Лучшие ранние низкорослые сорта урожайных томатов для открытого грунта

Основные характеристики томатов для открытого грунта

Промышленное выращивание томатов началось еще в конце ХІХ века и с тех пор ягоды ценят за полезные свойства и вкусовое разнообразие. Площади под этим фруктом занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Выращивают овощ не только на полях и тепличных комплексах, но с успехом возделывают на приусадебных участках и дачах в условиях открытого грунта.

Растения, предназначенные для выращивания в незащищенных условиях, должны хорошо переносить перепады температуры и влаги, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Сегодня мы познакомим вас с наиболее урожайными томатами открытого грунта.

Основные характеристики промышленных сортов:

  • скороспелость,
  • дружное созревание,
  • невысокий рост.

Невысокий рост – важный показатель, поскольку за такими растениями намного проще ухаживать, их можно накрыть легким укрытием при незначительном похолодании.

Особое место на дачных участках занимают миниатюрные растения, в которых совмещаются декоративность и урожайность. Семена таких томатов сеют два раза за сезон – в начале марта и в мае. В последнем случае растение будет плодоносить до конца октября.

Томат №1 Ранний сорт

В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов. Иногда же встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней! Прибавьте к этому времени неделю на появление первых ростков и вы сможете определить время посева.

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Сорт Альфа

Раннеспелый сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, неприхотлив в уходе, устойчив к капризам погоды.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность высокая, 2-4 кг плодов с куста.

Растение компактное, среднеоблиственное, супердетерминантное (вырастает до 45-55 см высотой), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Сорт отличается устойчивостью к фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало.

Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Другие сорта и гибриды лучших раннеспелых томатов: Вишневый поток F1, Бони ММ, Бобкат F1, Весенняя капель, Мариша, Аврора F1, Бетта, Пародист, Большая мамочка, Жаворонок, Детская сладость, Афродита, Взрыв, Золотой поток F1, Дачник, Зефир в шоколаде, Садовая жемчужина.

  • Ранние сорта томатов для открытого грунта – фото, описания и отзывы дачников

    Хотите поскорее получить первый урожай сочных томатов без теплицы? Изучайте наш материал с характеристиками сортов!

  • Ранние томаты: как получить урожай в июне

    Секреты выращивания раннеспелых томатов для увлеченных огородников.

Критерии правильного выбора сорта помидоров для огорода

Каждый дачник хочет иметь на своем огороде лучшие сорта помидоров для открытого грунта. Мы уже говорили, что овощную культуру классифицируют по шести категориям:

  • Срок созревания раннеспелые (85-105 дней от появления всходов);
  • средний срок созревания (105-120 дней от появления всходов);
  • поздние (120-140 дней от появления всходов).
  • Назначение:
      салатные;
  • засолочные;
  • универсальные
  • Габитус куста:
      кустовые;
  • ампельные;
  • низкорослые и карликовые имеют такие разновидности куста: растения детерминантного типа развития;
  • штамбовые;
  • супердетерминантные растения.
  • По окраске плода томаты бывают:
      красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • зеленые;
  • шоколадные (черные);
  • разноцветные (в полоску).
  • Форма плода:
      круглая;
  • плоская;
  • с носиком;
  • сливки;
  • грушевидные;
  • сердцевидные;
  • перцевидные;
  • ребристые.
  • Размер:
      крупноплодные томаты –0,5-1 кг;
  • среднеплодные – средняя масса 100 г;
  • мелкоплодные – до 60 г;
  • черри –25-30 г.
  • Если посмотреть на все критерии классификации, то самыми важными для сортов (гибридов) открытого грунта является скороспелость и высота. На второе место я ставлю назначение (в салат или для заготовок), вкусовые качества плодов. Остальные показатели будут второстепенными.

    На заметку! Если вы нашли топ лучших сортов – то этот отбор формальный, потому что каждый из них ведет себя по-разному в зависимости от условий года, природной зоны выращивания, грунта, выращивания, ухода. «Свое» растение можно найти после нескольких лет экспериментов.

    Для регионов с коротким летом наиболее подходящими являются помидоры сверхкороткого срока созревания, устойчивые к понижению температуры и болезням.

    Не верьте, что сорт морозостойкий. Помидор происходит из тропиков Америки. Морозов он не переносит, но некоторые селекционные гибриды томатов способны перенести краткосрочные заморозки (не морозы). На данное время нет сорта (гибрида) томатов, который смог бы образовывать завязь при температуре ниже 10ºС.

