Овощеводство » Капуста
0
1184
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Посадка сорта
При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой
Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.
Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.
Выращивание рассады
Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.
Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14…+18°С, ночью +8…+10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.
В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10…+20°С.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.
В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.
Безрассадный способ
Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.
Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.
Агротехника выращивания и ухода
Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.
Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.
Выращивание рассады в тепличных условиях:
- подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
- посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
- дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
- в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
- подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
- обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
- производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
- рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
- на квадратный метр высаживается 4-5 растений.
Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.
Подготовка почвы начинается с осени:
- на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
- площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
- при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
- когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.
Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:
- рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
- подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
- освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
- регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.
При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.
Уход за посадками
Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.
Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.
Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.
При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.
Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.
Удаление сорняков и окучивание
Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности
Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща
Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.
Вам будет интересно узнать, как обработать капусту: сроки, способы борьбы с вредителями. Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения
Борьба с болезнями и вредителями
Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.
Серая гниль
В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:
- не допускают переувлажнённости почвы;
- своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
- дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.
Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.
Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:
- удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
- соблюдение севооборота;
- обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).
Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:
- Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
- Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).
Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.
Пересадка рассады в грунт
Для посадки выбирают крепкие и здоровые растения, у которых уже образовалось не менее пяти листочков, длинные корешки укорачивают. Такая рассада лучше приживается и не теряет влагу.
Капусту не следует сажать на прошлогоднее место, а также после свеклы, помидоров, редиски и репы. Примерное время пересадки в грунт раннего «Парела» — середина апреля или начало мая. Процедуру проводят в утренние часы или при пасмурной погоде. Рассаду заглубляют до третьего семядольного листочка и хорошо утрамбовывают почву, чтобы в районе корней не было пустот. Обязательно проводят орошение и присыпают сухой землей.
После посадки междурядья необходимо взрыхлить. Капусту «Парел» следует высаживать рядами, расстояние между которыми составляет около 30 см.
Агротехнические правила ухода за овощем заключаются в:
- поливе;
- подкормке удобрениями;
- пропалывании и рыхлении почвы;
- профилактике грибковых и бактериальных болезней;
- защите от вредителей.
Частота полива зависит от погодных условий в каждом конкретном случае, но обычно — не реже 1 раза в неделю. Поливать овощ необходимо отстоянной тёплой водой. После каждого полива или дождя почву следует взрыхлять для улучшения снабжения корневой системы капусты кислородом. Рыхление принято совмещать с прополкой.
- разведённого в воде (в пропорции 1:15) птичьего помёта;
- аммиачной селитры;
- крапивного настоя.
После образования завязи капуста более нуждается в фосфоре и калии, который поставляется в почву посредством внесения суперфосфата и сульфата калия. Для защиты растения от нападения вредителей полезно опудривать его табачной пылью или древесной золой.
От чего нужно беречь сорт «Парел»
Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:
- В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
- Во вторую фазу — капустные белянки.
- В третью фазу — капустные тли и совки.
Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:
- черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
- кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
- перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Для профилактики этих недугов рекомендуется стерилизовать семена при температуре не выше 80 градусов. Против вредоносных насекомых применяют отвары и настои на томатной ботве, полыни, тысячелистнике, чесноке и одуванчике. Если же поражения обширные, то прибегают к помощи системных инсектицидов, при условии, что сбор урожая будет проведен не ранее, чем через две недели.
Для получения обильного урожая красивых и вкусных кочанов «Парел» не требуется чрезмерных усилий.
Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей
В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.
Больше информации можно узнать из видео:
Сбор урожая и правила хранения
Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.
Урожай капусты
Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Характеристика сорта
За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.
Описание сорта Парел:
- ультраранние сроки созревания;
- высокая устойчивость к морозам;
- высокая устойчивость к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.
Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.
Описание кочана
Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.
В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.
Применение овоща
Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.
Выращивание
Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:
- На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
- Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.
Правильно ухаживайте за растениями
Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:
- полив;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подкормки;
- обработки от болезней и вредителей.
Полив
Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.
Рыхление
Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.
Подкормка
Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.
Болезни
Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:
- Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
- Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
- Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.
Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.
Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE
Грибовская 147
Капуста Грибовская 147 была выведена в 1940 году советскими учеными. В ее основу легли немецкие гибриды. В итоге, получился гибрид адаптированный к любым климатическим условиям. Капусту Грибовскую 147 можно выращивать почти везде в России, кроме самых северных регионов.Описание гибрида
Раннеспелый гибрид капусты, который созревает в течении 100 дней с момента всходов. А если мерить от времени высадки рассада на постоянное место, тогда получается 60 дней (+ возраст рассады 35 дней).
Листовая розетка компактная, с цельными светло — зелеными листьями покрытыми восковым налетом. Диаметр розетки может быть до 60 см.
Кочаны круглой формы, которые весят до 3 кг. Цвет их светло — зеленый. На срезе можно увидеть белую мякоть с приятным вкусом.
Плюсы капусты
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Капуста особо хорошо переносит повышенную влажность, засуху.
- Хорошии вкус. Здесь, сахара содержится 5 %, сухих веществ 8 %, много витаминов, а особенно витамина С и каротина.
