Основные характеристики томатов для открытого грунта
Промышленное выращивание томатов началось еще в конце ХІХ века и с тех пор ягоды ценят за полезные свойства и вкусовое разнообразие. Площади под этим фруктом занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Выращивают овощ не только на полях и тепличных комплексах, но с успехом возделывают на приусадебных участках и дачах в условиях открытого грунта.
Растения, предназначенные для выращивания в незащищенных условиях, должны хорошо переносить перепады температуры и влаги, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Сегодня мы познакомим вас с наиболее урожайными томатами открытого грунта.
Основные характеристики промышленных сортов:
- скороспелость,
- дружное созревание,
- невысокий рост.
Невысокий рост – важный показатель, поскольку за такими растениями намного проще ухаживать, их можно накрыть легким укрытием при незначительном похолодании.
Особое место на дачных участках занимают миниатюрные растения, в которых совмещаются декоративность и урожайность. Семена таких томатов сеют два раза за сезон – в начале марта и в мае. В последнем случае растение будет плодоносить до конца октября.
Томат №1 Ранний сорт
В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов. Иногда же встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней! Прибавьте к этому времени неделю на появление первых ростков и вы сможете определить время посева.
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.
Сорт Альфа
Раннеспелый сорт российской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, неприхотлив в уходе, устойчив к капризам погоды.
Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность высокая, 2-4 кг плодов с куста.
Растение компактное, среднеоблиственное, супердетерминантное (вырастает до 45-55 см высотой), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Сорт отличается устойчивостью к фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало.
Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.
Другие сорта и гибриды лучших раннеспелых томатов: Вишневый поток F1, Бони ММ, Бобкат F1, Весенняя капель, Мариша, Аврора F1, Бетта, Пародист, Большая мамочка, Жаворонок, Детская сладость, Афродита, Взрыв, Золотой поток F1, Дачник, Зефир в шоколаде, Садовая жемчужина.
- Ранние сорта томатов для открытого грунта – фото, описания и отзывы дачников
Хотите поскорее получить первый урожай сочных томатов без теплицы? Изучайте наш материал с характеристиками сортов!
- Ранние томаты: как получить урожай в июне
Секреты выращивания раннеспелых томатов для увлеченных огородников.
Критерии правильного выбора сорта помидоров для огорода
Каждый дачник хочет иметь на своем огороде лучшие сорта помидоров для открытого грунта. Мы уже говорили, что овощную культуру классифицируют по шести категориям:
- Срок созревания раннеспелые (85-105 дней от появления всходов);
- средний срок созревания (105-120 дней от появления всходов);
- поздние (120-140 дней от появления всходов).
- салатные;
- кустовые;
- красные;
- круглая;
- крупноплодные томаты –0,5-1 кг;
Если посмотреть на все критерии классификации, то самыми важными для сортов (гибридов) открытого грунта является скороспелость и высота. На второе место я ставлю назначение (в салат или для заготовок), вкусовые качества плодов. Остальные показатели будут второстепенными.
На заметку! Если вы нашли топ лучших сортов – то этот отбор формальный, потому что каждый из них ведет себя по-разному в зависимости от условий года, природной зоны выращивания, грунта, выращивания, ухода. «Свое» растение можно найти после нескольких лет экспериментов.
Для регионов с коротким летом наиболее подходящими являются помидоры сверхкороткого срока созревания, устойчивые к понижению температуры и болезням.
Не верьте, что сорт морозостойкий. Помидор происходит из тропиков Америки. Морозов он не переносит, но некоторые селекционные гибриды томатов способны перенести краткосрочные заморозки (не морозы). На данное время нет сорта (гибрида) томатов, который смог бы образовывать завязь при температуре ниже 10ºС.
