Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински
Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.
Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!
ИНТЕРЕСНО: Конечно, подобное блюдо можно встретить в странах ближнего зарубежья, ведь кавказские женщины издавна славятся вкуснейшими блюдами и ароматными угощениями. Кроме того, название передает весь «колорит» консервации, ведь в этих помидорах много специй и овощей.
Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!
Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
- Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
- Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
- Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
- Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
- Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
- Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
- Зелень нарубите ножом
- Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
- Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
- Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).
Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).
Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?
Зеленые помидоры по-грузински на зиму: простой рецепт
Баночка с зелеными помидорами обязательно скрасит вашу полочку в кладовой и станет украшением любого празднично стола зимой и летом. Попробуйте приготовить этот вкусный рецепт и вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки!
Что подготовить:
- Зеленые помидоры –5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- Чеснок – 200 гр. (для любителей «остренького» + 100 гр.)
- Лук – 4 шт. (резать любым способом)
- Пучок зелени (любой, но лучше три: петрушка, укроп, кинза)
- Хмели-сунели – 100 гр. (обязательная специя)
- Перец молотый черный – 25-30 гр.
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус (любой фруктовый) – 8-10 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи очищаются, моются, режутся на 4 дольки
- Помидоры сложите в миску, где их нужно засолить и посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, а также чесноком.
- Все перемешайте, сложите в банку на 2/3 и засыпьте нарезанным луком до верху (оставьте 1-2 пальца от края).
- В каждую банку налейте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут
- Потом воду слейте, снова вскипятите, добавьте масло и опять залейте в банку.
- Уксус добавляйте в последнюю очередь (просто отмерьте нужное количество ложек и налейте в горлышко).
- Закатайте и уберите на хранение (желательно в прохладное место).
Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор
Грузинские помидоры с пепперони
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.
Рецепт зеленых помидор по-грузински: зимний салат с овощами
Усовершенствовать рецепт данного блюда вы можете, добавив к овощам любые другие ингредиенты, которые можно только найти на грядке: сладкий и горький перец, базилик, баклажан, зеленый лук и многое другое! Помните только о том, что зеленый томат имеет кислинку, а значит, нужны те овощи, которые бы ее дополнили.
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 3 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- Сладкий перец – 1 кг (любого цвета, но лучше зеленого)
- Чеснок – 250 гр. (можно добавить еще 50- 100 гр.)
- Лук синий или белый – 2 шт. (нарезка любая)
- Лук зеленый – один пучок (зеленая и белая часть)
- Пучок зелени (базилик, укроп и петрушка)
- Хмели-сунели – 50-100 гр. (ориентируйтесь на желаемый вкус)
- Смесь острых и ароматных перцев – 25-30 гр.
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный – 8-10 ст.л.
Технология приготовления:
- Помидоры очищаются, моются, режутся на 4 дольки
- Перец нарезается колечками или полукольцами (не соломкой)
- Чеснок давится, лук крупно шинкуется
- Овощи складываются в миску, где их нужно обсыпать специями и солью, выдавить на них чеснок, покрыть уксусом и маслом.
- Аккуратно все перемешайте и дайте постоять полчаса, затем можно уложить в консервированные банки, плотно прижимая каждый слой ложкой так, чтоб из томатов «текла вода».
- Закройте стерильную или простерилизованную баночку и уберите на хранение в холод.
Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!
Ингредиенты на 1 литр:
- 500 грамм помидор;
- веточки кинзы;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 4-5 долек чеснока.
Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)
Выберите томаты хорошего качества, промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.
Помойте и высушите зелень кинзы. Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.
Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.
В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.
Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе. Советы: 1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом. 2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. 3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.
Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.
Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.
Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.
А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.
Зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком: рецепт
Есть еще один особенный рецепт зеленых помидоров, который вам не только понравится, но и сможет удивить своим необычным исполнением. Оказывается, такие зеленые томаты можно еще и фаршировать, начиняя зеленью, чесноком, смесью острых и пикантных специй. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своими руками, поверьте, результат вас впечатлит!
Что требуется иметь:
- Зеленые томаты крупные – 14-15 шт. (на одну 3-л банку, томаты должны быть не мелкими, так как их просто невозможно будет начинить).
- Крупная сладкая морковка – 1 шт.
- Несколько чесночных головок – на свой вкус
- Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
- Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
- Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
- Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
- Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
- Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Технология приготовления:
- Каждый помидорчик вам следует хорошо помыть, обработав горячей водой и удалив хвостики.