- Высокая урожайность. С 1 кв. м участка снимают до 7 кг продукции.
- Универсальность в применении. Ее поедают как в свежем , так и в тушенном виде. Также, из капусты готовят щи, борщи, голубцы и рагу.
- Одновременное созревание. Такие ранние сорта капусты, как Грибовская 147, дружно созревают. Полезно для фермерских хозяйств.
- Скороспелость.
- Прекрасный товарный вид. Кочаны средней плотности, при этом они выровненные.
- Транспортабельность.
Минусы капусты
Слабая устойчивость к сосудистому бактериозу и киле.
Правила выращивания капусты
При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты советуют соблюдать следующие условия:
Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат
Его можно приобрести в магазине либо сделать самому. Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца. Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением
В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов. До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.
Выращивание рассады капусты
Чтобы вдоволь полакомиться капустой и заготовить ее на зиму, необходимо особое значение уделять выращиванию рассады. Ведь именно она считается основой для формирования кочанов.
Вырастить хорошую рассаду овоща не так и трудоемко, достаточно лишь придерживаться общепринятых мер, которыми регулярно пользуются все дачники и огородники:
Необходимо предварительно или перед самой посадкой заготовить почву
Для этого допускается использовать торф, дерновую землю и различные удобрения Вовсе не принципиально применять только определенный вид почвосмеси, главное чтобы получившийся грунт был плодородным и пропускал воздух.Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для посадки рассады огородную землю, на которой росли крестоцветные растения. Поскольку она содержит вредителей и может стать причиной гибели всхожих ростков
При выращивании рассады ранней капусты, которую в последующем будут высаживать в открытый грунт, необходимо учитывать время года Считается, что оптимальным временем для посадки такого сорта является промежуток с 1 по 28 марта. Также рассчитать посадку можно, исходя из общего количества дней, требуемых для всхожести рассады и высадки ее на улицу. Как правило, на это требуется 60-65 дней. Поэтому за этот промежуток времени следует начинать сажать семена на рассаду. Желательно провести предпосевную подготовку семян капусты. Для этого их можно покипятить в воде и после опустить на 5 минут в холодную воду. Так они получше свыкнутся с перепадами температур и выработают иммунитет ко многим заболеваниям.Факт! Использовать семена ранней капусты для предварительной обработки можно не все
Для этого важно внимательно прочитать описание к сорту овоща и ознакомиться с методами промышленной обработки. Казалось бы, нет ничего проще, чем приобрести семена и посадить их
Но это вовсе не так, чтобы будущая рассада была здоровой и крепкой, следует соблюдать способ кипировки. Поливать росточки нужно по мере высыхания земли, чтобы исключить заболевания. Обильная поливка проводится только перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Это позволит лучше отделить растения от горшка и обогатит капусту влагой. Именно в этот период овощ нуждается в большей жидкости примерно на 50% от собственной массы
Казалось бы, нет ничего проще, чем приобрести семена и посадить их. Но это вовсе не так, чтобы будущая рассада была здоровой и крепкой, следует соблюдать способ кипировки. Поливать росточки нужно по мере высыхания земли, чтобы исключить заболевания. Обильная поливка проводится только перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Это позволит лучше отделить растения от горшка и обогатит капусту влагой. Именно в этот период овощ нуждается в большей жидкости примерно на 50% от собственной массы.
Выращивание сорта
Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.
Подготовка посадочного материала
Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.
Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.
Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.
Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.
Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.
Выращивание рассады
Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.
Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду
Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.
Делают три подкормки:
- через несколько суток после пикировки;
- через 2 недели после первой подкормки;
- за пару дней до высадки на грядки.
Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.
Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.
За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.
Технология высадки рассады в открытый грунт
Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.
Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.
Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков
Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста
Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.
Достоинства и недостатки сорта
Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:
- Капуста очень быстро созревает.
- Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
- Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
- Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
- Капуста имеет отличные вкусовые качества.
- Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
- Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.
Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:
- Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
- Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
- Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
- У Парела F1 очень короткий срок хранения.
Как правильно выращивать сорт «Парел»
Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.
Почву под капусту готовят заранее. Осенью, до наступления холодов, грунт перекапывают и, при необходимости, вносят удобрения.
Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.
Для того чтобы приготовить почву для рассады, нужно взять дерновую землю, торф и песок в равных частях.
Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.
Для успешного роста растениям нужно обеспечить:
- Хорошее освещение.
- Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
- Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
- Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.
Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости
При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями
Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.
Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.
Достоинства и недостатки
- стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
- конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
- выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
- при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
- гибрид толерантен к цветушности;
- генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
- белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.
Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:
- она не годится для квашения;
- имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
- гибрид имеет короткий срок потребления;
- непригодность к зимнему хранению;
- необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.
Топ-5: названия, сроки созревания и фото
В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.
Раннеспелая
Июньская
Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.
Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности
О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:
Трансфер F1
Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.
Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:
Парел F1
Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.
Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:
Сюрпрайз F1
Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.
Гермес F1
Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.
Ультраранняя
Орион-Охотник F1
Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.
Барокко
Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.
Фарао F1
Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.
Миррор F1
Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.
Характеристики и описание
Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.
По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:
- это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
- розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
- лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
- кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
- наружная и внутренняя кочерыги короткие.
Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.