Сараевские томаты: замечательное наследие
Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рассаду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность. Однако, говоря об устойчивости сараевских сортов к заморозкам, следует знать, что это возможно только при низкой влажности (сухой воздух) и безветренной погоде. Продолжительное время ученые-овощеводы рекомендовали вечерние и ночные поливы как эффективное средство против заморозков. Подобные рекомендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибочно. Всем известно, что в мокрой одежде человеку гораздо холодней, особенно при ветре. Испарение вызывает охлаждение жидкости, а вместе с ней — охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повышена влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем сухая. Огородникам обязательно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влажность и ветер. После посадки рассаду нужно полить один раз, и больше не делать этого,пока не исчезнет угроза заморозков. В период после высадки рассады, пока она не приживется, у растений пониженная устойчивость к холоду, поэтому рассаду следует высаживать с минимальными повреждениями корневой системы (например, в горшочках), чтобы период приживаемости оказался минимальным. При выращивании рассады необходимо периодически подвергать ее уже с момента появления всходов воздействию ночных отрицательных температур, начиная закаливание с нескольких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходима защита рассады от ветра любым имеющимся материалом. Самые морозостойкие: • Спиридоновский. Низкорослый, штамбовый, скороспелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, пригодные для консервирования. От всходов до начала созревания при благоприятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным температурам была подтверждена Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдержал четыре заморозка до -14°. • Оренбуржец. Низкорослый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хорошего вкуса, универсального назначения. Выдержал последовательно три заморозка: -5°, -7°, -10°. • Кемеровец. Низкорослый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, универсального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°. . Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания — середина июля, урожай с куста — более б кг. При испытаниях выдержал два заморозка -9° и один -7°. • Степняк 50. Среднерослый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, гладкие, универсального назначения. Хорошо переносит колебания температур. Выдержал пять заморозков до -10°. . Среднерослый, очень ранний, в благоприятные годы плоды поспевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При испытаниях выдержал пять заморозков от -6° до -11 °. • Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мясистые, высоких вкусовых качеств. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°. • Лимончик. Высокорослый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответствуют своему названию, весом 70-80 г, висят огромными кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Выдержал три заморозка по -10°. . Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отличного вкуса, хорошо хранятся. Испытания: один заморозок -3°, два — по -10°. Кроме Сараевских сортов, у меня имеется очень хорошая коллекция растений-гигантов. Такие культуры, как земляника, перец, томаты и другие овощи, достигают максимальных размеров при специальной агротехнике, хотя и при обычной вызывают восхищение и уважение. • Земляника — чудо, которого я никогда больше не видел, ягоды этого ремонтантного сорта садовой земляники могут достигать невероятных размеров. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. И ягоды гораздо крупнее — до 50 г. Если вы осенью укроете землянику пленкой, то можете наслаждаться ягодами вплоть до конца ноября. • Томат . Плоды ярко-красные, плоскоокруглые, многокамерные. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным содержанием сахара, обладает изуми- тельным вкусом. При соответствующем уходе и нормировании количества завязей в кисти можно вырастить рекордные плоды до 2 кг! Растение сильнорослое, индетерминантное. Плоды созревают через 130-140 дней. Сок из них получается очень густой, хорошо и быстро уваривается до консистенции пасты, а из одного плода можно приготовить салат для всей семьи. • Перец сладкий. Без особых дополнительных усилий вырастают наши гиганты длиной более 23 см! Плоды очень сладкие, с сочными, мясистыми стенками толщиной 0,8-1 см, отдельные достигают веса 700 г. Одного перца хватит на большой салат! Высокий урожай гарантирован. Целиком они не вмеща- » ются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту 1 м и более. Урожайность -более ведра с одного куста. Пасынкование на урожайность не влияет. Имеется у меня репчатый лук, который иначе как чудом не назовешь. Это самый крупный из репчатых луков — до 3,5 кг! Благодаря своим исключительным качествам — деликатесный, нежный, сладкий вкус, отсутствие резкого лукового запаха — превосходен в салатах. Для получения отборных, крупных луковиц выращиваю через рассаду. Гордость моей коллекции — гигантский подсолнух высотой не менее 3 м, диаметр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, серебристо-серого цвета, сладкие, с высоким содержанием масла. Скорлупа мягкая — грызть их в свободное время одно удовольствие. Из этих гигантов получается исключительная, заметная изгородь. Также этот подсолнухслужит хорошей опорой для длиннопле-` тистых огурцов и небольших дынь и фасоли.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Томат №2 Среднеспелый сорт
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Гибрид Финик желтый F1
Среднепоздний гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение полудетерминантного типа. Куст средней силы, высотой около 1 м, мало облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 3-4 стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к фитофторозу), хорошо переносит жару, морозостоек. Урожайность отличная, плодоношение очень растянутое.