- Затем сделайте разрез в виде креста на поверхности помидоров, но не слишком глубоко, чтобы плод на распался на дольки.
- Морковку натрите на самой мелкой терке, она должна быть натерта, практически, в «опилки».
- Луковицу с чесноком измельчите блендером, добавьте зелень
- Ссыпьте морковку в маленькую мисочку, влейте луково-чесночную смесь с зеленью, добавьте специи.
- Сварите маринад из 1 стакана воды, масла, соли и сахара, влейте уксус после того, как масса закипит.
- Начините помидоры этой острой «заправкой» и аккуратно, один за одним, сложите в большую банку.
- Затем влейте маринад (секрет: если жидкости оказалось мало, добавьте еще немного крутого кипятка).
- Помидоры можно придавить, если вам не принципиальна красота
- Настаиваться помидоры должны около часа
- Затем слейте очень аккуратно воду, вскипятите ее и снова залейте
- Такую баночку уже можно консервировать или же ждать пока она остынет, чтобы приступить к употреблению блюда
Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!
С сельдереем и лавровым листом
Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:
- 60 г петрушки;
- 1 кг чеснока;
- 60 г острого стручкового перца;
- 10 литров воды;
- 600 г соли;
- пять лавровых листочков;
- 10 кг помидоров.
Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.
Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.
Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем
. Для него нужно:
- 190 г соли;
- головка чеснока;
- 6 перцев;
- 2 кг зелёных помидоров;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.
В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.
Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:
- 1 кг сельдерея;
- 600 г чеснока;
- 50 г острого перца;
- 395 г соли;
- 400 г петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 6 кг томатов;
- 6 л воды.
Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.
Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!
Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински в банке: рецепт
Еще один очень необычный, но вкусный рецепт с помидорами зелеными, дополненными томатным соком или пастой из красных помидоров. В этом блюде сочетается приятная сладость и кислинка плодов, поэтому он вам точно понравиться, особенно если вы дополните рецепт острым чесночком!
- Зеленые помидоры – 10-15 шт (количество для 1 банки в 3 л., количество зависит от размера плодов).
- Чеснок – 200 гр. (остроту можно регулировать самостоятельно)
- Лук – 1-2 головки (можно использовать белую часть молодого зеленого лука)
- Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
- Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления «грузинских» помидор).
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
- Томатный сок – 1 стакан (не соленый, домашний)
Технология приготовления:
- Очистите помидоры, вымойте их и нарежьте «крестиком», как в предыдущем рецепте.
- Начините смесью измельченного в блендере лука, чеснока и зелени со специями.
- Затем аккуратно сложите помидоры в банку
- Поставьте банку в кастрюлю с водой (вода должна нагревать банку и ее содержимое).
- Пока вода закипает вода, приготовьте маринад: смешайте томатный сок, масло, уксус, оставшиеся специи, соль, сахар. После закипания маринада, влейте его в банку.
- Когда содержимое банки нагреется, дайте ему протомиться около 10-15 минут, потом можно закатывать.
Рецепт салата по-грузински из зеленых помидор: рецепт
Что требуется иметь:
- Зеленые томаты крупные – 3 кг.
- Крупная сладкая морковка – 1 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг. (любой)
- Несколько чесночных головок – на свой вкус
- Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
- Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
- Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
- Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
- Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
- Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи следует очистить и помыть, помидоры режутся дольками, а все остальные овощи кубиками или не очень длинной соломкой.
- Сложите овощи в большую миску
- Перемешайте руками, переминая, не бойтесь сильно сжимать овощи, чтобы они пустили сок.
- Всыпьте специи, соль и сахар, продолжайте мешать
- Влейте масло и уксус
- Теперь можно укладывать овощи плотными слоями в банки, приминая каждый
- Потом закатайте и уберите в прохладное место
Необычный способ приготовления зеленых помидорок
Жареные зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Зеленые помидоры можно также поджарить! Это добавит овощам немного пикантности, особенно если вы сделаете это на гриле! Также можно использовать гриль или обычную сковороду!
Что подготовить:
- Помидоры зеленые – 3-4 кг. (нарезать дольками, количество долек зависит от размера помидора).
- Чеснок – горсть зубков (острота на свой вкус)
- Сладкий или болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 головки (достаточно большая)
- Пучок зелени – на свой вкус и выбор
- Специи – острая смесь перцев и хмели-сунели (на свои предпочтения)
- Масло растительное без запаха – 150 мл. (плюс еще для жарки)
- Уксус – около 10 ст.л. (используйте фруктовый, он мягче)
- Соль и сахар (пробовать и добавлять по желанию)
Технология готовки:
- Подготовленные зеленые помидоры, нарезанные дольками, опускаются в кипящее масло в крупной и глубокой сковороде.