    Сараевские томаты: замечательное наследие

    Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рас­саду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созрева­ние и значительно увеличи­вает урожайность. Однако, говоря об устойчивости са­раевских сортов к замороз­кам, следует знать, что это возможно только при низ­кой влажности (сухой воз­дух) и безветренной погоде. Продолжительное вре­мя ученые-овощеводы ре­комендовали вечерние и ночные поливы как эффек­тивное средство против за­морозков. Подобные ре­комендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибоч­но. Всем известно, что в мо­крой одежде человеку го­раздо холодней, особенно при ветре. Испарение вызывает ох­лаждение жидкости, а вме­сте с ней — охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повыше­на влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем су­хая. Огородникам обяза­тельно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влаж­ность и ветер. После посадки расса­ду нужно полить один раз, и больше не делать этого,пока не исчезнет угроза за­морозков. В период после высадки рассады, пока она не при­живется, у растений пони­женная устойчивость к хо­лоду, поэтому рассаду сле­дует высаживать с мини­мальными повреждениями корневой системы (напри­мер, в горшочках), чтобы пе­риод приживаемости ока­зался минимальным. При выращивании рассады не­обходимо периодически подвергать ее уже с момен­та появления всходов воз­действию ночных отрица­тельных температур, начи­ная закаливание с несколь­ких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходи­ма защита рассады от ветра любым имеющимся матери­алом. Самые морозостойкие: • Спиридоновский. Низко­рослый, штамбовый, скоро­спелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, при­годные для консервирова­ния. От всходов до начала созревания при благопри­ятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным темпера­турам была подтвержде­на Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдер­жал четыре заморозка до -14°. • Оренбуржец. Низкорос­лый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хо­рошего вкуса, универсаль­ного назначения. Выдержал последовательно три замо­розка: -5°, -7°, -10°. • Кемеровец. Низкорос­лый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, уни­версального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°. . Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания — сере­дина июля, урожай с куста — более б кг. При испытани­ях выдержал два заморозка -9° и один -7°. • Степняк 50. Среднерос­лый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, глад­кие, универсального на­значения. Хорошо перено­сит колебания температур. Выдержал пять заморозков до -10°. . Среднерослый, очень ранний, в благо­приятные годы плоды по­спевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При ис­пытаниях выдержал пять за­морозков от -6° до -11 °. • Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мяси­стые, высоких вкусовых ка­честв. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°. • Лимончик. Высокорос­лый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответ­ствуют своему названию, ве­сом 70-80 г, висят огромны­ми кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для кон­сервирования. Выдержал три заморозка по -10°. . Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отлич­ного вкуса, хорошо хранят­ся. Испытания: один замо­розок -3°, два — по -10°. Кроме Сараевских сортов, у меня имеется очень хоро­шая коллекция растений-гигантов. Такие культуры, как земляника, перец, тома­ты и другие овощи, дости­гают максимальных разме­ров при специальной агро­технике, хотя и при обыч­ной вызывают восхищение и уважение. • Земляника — чудо, которого я никогда боль­ше не видел, ягоды этого ремонтантного сорта садо­вой земляники могут дости­гать невероятных размеров. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других со­ртов. И ягоды гораздо круп­нее — до 50 г. Если вы осенью укроете землянику плен­кой, то можете наслаждать­ся ягодами вплоть до конца ноября. • Томат . Плоды ярко-красные, плоскоо­круглые, многокамерные. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным содержани­ем сахара, обладает изуми- тельным вкусом. При соот­ветствующем уходе и нор­мировании количества за­вязей в кисти можно вырас­тить рекордные плоды до 2 кг! Растение сильнорослое, индетерминантное. Плоды созревают через 130-140 дней. Сок из них получается очень густой, хорошо и бы­стро уваривается до конси­стенции пасты, а из одного плода можно приготовить салат для всей семьи. • Перец сладкий. Без особых дополнительных усилий вырастают наши ги­ганты длиной более 23 см! Плоды очень сладкие, с соч­ными, мясистыми стенка­ми толщиной 0,8-1 см, от­дельные достигают веса 700 г. Одного перца хватит на большой салат! Высокий уро­жай гарантиро­ван. Целиком они не вмеща- » ются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту 1 м и более. Урожайность -более ведра с одного куста. Пасынкование на урожай­ность не влияет. Имеется у меня репчатый лук, который иначе как чу­дом не назовешь. Это самый крупный из репчатых луков — до 3,5 кг! Благодаря сво­им исключительным каче­ствам — деликатесный, неж­ный, сладкий вкус, отсут­ствие резкого лукового за­паха — превосходен в сала­тах. Для получения отбор­ных, крупных луковиц выра­щиваю через рассаду. Гордость моей коллек­ции — гигантский подсолнух высотой не менее 3 м, диа­метр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, серебристо-серого цвета, сладкие, с высоким содер­жанием масла. Скорлупа мягкая — грызть их в свобод­ное время одно удоволь­ствие. Из этих гигантов по­лучается исключитель­ная, заметная изго­родь. Также этот подсолнухслужит хорошей опорой для длиннопле-` тистых огурцов и небольших дынь и фасоли.

