Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей


Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году

В 2021 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

МесяцыРастущаяУбывающаяПолнаяНоваяОпасные дни
Июль1-4, 21-316-195204, 6, 19, 21
Август1-2, 20-314-183192, 4, 18, 20
Сентябрь1, 18-303-162172, 16, 18

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году

ВидыПищевая ценностьЛунная фазаДни
Лук репчатый, севокРепка, посевная головкаУбывающая7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября
Порей (на лист)Верхняя часть культурыРастущая22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09
Сбор семянТо жеТе же даты

Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

  • 4 опасные болезни лука при хранении

    Болезни, которые за месяц-два могут погубить весь выращенный вами урожай лука.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Как определить спелость лука

Определить полную степень зрелости репчатого лука можно тремя основными способами:

  1. Распознать спелость овоща можно по внешним признакам, изучая состояние ботвы и луковицы.
  2. Математический способ поможет тогда, когда точно известен сорт и сроки его созревания.
  3. Подскажет точную дату проведения любых работ на огороде лунный календарь.

В любом из этих случаев определяющую роль играет погода. Если стоят холодные и дождливые дни, то сбор урожая может значительно сдвинуться.

Внешние признаки зрелости

Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:

  • ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
  • не появляются новые перья;
  • шейка лука истончается и усыхает;
  • верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.

Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.

Оптимальные сроки уборки урожая

Следует выкапывать лук, когда созреет, не привязываясь к определенной дате. Посадку производят в разные сроки не только в Московской области, Ставрополье или за Уралом, но и соседи, у которых огороды разделяет межа.

Репчатый лук советуют сажать на репку, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, горожане не всегда имеют возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не является приоритетной, на грядках лук размещают раньше или позже – когда у хозяев появится время.

Репчатый

С момента посадки репки до уборки урожая проходит

СортаСрок созревания, месяцы
ранниедо 3
среднеспелые3-4
поздниебольше 4

Важно! Когда убирать лук на Урале, в Сибири, других регионах зависит от погоды. Если выпало много дождей, мало солнца, репке потребуется больше времени на созревание.

Лук в Средней полосе России и севернее для зимнего хранения дают среднеспелые сорта, которые можно убирать в августе. Ранний и посаженный под зиму долго не лежит, поздний на большей части территории созреть не успевает.

Если ориентироваться на лунный календарь, выкапывают зимний лук и яровой на убывающей Луне. Но огородники, слишком серьезно относящиеся фазам ночного светила при уборке урожая, рискуют. Оно может «посоветовать», например, убирать лук в Подмосковье, когда зарядят дожди, и даже выйти на огород невозможно.

Порей

Репку не образует, выращивается в двухлетней культуре. Существуют сорта с вегетативным периодом до 140 дней – посаженные весной, они созревают осенью. Обе разновидности остаются зелеными до глубокой осени.

Как понять, что пора убирать лук, огородники, впервые выращивающие культуру, не знают. Выкапывать урожай рекомендуется перед самыми заморозками, чтобы стебель стал толще.

Шалот

Вегетативный период семейного лука короче, чем у репчатого. Убирают его примерно одновременно с посаженным осенью репчатым – в июле. Если правильно выбрать время, урожай хранится хорошо.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

  • день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
  • если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
  • вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
  • с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
  • оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
  • выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.

Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.

Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:

  • понести потери урожая из-за болезни;
  • использовать препараты химического происхождения;
  • приблизить уборку лука.

Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.

Способы ускорить созревание репки:

  1. На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров.
  2. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается.
  3. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности. Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках.

Как правильно выкапывать урожай

Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.

В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Важно! На Урале, когда убирают лук с грядки, часто идут дожди. Оставлять урожай на огороде нельзя.

