, плоды станут вялыми и растрескаются, а урожайность снизится.

Уход за рассадой

Если на подоконнике очень холодно или постоянно дует ветер, то не стоит размещать там ёмкости. Поставьте их в другое место, а дефицит света возместите дополнительным освещением.

Температура

Как только семядоля развернулись, показатель температуры постепенно снизьте до +15…+17 градусов на 2-4 дня, чтобы рассада не начала вытягиваться либо же не поникла. Последующие дни температуру держат на показателе +17…+19 градусов, ночью понижают до +14 градусов.

Освещение

Огурцы очень трепетно относятся к наличию света, поэтому при пасмурной погоде саженцы необходимо поставить под фитолампу. Если растения прорастают в теплицах, то их дополнительно открывают, чтобы солнечные лучи как можно чаще попадали на ростки.

Полив

Рассада огурцов без должного полива погибнет. Грунт должен быть постоянно влажным, однако и застоя влаги необходимо избегать. Воду вносят тёплую или комнатной температуры. От холодной воды гибнет корневая система культуры.

Прореживание

При посадке рассады в отдельные горшочки, в каждый сейте по 2 зернышка. Если из них прорастут оба, то необходимо выбрать наиболее крепкое, а второе срезать ножницами. Выдергивать росток не рекомендуется, иначе появился риск повредить корневую систему здорового оставшегося растения.

Подсыпание земли

На протяжении всего срока выращивания ростков нужно несколько раз подсыпать землю по мере роста растений. Только будьте осторожны и не подсыпайте почву выше семядольных листов. Данный прием поможет укрепить корневую систему растений и в конечном результате увеличит плодоношение.

Пикировка рассады

Если вы решили использовать большой ящик для выращивания рассады, то в фазе нескольких листов ростки следует пикировать, то есть пересадить в отдельные тары. Чтобы сделать это аккуратно возьмите столовую ложку, осторожно подденьте саженец с комом грунта и перенесите его в другой контейнер с влажной землей. После чего досыпьте немного почвы и увлажните её.

Данная культура очень нежная и хрупкая, поэтому проводить пикировку сложно. Еще у растений слишком раскидистая корневая система, которая переплетается между другими растениями. Во время пересадки саженцы нередко повреждаются.

Лучше сразу высаживайте семена в отдельные стаканчики, тогда вы сможете избежать проблем с пикировкой.

Закаливание рассады перед высадкой

Закаливание способствует укреплению иммунитета растений, проводить его следует за неделю до пересадки огурцов в открытую почву. Заключается процесс в вынесении ростков на свежий воздух. Первый раз держите на улице примерно четверть часа, затем время увеличивайте.

Стимуляция

Огурцы плодоносят эффективнее всего, если дневная температура в солнечный день находится в пределах 21–26 ˚С, а ночью становится чуть прохладнее, около 18–19 ˚С. Но все мы знаем, насколько жарко бывает летом в теплице. Чтобы сделать дневную обстановку внутри более комфортной для растений, знатоки издавна в разгар лета белили кровлю обычным меловым раствором. Это действительно даёт хорошие результаты. В некоторых тепличках удобнее обойтись без покраски, а просто натянуть под крышей синтетическую сетку или тонкий белый нетканый материал, закрепив его прищепками или канцелярскими зажимами за элементы каркаса.

Если тёплые ночи стоят 2–3 недели подряд или дольше, огурцы сначала будут хорошо плодоносить, но потом выбьются из сил и снизят урожайность. В этом случае им поможет ночной отдых: попробуйте в течение недели проветривать теплицу поздно вечером, чтобы она охладилась до 16–18 ˚С. После этого огурцы пойдут с новой силой.

Организация пространства. Как лучше сажать огурцы Подробнее

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается выросшей и готовой к пересадке в открытую почву, когда она достигнет возраста в 20-30 дней, а в высоту вырастет до 0,3 м. Ростки должны быть крепкими с отлично развитой корневой системой.

Выбор и подготовка почвы

Для хорошего развития растения нужно высадить ростки в многослойную тёплую грядку. Участок присмотрите солнечный и безветренный. Первым делом уложите дренажный слой, можно использовать ветки, солому или траву. Слой поместите на глубину около 0,3-0,5 м, и хорошо утрамбуйте его. Сверху поместите свежий навоз.

Не трогайте грядку до начала весны, за это время слои немного осядут. В начале мая сделайте слой из плодородной почвы. Установите дуги и натяните плёнку. Спустя пару дней приступайте к непосредственной высадке огурцов.

Навоз начнет под плодородным грунтом перегорать, соответственно будет выделять тепло, которое необходимо растениям данной культуры. К тому же огурцы получат все необходимые им питательные элементы. Данную грядку готовят с осени, но можно сделать её и весной.

