Нежные и сладкие плоды с кремовым окрасом — перец Белоснежка: характеристика и описание сорта


Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Белоснежка — надежный и продуктивный представитель ранних сортов. Культивируется в тепличных сооружениях (с обогревом и без), в парниках, тоннелях. Не подходит для возделывания на открытых грядках. Первый урожай собирают через 4 месяца после посадки.

Перец сладкий Белоснежка растет небольшими компактными кустиками. Высота растений не превышает 50 см, стебли отличаются прочностью и обилием завязей и плодов.

Перцы в длину вырастают до 12 см, их диаметр 9–10 см. Форма в меру вытянутая, с треугольными очертаниями. Вес массивный — 100–150 г. Ребристость выражена по бокам и у плодоножки. Перикарпий утолщенный, мясистый, сочный. Толщина стенки — 6–7 мм. Окраска длительно бело-лаймовая, лишь в самом конце красная.

Плоды сорта нарезают в салаты и закуски, готовят из них первые и вторые блюда. Насыщенным ароматом и приятным вкусом радуют перцы в маринованном виде. Их удобно замораживать, фаршировать, консервировать.

Зрелые перцы хорошо транспортируются, сохраняются на кустах и в холодильных условиях. Для хранения поддерживают температуру на уровне 3–6 градусов.

Перец Белоснежка пользуется популярностью фермеров и частных огородников, представлен в линейке известных отечественных агрофирм: Русский огород, Гавриш, Биотехника, Аэлита.

Перец «Белоснежка»: несложная агротехника и раннее созревание

Перец Белоснежка по характеристикам и описанию сорта относится к раннеспелым и надежным сортам. По отзывам огородников, он обеспечивает стабильную урожайность, особенно при выращивании с применением пленочных укрытий.

Этот рано созревающий сорт нашел широкое применение в районах с коротким непредсказуемым летом, в которых применение укрытий и теплиц давно стало обычным явлением.

Описание

Это компактное растение не занимает много места, высота куста 45-50см. Листья светло-зеленые, слабоморщинистые.
Плоды расположены поникло, их характеристики:

  • Форма конусообразная, длина 10-11см, диаметр 5-6см, поверхность гладкая.
  • Окраска в технической спелости светло-зеленая, слегка белесая. При полном созревании плоды становятся красными.
  • Стенки имеют толщину 6-7мм. Мякоть с отличным вкусом и приятным ароматом.
  • Средняя масса плодов 90-100г.
  • Использование универсальное – в свежем виде, при изготовлении различных блюд в кулинарии, для консервации и заморозки.

Созревание плодов наступает через 100-110 дней (от всходов до технической спелости). Биологическая спелость наступает еще через 1-2 недели.

По отзывам, для перца сладкого белоснежка характерно растянутое плодоношение, позволяющее снимать урожай в два этапа – первый урожай -полностью созревшими красными плодами, второй успевает созреть до технической спелости.

Болезни и вредители

Сорт обладает относительной устойчивостью к большинству заболеваний перцев при соблюдении основных требований агротехники:

  • Соблюдение севооборота (повторно растения можно высаживать на прежнее место или после других культур семейства пасленовых, только через 3-4 года).
  • Проведение профилактических опрыскиваний медьсодержащими препаратами или фитоспорином при возникновении признаков заболеваний – изменения цвета листьев, появления пятнистости, замедления роста.
  • Правильно готовить теплицу – проводить её противогрибковую обработку после завершения сезона.
  • Обрабатывать семена дезинфицирующими растворами перед посевом.

Для борьбы с вредителями перцев – тлей, паутинным клещем, слизнями — применяют опрыскивание отпугивающими настоями табака, шелухи лука. Проводят их дважды, с интервалом в несколько дней.

Чтобы избавиться от проволочника, часто повреждающего корневую систему перцев, применяют глубокую перекопку, известкование почвы.

Чем интересен сорт?

По отзывам огородников, сорт перца белоснежка пришелся ко двору во многих регионах, но, особенно, в районах с коротким и непредсказуемым летом.

Его основные преимущества:

  • Раннеспелость.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Стабильная урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Компактность кустов.

Особенности выращивания

Сорт нашел широкое применение за счет несложной агротехники и раннего срока созревания в различных климатических зонах. При этом, по отзывам, лучшие результаты получаются при применении пленочных укрытий.

Для получения раннего урожая важно правильно выбрать время для посева семян. Оптимальным возрастом для рассады считается 70-75 дней, а срок посева огородники выбирают исходя из климатических условий местности.

Так как перцы любят рыхлую питательную почву, для рассады её готовят из смеси садовой земли, перегноя и золы с добавлением при необходимости торфа или опилок.

Выращивание рассады

Семена перед посевом подвергают обработке – дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста и микроэлементами.

Чтобы ускорить прорастание семян, некоторые любители помещают их в увлажненную ткань на несколько дней, а после появления проростков приступают к посеву.

Посев проводят во влажную почву на глубину около 1 см, с интервалом 2-3см. Ящики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 23-25 град до появления всходов.

Появление всходов дает сигнал перемещению рассады в наиболее светлые места – на южные подоконники, под лампы искусственного освещения.

При появлении нескольких настоящих листьев, рассаду пересаживают в более просторную тару – горшки или стаканчики.

Пересадка в грунт

Для получения более раннего урожая дачники стараются произвести высадку перцев в наиболее ранние сроки – как только наступит потепление. Чтобы не подвергать опасности подмерзания, используют либо стационарные теплицы, либо временные укрытия из дуг и пленки или спанбонда.