Лук-репка

Лук под названием «Репка» пригоден для всех погодных условие, его даже выращивают в Забайкалье. Он сразу полюбился многим огородникам, ведь только его плоды до такой степени крупные, что в руке не помещаются. На данный момент его может вырастить любой дачник, однако, расти такой лук будет не у всех, ведь нужно проделать немало работы, чтобы овощ наградил урожаем. Технология посадки сложная, но мы вкратце вам ее расскажем.

Покупаете мелкий севок на посадку в любом специализированном магазине, дальше высчитываете сроки посадки, как уже говорилось – это начало мая. Перекопанный участок грядки перерабатываете граблями, разравнивая поверхность. Дальше делаете небольшие углубления около 2 см глубиной для посадочного материала, расстояние между ними должно быть не менее 10-15 см.

Теперь возьмите золу, залейте ее водой так, чтобы получилась каша, по консистенции похожая на манную. Добавьте в нее чайную ложку керосина, перемешайте. Оденьте перчатки и возьмите севок за хвостик, опустите в полученную смесь луковку и перенесите ее в лунку. Закапывать ничего не нужно, просто поливайте лук дважды в неделю в период вегетации. Следом проведите подкормку.

Уборка и хранение лука немного отличаются от других репчатых видов. Сначала весь урожай сушат на солнце около двух трех недель, затем обрезают хвостики и корешки, пересыпают в удобную для хранения тару и отправляют в погреб или комнату ждать зимы. Данный сорт портиться намного реже, чем другие виды, поэтому огородники стараются из года в год выращивать именно Репку.

В заключение хотелось бы сказать, если вы впервые выращиваете луковую культуру в своем огороде, то прочитайте статью про сбор и хранение урожая, ведь будет обидно вырастить приличные плоды и не знать, как сохранить урожай. В общем, мы рассказали вам, как выкапывать и как хранить лук в домашних условиях, надеемся, наша информация вам пригодится.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Когда убирать лук-севок

Время созревания такого лука наступает через 85–95 дней после посадки, обычно это конец июль – начало августа, с поправкой на погодные условия. Исходя из этого, можно рассчитать ориентировочное время, когда следует собирать лук с грядки. Здесь можно ориентироваться на состояние пера: оно должно пожелтеть и местами подсохнуть.

Тогда можно приступать к уборке лука-севка, агротехника не сильно отличается от той, что применяется для лука-репки. Первый этап просушивания проводят также на грядке, в том случае, если погода позволяет это сделать, затем убирают лук на хранение в хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Признаки созревания

Следуя Лунному календарю или рассчитывая арифметически, все-таки нужно обратить внимание на внешние признаки овоща.

• Первое, что показывает на созревание лука, это засохшие перья, которые уже лежат на земле. В некоторых случаях перья могут быть еще зеленоватого цвета, но уже совсем слабенькие, упавшие на почву. Если лето было дождливым и холодным, то дождаться того, чтобы перья совсем усохли, будет нелегко. • Вторым признаком является высохшая шейка луковицы. Если, нажав на нее, вы чувствуете, что она совсем сухая – овощ готов к сбору урожая. • Третьим является торчащая из-под земли шелуха, сухая и шелушащаяся.

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Как сушить овощи

Лук после уборки нужно хорошо высушить, чтобы он смог долгое время храниться в квартире или погребе. Сушить лук следует начать с очищения верхних листочков шелухи, затем стоит обрезать сухую ботву на расстоянии 10 см от головки, это предотвратит попадание вирусов и других заболеваний во внутрь луковиц. Следом обрезают корешки, не доходя до луковки 5 см. Теперь можно смело раскидывать лук в один слой на солнце, чтобы как следует просушить головки. Обычно эта процедура занимает около недели, через день рекомендуется переворачивать луковицы на другой бочок, чтобы во время уборки лука на хранение, он был хорошо просушен со всех сторон. На ночь желательно заносить овощи под навес, чтобы избежать дождей. Спустя указанное время, можете смело собрать сушеные луковицы и убрать для длительного хранения.