Алгоритм создания тёплой грядки для огурцов весной:

  1. На дренаж уложите слой навоза (в данном случае можно взять и неперепревший), смешайте его с 3 стаканами древесной золы и 100 г нитрофоски ( с расчетом на 1 кв. м).
  2. Сверху присыпьте плодородным слоем грунта, накройте плёнкой и придавите каким-нибудь тяжелым грузом.
  3. Грядку не трогайте минимум 10 дней.
  4. Сделайте в грядках углубления и высадите рассаду.

Если навоз купить сложно, то можно сделать специальный компост. Его создают летом: собирают траву, сорняки и листву, всё скидывают в одну яму и время от времени переворачивают лопатой или вилами. Весной будет готовый огородный компост.

Посадка огурцов в открытый грунт

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, проводят пересадку саженцев в тёплые грядки. Перед пересадкой растений грунт увлажняют и делают в нем углубления для саженцев.

Рассадный способ выращивания огурцов дает хороший результат при условии создания временного укрытия от непредвиденных первых заморозков.

Лучшее время для высадки рассады – конец мая.

После того, как угроза наступления холодов исчезнет, можно снять укрытие и начать выращивать огурцы на шпалере. В зависимости от сорта культуры, расстояние между саженцами делайте в пределах 0,3-0,5 м.

Какие сорта огурцов дадут лучший урожай в открытом грунте, можно узнать тут.

Полив огурцов

Культура очень любит воду, поэтому не допускайте пересыхания почвенного покрова. Поливайте культуру тёплой отстоянной водой, холодную растения не переносят и часто погибают от неё. Если погода не солнечная, то полив осуществляйте в любое время суток, но если слишком жаркая – только вечером.

На 1 кв. м – 6-12 л воды.

Опытные огородники считают, что растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха. После внесения воды рыхлите грунт, только делайте это очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря данной процедуре огурцы получают большее количество воздуха, так же снижается испарение влаги, соответственно фотосинтез начнет происходить по всем правилам.

Подкормки огурцов

Самое лучшее удобрение для культуры – навоз. На 1 кв. м – 5 кг средства. Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительно относятся к изменению грунта, и переизбыток каких-либо элементов сказывается на культуре не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г).

Подкормки с фосфором и калием вносите осенью, а с азотом – перед посевом растений.

Не менее полезны калийные подкормки, лучшее средство – древесная зола (на 1 кв. м – 100 г). Она уникальна тем, что в её состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта. Помимо этого, зола известная на протяжении многих лет, поэтому её результативность проверена временем.

Окучивание

Окучивание также полезно для огурцов, проводить его следует 2 раза за сезон. Данное действие поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней.

Формирование кустов

Формирование кроны нужно для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом. Обратите внимание на то, что скороспелые сорта не формируют, процедура необходима поздним и среднеспелым растениям.

Сбор урожая

Данные овощи хранятся не долго, поэтому и их семена длительным хранением похвастаться не могут. Сорта с толстой кожицей лежат дольше остальных. После сбора с грядки овощи убирайте в холодильник или другое темное и холодное место. В тепле они уже через 24 часа потеряют свои полезные свойства и отменный характерный вкус.

Ботаническое описание

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта.

Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Как увеличить урожай?

Огородники уже давно поняли, что качественный уход и формирование кустов – это не все требования и способы увеличить урожайность огурцов. Есть и другие варианты формирования огромного количества женских цветков.

Советы опытных дачников:

  • Прекращение поливов перед началом цветения. Данный метод стимулирует растения, и дает им время «подумать», что они погибают. В стрессовой ситуации огурцы начинают быстрее формировать завязи.
  • Выращивание нескольких сортов на одном участке. Лучший вариант увеличения плодоношения – переопыление.
  • Кольцевание стеблей. Сделайте маленький надрез под первой парой листьев. Данное мероприятие осуществляйте лишь в сухую погоду. Кольцевание усложнит отток полезных веществ к корневой системе и поможет растению сформировать как можно больше завязей.
  • Внекорневая подкормка в сезон образования зеленцов. Используйте мочевину (на 10 л воды – 20 г средства).
  • Удаление первой завязи. Данный метод укрепляет корни и дает растениям силу для формирования завязей.
  • Привлечение пчел на участок. Они улучшат опыление. Также можно высадить медоносные растения.
  • Расположение растения по вертикали. Все дело в опорах, они бывают разные, но лучше использовать вертикальные, чтобы на них огурцы чувствовали себя комфортно, плоды будут проветриваться, урожай собирать станет проще, да и растение начнет лучше приносить плоды.