- Жарить их следует не долго, но на большом огне (до тех пор, пока не потечет вода и не появится первый «румянец»).
- Переложите помидоры в миску
- В этой же сковороде поджарьте перец с луком, потом добавьте к помидорам
- Массу следует перемешать, добавить соль и специи, выдавить чеснок
- Влейте уксус и плотными слоями уложит в баночки перед закатыванием
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла.
Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.
С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.
Вам потребуются такие доступные ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма помидор,
- 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
- ½ корня моркови,
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 2 болгарский перца,
- 1-2 сушеных листа лавра,
- ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
- 5 горошин перца душистого,
- 100 миллилитров 9% столового уксуса,
- 3 дольки чеснока,
- 1 литр очищенной воды
Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.
Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.
Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.
Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.
Чеснок почистите и сполосните.
У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.
Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.
На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.
Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.
Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.
Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.
В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.
Переверните банки и укройте тепло.
Рецептом поделилась Юлия
У каждой женщины, которая ведет домашнее хозяйство, есть масса различных рецептов консервирования овощей и фруктов. И, тем не менее, ежегодно мы все равно ищем новые, вкусные и неизведанные рецепты. Мы покупаем различные кулинарные журналы, пересматриваем интернет-ресурсы, чтобы найти те рецепты, которые нам понравятся. Конечно, не все блюда, которые мы заготавливаем, остаются с нами надолго. Одни из них мы забываем сразу, другие можем готовить еще долгие годы, передавая рецепты консервирования своим подругам, родственникам и знакомым. Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински. Благодаря большому содержанию в рецепте зелени, чеснока и острого перца, они получаются очень вкусными, с ярким и насыщенным ароматом пряностей и чеснока. Их преимущество в том, что приготовление рецепта не занимает много сил и времени, их не нужно варить и долго стерилизовать. Все, что вам потребуется – это залить томаты с зеленью кипятком, добавить яблочный уксус и соль и накрыть емкости одеялом. Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.
Вкус Инфо
Помидоры на зиму
Квашеные зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда радует отменным вкусом сочных, упругих и вкусных зеленых помидорчиков!
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 1 кг. (желательно не очень крупные, количество на 1 банку).
- Чеснок – 2 головки (можно регулировать количество по вкусу)
- Луковица – 1 шт. (крупная, большая)
- Смесь перцев – 50 гр. (можно добавить любые пряные специи)
- Листья вишни или смородины (вымытые) – на дно банки
- Уксус – 10-12 ст.л. (лучше фруктовый)
- Масло растительное – 5 ст.л.
Как сделать:
- Помидоры следует помыть и удалить у них все лишнее (черенки)
- На дно чистой банки положите листья вишни и крупными кольцами/полукольцами нарезанный лук, соль
- Аккуратно выкладывайте помидоры, чередуя их с зубками чеснока и специями (несколько зубков оставьте для маринада).
- Сварите маринад из воды (постепенно добавляя все специи и ингредиенты из списка выше).
- Залейте помидоры, дайте настояться
- Когда остынет, закройте крышкой и встряхните
- Слейте маринад, его нужно перекипятить и снова налить в банку
- Закатайте
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепт
Засоленные помидоры будут достаточно пикантными, но они идеально дополнят ваш повседневный и праздничный стол с другой едой и угощениями.
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 1 кг. (не крупные, количество на 1 банку)
- Чеснок – 1 головки (можно регулировать количество по вкусу)
- Смесь перцев – 50 гр. (можно другие специи по вкусу)
- Фруктовый уксус – 3-4 ст.л. (лучше фруктовый)
- Масло без запаха – несколько ст.л. (не принципиально важно количество)
- Соль – 5 ст.л. с горкой
Как сделать:
- Помидоры следует помыть и удалить плодоножки
- Аккуратно сложите помидоры в банку
- Сварите рассол
- Вскипятите очищенную воду – это основа специального рассола (количество зависит от размера банки, для этого можно залить воду в банку с овощами и слить, потом ее вскипятить).
- Добавьте в кипяток специи и растворите соль
- Залейте соленой водой помидорки, влейте в банку масло и уксус, выдавите чеснок
- Ждите остывания
- Потом процедуру повторите и закатайте
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
Рекомендации по подбору томатов:
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.