Все указанные процедуры хорошо выполнять в жаркое, солнечное лето, но, к сожалению, таким климатом может похвастаться не каждый регион и часто, в сезон выкапывания лука идут дожди. Тогда, чтобы сохранить урожай, вам потребуется больше сил и времени. Начнем с самого простого, выкапывания лука. В принципе, эта часть процесса остается неизменна, собирать лук так же легко и просто, выкопал лопатой и все. Дальше следует сушка лука. Плохо высушенный овощ дважды подвергается сушке. В первый раз засушить лук в домашних условиях можно в квартире. А как правильно сушить, мы сейчас расскажем. Итак, обработать луковицы, удалив излишки грязи, разложить на полотно, и включить отопление или обогреватель, который поможет за определенное количество суток подсушить лук. Дальше необходимо перенести луковицы в веранду или оставить в комнате, но только на этот раз, во время просушки, температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и помещение должно хорошо проветриваться. Через пару недель можно убрать лук для хранения.

Важно помнить, что для хранения репчатого лука, отбираются только плотные плоды без видимых повреждений. Слегка подпорченные нужно сразу же переработать или положить в холодильник. А можно сделать еще проще, высушить лук в электросушилке. Хранить репчатый лук в сухом и разрезанном виде куда проще, чем в холодильнике. И сейчас мы узнаем, как сушить лук при помощи электроприбора. В первую очередь лучше использовать подгнившие и вялые плоды, их очищают от шелухи, обмывают, удаляют излишки влаги полотенцем, нарезают на кольца или полукольца (кому как удобнее) перекладывают на сушилку и включают ее. При какой температуре сушить нарезанный лук? Для репчатого лука вполне хватит 55-65 градусов, продолжительность сушки варьируется от 5 до 7 часов. Тем временем, зеленый лук сохнет быстрее и его уже разрешается убирать в баночку через 3 часа. Хранить такой продукт рекомендуется подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе все старания пройдут даром. Например, в квартире можно спрятать баночки с луков в кухонный шкаф, в частном доме для хранения подойдет погреб.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Правила хранения луковиц

Существуют четыре основных составляющих правильного хранения репчатого лука: отсутствие солнечного света в помещении, нормальная стабильная влажность среды (показатель влажности помещения должен укладываться в диапазон 50–70%), качественная вентиляция и правильный температурный режим.

Хранят лук в картонных коробках, плетеных корзинах, фанерных коробах – все зависит от объема и того, какая длительность сохранности этого овоща запланирована. Можно встретить и такой самобытный способ сохранения урожая лука, как хранение в чулках, сетках, мешках или связках (перо при этом не удаляется, а заплетается в косу), которые не складируются в емкости, а подвешиваются.

Эти способы хороши тем, что лук максимально мало соприкасается с различными поверхностями, не деформируется и не перегревается.

В домашних условиях лук можно хранить в холодильнике, на лоджии, балконе, прохладной веранде. При этом важно помнить, что репчатый лук не переносит резких перепадов температур и переохлаждения: луковицы очень быстро теряют тургор, мякоть их становится водянистой, портится запах и вкусовые характеристики.

Севок также следует хранить в прохладном темном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Ни в коем случае нельзя располагать тару с луком возле обогревателей и батарей.

Особенности хранения лука в домашних условиях можно подробнее узнать из видео, представленного ниже.

Что такое лунный календарь

Многие знают, что с момента посадки лука, после 70-80 дней, можно уже собирать урожай. Так нужно ли верить лунному календарю и вообще, что это такое? Солнце и Луна влияют миллионы тысячелетий на все живущее на планете Земля. Луна является неизменным спутником Земли, вращающимся вокруг Солнца. Когда наступает гравитационный период (это период новолуния), происходит притяжение всего живого вниз. После него приходит период притяжения вверх. Вот таким образом и высчитывают по Лунному календарю наиболее подходящие даты для уборки или посадки овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]