Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.
Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия
Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян
Баклажан Клоринда
Описание культуры
Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.
Голландский гибрид «Клоринда» внесен в Госреестр и подходит для выращивания во всех регионах России.
Краткое описание:
- Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
- Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.
Основные характеристики гибрида «Клоринда»:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | От дня высадки до созревания проходит 110 дней |
Урожайность | 2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице |
Плодоношение | Длительное, плодоносит до заморозков |
Вес плодов | 250-300 г, максимум – 1 кг |
Вкус | Без горького привкуса |
Применение | Универсальное |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая, есть иммунитет к табачной мозаике |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, хорошо переносит похолодания |
Описание плодов сорта Клоринда F1
Баклажан Клоринда даёт плоды грушевидной формы с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Диаметр их может составлять до 25 см. Заявленный производителем максимальный вес — 1,5 кг. В это сложно поверить многим садоводам. Особенно часто отзывы о баклажане Клоринда сопровождаются восторженными восклицаниями о необычных качествах плода. Мякоть этого овоща действительно отличается плотной структурой, привлекательным белым цветом и отсутствием семян. Она медленно темнеет и обладает отличными вкусовыми качествами. В большинстве отзывов о баклажане Клоринда, с фото урожая, средняя масса одного плода составляет примерно 400 г, а диаметр не превышает 10 см. Редко когда завязи достигают заявленного веса, но такое тоже случается при правильном уходе и подходящих условиях содержания. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит стрессовые ситуации и достаточно холодостоек. Баклажан Клоринда на фото напоминает тёмную блестящую грушу, с ровной текстурой кожуры и глянцевым блеском.
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные достоинства сорта «Клоринда» позволяют огородникам закрыть глаза на некоторые его недостатки.
Плюсы:
- способен расти в умеренном климате;
- стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
- вкусные плоды;
- высокие и стабильные урожаи;
- в мякоти мало семян;
- может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
- высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
- длительное плодоношение;
- кусты почти не требуют формирования.
Минусы:
- семена дорого стоят;
- невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.
Область применения плодов
Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.
Выращивание рассады Клоринда
Баклажан «Клоринда» рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян в грунт возможен только на юге России, так как нежные всходы не переносят резких перепадов температур и похолодания.
Оптимальные сроки
Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.
Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.
Выбор и подготовка грунта
Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.
Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:
- торф – 6 частей;
- песок – 1/2 части;
- компост – 2 части;
- дерн – 1 часть.
Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.
Свежеприготовленную почвосмесь перед посадкой необходимо обеззаразить прокаливанием. Ее помещают в духовку – рассыпают слоем 5 см, и включают температуру +70…+90 °C, не более.
После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.
Подготовка семян
Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.
Подготовка семян к посеву:
- Обеззараживание. Погрузите семечки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут.
- Стратификация. Поместите продезинфицированные семена в горячую воду (+50 °C) на 30 минут.
- Стимуляция. Непосредственно перед посадкой выдержите семена в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3%-ную перекись водорода, подогретую до +40 °C. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси – на 10 минут.
Посев семян
Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.
Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.
Посев семян в индивидуальные емкости:
- Наполненные грунтом стаканы увлажните.
- В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
- Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
- Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
- Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
- Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.
«Клоринда» по отзывам имеет 100% всхожесть, потому рациональнее высаживать только одно семечко, так как второй росток все равно придется прищипнуть.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.
Особенности ухода за рассадой «Клоринды»:
- Температура. В течение 2-3 дней после появления первых ростков дневную температуру снижают до от +16 до +18 °C. Потом ее снова повышают до +24…+25 °С. Ночную температуру поддерживают на уровне +14…+15 °С. Рассада должна получать приток свежего воздуха, но сквозняки не допускаются.
- Освещение. Оптимальная длительность светового дня для «Клоринды» такая же, как для всех баклажанов – 12- 14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного света. Их включают по утрам и вечерам. Если погода пасмурная, то лампы включают и днем. Расстояние от ламп до рассады – 30-50 см.
Длительность освещения не должна быть больше 14 часов, иначе растения примутся наращивать зеленую массу и не будут давать завязей. - Полив. Поливают рассаду умеренно, и только под корень. Дождевание для баклажанов не допустимо. Поливая сеянцы, соблюдают баланс влажности, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
- Пикировка. Рассада, посеянная в контейнеры рядками, нуждается в пикировке. Ее пересаживают, когда сеянцы образуют 1-2 настоящих листка. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Перед пикировкой почву увлажняют, чтобы сеянцы легче извлекались из почвы.
- Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если рассада пикируется, то подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Чем подкормить рассаду:
- Первая подкормка.Можно подкормить калийной селитрой (30 г на 10 л воды) или «Кемирой-Люкс» (20-30 г на 10 л воды). Еще вариант – в ведре воды разводят аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (15 г), сернокислый калий (10 г).
- Вторая подкормка. Можно подкормить органикой. Вносят ее через 10 дней после первой подкормки. Можно приготовить раствор куриного помета. Для этого смешивают настой помета с водой, в пропорции 1:15.
- Третья подкормка. За неделю перед высадкой рассады, ее удобряют суперфосфатом и калийной солью. В 10 л воды растворяют 70 г и 30 г.
- Закаливание. Рассаду за 10-14 дней до пересадки в открытый грунт начинают понемногу закалять, вынося на улицу на короткое время. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию, сеянцы привыкают не только к перепадам температур, но и к прямым солнечным лучам.
Уход
Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.
Посмотрите также
Можно ли сажать баклажаны в одной теплице с огурцами, как выращивать и ухаживать
Читать
Полив и уход за почвой
Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.
Подкормка
После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.
После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.
Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.
Опрыскивание от вредителей и болезней
В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».
Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.
Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.
Формирование куста
В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.
Выращивание в открытом грунте
Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).
Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.
Пересадка рассады на постоянное место
Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.
Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.
Порядок высадки рассады в грунт:
- Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
- Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
- Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
- Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
- Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.
Полив
Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.
После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.
Подкормка
Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.
Порядок подкормок:
- Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
- Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.
Варианты подкормок:
- разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
- смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
- приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
- растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.
Формирование кустов
Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.
Правила формирования:
- процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
- оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
- своевременно удаляют пасынки;
- регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
- рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.
Болезни и вредители
Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:
- черная ножка;
- различные гнили;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- крестоцветная блошка;
- паутинный клещ.
Методы борьбы:
- Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
- Дезинфицирование семян перед посадкой.
- При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
- Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
- Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.
Сбор, хранение и использование плодов
Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.
Правила сбора и хранения урожая:
- Плоды срезают секатором.
- Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
- Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.
Сбор урожая и хранение
При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.
Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.
Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.
Особенности выращивания и возможные трудности
Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.
На что стоит обратить внимание:
- Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
- При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
- Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.
Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.
Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.
На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.
Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.
Посев баклажанов Эпик и Клоринда. Голландская селекция.
Антифейк. Часть 37. Семена баклажана Клоринда F1 от компании Seminis
Кусты могут поражать заболевания:
- черная ножка. Для предотвращения обрабатывают почву древесной золой и хлорной известью;
- различные виды гнили. Справиться с ними помогает обработка фунгицидами;
- вирусные. Чтобы не заразить здоровые кусты, пораженные растения необходимо удалить.
Возможные вредители:
- тля;
- паутинный клещ;
- колорадский жук;
- белокрылка.
После появления завязей химическая обработка запрещена.
Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.
Заражённые баклажаны обрабатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.
Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет».
Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики. Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.
Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.
Отзывы огородников
★★★★★
Константин, 56 лет, огородник-любитель, Псковская обл. У нас непросто вырастить баклажаны – погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда растет неплохо. Высаживал под пленку, в среднем плоды вырастали по 500 г. Вкус – отличный, плоды хорошо хранятся в течение месяца.
★★★★★
Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская обл. Баклажаны у нас хорошо растут и без пленки. Высаживаю их на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Клоринда F1 успевает вызреть даже в прохладное лето, и плоды у него превосходные на вкус.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Баклажан Клоринда F1, имея короткий срок вегетации, успевает вызревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, ему нужен регулярный полив и подкормки, зато он стойко переносит погодные неприятности и радует огородников стабильными урожаями.
0
0
Копировать ссылку
Баклажан Клоринда описание сорта
Это высокое растение: высота стеблей достигает 1 м. Сорт является среднеранним, с момента завязывания до полного созревания плодов проходит примерно 68 дней. Урожайность с 1 м2 составляет примерно 6 кг. Овощ образует множество завязей и обладает длительным периодом плодоношения. Полное название этого сорта баклажана — Клоринда F1. Это значит, что растение принадлежит к первому поколению, получившемуся от скрещивания нескольких сортов. Гибридные сорта часто стоят намного дороже, чем обычные, из-за малого количества семян, получаемых с материнского куста. Но результат кропотливой работы селекционеров и агрономов обычно намного устойчивее к болезням и вредителям, меньше подвергается стрессам и является более холодостойким, чем простые представители этой овощной культуры. Только размножить растения семенами в домашних условиях, с сохранением сортовых признаков, нельзя.