Если укрытие временное, место для выращивания перцев должно быть солнечным и безветренным, иногда применяют посев кулис (кукурузы, подсолнечника). Лучшие предшественники — тыквенные растения, зелень, лук, бобовые.

При этом не рекомендуется заглублять перцы ниже уровня, на котором они росли в горшках.

Посадка

Семенной материал перед посевом проверяют, замачивают в теплой воде и выбрасывают всплывшие семечки. Для активации процессов прорастания обрабатывают стимуляторами: Иммуноцитофит, Эпин. Оставляют в увлажненной марле на пару суток.

Для посадки используют отдельные емкости: горшочки или стаканчики из торфа (объем не менее 0,3 л), кассетные ящики. Перцы не любят пикировку, что позволит обойтись без процедуры. Хороший вариант — высевание в торфяные таблетки.

Рассаду пересаживают в теплицы при достижении ею 60–65-дневного возраста. Температура воздуха необходима не ниже 15 градусов, а земли — не менее 12 градусов.

На участке растения размещают по схеме 50 на 40 см. На 1 кв. м тепличной грядки высаживают 5–6 кустов.

Болезни и вредители

Сорт обладает относительной устойчивостью к большинству заболеваний перцев при соблюдении основных требований агротехники:

  • Соблюдение севооборота (повторно растения можно высаживать на прежнее место или после других культур семейства пасленовых, только через 3-4 года).
  • Проведение профилактических опрыскиваний медьсодержащими препаратами или фитоспорином при возникновении признаков заболеваний – изменения цвета листьев, появления пятнистости, замедления роста.
  • Правильно готовить теплицу – проводить её противогрибковую обработку после завершения сезона.
  • Обрабатывать семена дезинфицирующими растворами перед посевом.

Читать так же: Клубника Монтерей: описание сорта, посадка и уход, способы размножения

Для борьбы с вредителями перцев – тлей, паутинным клещем, слизнями — применяют опрыскивание отпугивающими настоями табака, шелухи лука. Проводят их дважды, с интервалом в несколько дней.

Чтобы избавиться от проволочника, часто повреждающего корневую систему перцев, применяют глубокую перекопку, известкование почвы.

Выращивание и уход

Сорт отличается неприхотливостью, позитивно отзывается на выполнение традиционной агротехники. Как ухаживать за Белоснежкой:

  • увлажнение проводится с кратностью 1–2 раза в неделю (норма воды — 1–3 л на куст);
  • подкормки необходимы раз в 12–14 дней;
  • формировка сводится к удалению нижних пасынков и побегов без продуктивных завязей;
  • проветривание теплиц по 15–30 минут утром и вечером во избежание перенасыщения влагой;
  • обработка поверхности грядок (рыхление, мульчирование, прополка);
  • нормирование плодов (обрезание слабых завязей при похолодании, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся перцам).

Для максимального урожая особое внимание уделяют внесению удобрений. Первый раз подкормку проводят через 10 дней после высаживания рассады. Используют раствор мочевины с суперфосфатом, комплексные смеси: Малышок, Фертика-Люкс, Агроном Профи.

При массовом цветении перцам необходимы калийные соли. 1 ч. л. сульфата калия растворяют в 10 л, добавляют суперфосфат. При созревании подкорками поливают 1 раз в 2 недели. Подойдут комплексы и фосфорно-калийные смеси.

Отзывы

Владимир: «Занимаюсь выращиванием перцев уже давно. Раньше сажал культуру с высокими стеблями, но ухаживать за такой овощной продукцией было очень сложно. Поэтому я решил выращивать этот сорт. Ухаживать за такой культурой одно удовольствие. Главное, создать нужные условия в теплице. Моей жене очень нравится консервировать такой перец, ведь размер овощной продукции идеален для этих целей».

Злата: «Раньше высаживала гибридные сорта культуры, и они давали хороший урожай. Но с урожайностью перца «Белоснежка», конечно, те сорта не сравняться. Созревшие плоды ничем не уступают по вкусу и качеству другим элитным сортам. Сорт «Белоснежка» занимает почетное место в теплице».

Раиса: «Сорт «Белоснежка» сразу покорил меня с моим мужем замечательным вкусом и своими размерами. Созревали перцы дружно и быстро благодаря тому, что мы регулярно подкармливали их. Для подкормки мы использовали только лучшие минеральные материалы. Овощная культура прекрасно выдерживала полив один раз в день. Урожайность у этого сорта такая высокая, что мы созревшими плодами делились с соседями, у которых не уродились плоды».

Особенности сорта

Сорт-хамелеон «Белоснежка» — разновидность сладкого перца, которая отлично зарекомендовала себя. Овощная культура относится к категории раннеспелых растений. С момента посева семян до периода, позволяющего собирать зрелые перцы, проходит около 100 суток.

Сорт «Белоснежка» отличается:

  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям, свойственным для пасленовых;
  • формированием среднерослых кустов, которые вырастают максимум до 50 см;
  • возможностью культивирования под пленочными укрытиями и в теплицах.

Перец «Белоснежка»
У этой овощной культуры большие листья. Они отличаются светлым зеленым оттенком и слабоморщинистой структурой.

Большинство огородников перед посадкой такого сорта перца интересуются особенностями самих плодов. Согласно отзывам дачников, перец «Белоснежка» позволяет получить очень вкусные, аппетитные внешне и ароматные овощи. Плоды имеют конусовидную или треугольную, несколько вытянутую форму. Поверхность — слаборебристая. На вершине плодоножка не является острой. Она нисколько не вдавливается во внутреннюю часть перца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]