    • Автор: Павел
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (10 голосов, среднее: 4 из 5)
    Поделитесь с друзьями!

    Томат №2 Среднеспелый сорт

    Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Гибрид Финик желтый F1

    Среднепоздний гибрид российской селекции.

    Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

    Растение полудетерминантного типа. Куст средней силы, высотой около 1 м, мало облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 3-4 стебля.

    Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к фитофторозу), хорошо переносит жару, морозостоек. Урожайность отличная, плодоношение очень растянутое.

    Плоды-сливки мелкого размера (около 20 г), ярко-желтые в состоянии зрелости, овальной вытянутой формы, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Созревают в кистях по 6-8 ягод. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.

    Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.

    Другие сорта и гибриды лучших томатов среднего срока созревания: Орлиный клюв, Буденовка, Пинк Парадайз F1, Кенигсберг, Кострома F1, Розовый гигант, Сибирское чудо, Ухажер, Звезда Сибири F1, Французский гроздевой, Шапка Мономаха, Золотые купола, Властелин степей F1.

    Томат №3 Поздний сорт

    Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, удобнее всего их выращивать в теплице, чтобы не лишиться плодов из-за заморозков.

    Сорт Бычье сердце

    Поздний сорт итальянской селекции.

    Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Требует обязательной профилактической обработки от заболеваний.

    Срок созревания – 120-130 дней. Урожайность высокая, до 5 кг плодов с куста в ОГ и до 10 кг в ЗГ.

    Растение детерминантное (около 1,5 м), раскидистое, мощное, малооблиственное, нуждается в подвязке и пасынковании. Устойчивость к болезням средняя.

    В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды сердцевидной или неправильной формы (на одном растении могут быть разные), часто ребристые, ярко-красного цвета, с тонкой кожицей и мясистой плотной мякотью, весом 150-500 г. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Вкус яркий, сладкий.

    Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность и лежкость хорошие.

    У сорта томата Бычье сердце есть большое количество одноименных гибридных аналогов F1. Они очень схожи по характеристикам с оригинальным сортом, но различаются по цвету – могут быть малиновыми, лимонными, розовыми, почти черными.

    Другие сорта и гибриды лучших позднеспелых томатов: Дамский угодник, Владимир F1, Де Барао поздний, Титан, Финик, Ракета, Финиш.

    Суперурожайные низкорослые помидоры

    Необходимо выбирать из огромного количества семян суперурожайные сорта помидоров для открытого грунта. С небольшого участка при минимальных затратах с них можно получать хорошие урожаи.

    Ямал

    Штамбовый низкорослый (35 см) сорт Ямал показывает хорошую урожайность. С квадратного метра собирают по 10 кг помидор. Для низкорослого сорта это отличный показатель. Ценность сорта:

    • суперхолодостойкость;
    • устойчивость к жаре, засухе;
    • размножается посевом семенами в грунт и рассадным способом.

    Иваныч

    Отличный урожайный сорт с кустами детерминантного типа. Высота густооблиственных кустов 90 см. С квадратного метра собирают по 20 кг круглых плодов среднего размера. Максимальная масса одного помидора не превышает 200 г.

    Плоды розовые, универсальные, хорошо переносят перевозку. Из помидор Иваныч изготавливают маринады, делают легкие, летние салаты. Ценные качества:

    • транспортабельность отличная;
    • вкус хорошего качества;
    • иммунитет к ВТМ, фузариозу, альтернариозу.

    Розовое чудо

    Розовое чудо поражает своей продуктивностью. С квадратного метра собирают до 19 кг розовых плодов среднего размера. Масса плодов не превышает 110 г. Томат кистевой, в кисти формируется 6-7 розовых плодов.

    Мякоть понравится любому гурману плотной структурой и хорошим вкусом. Суперранние помидоры Розовое чудо обладают рядом достоинств:

    • иммунитет к большинству болезней;
    • раннее созревание (82-85 дней);
    • высокая урожайность.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]