Как получить богатый урожай огурцов в открытом грунте? Как вырастить рассаду огурцов? Как подкармливать огурцы? Все это вы узнаете, если досмотрите видео до конца:

Продление

Со временем даже самые ухоженные огурцы устают и перестают завязывать новые плоды. Чтобы омолодить растения, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить держащие их верёвки так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25–40 см легла на землю. Засыпать её слоем (5–7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой. В результате образуются новые придаточные корни – и рост активизируется. Растения станут устойчивее к корневым гнилям. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

Использованы советы Алексея Портянкина и Любови Чистяковой

Уход за огурцами во время плодоношения

Как только растения начинают приносить плоды, они собирают из грунта все полезные компоненты. Их отсутствие приводит к слабой урожайности. В этот период следует удобрить саженцы калием, азотом и магнием.

Внесение удобрений проводят два раза:

  1. В начале, когда необходимо увеличить количество урожая и его качества. Смешайте калийную серу (30 г) + воду (10 л) или растворите 1 ст. л. нитрофоски в 5 л воды. Процедуры лучше проводите в пасмурный день. Для усиления эффекта вносите подкормки во влажный грунт. Также можете использовать древесную золу (1 стакан на 5 л воды).
  2. В конце, когда хочется продлить период плодоношения. Смешайте мочевину (15 г) и воду (10 л). Стимулятором повторного цветения является настой скошенной травы в соотношении с водой 1:1.

Огурцы – теплолюбивая культура, растения не смогут хорошо плодоносить без должного ухода. Они приносят хороший результат после внесения подкормок, окучивания, рыхления и формирования куста. Заботьтесь о культуре, и она порадует вас обильным урожаем.

0

0

Копировать ссылку

Сбор

Снимать созревающие плоды нужно часто, через 1–2 дня. В начале плодоношения лучше брать их совсем маленькими, чтобы не перегружать корневую систему: перерастающие плоды теряют в качестве и мешают созревать новому урожаю.
Необходимо регулярно собирать не только хорошие зеленцы, но и случайно пропущенные. Оставлять их на семена бесполезно, поскольку огурцы сейчас в основном гибридные да ещё и часто партенокарпические (не формирующие полноценных семян). Зато каждый семенник лишает огородника 5–7 кг зеленцов. Повреждённые, деформированные завязи тоже нужно снимать, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы зря.

Сбор плодов лучше проводить в первой половине дня. Действовать следует аккуратно, не дёргая за плети и трогая плоды только по необходимости (иначе стирается защитный восковой налёт, которым их заботливо снабдила сама природа). Огурцы можно снимать как с плодоножками, так и без них. Начинающие огородники часто надолго оставляют собранные зеленцы на жаре, но лучше сразу положить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник – в таком случае огурцы сохранят свежесть в течение 10, а то и 20 дней.

Рыхление и мульчирование. Правила ухода за огурцами Подробнее

Огурцы на укрывных грядах

Это укрытие временное, с уходом заморозков и наступлением тёплых ночей, материал убирают.

1 способ

Выкладывают грядку из преющего навоза, который даёт тепло. Для усиления прогрева, гряду проливают горячей водой. Сверху оставляют углубления или траншею, которую заполняют грунтом и высаживают семена или рассаду.

Укрывают поверх установленных дуг или каркаса. При сильном похолодании поверх нетканого материала укрывают плёнкой или старыми вещами из ткани.

Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером

В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.

Важно! Не срывайте огурцы пальцами. Используйте секатор или нож. Плодоножки при этом оставляйте на плетях.

Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.

После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.

Защита от болезней и насекомых

В уходе за сортом огурцов Кураж важно проведение профилактики заболеваний.

  • Оливковая пятнистость;
  • настоящая и ложная мучнистая роса;
  • вирус огуречной мозаики, гнили – характерные заболевания для огуречных растений.

Но именно этот сорт к ним устойчив!

На заметку! Заболеть огурцы Кураж конечно могут, но в самую последнюю очередь, если сравнивать с остальными огурцами-гибридами.

Чтобы снизить риск, нужно лишь чуток постараться:

  • Перед посадкой растений, пролить грядки кипятком, слабым раствором марганцовки.
  • Обеззаразить семена огурцов Кураж перед посадкой фунгицидами от трипсов, паутинного клеща.

На помощь придут бордоская жидкость, Браво, Акробат МЦ, Оксихом. Чтобы спастись от мучнистой росы, нужно обработать Квадрисом, Ризопланом, Топазом.