Плоды-сливки мелкого размера (около 20 г), ярко-желтые в состоянии зрелости, овальной вытянутой формы, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Созревают в кистях по 6-8 ягод. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Другие сорта и гибриды лучших томатов среднего срока созревания: Орлиный клюв, Буденовка, Пинк Парадайз F1, Кенигсберг, Кострома F1, Розовый гигант, Сибирское чудо, Ухажер, Звезда Сибири F1, Французский гроздевой, Шапка Мономаха, Золотые купола, Властелин степей F1.
Томат №3 Поздний сорт
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, удобнее всего их выращивать в теплице, чтобы не лишиться плодов из-за заморозков.
Сорт Бычье сердце
Поздний сорт итальянской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Требует обязательной профилактической обработки от заболеваний.
Срок созревания – 120-130 дней. Урожайность высокая, до 5 кг плодов с куста в ОГ и до 10 кг в ЗГ.
Растение детерминантное (около 1,5 м), раскидистое, мощное, малооблиственное, нуждается в подвязке и пасынковании. Устойчивость к болезням средняя.
В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды сердцевидной или неправильной формы (на одном растении могут быть разные), часто ребристые, ярко-красного цвета, с тонкой кожицей и мясистой плотной мякотью, весом 150-500 г. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Вкус яркий, сладкий.
Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность и лежкость хорошие.
У сорта томата Бычье сердце есть большое количество одноименных гибридных аналогов F1. Они очень схожи по характеристикам с оригинальным сортом, но различаются по цвету – могут быть малиновыми, лимонными, розовыми, почти черными.
Другие сорта и гибриды лучших позднеспелых томатов: Дамский угодник, Владимир F1, Де Барао поздний, Титан, Финик, Ракета, Финиш.
Суперурожайные низкорослые помидоры
Необходимо выбирать из огромного количества семян суперурожайные сорта помидоров для открытого грунта. С небольшого участка при минимальных затратах с них можно получать хорошие урожаи.
Ямал
Штамбовый низкорослый (35 см) сорт Ямал показывает хорошую урожайность. С квадратного метра собирают по 10 кг помидор. Для низкорослого сорта это отличный показатель. Ценность сорта:
- суперхолодостойкость;
- устойчивость к жаре, засухе;
- размножается посевом семенами в грунт и рассадным способом.
Иваныч
Отличный урожайный сорт с кустами детерминантного типа. Высота густооблиственных кустов 90 см. С квадратного метра собирают по 20 кг круглых плодов среднего размера. Максимальная масса одного помидора не превышает 200 г.
Плоды розовые, универсальные, хорошо переносят перевозку. Из помидор Иваныч изготавливают маринады, делают легкие, летние салаты. Ценные качества:
- транспортабельность отличная;
- вкус хорошего качества;
- иммунитет к ВТМ, фузариозу, альтернариозу.
Розовое чудо
Розовое чудо поражает своей продуктивностью. С квадратного метра собирают до 19 кг розовых плодов среднего размера. Масса плодов не превышает 110 г. Томат кистевой, в кисти формируется 6-7 розовых плодов.
Мякоть понравится любому гурману плотной структурой и хорошим вкусом. Суперранние помидоры Розовое чудо обладают рядом достоинств:
- иммунитет к большинству болезней;
- раннее созревание (82-85 дней);
- высокая урожайность.