Интересное по теме: Как бороться с вредителями рассады: дельные советы + фото

Семена огурца Кураж f1

Если статья вас не убедила купить семена огурцов Кураж, то напоследок скажем невероятную информацию! Со слов селекционеров , сорт до сих пор является лидером продаж!

Более того! Огурцы Кураж покупают в промышленных масштабах ГОЛЛАНДЦЫ! Да-да, те самые супер-специалисты, известные производством семян и продажей их по всему миру.

Посадив у себя на участке не более 10 кустов огурца Кураж F1

, вам вполне хватит наесться вдоволь, забить свой погреб, угостить родственников и коллег по работе. Не забывайте соблюдать все рекомендации, и результат ждет ошеломительный – успевайте собирать!

Кстати, еще 632 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Пищевая ценность и состав

Огурцы – прежде всего, низкокалорийный продукт, который в 100 гр. содержит не более 15 Ккал. По этой причине овощ является ключевым во многих экстремальных программах похудения (для сброса веса за 3-5 дней), а также обязательно включается в комбинированные диеты (для планомерного похудения за 1-2 месяца).

ИНТЕРЕСНО. Огурцы – большие помощники в сбросе веса из-за того, что состоят на 95-97% из воды, а также содержат трудноусваиваемую клетчатку – преимущественно в кожуре.

Помимо клетчатки, в составе огурцов присутствуют эфирные масла, органические кислоты, витамины, богатый набор минеральных веществ.

Энергетический состав огурцов представлен:

  • вода = 95-97%;
  • углеводы = 2,0-2,5%;
  • белки = 0,8%;
  • жиры = 0,1%.

Существенное влияние на пищевую ценность оказывают условия выращивания огурцов. Так, свой отпечаток накладывает богатство минерального состава грунта, освещенность участка или теплицы, частота и качество поливов.

Витаминный и минеральный состав плодов:

  • витамины группы B (B1,B2,B9(фолиевая кислота));
  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Как и все овощи, огурцы богаты микро- и макроэлементами. Однако нельзя назвать этот овощ лидером среди всех садово-огородных культур по составу. Проблема кроется в большом содержании в огурцах воды. На полезные минералы приходится не больше 3-5% веса этого продукта.

Огурцы Кураж: описание сорта

Это партенокарпический, то есть не требующий опыления гибрид с пучковым типом роста плодов. На фото сорта Кураж видно, что из одной пазухи растут сразу четыре огурца.

Урожайность огурцов Кураж

Обычно на пачке с семечками есть надпись 1+1 = 3. Это не просто маркетинговый ход. Да, так пишут, чтобы привлечь внимание покупателя. А как же отзывы тысяч дачников, выращивающих огурцы Кураж на личных огородах? А все они говорят о тройном урожае!

Фантастика – при должном уходе и соблюдении необходимых условий выращивания, урожайность огурцов Кураж

достигает 8 кг с куста!

Рассматривая фото, читая отзывы об огурцах Кураж, можно узнать и о 6 -12 кг с квадратного метра…

Супер-ранние первые нежные огурчики можно отведать уже после 45-50 день после посадки. И наслаждаться ими долго – до поздней осени. А известно, что гибриды плодоносят всего два месяца. Но это не про Кураж!

Летом вообще полезно есть как можно больше природных витаминов. А уж веками любимый огурчик – точно! В описании огурца Кураж говорится о супер-полезном составе витаминов и микроэлементов:

  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витамины группы А, В.

Особенности сорта и вкусовые качества

Отзывы

дачников говорят, что:

  • На вкус огурец Кураж сладкий, ароматный.
  • На вид плоды – бугристые, плотные, с белыми шипами, 12-14 см длиной.
  • Массой приблизительно 130-140 гр.
  • В сыром виде невероятно вкусны, так как не горчат и имеют тонкую кожицу.
  • Сорванные плоды в течение десяти дней не теряют своих свойств.

Если учесть урожайность и отсутствие пустоцветов, то у огородников, занимающихся выращиванием огурцов Кураж f1, вся семья в течении лета будет обеспечена отменным продуктом. Причем в неограниченном количестве.

Что влияет на вкус сочной хрустящей мякоти вообще? Отношение семенной камеры к диаметру плода. Если разрезать огурец Кураж и посмотреть, то видно, что сердцевина у него маленькая и семян почти нет. Этот показатель важен, т.к. влияет на качество заготовок. Как часто бывает разочарована хозяйка, открыв зимой банку с засолкой огурцов? Угощение внутри либо мягкое, не упругое, либо пустотелое: откусишь, а из него выльется соленая вода и испортит одежду.

Плюс у огурцов Кураж генетически заложено отсутствие крючковатости плодов, что тоже приятно и красиво в соленьях.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]